Сложности перевода.
-
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Сложности перевода.
Диву иногда даешься, когда читаешь рекламное описание оборудования, переведенное нашими чудо-переводчиками. А лень технического отдела в прочтении написанного просто безгранична.
Вот один из примеров.
Система FREE COOLING, встроенная в модели ..... and ...... позволяет экономить потребление энергии, добывая фригории из наружного воздуха, а не используя холодильный контур.
Вот один из примеров.
Система FREE COOLING, встроенная в модели ..... and ...... позволяет экономить потребление энергии, добывая фригории из наружного воздуха, а не используя холодильный контур.
-
- Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
-
- Контактная информация:
Советую использовать TRANSLATE.EU!
Только там нужно вводить искомый текст грамотно-писать правильно слова и ставить правильный порядок слов в предложении.Конечно,в этом словаре не так много технических терминов,но тем не менее,такая чушь-"Система FREE COOLING, встроенная в модели ..... and ...... позволяет экономить потребление энергии, добывая фригории из наружного воздуха, а не используя холодильный контур",у меня ни разу не получалась! :lol:
Только там нужно вводить искомый текст грамотно-писать правильно слова и ставить правильный порядок слов в предложении.Конечно,в этом словаре не так много технических терминов,но тем не менее,такая чушь-"Система FREE COOLING, встроенная в модели ..... and ...... позволяет экономить потребление энергии, добывая фригории из наружного воздуха, а не используя холодильный контур",у меня ни разу не получалась! :lol:
-
Ксения - мне понятны жалобы эксплуатационщиков. Но вас продавцов? Если производителю начхать, именно Вы должны заботиться о качественном переводе документации, особенно учитывая дилерские и т.п. отношения. ( Деньги ж надо хоть чуть чуть зарабатывать, а не просто накрутить 100% и предложив откат 50% втюхивать по сёлам и весям родной земли).
- Kirilliq
- Контактная информация:
Михаил, тут не столько возмущение поставщиками, сколько возмущение коллегами по цеху. Меня учили, что после перевода текст должен выглядеть так, словно он изначально был написан по-русски. Поэтому когда я вижу плохой перевод, не важно, в технической документации или в мультике, это грустно или смешно (как с фригориями).
Претензии к импортерам у Вас отчасти обоснованы, но все-таки мы не совсем пустые существа :oops: . При полной коме отечественной технологии почти вся техническая информация приходит из-за рубежа, как правило через продавцов. И наша задача донести эту информацию в целости и вложить в головы эксплуатационщиков максимально эффективно (иначе - ты плохой продавец). Еще надо учитывать, что производственникам новое часто нафиг не нужно (у них и так дел хватает, все и так хорошо, откат капает), так что инфрмацию надо разжевать так, чтобы она сама засасывалась в сознание. Чтобы сделать это хорошо, надо иметь соответствующее образование и/или перелопатить гору литературы и уметь отличать холодный канал от горячего :). Часто знания хорошего продавца не уступают знаниям производственника по широте, потому что он видит много разных производств, проблем, решений и т.д. Так что арифметикой на уровне +100 -50 не обойтись даже таким бесполезным существам как продавцы.
Претензии к импортерам у Вас отчасти обоснованы, но все-таки мы не совсем пустые существа :oops: . При полной коме отечественной технологии почти вся техническая информация приходит из-за рубежа, как правило через продавцов. И наша задача донести эту информацию в целости и вложить в головы эксплуатационщиков максимально эффективно (иначе - ты плохой продавец). Еще надо учитывать, что производственникам новое часто нафиг не нужно (у них и так дел хватает, все и так хорошо, откат капает), так что инфрмацию надо разжевать так, чтобы она сама засасывалась в сознание. Чтобы сделать это хорошо, надо иметь соответствующее образование и/или перелопатить гору литературы и уметь отличать холодный канал от горячего :). Часто знания хорошего продавца не уступают знаниям производственника по широте, потому что он видит много разных производств, проблем, решений и т.д. Так что арифметикой на уровне +100 -50 не обойтись даже таким бесполезным существам как продавцы.
-
- Контактная информация:
А я и не жалуюсь.Томашев Михаил писал(а):Ксения - мне понятны жалобы эксплуатационщиков. Но вас продавцов? Если производителю начхать, именно Вы должны заботиться о качественном переводе документации, особенно учитывая дилерские и т.п. отношения. ( Деньги ж надо хоть чуть чуть зарабатывать, а не просто накрутить 100% и предложив откат 50% втюхивать по сёлам и весям родной земли).
Работу надо делать хорошо или не делать вообще.
Просто мне когда дают тексты такие почитать на проверку, я их складываю в отдельную папочку, чтобы потом на старости читать.
- Сергей Васильевич
-
Сергей Васильевич - золотое правило - надо чтобы свои специалисты сами перевели документацию и желательно до момента поставки оборудования - тогда и знать будут что и как принимать, да и в последующем проблем на два порядка меньше будет. (знаю по собственному опыту).Золотое правило: в договоре должен быть пункт о документации на русском и английском (немецком) языках
А ваше даже на деревянное не тянет. Тем более что в этом случае свои расслабляются и вообще документацию не читают (типа есть - в любой момент посмотрим).
А пункт этот ни к чему не обязывает - Промт тоже перевести сможет. Жаль только работать по такому переводу не получится.
Вот. Вот. См. выше.Работу надо делать хорошо или не делать вообще.