Материал прочнее поликарбоната
Материал прочнее поликарбоната
Фирма, в которой я работаю, занимается разработкой и производством средств радиосвязи. Корпуса радиостанций льем в Китае из ABS и PC.
Сейчас разрабатываем станцию в герметичном исполнении в корпусе повышенной прочности. Уже изготовлена пресс-форма. Образцы корпуса отлили из PC, пока все устраивает. Но по решению руководства, стоИт задача подобрать материал, превосходящий по эксплуатационным характеристикам (самое важное - по прочностным) поликарбонат.
Технолога в нашей фирме никогда не было. Стать им поручено мне))) Одна из задач, поставленных передо мной, подбор и изготовление образцов корпуса из нового материала. Вот теперь пытаюсь выцеплять информацию по мере возможности.. Вопрос цены материала в данном случае не важен, необходимы высокие эксплуатационные свойства пластика.
Хотел бы услышать советы специалистов по вопросу подбора материала.
Очень надеюсь на помощь..
Заранее спасибо
Сейчас разрабатываем станцию в герметичном исполнении в корпусе повышенной прочности. Уже изготовлена пресс-форма. Образцы корпуса отлили из PC, пока все устраивает. Но по решению руководства, стоИт задача подобрать материал, превосходящий по эксплуатационным характеристикам (самое важное - по прочностным) поликарбонат.
Технолога в нашей фирме никогда не было. Стать им поручено мне))) Одна из задач, поставленных передо мной, подбор и изготовление образцов корпуса из нового материала. Вот теперь пытаюсь выцеплять информацию по мере возможности.. Вопрос цены материала в данном случае не важен, необходимы высокие эксплуатационные свойства пластика.
Хотел бы услышать советы специалистов по вопросу подбора материала.
Очень надеюсь на помощь..
Заранее спасибо
-
Интересно как. ПК он же для прозрачных изделий, так?
Но вам похоже и прозрачность не важна. Поэтому возьмите полиамид.
Только странно это как-то: сначала прессформу сделали, а потом материал подбираете.
Так ведь и "пролететь" недолго, особенно если корпус должен быть "в герметичном исполнении" как вы пишите...
Но вам похоже и прозрачность не важна. Поэтому возьмите полиамид.
Только странно это как-то: сначала прессформу сделали, а потом материал подбираете.
Так ведь и "пролететь" недолго, особенно если корпус должен быть "в герметичном исполнении" как вы пишите...
ПК сам по себе прозрачен, но мы его используем с красителем, так что корпус не прозрачен.
В серии изначально планировалось изготавливать корпус из ПК, под него и сделана пресс-форма. Новый материал - в качестве эксперимента, но с вероятностью - а вдруг получится на него перейти :)
В принципе, в дальнейшем возможно и изготовление новой пресс-формы.
У полиамидов, насколько я правильно понял, значительно снижаются физико-механические характеристики во влажной среде, а это нам совершенно не нужно.
В серии изначально планировалось изготавливать корпус из ПК, под него и сделана пресс-форма. Новый материал - в качестве эксперимента, но с вероятностью - а вдруг получится на него перейти :)
В принципе, в дальнейшем возможно и изготовление новой пресс-формы.
У полиамидов, насколько я правильно понял, значительно снижаются физико-механические характеристики во влажной среде, а это нам совершенно не нужно.
Возможно ли использование стеклонаполненных материалов при литье под давлением? Если возможно, то какие материалы опережают ПК по своим характеристикам?
В частности, я нашел в сети информацию о стеклонаполненном ПК марки ПК-ЛСВ-30 ссылка, может ли кто-то сказать что-нибудь о нем?
В частности, я нашел в сети информацию о стеклонаполненном ПК марки ПК-ЛСВ-30 ссылка, может ли кто-то сказать что-нибудь о нем?
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Можно, почему же нет. Все автозапчасти делаются из стеклонаполненного ПА6.Laoban писал(а):Возможно ли использование стеклонаполненных материалов при литье под давлением?
Полисульфон не рассматривали? Тоже очень прочный.
Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен. Конфуций
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Максим Викторович, конкретного техзадания у меня самого нет..
примерно техзадание мне формулировалось, как "чтобы был серьезный запас по прочности по сравнению с поликарбонатом, чтобы не страшно было бросить радиостанцию в корпусе из пластмассы под танк". и это не шутка :)
исходя из этого "техзадания" я искал материалы с высоким пределом прочности при сжатии и в то же время с удропрочностью
заинтересовавшие меня марки материалов свел в таблицу с указанием характеристик материала, если кому интересно, выкладываю табличку, скачать (128 Кб)
после анализа всей информации выбор пал на два материала - полиамидимид и полиэфирэфиркетон
от полиамида отказался из-за ухудшения его свойств во влажной среде и недостаточных прочностных характеристик
полисульфоны также обладают не сильно выдающимися прочностными показателями, не устойчивы к истиранию (легко царапаются)
полиамидимид пока не могу найти в продаже в гранулированном виде, для литья, только плиты и стержни..
полиэфирэфиркетон пока нашел в продаже только в фирме в г.Дзержинске марки Victrex, цена материала баснословная))))
хотел бы услышать мнение специалистов по поводу выбранных мною материалов
вообще, существует ли полиамидимид в гранулированной форме, предназначенный для литья? может быть посоветуете конкретные марки и где их можно купить?
тоже касаемо полиэфирэфиркетона, можете подсказать где и какой марки материал можно купить?
теперь планирую найти эти материалы в продаже, купить количество необходимое для изготовления образцов изделия. образцы, думаю, отольём в пресс-форму, имеющуюся сейчас и спроектированную под поликарбонат, что позволит оценить внешний вид и механические свойства
p.s.
про поиске материалов пользовался табличкой суперконструкционных термопластов, вообще на том сайте много информации по пластикам
примерно техзадание мне формулировалось, как "чтобы был серьезный запас по прочности по сравнению с поликарбонатом, чтобы не страшно было бросить радиостанцию в корпусе из пластмассы под танк". и это не шутка :)
исходя из этого "техзадания" я искал материалы с высоким пределом прочности при сжатии и в то же время с удропрочностью
заинтересовавшие меня марки материалов свел в таблицу с указанием характеристик материала, если кому интересно, выкладываю табличку, скачать (128 Кб)
после анализа всей информации выбор пал на два материала - полиамидимид и полиэфирэфиркетон
от полиамида отказался из-за ухудшения его свойств во влажной среде и недостаточных прочностных характеристик
полисульфоны также обладают не сильно выдающимися прочностными показателями, не устойчивы к истиранию (легко царапаются)
полиамидимид пока не могу найти в продаже в гранулированном виде, для литья, только плиты и стержни..
полиэфирэфиркетон пока нашел в продаже только в фирме в г.Дзержинске марки Victrex, цена материала баснословная))))
хотел бы услышать мнение специалистов по поводу выбранных мною материалов
вообще, существует ли полиамидимид в гранулированной форме, предназначенный для литья? может быть посоветуете конкретные марки и где их можно купить?
тоже касаемо полиэфирэфиркетона, можете подсказать где и какой марки материал можно купить?
теперь планирую найти эти материалы в продаже, купить количество необходимое для изготовления образцов изделия. образцы, думаю, отольём в пресс-форму, имеющуюся сейчас и спроектированную под поликарбонат, что позволит оценить внешний вид и механические свойства
p.s.
про поиске материалов пользовался табличкой суперконструкционных термопластов, вообще на том сайте много информации по пластикам
-
- Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
в упомянутом мною справочнике для ПЭС указаны характеристики:ISV писал(а):Полиэфирсульфон (ПЭС, ПЭСФ) и не партесь вам это уже предлагали нормальная цена, по детале проехал трактор просто вмял в землю даже не лопнул.
Модуль упругости при растяжении (23 оС): 2600 МПа
ссылка
а вот для ПК:
Модуль упругости при растяжении (23 оС): 2000 - 2600 МПа
ссылка
огромной разницы я не вижу..
с литьем алюминия больше проблем - мы привязаны к своей производственной площадке на юге Китая, точное литье алюминия там найти не удалось, только Тайвань. кроме того есть идея "фикс" начальства - пластмассовый корпус, не уступающий по прочности алюминиевому))))Томашев Михаил писал(а):А чем алюминий то не устраивает при таких требованиях? Вроде старые военные радиостанции в металлических корпусах были.
-
- Страна, Регион, Область: Россия. Татарстан
Попробуйте подобрать, что либо из этих материалов. Сами работали на первых двух. Лили втулки для энергоакком. тормозной системы Камаз. Правда материал не дешевый был на тот момент.
Закрытое акционерное общество "Тикона Конструкционные Полимеры"
Вид деятельности:
Продажа технических (конструкционных) пластмасс производства немецкой компании "Тикона ГмбХ": HOSTAFORM-ПОМ , CELANEX -ПБТ, IMPET- ПЭТ, FORTRON- ПФС, GUR- СВМПЭ, CELSTRAN -LFT, Vectra - LCP
(495) 956-53-66
(495) 956-53-66
www.ticona.ru
Закрытое акционерное общество "Тикона Конструкционные Полимеры"
Вид деятельности:
Продажа технических (конструкционных) пластмасс производства немецкой компании "Тикона ГмбХ": HOSTAFORM-ПОМ , CELANEX -ПБТ, IMPET- ПЭТ, FORTRON- ПФС, GUR- СВМПЭ, CELSTRAN -LFT, Vectra - LCP
(495) 956-53-66
(495) 956-53-66
www.ticona.ru
- Павел_C
- Контактная информация:
Фторопласт-2М (литьевая марка Ф-2М-Б):
1. Предел прочности при растяжении: 50-65 МПа;
2. Модуль упругости при статическом изгибе: 932-1373 (при 20 С)
3. Ударная вязкость: 147,1 - 210,8 кДж/м2
4. Разрушающее напряжение при статическом изгибе: 53.9 - 83.4
5. Твердость по Бринеллю около 90 МПа
1. Предел прочности при растяжении: 50-65 МПа;
2. Модуль упругости при статическом изгибе: 932-1373 (при 20 С)
3. Ударная вязкость: 147,1 - 210,8 кДж/м2
4. Разрушающее напряжение при статическом изгибе: 53.9 - 83.4
5. Твердость по Бринеллю около 90 МПа
[size=67][color=green]Plastpolymer.info[/color][/size]
- Kirilliq
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Вопрос в том, какие нагрузки. Если речь идет о корпусе прибора, то прежде всего течь идет об ударных нагрузках. У полисульфона и, особенно, у полифениленсульфида - это как раз слабое место, они относительно хрупкие. Если говорить о сульфоновых полмерах, нао обратить внимание на полифенилсульфон, но это очень дорогой материал. Я бы поискал в спецполиамидах Дюпона, Гривори или Сольвея. Там хороший баланс цена/удар, может и не хуже, чем у ПК.
-
Re: Материал прочнее поликарбоната
Если актуально - пробуйте РРА Grivory GV или HT1 с 30-50% стекла - дешевле чем PSU, воды почти не поглощает, есть адгезия к TPE (если надо подскажу TPE). Там же есть марки с длинным стеклом. Как вариант подешевле - сплав PA6/66 - Grilon TSG. Вариаций много.