Методы испытания ПЭ
Методы испытания ПЭ
Здравствуйте!!!
Помогите пожалуйста по вопросу сравнительных физико-механических испытаний листа на основе ПЭ. Марка ПЭ неизвестна. Толщина листа 12-13 мм, нужно сравнить как изменятся свойства с толщиной 25 мм. Но листа с толщиной 25 мм нет. Это нужно сделать предположительно. Возможна ли склейка? Оборудование: разрывная машина Р-5, на изгиб Zwick с макс. нагрузкой 500 кгс. Может быть неграмотно объясняю...но надеюсь что кто-нибудь поймет....
Помогите пожалуйста по вопросу сравнительных физико-механических испытаний листа на основе ПЭ. Марка ПЭ неизвестна. Толщина листа 12-13 мм, нужно сравнить как изменятся свойства с толщиной 25 мм. Но листа с толщиной 25 мм нет. Это нужно сделать предположительно. Возможна ли склейка? Оборудование: разрывная машина Р-5, на изгиб Zwick с макс. нагрузкой 500 кгс. Может быть неграмотно объясняю...но надеюсь что кто-нибудь поймет....
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Re: Методы испытания ПЭ
Прочность величина удельная, поэтому не изменится. Нагрузка при разрыве увеличится прямо пропорционально толщине.
Мне кажется что материал с большей толщиной станет более хрупким при изгибе...???
- Kirilliq
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Я тоже хотел так написать, а потом подумал, что тонкие волокна материала прочнее на единицу площади сечения, чем пластины в силу того, что при большом сечении больше дефектов структуры на сечение (мне так кажется) :?Maks42 писал(а):Прочность величина удельная, поэтому не изменится. Нагрузка при разрыве увеличится прямо пропорционально толщине.
-
Я не соглашусь с Maks42, с научной точки зрения прочность по теории прочности с увеличением толщины уменьщается, так как увеличивается вероятность попадания в зону концентраторов напряжения. Так же роль играет ориентация полимера при переработке.Более ориентированный полимер более прочен.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Заклевали 
Я же писал примерно, с научной точки зрения и правда падает, только для ненаполненных материалов незначительно.
Вы лучше на второй вопрос ответьте :?

Я же писал примерно, с научной точки зрения и правда падает, только для ненаполненных материалов незначительно.
Вы лучше на второй вопрос ответьте :?
- NIC
есть Госты на испытания растяжение, сжатие, изгиб, удар и пр смотря какая механика нужна. Испытания эти проводяться на стандартных образцах исходя из которых результаты заносятся в протокол испытаний и распространяються на материал независимо от толщины изделия. из практике могу сказать что приблизительно прочность (МПа) на изгиб, сжатие , растяжения практически не зависит от толщины образца т.е. что при 13 тоже самое и при 23мм как тут писалось единственное нагрузка (Н) будет менятся пропорциональна толщине но для этого и измеряется не нагрузка а усилие(МПа) вообщем смотрите госты. склейка не желательна сварка тоже. исказит всю картинку
- arsenaling
- Контактная информация:
Я так понимаю, это конкретно научные испытания. И денег стоят. Надо бы в лабораторию НИИПМ обратиться.