Глянец на поверхности профиля
Глянец на поверхности профиля
Столкнулся с проблемой: на оконном профиле продольные глянцевые полосы чередуются с полосами матовыми, причем на верхней части картина лучше,чем на нижней. Пробовал шлифовать калибраторы - результат не обнадеживает. Глянец становится лучше при увеличении скорости экструзии,но не идеален. Изменение температурного режима большого результата также не дало. Помогите,кто чем может :?:
-
- Страна, Регион, Область: РФ
Глянец, это не калибратор, это фильера. Что с проработкой массы? Увеличение скорости - улучшение пластикации. Если фильеру не трогать, то воска в рецепт или даже парафин, хотя парафин на любителя. СРЕ, как уже всем известно, увеличивает глянец.
Если цвет позволяет, я бы слегка уменьшил стабилизатор.
Из того что сверху получше, я бы сделал вывод, что вероятна все-ж таки проработка. У меня постоянно верх профиля был желтее на всех инструментах, т.к. в верхней части адаптера потоки сходятся. Ну и обычно, сверху проектируется самая массивная стенка, площадь канала больше - ралаксация напряжений больше. Хотя про последнее я уже не в тему.
Если фильеру трогать, то полировка, если есть средства, то глянцеватель.
Если цвет позволяет, я бы слегка уменьшил стабилизатор.
Из того что сверху получше, я бы сделал вывод, что вероятна все-ж таки проработка. У меня постоянно верх профиля был желтее на всех инструментах, т.к. в верхней части адаптера потоки сходятся. Ну и обычно, сверху проектируется самая массивная стенка, площадь канала больше - ралаксация напряжений больше. Хотя про последнее я уже не в тему.
Если фильеру трогать, то полировка, если есть средства, то глянцеватель.
- Сергей Васильевич
- Страна, Регион, Область: Россия
- Polli_mer
- Страна, Регион, Область: Украина
А как,если не секрет, повлияет рассекатель в адаптере на глянец поверхности? Первый раз о таком слышу,интере-е-есно. И насчет мех средств:ну глянцеватель можно притулить,а дальше?..alexs писал(а):добавьте рассекатель в адаптер и почти полный рецепт мех средств для глянца
я не волшебник, я только учусь...
- alexs
всё та же релаксация , сглаживание вращения мат-ла на входе в головку плюс за счёт повышения давления улучшится проработка материала в зонах выгрузки
я тоже не волшебник ,но это уже пробовал +3-5 единиц по глянцу - может ошибся? но даже материал из одного мешка так что всё вроде бы корректно
у грайнера есть спец рассекатель , который перемешивает внутренний и наружный поток материала , выравнивает диаграмму температур в сечении потока правда и стоит немало
я тоже не волшебник ,но это уже пробовал +3-5 единиц по глянцу - может ошибся? но даже материал из одного мешка так что всё вроде бы корректно
у грайнера есть спец рассекатель , который перемешивает внутренний и наружный поток материала , выравнивает диаграмму температур в сечении потока правда и стоит немало
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
- alexs
к теме- глянцевые и матовые полосы имеют 2 природы происхождения
если взять лупу и хорошенько посмотреть на поверхность, то можно увидеть:
1 если полосы идут из фильеры то края как правило сглаженные округлые
2 если полосы даёт калибр то при увеличении видны резкие иногда рваные края
отсюда и лечение
фильеру полируют и смотрят на предмет беззазорной стыковки плит особенно тех , которые находятся после дорновой плиты
иногда помогает полировка торцевой поверхности последней плиты (если при работе или обслуживании кромку повредили)
по калибру работы посложнее
там необходимо отслеживать износ и геометрию канала на предмет микронеровностей микроцарапин и забоин
а также смотреть на пятно контакта с профилем на заходе предварительно перед стартом наносится проявочный слой например чернил для фломастеров
короткий запуск, раскрытие профиля минут на 10 и стоп потом обследование остатков проявки
если взять лупу и хорошенько посмотреть на поверхность, то можно увидеть:
1 если полосы идут из фильеры то края как правило сглаженные округлые
2 если полосы даёт калибр то при увеличении видны резкие иногда рваные края
отсюда и лечение
фильеру полируют и смотрят на предмет беззазорной стыковки плит особенно тех , которые находятся после дорновой плиты
иногда помогает полировка торцевой поверхности последней плиты (если при работе или обслуживании кромку повредили)
по калибру работы посложнее
там необходимо отслеживать износ и геометрию канала на предмет микронеровностей микроцарапин и забоин
а также смотреть на пятно контакта с профилем на заходе предварительно перед стартом наносится проявочный слой например чернил для фломастеров
короткий запуск, раскрытие профиля минут на 10 и стоп потом обследование остатков проявки
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
- alexs
прожечь реально как правило отверстия выходят в вакуумные пазы и если результат получите отрицательный то их всегда можно заглушить ничего не испортив
на моей практике такого пока не было, чтоб из-за этого проявлялись полосы
скорее надо обследовать поверхность на предмет ровности и с пристрастием т.е . шлифовка и переполировка
на моей практике такого пока не было, чтоб из-за этого проявлялись полосы
скорее надо обследовать поверхность на предмет ровности и с пристрастием т.е . шлифовка и переполировка
- Polli_mer
В том-то и дело,что калибры (Triniti) практически новые и к поверхности претензий нет. И на выходе из фильеры пов-ть равномерная. И к геометрии профиля претензий нет. Хотелось бы поверхность более однородную, а глянцевые полосы идут в местах, где выходят отверстия вакуума :arrow: матовые полосы в местах плохого притягивания :?: :arrow: добавить вакуумных отверстий...
Примерно такая логическая цепочка,исправьте,если где ошибся.
Примерно такая логическая цепочка,исправьте,если где ошибся.
- alexs
для начала полирните кромки вакуумных каналов - возможно проблема сидит там
во вторых всё таки проведите тест, описанный выше - на чернило контакт
в третьих можно попробовать понизить вакуум в первых сухих калибрах до минимально удерживающего и сравнить поверхность - на это уйдёт минут 10 аналогично поднять вакуум до максимально возможного - у себя делал до -0,9, хотя рабочий - -0,55-0,6
если глянец выровняется то смтрите сухие калибры на предмет полировки
ещё один тест - понзить вакуум в водяных танках - геометрия уйдёт появятся прогибы но вы отсечёте проблему калибрующих пластин в водяных танках и проблему грязной воды( имеется в виду наличие мех частиц в воде)
потом уже добавление вакуумных каналов и прочие доработки
во вторых всё таки проведите тест, описанный выше - на чернило контакт
в третьих можно попробовать понизить вакуум в первых сухих калибрах до минимально удерживающего и сравнить поверхность - на это уйдёт минут 10 аналогично поднять вакуум до максимально возможного - у себя делал до -0,9, хотя рабочий - -0,55-0,6
если глянец выровняется то смтрите сухие калибры на предмет полировки
ещё один тест - понзить вакуум в водяных танках - геометрия уйдёт появятся прогибы но вы отсечёте проблему калибрующих пластин в водяных танках и проблему грязной воды( имеется в виду наличие мех частиц в воде)
потом уже добавление вакуумных каналов и прочие доработки
- Polli_mer
Пойдем по порядку:
-кромки каналов уже нами отполированы;
-на чернило контакт -это тема,но пока не могу провести по причинам,не от меня зависящим.Как только - так сразу попробую;
- при минимальном вакууме - глянец бяка,насчет максимального - это на грайнере можно до -0.9,на тринити радуешься -0.6,так что и так на максимуме;
-насчет вакуума в танках не совсем понял - к глянцу отношения ведь никакого,разве что царапин не будет;
Вот так вот,теперь жду вариант с чернилами...
-кромки каналов уже нами отполированы;
-на чернило контакт -это тема,но пока не могу провести по причинам,не от меня зависящим.Как только - так сразу попробую;
- при минимальном вакууме - глянец бяка,насчет максимального - это на грайнере можно до -0.9,на тринити радуешься -0.6,так что и так на максимуме;
-насчет вакуума в танках не совсем понял - к глянцу отношения ведь никакого,разве что царапин не будет;
Вот так вот,теперь жду вариант с чернилами...
- alexs
да если рассматривать бленды в конце вынны
а начальные всё таки кое что привносят (первый водяной и поверхность ещё достаточно тёплая и податливая можно и шероховатость получить в тех местах которые касаются бленд(вариант матовые полосы
вообще то можно на ходу открыть 2 и 3 вакуумный (их у Вас сколько?) и посмотреть из какого калибра идёт полосение
трудно по описанию толком сказать
заглянуть бы хоть на 10 мин на работающий инструмент...
поэтому и версий выдвигаю много
а начальные всё таки кое что привносят (первый водяной и поверхность ещё достаточно тёплая и податливая можно и шероховатость получить в тех местах которые касаются бленд(вариант матовые полосы
вообще то можно на ходу открыть 2 и 3 вакуумный (их у Вас сколько?) и посмотреть из какого калибра идёт полосение
трудно по описанию толком сказать
заглянуть бы хоть на 10 мин на работающий инструмент...
поэтому и версий выдвигаю много
-
Если полосы из-за плохого притягивания профиля к калибру, то можно сделать одну штуку. Правда сам не делал, но видел как раз на Тринити. Делается дополнительный вакумный канал на входе в калибр(или даже два) Сверху и снизу. А калибр при работе подгоняется к фильере почти в плотную. Понимаю что объяснил не понятно, но если заинтерисует могу пришпилить фотки. Кстати откат калибра к пероначалу в течении 5 минут.
-
Ну это скорее самопал на скорую руку. Делалось на одном инструменте, так-ка вся остальная серия шла нормально.alexs писал(а):фор вакуум штука не новая применяется довольно часто
как правило это отдельный элемент в торце первого калибра со своим охлаждением
эффективность есть
[img]http://pic.ipicture.ru/uploads/090421/t ... 28Nx2c.jpg[/img] [img]http://pic.ipicture.ru/uploads/090421/t ... Ws7a6U.jpg[/img] [img]http://pic.ipicture.ru/uploads/090421/t ... qkTIR4.jpg[/img]
Подваренный метал в канале-исправление косяка фрезеровщика.
-
Пожалста. К томуже это не моё изобретение, сам подсмотрел.Лучше
делать два канала, просто не нашли больше металла. Ну и зеркала
ждать всёравно не нужно. Хотя поверхность контроль проходит.
Многое зависит от фильеры,Эктрудера. Унас Экстудер очень сильно поношен, и при увеличении давления появляется желтизна.
делать два канала, просто не нашли больше металла. Ну и зеркала
ждать всёравно не нужно. Хотя поверхность контроль проходит.
Многое зависит от фильеры,Эктрудера. Унас Экстудер очень сильно поношен, и при увеличении давления появляется желтизна.