Распирание формы. Появление облоя
-
- Страна, Регион, Область: Пензенская область
Распирание формы. Появление облоя
Добрый день.
При литье из ТПУ сталкиваюсь с проблемой распирания формы.
Казалось бы проблема в малом усилии смыкания или большом кол-ве впрыскиваемого материала. Ну по крайней мере я так думал. НО!
Давление впрыска не превышает усилие смыкания . ТПА работает на максимальном усилии смыкания 135 бар (как оказалось ТПА всегда на таком усилии работал и не регулируется ). Даже уменьшал площадь смыкания форм, путём фрезеровки карманов на глубину 2 сотки. Объём впрыска регулировал, делал меньше, естественно наблюдается утяжка, подпитка не помогает, да и даже так наблюдается облой.
ТПА вертикальный BabyPlast.
Деталь представляет собой стрежень длиной 170 мм диаметр 13 мм. Обливается пружина сжатия, и надо это сделать так, что бы эта пружина не деформировалась в процессе обливки. Больше 45 бар давление ставить нельзя коробит деталь, меньше 40 бар тоже нельзя, также деформируется пружина , только уже из за того что материал начинает прилипать к пружине и растягивает ее, тем самым нарушает ее геометрию, да и в принципе этого давления не хватает для обливки. Материал тоже разогрет максимально возможно, дабы понизить вязкость что бы нормально проливалось, при нормальной скорости впрыска без коробления пружины..
ПРИЧЕМ! Есть некое важное наблюдение. Когда при заливки материала деформируется пружина (она растягивается, увеличивается шаг витков)-облоя не наблюдается и сама деталь полностью обливается и даже без утяжки. Причем это происходит не меняя параметры литья вообще.
Так вот вопрос. Из за чего распирание может происходить? У меня есть предположение что возможно слишком быстро материал наполняет форму и воздух не успевая уходить (а воздушников всего лишь два, две полоски шириной 1 мм глубина 2 сотки) образует пузырь воздуха, материалу деваться некуда и форму распирает. Возможно нужно сделать больше каналов для выхода воздуха ? И что странно у нас облоя нет именно тогда , когда появляется брак в виде деформируемой пружины, т.е. её размеры уменьшаются , появляется больший объём для материала и всё ок. Но, изменение объёма впрыска приводит к утяжинам и облою тоже .. Странно...
В какую сторону думать?
При литье из ТПУ сталкиваюсь с проблемой распирания формы.
Казалось бы проблема в малом усилии смыкания или большом кол-ве впрыскиваемого материала. Ну по крайней мере я так думал. НО!
Давление впрыска не превышает усилие смыкания . ТПА работает на максимальном усилии смыкания 135 бар (как оказалось ТПА всегда на таком усилии работал и не регулируется ). Даже уменьшал площадь смыкания форм, путём фрезеровки карманов на глубину 2 сотки. Объём впрыска регулировал, делал меньше, естественно наблюдается утяжка, подпитка не помогает, да и даже так наблюдается облой.
ТПА вертикальный BabyPlast.
Деталь представляет собой стрежень длиной 170 мм диаметр 13 мм. Обливается пружина сжатия, и надо это сделать так, что бы эта пружина не деформировалась в процессе обливки. Больше 45 бар давление ставить нельзя коробит деталь, меньше 40 бар тоже нельзя, также деформируется пружина , только уже из за того что материал начинает прилипать к пружине и растягивает ее, тем самым нарушает ее геометрию, да и в принципе этого давления не хватает для обливки. Материал тоже разогрет максимально возможно, дабы понизить вязкость что бы нормально проливалось, при нормальной скорости впрыска без коробления пружины..
ПРИЧЕМ! Есть некое важное наблюдение. Когда при заливки материала деформируется пружина (она растягивается, увеличивается шаг витков)-облоя не наблюдается и сама деталь полностью обливается и даже без утяжки. Причем это происходит не меняя параметры литья вообще.
Так вот вопрос. Из за чего распирание может происходить? У меня есть предположение что возможно слишком быстро материал наполняет форму и воздух не успевая уходить (а воздушников всего лишь два, две полоски шириной 1 мм глубина 2 сотки) образует пузырь воздуха, материалу деваться некуда и форму распирает. Возможно нужно сделать больше каналов для выхода воздуха ? И что странно у нас облоя нет именно тогда , когда появляется брак в виде деформируемой пружины, т.е. её размеры уменьшаются , появляется больший объём для материала и всё ок. Но, изменение объёма впрыска приводит к утяжинам и облою тоже .. Странно...
В какую сторону думать?
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Re: Распирание формы. Появление облоя
Такое чувство, что вы прекрасно понимаете , что машина для подобного просто не предназначена и мала , но пытаетесь хвататься за соломинку. Вы замеряли " дыхание" формы или предпологаете? В расширенную пружину лить скорее всего просто машине легче, давление впрыска не нужно максимальное, как и скорость. Поэтому и облоя нету . Утягивать массу может и сама закладная . Греть перед закладкой не пробывали ? И медленней лить .
.
.
- Вложения
-
- 11343-Magnet-Messstativ-mit-Messuhr-und-Messeinsaetzen-Kunststoffkoffer_1.jpg (35.28 КБ) 1517 просмотров
- Рейтинг: 10%
Nein zum Krieg.
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Вы ничего не написали про впускной литник. Холодноканальный или горячеканальный. Я бы подумал насчет увеличения впускного литника чтобы иметь возможность снизить давление впрыска.
По поводу выхода воздуха: у вас 2 выпора 0,02х1 мм а длина от края гнезда у них какая до точки где воздух может свободно выйти? Обычно у выпоров рабочую зону глубиной несколько соток делают длиной 2-3 мм от края гнезда, а дальше канал идет до края формы расширенный и углубленный чтобы не создавать большое сопротивление выходу воздуха.
Ну и по поводу облоя: по моему скромному опыту абсолютно любой ТПА (даже "мини") способен пересилить свой собственный узел смыкания, т.е. создать такое давление впрыска что форму раскроет. Так что вам правильно Артур говорит, что геометрия изделия, площадь отливки, возможно просто слишком велики для вашего мини-ТПА.
По поводу выхода воздуха: у вас 2 выпора 0,02х1 мм а длина от края гнезда у них какая до точки где воздух может свободно выйти? Обычно у выпоров рабочую зону глубиной несколько соток делают длиной 2-3 мм от края гнезда, а дальше канал идет до края формы расширенный и углубленный чтобы не создавать большое сопротивление выходу воздуха.
Ну и по поводу облоя: по моему скромному опыту абсолютно любой ТПА (даже "мини") способен пересилить свой собственный узел смыкания, т.е. создать такое давление впрыска что форму раскроет. Так что вам правильно Артур говорит, что геометрия изделия, площадь отливки, возможно просто слишком велики для вашего мини-ТПА.
- Рейтинг: 5%
-
Все верно, машина мала для этого, прекрасно понимаю. Мы уже вышли за грань допусков ,сильно, но есть задача которую надо выполнить, и пока только на бэби .У нас есть Haitian 90 тонн 100см3, боюсь там тоже будут проблемы т.к. будет перегреваться ТПУ, соответственно разлагаться и т.д. . И нужно работать тоже на низких давлениях что бы пружина не деформировалась, тоже очень много нюансов...Артур69 писал(а): ↑06 фев 2025, 19:15Такое чувство, что вы прекрасно понимаете , что машина для подобного просто не предназначена и мала , но пытаетесь хвататься за соломинку. Вы замеряли " дыхание" формы или предпологаете? В расширенную пружину лить скорее всего просто машине легче, давление впрыска не нужно максимальное, как и скорость. Поэтому и облоя нету . Утягивать массу может и сама закладная . Греть перед закладкой не пробывали ? И медленней лить .
.
Дыхание на глаз 0.2 мм , после выдержки она постепенно смыкается почти в ноль.
Давление впрыска 45 бар, это 30 % от максимума.
Медленнее лил, расплав имеет адгезию с пружиной и так же начинает её тянуть. Спасает только правильный подбор скорости заливки. Скорость впрыска так же менял. Вообще не реагирует никак.
Про то что машине в расширенную пружину лить легче-согласен, как вариант может увеличить стенку отливки?
Греть не пробовал, интересно, хорошая мысль, попробую! Единственное это конечно не технологически, партии большие, и надо еще успеть залить что бы не остыло... попробовать можно. Посмотрим.
Еще я думал опять искать материал с высоким ПТР. Перепробовали уже наверно материалов 30, и ТПУ Ravathane R130 90A подходит лучше остальных по всем параметрам почти, только брака много при литье т.к есть нюансы которые выше описал.
-
Впускной литник, холодный канал. Литник достаточно большого диаметра, я с ним экспериментировал года 2, правда на детали которая короче на 30 мм.KsunReh писал(а): ↑06 фев 2025, 20:19Вы ничего не написали про впускной литник. Холодноканальный или горячеканальный. Я бы подумал насчет увеличения впускного литника чтобы иметь возможность снизить давление впрыска.
Длина выпора 3 мм, выпоры сразу выходят из формы, т.е. каналов как таковых нет, выпор сразу выходит наружу грубо говоря.
Про размеры ТПА писал выше...
-
Ещё нюанс в том, что мы работаем на максимальной температуре для ТПУ, естественно если цикл увеличивается секунд даже на 10, уже наблюдается сильно разжижение расплава и облой так же появляется, только он предполагаю уже появляется из-за неточной поверхности разъёма (формы рисую,фрезерую, полирую сам из алюминия, оборудование для шлифовки не имеем).
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Чем перегревать ТПУ, лучше попробуйте нагреть пружину и форму.
-
-
Ещё и аллю форма на коленке ? Здесь трудно что-то советовать. Вы кстати материал сушите? Я бы попробовал на большей машине. 90 тонн это не такая и большая. Может конечно высоты формы не хватить , придётся ещё плиту довешивать.ryabov_v писал(а): ↑07 фев 2025, 09:19Ещё нюанс в том, что мы работаем на максимальной температуре для ТПУ, естественно если цикл увеличивается секунд даже на 10, уже наблюдается сильно разжижение расплава и облой так же появляется, только он предполагаю уже появляется из-за неточной поверхности разъёма (формы рисую,фрезерую, полирую сам из алюминия, оборудование для шлифовки не имеем).
Nein zum Krieg.
-
По поводу форм. Я конечно всё шлифую брусками и т.д, но что там по факту получается не знаю.Артур69 писал(а): ↑10 фев 2025, 10:22Ещё и аллю форма на коленке ? Здесь трудно что-то советовать. Вы кстати материал сушите? Я бы попробовал на большей машине. 90 тонн это не такая и большая. Может конечно высоты формы не хватить , придётся ещё плиту довешивать.ryabov_v писал(а): ↑07 фев 2025, 09:19Ещё нюанс в том, что мы работаем на максимальной температуре для ТПУ, естественно если цикл увеличивается секунд даже на 10, уже наблюдается сильно разжижение расплава и облой так же появляется, только он предполагаю уже появляется из-за неточной поверхности разъёма (формы рисую,фрезерую, полирую сам из алюминия, оборудование для шлифовки не имеем).
Материал сушу по ТДС. 90 градусов 3 часа.
Что бы попробовать на большой машине придётся форму заказывать. Уже речь идёт про это, просто боюсь там будут проблемы с переработкой материала. К тому же минимум 4 местная. Там и шагрень и полировка.Цена будет хорошая на попробовать)
-
Почему должны возникнуть проблемы с материалом? Мы работаем на 100 тонниках, обливаем мелкие детали из пп . Thermolast K . Хотя есть бои 10 и 25 . На них формы конечно, можно вместо гантели использоватьryabov_v писал(а): ↑10 фев 2025, 10:35По поводу форм. Я конечно всё шлифую брусками и т.д, но что там по факту получается не знаю.
Что бы попробовать на большой машине придётся форму заказывать. Уже речь идёт про это, просто боюсь там будут проблемы с переработкой материала. К тому же минимум 4 местная. Там и шагрень и полировка.Цена будет хорошая на попробовать)

Nein zum Krieg.
-
Как я и выше писал ,я работаю на максимально возможной температуре для ТПУ, дабы максимально снизить давление впрыска, что бы не деформировать пружину. Скорее всего на большем ТПА давление будет в таком же интервале реальных величин. Только отображаться это будет не 45 бар а может 30, вязкость материла будет всё равно та же. Фактическое давление впрыска вряд ли снизиться. А вот цикл увеличиться сильно. Если даже на бэби при увеличении цикла , секунд на 30, уже материал деградирует , хотя поршень на бэби длиной 200 мм максимум, что будет на Хайтиане где шнек 1 метр длиной? Ещё и четырёх местная форма, пока закладные установить туда сюда... Думаю с вероятностью 70 % будет перегреваться.Артур69 писал(а): ↑10 фев 2025, 11:06Почему должны возникнуть проблемы с материалом? Мы работаем на 100 тонниках, обливаем мелкие детали из пп . Thermolast K . Хотя есть бои 10 и 25 . На них формы конечно, можно вместо гантели использоватьryabov_v писал(а): ↑10 фев 2025, 10:35
По поводу форм. Я конечно всё шлифую брусками и т.д, но что там по факту получается не знаю.
Что бы попробовать на большой машине придётся форму заказывать. Уже речь идёт про это, просто боюсь там будут проблемы с переработкой материала. К тому же минимум 4 местная. Там и шагрень и полировка.Цена будет хорошая на попробовать)![]()
Регулировка в зонах шнека не знаю поможет ли, там же дельта всего лишь 5 градусов... + -
Еще такой вопрос. На Хайтиане у меня нет опыта работы. Указанный объём впрыска, 100 см3 например, т.е. это тот объём при котором будет полностью опустошён шнек? Или он впрыснет максимум 100 см3 и какой то остаток в шнеке останется?
-
Изготовить форму и подогнать параметры, чтобы одновременно обливать четыре пружины без брака , думаю будет не очень просто.
Nein zum Krieg.
-
Насколько я понимаю 100 это максимальный набор дозы . Остаток здесь не причём.
Может конечно от материала зависит, но у нас есть деталь , с очень сложной закладкой. В пп отливку вставляются ещё четыре разных компонента и всё это обливается . Там цикл больше 2 минут бывает. Зависит от человека, конечно. Я про то что материал ещё никогда не сгорал. Не важно сколько машина простаивает. Машины правда электро, но не думаю, что это важно.
Может конечно от материала зависит, но у нас есть деталь , с очень сложной закладкой. В пп отливку вставляются ещё четыре разных компонента и всё это обливается . Там цикл больше 2 минут бывает. Зависит от человека, конечно. Я про то что материал ещё никогда не сгорал. Не важно сколько машина простаивает. Машины правда электро, но не думаю, что это важно.
Последний раз редактировалось Артур69 10 фев 2025, 11:54, всего редактировалось 2 раза.
Nein zum Krieg.
-
Вот и я про это, а меньше делать не знаю. Для стабильности нужно минимум впрыскивать 30 % максимального объёма впрыска (это минимум 2 детали, а другие , короче на 30 мм скорее всего их уже надо 3 шт). Так учили в Хайтиане. Конечно для каждого материла по разному, но я минимум взял.
Так же мы конечно рассматриваем вертикальные машины ,вертикальные для этой задачи нам больше подойдут (т.к. закладные класть удобнее), тоже не прям с большим объёмом впрыска, но со значительным усилием смыкания. Может посоветуете, желательно хороший Китай, ну или не Китай не дороже 50 000$.
-
Советовать, это не ко мне. Китай я вообще не знаю. Вертикалки даже близко не видел .ryabov_v писал(а): ↑10 фев 2025, 11:47Вот и я про это, а меньше делать не знаю. Для стабильности нужно минимум впрыскивать 30 % максимального объёма впрыска (это минимум 2 детали, а другие , короче на 30 мм скорее всего их уже надо 3 шт). Так учили в Хайтиане. Конечно для каждого материла по разному, но я минимум взял.
Так же мы конечно рассматриваем вертикальные машины ,вертикальные для этой задачи нам больше подойдут (т.к. закладные класть удобнее), тоже не прям с большим объёмом впрыска, но со значительным усилием смыкания. Может посоветуете, желательно хороший Китай, ну или не Китай не дороже 50 000$.
Nein zum Krieg.
-
Это ПП, а у нас ТПУ, я сам обалдел когда это заметил, деградирует очень сильно, прилипает к форме, потом мыть ее, пениться... Ужас.Артур69 писал(а): ↑10 фев 2025, 11:37Насколько я понимаю 100 это максимальный набор дозы . Остаток здесь не причём.
Может конечно от материала зависит, но у нас есть деталь , с очень сложной закладкой. В пп отливку вставляются ещё четыре разных компонента и всё это обливается . Там цикл больше 2 минут бывает. Зависит от человека, конечно. Я про то что материал ещё никогда не сгорал. Не важно сколько машина простаивает.
ТПЕ норм, тоже можно держать по часу и больше и меняется только ПТР и все. Но не подходит нам по эксплуатационным показателям..
-
Вы не поняли . Пп обливается тпу . Ok TPE если точнее.ryabov_v писал(а): ↑10 фев 2025, 11:54Это ПП, а у нас ТПУ, я сам обалдел когда это заметил, деградирует очень сильно, прилипает к форме, потом мыть ее, пениться... Ужас.Артур69 писал(а): ↑10 фев 2025, 11:37Насколько я понимаю 100 это максимальный набор дозы . Остаток здесь не причём.
Может конечно от материала зависит, но у нас есть деталь , с очень сложной закладкой. В пп отливку вставляются ещё четыре разных компонента и всё это обливается . Там цикл больше 2 минут бывает. Зависит от человека, конечно. Я про то что материал ещё никогда не сгорал. Не важно сколько машина простаивает.
ТПЕ норм, тоже можно держать по часу и больше и меняется только ПТР и все. Но не подходит нам по эксплуатационным показателям..
Кстати Thermolast k тоже есть 90 шор.
Nein zum Krieg.