



Новая экологичная упаковка из авокадо может продлить срок хранения гуакамоле на 15%.
Проект Guacapack, финансируемый Валенсийским инновационным агентством AVI, работает над разработкой устойчивой биоразлагаемой системы упаковки для авокадо, которая производится из возобновляемого сырья, а именно из остатков авокадо. При переработке авокадо в пищу образуются отходы, которые могут составлять более 45% от общего веса авокадо.
Чтобы использовать эти отходы и продлить срок хранения готовой продукции, Aimplas, испанский центр технологии пластмасс, участвует в проекте Guacapack. Проект возглавляет ITC Packaging, и в нем также участвует исследовательская группа по анализу полимеров и наноматериалов Университета Аликанте (Nanobiopol-UA).
Экологичная упаковка продлевает срок хранения продуктов питания
Проект направлен на разработку новой биоразлагаемой системы упаковки из возобновляемых источников, которая также продлевает срок хранения пищевых продуктов на 15%. Это стало возможным благодаря этикетке с функцией кислородного барьера, предотвращающей окисление продуктов питания. Кроме того, в этикетку включены натуральные антиоксиданты, полученные из самого авокадо, что сокращает использование синтетических консервантов.
Для этого из ядра авокадо извлекают крахмал и очищают. Затем это сырье используется для создания пленки, которую можно использовать для производства многослойных этикеток IML с кислородными барьерными свойствами, предотвращающими окисление пищевых продуктов.
Биопластик на основе остатков авокадо
Кроме того, активные компоненты кожуры авокадо и мяса авокадо, обладающие высокой антиоксидантной способностью, извлекаются и используются как часть биопластика (PLA), который отливается под давлением для производства упаковочной системы. Как объясняет испанский институт пластмасс Aimplas , который очень активно работает в секторе упаковки, это увеличивает период полураспада продуктов, контактирующих с этой системой, на 15%.
Для Aimplas это решение предлагает альтернативу использованию синтетических добавок, а также новое, повышающее ценность использование отходов сельскохозяйственной и пищевой промышленности для производства биоразлагаемой упаковки из возобновляемых источников.
Таким образом, проект полностью соответствует критериям экономики замкнутого цикла, говорит Aimplas. Кроме того, этот проект поможет достичь Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР), в частности ЦУР 3 «Здоровье и благополучие», ЦУР 9 «Промышленность, инновации и инфраструктура» и ЦУР 12 «Ответственное потребление и производство».