Hysion HXF246 как оживить

- "Чудеса" случившиеся с вашими дорогими Куаси, Хмельницкими, Одесскими, Белорусскими, Русскими, Немецкими, Китайскими, Итальянскими и даже Американскими машинами.
- Various cases and problems with your IMM: Kuasy from DDR, Soviet-made machines, German, Chinese, American, Italian, Belarusian made machines.
Ответить
Lmitry
Страна, Регион, Область: Россия
Контактная информация:

Hysion HXF246 как оживить

#1 Сообщение Lmitry » 04 дек 2025, 14:46

Здравствуйте,
Поставлена задача вдохнуть жизнь в Hysion HXF246. Может есть у кого документация, что за пропорциональник там стоит, наверняка стандартный какой, какое напряжение управления? Линейки резистивные или? Выдает ошибку датчиков нагрева, причем всех сразу... куда копать, где что почитать. Буду благодарен за любую инфу

Woolfy

Re: Hysion HXF246 как оживить

#2 Сообщение Woolfy » 04 дек 2025, 14:59

Выложите, пожалуйста, качественные фото контроллера (электроотсека), панели оператора (дисплей с клавиатурой), отдельно дисплея, шильдика станка, основных гидроузлов.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Lmitry
Контактная информация:

#3 Сообщение Lmitry » 04 дек 2025, 23:27

фото сделал...
Вложения
20251204_223948.jpg
20251204_223824.jpg
20251204_223747.jpg
20251204_223230.jpg

ПластСтер
Контактная информация:

#4 Сообщение ПластСтер » 05 дек 2025, 06:34

Техмейшен А62, самый распространённый.
Электросхема А-62.zip
(475.72 КБ) 2 скачивания
Звать меня, Сергей

Woolfy

#5 Сообщение Woolfy » 05 дек 2025, 10:13

Совершенно верно, это система управления на базе контроллера А62 ("TECHMATION", Тайвань). Разработка 90-х годов теперь уже прошлого века. В нескольких модификациях, с разными панельками оператора (с логотипом производителя ТПА в программе). К этому контроллеру можно подключать разные панели оператора. Платы "АЦП датчиков" разных выпусков взаимозаменяемы, возможно - с небольшими доработками. Насколько я представляю, было выпущено довольно много станков под разными брендами. Сейчас уже не выпускается, но на Алиэкспресс можно купить как полные комплекты, так и по частям. На вашем контроллере утеряна крышка, что нежелательно. Все или почти все недостатки контроллера (комплекта) известны и "лечатся" квалифицированным электронщиком - ремонтником (или "киповцем"). После доработок комплект работает без проблем многие годы.
1. Начать следует с очистки и доработки обоих блоков питания 24 В, описанной здесь: viewtopic.php?f=28&t=28750&p=183579&hil ... B0#p183579. Доработка описана для двухтактного выходного каскада, для однотактного конденсатор С1 не удаляется, перемычка не ставится.
2. Снимается и очищается (в разобранном виде) сам контроллер А62. Все разъёмы (кроме термопарного) откручиваются вместе с проводами (осторожно, постепенно с двух сторон). Термопарный разъём впаян в плату.
3. На плате контроллера расположено несколько DC/DC преобразователей. Обычно я заменяю входные и выходные электролитические конденсаторы на бОльшую ёмкость, уменьшая напряжение (но не меньше номинальных значений входных и выходных напряжений каждого преобразователя). Шунтирую каждый керамическим конденсатором 1 - 22 мкФ (SMD, 1206 хорошо подходит). Для преобразователя 24/40 В можно скорректировать выходное напряжение. Почитайте здесь: injection-molding-machines-need-in-repa ... 32578.html
и здесь: viewtopic.php?f=28&t=16840&start=30#p226566.
4. Аналогично очищаем и дорабатываем мезонинную плату "АЦП датчиков". Эта плата легко проверяется при изготовлении имитатора датчика (достаточно одного) при проверке комплекта "на столе". Лакируем, защищая разъёмы от попадания лака. Основную плату лучше лакировать после проверки "на столе" в сборе с панелью оператора.
5. Узел "АЦП температур". Если "раскрутили" подстроечные резисторы (5 штучек), то помочь я не смогу, поскольку не знаю процедуры (алгоритма) настройки нормирующего усилителя (две микросборки чёрного, как правило, цвета). Для проверки используется калибратор технологических сигналов (процессов). Заметил, что заводская регулировка нормирующего усилителя имеет некоторую S-образность передаточной характеристики. То есть показания температур до 100 гр.С несколько завышены, а после 300-350 гр.С несколько занижены от истинных значений.
6. На станке проверьте и приведите в порядок провода на цилиндре пластикации и в монтажной коробке. Типовая проблема при эксплуатации ТПА - замыкание провода 230 Вольт зоны нагрева на кабель термопары. Оплётка термопары, как правило, прогорает и страдает (выходит из строя) входной каскад "АЦП температур". В большинстве случаев ремонтируется.
7. Панель оператора дорабатывается аналогично.
8. После сборки комплекта "на столе" проверяется работа релейных дискретных выходов (правый нижний разъём) нагрузкой в виде лампы накаливания 230 В х 100 Вт. Номинал защитного предохранителя на плате контроллера - 2-3 Ампера. На станке проверяется, что катушки всех пускателей зашунтированы RC-цепями. Выходные реле управления зонами нагрева я часто заменяю твёрдотельными модулями (делаю сам).
Пока сделайте это. Возможно, я кое-что забыл. Давно не держал в руках - они все работают на станках. :-):
Желательно сформировать ЗИП - хотя бы базовую плату А62. Это недорого. При повреждении АЦП температур у вас уйдёт некоторое время на его ремонт. ТПА с формой стоять не должен.

Lmitry
Контактная информация:

#6 Сообщение Lmitry » 05 дек 2025, 10:55

Спасибо за схемы, спасибо за направление работ,
Если можно немного информации по пропорциональному клапану (первое фото) вверху клапан с двумя катушками, за что отвечает, ниже еще один с двумя, тоже вопрос чем управляет, и ниже собственно сам пропорциональник два разъема слева один чуть повыше, другой ниже какой что включает?
На фото контроллера болтается провод Y630, понятно что это выход, но без схем это тупик...
Конечно можно продернуть, прозвонить, но схемы лучше.
По болячкам, со слов предыдущего владельца, пропорциональник не работал, задавали вручную крутилкой на клапане, потом пришли спецы, сняли желтую плату, под ней чего то паяли, появилась одна скорость, чего сейчас не помню.
Сегодня поеду, попробую дать питание, со слов, ошибка всех термопар, визуально вроде норм.
Как бы узнать,пропорциональник живой? Ему, опять таки со слов, катушку перематывали. Может дело и не в управлении...

Lmitry
Контактная информация:

#7 Сообщение Lmitry » 05 дек 2025, 11:12

https://aliexpress.ru/item/100500996964 ... 1ed0cRqlGc
Вроде плата она, но не факт что новая и рабочая, и прошивка та или не та

Woolfy

#8 Сообщение Woolfy » 05 дек 2025, 11:48

На станке ДВА пропорциональных регулятора - давления (Pressure) и скорости выполнения операций (расхода, Flow). Оперативно не подскажу, где какой, с этим лучше к ЗЮМ'у. Электросхемы вам дали, просто распечатайте их - будет удобнее. Цветными ручками можно поставить номера проводов именно вашего ТПА. У разных производителей ТПА маркировка отличается, смысл и привязка к контроллеру у всех одинакова. Здесь вам помогла бы крышка контроллера с надписями. Свои фото оперативно опять же не найду - недавно поменял платформу (компьютер), часть архивов утрачена. Со всеми замечаниями и предложениями по электросхемам - ко мне, рисовал я. Циклограмму и гидросхему так и не дорисовал - качество исходника так себе, да и материальной компенсации никакой, а времени уходит много.
Катушки пропорциональных клапанов имеют активное сопротивление около 10 и 40 Ом. Измерять лучше со стороны контроллера, все "сопли" предварительно убрать.
Отключенный провод Y630 идёт на пускатель одной из зон нагрева, судя по фото. В дальнейшем фото лучше делать перпендикулярно объекту съёмки с максимальным качеством.
Возможно, вам имеет смысл отправить комплект на капремонт/проверку мне в Новосибирск, если со временем не критично. Комплект дольше будет ехать, чем ремонтироваться. Если предыдущие спецы ненароком что-то испортили и я не смогу с этим справиться, то можно просто заменить базовую плату. Недавно в Новосибирске закрыли филиал одной из фирм, остались запчасти как раз от "китайца" с А62.
По поводу ссылки. Да, это она, китайский клон. Поставляется, как правило, без программы (две микросхемы ПЗУ с синей и жёлтой наклейками). Для меня это не проблема - есть и ПЗУ, и варианты программ (не все утрачены). :-)

Ответить

Вернуться в «Термопластавтоматы не могут без ремонта/Injection molding machines need in repair»