Ламинация подложки Сверхвысокомолекулярным полиэтиленом

- Обсуждаем направления полимерной науки и техники, связанные с клеями, лаками, красками, а также нанесением печати на полимерные изделия и их покраску, декорирование.
- Discussion of directions of polymeric science and the technology connected with glues, varnishes, paints, and also painting of plastics products, dressing.
Ответить
Тигирь
Страна, Регион, Область: Россия
Контактная информация:

Ламинация подложки Сверхвысокомолекулярным полиэтиленом

#1 Сообщение Тигирь » 17 май 2026, 04:06

Господа!
Возникла необходимость создания сэндвич-конструкции, ламинированной листом СВМПЭ и промежуточным слоем синтетической ткани.
Посоветовавшись с ИИ, вместе выработали два преспективных направления:
1. Условно холодная ламинация, пошагово:
1. Абразивная обработка листа СВМПЭ
2. Обработка праймером локтайт 770
3. Грунтование поверхности тонким слоем цианакрилатного клея
4. Нанесение на подготовленную поверхность полиуретанового клея
5. Нанесение на ткань подложки полиуретанового клея
6. Нагрев ткани и СВМПЭ до температуры 70 градусов цельсия и склейка под давлением.
Склейка последующих слоёв не представляет сложности, поэтому дальнейшее опустим.
Собственно, к недостатком данного процесса можно отнести большое количество операций. К достоинствам - отсутствие возможности потери физмеха слоем СВМПЭ, и как следствие, возможность ограничиться низкими толщинами, порядка 1000-1500 мкм.
Технология знакома, все компоненты, кроме СВМПЭ для данного процесса у меня есть в наличии. Образец СВМПЭ заказан и приедет на днях.

Второй вариант, это приплавление ткани непосредственно к листу СВМПЭ.
Температура плавления СВМПЭ условно принимается 135 градусов цельсия. Всё хорошо, но возникает риск разрушения лицевого слоя, при нагреве обратного, с потерей физмеха. Чтобы этого избежать, нужно либо увеличивать толщину листа СВМПЭ с охлаждением обратной стороны. В качестве побочных эффектов возможно коробление листа.
Либо, как более интересный вариант, использовать в качестве промежуточного расплавляемого адгезива плёнку совместимого полимера с меньшей температурой плавления.
Проршу прощения, но тут процитирую текст ИИ:
LDPE или LLDPE‑плёнки (толщиной 20–200 µm) — самый простой и доступный вариант: плавятся при ~110 °C, при нагреве создают связующее расплавленное межслойное покрытие, хорошо сцепляются с тканью; требуют механического/плазменного улучшения адгезии к UHMWPE или использования тонкого праймера.
Собственно, вопросы к специалистам:
1. Не брешет ли лукавая скотина?
2. Если не брешет, то где в быту используется плёнка из LDPE или LLDPE? Есть ли вариант по-быстрому заказать какую-нибудь бытовую хрень на Озоне? Может тонкая плёнка, которой заматывают продукты, или более толстая, которую наматывают при упаковке всякоих коробок...
3. Или может кто богат такой плёнкой, я бы купил несколько квадратных метров для проведения "экскриментов", с отправкой СДЭКом.
4. Может есть ещё какие-то материалы, которые можно использовать в качестве низкотемпературного расплавляемого адгезива для данных целей? Ну и те же вопросы с покупкой этих образцов.

В общем, жду заключений специалистов :s_o_s:

технолог54

Re: Ламинация подложки Сверхвысокомолекулярным полиэтиленом

#2 Сообщение технолог54 » 17 май 2026, 09:19

А если использовать севилен из этого материала делают адгезиаыжля изоляции трубопроводов.Правда у меня такой пленки нет но мне кажется вариант подойдёт.

Тигирь
Контактная информация:

#3 Сообщение Тигирь » 17 май 2026, 18:08

Я тут синтетического болвана дальше допросил, оказывается ЛДПЭ используется в упаковочных плёнках, которыми обматывают шмурдяк. В принципе, штука не дифицитная. 23 мкм на Озоне полно. Отличается от других видов ПЭ высокой эластичностью при растяжении. Я же не спец в этой области, поэтому информация полезна. К приезду образца СВМПЭ найду на пробу. Да где-то вроде даже в гараже валяется комок. На начальном этапе хватит, а если подойдёт, уже бобинами брать. По сравнению с химией по первому варианту, это всё вообще бесплатно.

А что такое севилен и где его взять в следовых количествах?

Кстати, ИИ - оказывается очень хороший инструмент для поиска. То, на что можно потратить несколько дней, находится за несколько минут. Я к ИИ вообще с брезгливостью отношусь,примерно как к википедии, но то, что он сильно экономит время на поиске несомненно. Единственное, информацию обязательно нужно перепроверять. Потому, что когда врёт, вообще не краснеет

st_alexander
Страна, Регион, Область: Санкт-Петербург

#4 Сообщение st_alexander » 18 май 2026, 07:44

Тигирь писал(а): 17 май 2026, 18:08 Я тут синтетического болвана дальше допросил, оказывается ЛДПЭ используется в упаковочных плёнках, которыми обматывают шмурдяк. В принципе, штука не дифицитная. 23 мкм на Озоне полно. Отличается от других видов ПЭ высокой эластичностью при растяжении. Я же не спец в этой области, поэтому информация полезна. К приезду образца СВМПЭ найду на пробу. Да где-то вроде даже в гараже валяется комок. На начальном этапе хватит, а если подойдёт, уже бобинами брать. По сравнению с химией по первому варианту, это всё вообще бесплатно.
LDPE? Если о стретч-пленках речь, то часто на линейнике (LLDPE) делают и в составе тот же ПИБ для собственно клейкости. Лишним в предполагаемом применении, наверное, не будет.

технолог54

#5 Сообщение технолог54 » 18 май 2026, 08:11

Я узнаю мой товарищ отрабатывал рецептуру новой пленки там была смесь ряд с линейником правда пленка не прозрачная а черно белая, если он пусковые рулоны не переработал на грануляторы дам его координаты свяжитесь с ним. Если не трудно дайте какая ширина нужна толщина и у вас это опытный образец или если получится Вы запустите в производство?

Ответить

Вернуться в «Клеи, полимерные покрытия (лакокраска) и печать/Glues, polymer coatings (paints&varnishes) and printing»