Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

- Все вопросы, касающиеся самого крупнотоннажного метода переработки пластмасс.
- All the questions about extrusion - the most large-capacity method of plastics processing.
Ответить
Сообщение
Автор
Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#1 Сообщение Лисобой » 03 дек 2024, 14:11

Добрый день! Пишу не как технолог, а технарь. Решили для собственных нужд попробовать сделать черный мастербатч и столкнулись с проблемой скорейшего износа элементов, китайцы божатся что элементы выполнены из стали WR5, сажа N330, вопрос, может ли сажа так агрессивно действовать на шнека или вопросы к друзьям из Поднебесной, по качеству элементов!?

технолог54
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#2 Сообщение технолог54 » 03 дек 2024, 15:00

Может сажа так действовать.

Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#3 Сообщение Лисобой » 03 дек 2024, 17:33

Получается уменьшение скорости экструзии частично решит проблему!?

технолог54
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#4 Сообщение технолог54 » 03 дек 2024, 17:59

Сажа это сильный абразив, попробуйте уменьшить скорость но тут много нюансов начиная какую марку сажи вы использовали для приготовления концентрата, что ещё было в рецептуре поэтому однозначно ответить не смогу.

AlexsandrN
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 08 апр 2022, 13:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: К
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 99 раз

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#5 Сообщение AlexsandrN » 03 дек 2024, 18:11

Лисобой писал(а):
03 дек 2024, 17:33
Получается уменьшение скорости экструзии частично решит проблему!?
скорее отодвинете по времени. Износ от объема, массы пропущенного сырья.
Я не волшебник, я только учусь.

Артур69
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 1419 раз

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#6 Сообщение Артур69 » 03 дек 2024, 18:56

Лисобой писал(а):
03 дек 2024, 17:33
Получается уменьшение скорости экструзии частично решит проблему!?
N330 это High Abrasion Furnace (HAF).
Вы что там резину на грузовики льёте? Есть же виды менее абразивные .
А основа кстати какая ? Может дело и не в саже ?
Последний раз редактировалось Артур69 03 дек 2024, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Nein zum Krieg.

Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#7 Сообщение Лисобой » 03 дек 2024, 19:00

технолог54 писал(а):
03 дек 2024, 17:59
Сажа это сильный абразив, попробуйте уменьшить скорость но тут много нюансов начиная какую марку сажи вы использовали для приготовления концентрата, что ещё было в рецептуре поэтому однозначно ответить не смогу.
Сажа N330, воск и основа, больше ничего. Пытался найти в профильной литературе влияние сажи на износ шнековой пары, ни где такой информации нет, но зацепила аббревиатура HAF, высоко абразивная печь, что это значит простым языком!?

технолог54
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#8 Сообщение технолог54 » 03 дек 2024, 19:24

Лисобой писал(а):
03 дек 2024, 19:00
технолог54 писал(а):
03 дек 2024, 17:59
Сажа это сильный абразив, попробуйте уменьшить скорость но тут много нюансов начиная какую марку сажи вы использовали для приготовления концентрата, что ещё было в рецептуре поэтому однозначно ответить не смогу.
Сажа N330, воск и основа, больше ничего. Пытался найти в профильной литературе влияние сажи на износ шнековой пары, ни где такой информации нет, но зацепила аббревиатура HAF, высоко абразивная печь, что это значит простым языком!?
Сажа является абразивом, работал в свое время на подобном производстве и прекрасно понимаю, что кроме сажи там другого быть не может.

Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#9 Сообщение Лисобой » 03 дек 2024, 19:28

технолог54 писал(а):
03 дек 2024, 19:24
Лисобой писал(а):
03 дек 2024, 19:00


Сажа N330, воск и основа, больше ничего. Пытался найти в профильной литературе влияние сажи на износ шнековой пары, ни где такой информации нет, но зацепила аббревиатура HAF, высоко абразивная печь, что это значит простым языком!?
Сажа является абразивом, работал в свое время на подобном производстве и прекрасно понимаю, что кроме сажи там другого быть не может.
Никакие поверхностные смазки не решат проблему?

Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#10 Сообщение Лисобой » 03 дек 2024, 19:39

Артур69 писал(а):
03 дек 2024, 18:56
Лисобой писал(а):
03 дек 2024, 17:33
Получается уменьшение скорости экструзии частично решит проблему!?
N330 это High Abrasion Furnace (HAF).
Вы что там резину на грузовики льёте? Есть же виды менее абразивные .
А основа кстати какая ? Может дело и не в саже ?
Основа Сибур 30203

технолог54
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#11 Сообщение технолог54 » 03 дек 2024, 20:08

Забыл спросить а какой процент сажевого концентрата вводите.

Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#12 Сообщение Лисобой » 03 дек 2024, 20:42

технолог54 писал(а):
03 дек 2024, 20:08
Забыл спросить а какой процент сажевого концентрата вводите.
45 процентов

Артур69
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 1419 раз

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#13 Сообщение Артур69 » 03 дек 2024, 21:25

Странно. Я конечно в вашей сфере не силён, но чёрные суперконцентраты на основе PE всегда у нас были и есть с 20-30 процентов сажи, но не больше. Сажа, конечно, саже рознь .
Nein zum Krieg.

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12509
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2841 раз
Поблагодарили: 3229 раз
Контактная информация:

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#14 Сообщение Maks42 » 03 дек 2024, 21:40

Все зависит от места ввода сажи (в загрузочную зону или в расплав) и температур по шнеку.
За это сообщение автора Maks42 поблагодарили (всего 2):
технолог54Артур69
Рейтинг: 10%

технолог54
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 668 раз

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#15 Сообщение технолог54 » 03 дек 2024, 21:47

Я так думаю, что для начала надо попробовать снизить процент наполнение до 20, а так уважаемый коллега правильно пишет, что все от того как осуществляется ввод.

Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#16 Сообщение Лисобой » 04 дек 2024, 04:31

Maks42 писал(а):
03 дек 2024, 21:40
Все зависит от места ввода сажи (в загрузочную зону или в расплав) и температур по шнеку.
Все компоненты вводятся в зону загрузки, премиксом. Экструдер двухкаскадный, 8 зон нагрева, износ идёт с пятой по восьмую зоны.

Аватара пользователя
новичёк
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 17:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Ленинград
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 229 раз
Контактная информация:

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#17 Сообщение новичёк » 05 дек 2024, 17:02

Лисобой писал(а):
04 дек 2024, 04:31

Все компоненты вводятся в зону загрузки, премиксом. Экструдер двухкаскадный, 8 зон нагрева, износ идёт с пятой по восьмую зоны.
Можно уточнить.
- Характер износа? Это Шагрень на шнеках
- температура расплава в 5 зоне?
:pri_vet:-:

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12509
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2841 раз
Поблагодарили: 3229 раз
Контактная информация:

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#18 Сообщение Maks42 » 05 дек 2024, 21:54

Где основа плавится, там и идет износ.
Обычные причины: кривая технология, кривые режимы, кривой рецепт, кривая наборка шнеков, кривая обработка элементов шнека.

Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#19 Сообщение Лисобой » 06 дек 2024, 05:55

новичёк писал(а):
05 дек 2024, 17:02
Лисобой писал(а):
04 дек 2024, 04:31

Все компоненты вводятся в зону загрузки, премиксом. Экструдер двухкаскадный, 8 зон нагрева, износ идёт с пятой по восьмую зоны.
Можно уточнить.
- Характер износа? Это Шагрень на шнеках
- температура расплава в 5 зоне?
Ни шагрень, износ гребня транспортирующего и кулачков месильного элементов. Температура на 5 зоне 150 градусов.

Лисобой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Курган
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Износ элементов двухшнекового экструдера при производстве черного мастербатча

#20 Сообщение Лисобой » 06 дек 2024, 06:01

Maks42 писал(а):
05 дек 2024, 21:54
Где основа плавится, там и идет износ.
Обычные причины: кривая технология, кривые режимы, кривой рецепт, кривая наборка шнеков, кривая обработка элементов шнека.
Screenshot_2024-12-06-07-58-05-135-edit_org.readera.jpg
Конфигурация шнеков

Ответить

Вернуться в «Экструзия/Extrusion»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя