Как улучшить вспенивание ПВХ композиции?
-
- Страна, Регион, Область: Украина
Как улучшить вспенивание ПВХ композиции?
При производстве вспененной трехслойной трубы на коническом экструдере вспененный слой ведет себя нестабильно. Причины понятны: конический экструдер, разслоение сырья в емкости и далее последствия... Можно ли это исправить? Интересует путь хим. добавок, Где-то была инфа, что можно добавить соду, но не пробовал. Может кто сталкивался на практике. Буду признателен.
Последний раз редактировалось vitulla 09 июл 2012, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
- новичёк
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Re: Как улучшить вспенивание ПВХ композиции?
Что значит не стабильно?vitulla писал(а):При производстве вспененной трехслойной трубы на коническом экструдере вспененный слой ведет себя нестабильно. Причины понятны: конический экструдер, разслоение сырья в емкосри и далее последствия... Можно ли это исправить? Интересует путь хим. добавок, Где-то была инфа, что можно добавить соду, но не пробовал. Может кто сталкивался на практике. Буду признателен.
Конический экструдер скорее всего здесь не причём...
Расслоение сырья? Вы, что смесь для вспененного слоя не сами даелаете?
Вообще то расслоить порообразователь в такой смеси ПВХ двольно сложно. Из личного опыта. Юзал биг-бэги такой смеси ПРИМО из Финки до Питера.
Исправить можно.
- Чей порообразователь у вас. Его газовое число.
- Как вводите его в смесь.
- Нужен рецепт смеси всп. слоя. сколько мела, сколько порофора, какой и сколько модификатора перерабатываемости.
- Давление (или ток главного привода) как скачет этот ток.
- Что видно в дегазатор. в каком состоянии смесь.
- Как структурирована пена. Есть газовая дорожка?
- Используете в этом рецепте пены дроблёнку?
Хотите ввести кикер? Это оксид цинка или ваш вариант

-
Спасибо! А можно подробнее, что даст оксид цинка и его примерная часть.новичёк писал(а):vitulla писал(а):При производстве вспененной трехслойной трубы на коническом экструдере вспененный слой ведет себя нестабильно. Причины понятны: конический экструдер, разслоение сырья в емкосри и далее последствия... Можно ли это исправить? Интересует путь хим. добавок, Где-то была инфа, что можно добавить соду, но не пробовал. Может кто сталкивался на практике. Буду признателен.
Хотите ввести кикер? Это оксид цинка или ваш вариант
P.S.
Разслоение сырья это обычная побочная фича. Сырье делаем сами. Емкость для готовой смеси 100 куб.м.(прим. 60т).
- новичёк
- Контактная информация:
я бы всё-таки поработал с рецептом...
Не бывает чудо добавки в ПВХ , которую добавил -"раз и готово"...
С оксидом цика работал в дозировках от 0,1 в.ч. И так и сяк...
Не показался он мне... 
С оксидом цика работал в дозировках от 0,1 в.ч. И так и сяк...

-
Что бы долго не искать, прописные истины, к примеру здесь.Maks42 писал(а):Странная проблема, видимо рецепт совсем от балды ...
По поводу моей проблемы стр. 10-11.
Хотелось бы услышать практиков. Спасибо!
http://www.ft-publishing.ru/upload/file ... e2%209.pdf
-
Понял, спасибо!новичёк писал(а):я бы всё-таки поработал с рецептом...
С оксидом цика работал в дозировках от 0,1 в.ч. И так и сяк...Не показался он мне...
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Кроме чтения подобной литературы, я еще и на практике занимаюсь производством и переработкой вспененных ПВХ композиций и с такой проблемой никогда не сталкивался, потому что при нормальном рецепте, режимах смешения ( http://e-plastic.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=7450 ) и экструзии, она в принципе не возможна.
Последний раз редактировалось Maks42 10 июл 2012, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Эта проблема всегда присутствует в большей или меньшей степени. Просто есть варианты, например со впененны плинтусом, когда она практически не играет никакой роли. А "нормальная рецептура" для "нормальных ребят" это пустой звук, для них главное понятие "дешевизна продукта". Я тебе не могу сказать по определенным причинам состав моей смеси но она мягко говоря мелонаполненная. Поэтому прошу реальных советов. Сам занимаюсь экструзией 20 лет и видел еще и не такое, придет время и ты увидишь. Поверь мне нет ничего невозможного.Maks42 писал(а):Кроме чтения подобной литературы, я еще и на практике занимаюсь производством и переработкой вспененных ПВХ композиций и с такой проблемой никогда не сталкивался, потому что при нормальном рецепте, режимах смешения ( http://e-plastic.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=7450 ) и экструзии она в принципе не возможна.
- новичёк
- Контактная информация:
Прочёл... Думаю, что текстик на стр. 10 с переходом на стр. 11 сильно пострадал при переводе....
У меня вопрос к вам уважаемый vitulla!
Первое. А зачем загружать рецепт вспененного ПВХ мелом?
В чём здесь экономия будет? Готовый продукт станет тяжелее, дороже.
И что просходит с такой пеной при изгибах при формовании раструба?
Второе. Мы с Вами знаем, что и как структурирует пену ПВХ.
И что этому процессу мешает... Думаю. избыточное количество частиц мела как раз и есть та проблема которую Вы столь таинственно и воинственно ищете....
Ваша смесь на LG RA 828 или PRO 45?
Возможно Ваш мел является концентратором напряжения в мембранах ПВХ между соседними пузырьками газа. Мембраны хаотично лопаются и возможно приводят к той нестабильности. Как Вы её понимаете.
И которой, кстати, Вы нам так ничего до сих пор и не сказали....
За 20 лет общения с ПВХ можно научится точно описывать нестабильности процесса переработки...
... и уважать коллег по цеху...
Или Вы с Maks42-ом уже давно лично знакомы и перешли на "ты".
С уважением. новичёк
У меня вопрос к вам уважаемый vitulla!
Первое. А зачем загружать рецепт вспененного ПВХ мелом?
В чём здесь экономия будет? Готовый продукт станет тяжелее, дороже.
И что просходит с такой пеной при изгибах при формовании раструба?
Второе. Мы с Вами знаем, что и как структурирует пену ПВХ.
И что этому процессу мешает... Думаю. избыточное количество частиц мела как раз и есть та проблема которую Вы столь таинственно и воинственно ищете....
Ваша смесь на LG RA 828 или PRO 45?
Возможно Ваш мел является концентратором напряжения в мембранах ПВХ между соседними пузырьками газа. Мембраны хаотично лопаются и возможно приводят к той нестабильности. Как Вы её понимаете.
И которой, кстати, Вы нам так ничего до сих пор и не сказали....
За 20 лет общения с ПВХ можно научится точно описывать нестабильности процесса переработки...
... и уважать коллег по цеху...
Или Вы с Maks42-ом уже давно лично знакомы и перешли на "ты".
С уважением. новичёк

-
На всех форумах общаюсь на "ты", как впрочим общаются и со мной и не считаю это
оскорблением, если кого обидел тыканием, сорри. На этом форуье встречал массу случаев, когда уважаемые и солидные люди (судя по выканию), пытаются так же культурно унизить другого...
Проблему не описывал подробно по причине, что откликнется сп-т именно по вспенены трубам.
Кратко:
Мелонаполненная рецептура по причине ее дешевизны на 1 вес. ч. Труба имеет свой макс. и мин. вес.
Чем больше мела, тем больше смазки внешней и внутренней, а именно стеарат кальция, мел при пневмо транспортировке особенно в большую емкость имеет свойства отделяться.
При экструдировании, какая бы не была хорошая пена, при самых оптимальных режимах экструзии, в определенный момент меняются свойства сырья ( плотность, и пропорциональный состав). Это и есть проблема.
И тут вступает в силу очень важный фактор: конический экструдер. Все знают, как радотает эта пара шнек-цилиндр. Малейшие изменения в давлении ведут к понижению температуры или к ее резкому попышению и мгновенно нарушается режим вспенивания: пена или горит или уходит в пузырь.
На паралельных шнеках, где давление играет меньшую роль и меньше выражены его перепады, а сыре пластифицируерся именно из за солидрой длины шнеков, моя проблема уходит и труба идет достаточно стабильно.
Поэтому моя цель улучшить качество сырья с мини. затратами. Выход-киккеры. Нужен был совет спеца. Химия в ПВХ добавках шагнула далеко вперед, может кто посоветует варианты. Спасибо!
оскорблением, если кого обидел тыканием, сорри. На этом форуье встречал массу случаев, когда уважаемые и солидные люди (судя по выканию), пытаются так же культурно унизить другого...
Проблему не описывал подробно по причине, что откликнется сп-т именно по вспенены трубам.
Кратко:
Мелонаполненная рецептура по причине ее дешевизны на 1 вес. ч. Труба имеет свой макс. и мин. вес.
Чем больше мела, тем больше смазки внешней и внутренней, а именно стеарат кальция, мел при пневмо транспортировке особенно в большую емкость имеет свойства отделяться.
При экструдировании, какая бы не была хорошая пена, при самых оптимальных режимах экструзии, в определенный момент меняются свойства сырья ( плотность, и пропорциональный состав). Это и есть проблема.
И тут вступает в силу очень важный фактор: конический экструдер. Все знают, как радотает эта пара шнек-цилиндр. Малейшие изменения в давлении ведут к понижению температуры или к ее резкому попышению и мгновенно нарушается режим вспенивания: пена или горит или уходит в пузырь.
На паралельных шнеках, где давление играет меньшую роль и меньше выражены его перепады, а сыре пластифицируерся именно из за солидрой длины шнеков, моя проблема уходит и труба идет достаточно стабильно.
Поэтому моя цель улучшить качество сырья с мини. затратами. Выход-киккеры. Нужен был совет спеца. Химия в ПВХ добавках шагнула далеко вперед, может кто посоветует варианты. Спасибо!
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Базовые кикеры - стеарат и окись цинка, но они тут не спасут, они просто понижают температуру разложения азодикарбонамида.
Вы внимательно прочитали тему про смешение, при какой температуре вы подаете мел в смеситель?
Вы внимательно прочитали тему про смешение, при какой температуре вы подаете мел в смеситель?
- новичёк
- Контактная информация:
Думаю, кикер Вам этой проблеме не помощник.
Вы правы с большим мелом - больше смазок.
Но до определённого предела.
Излишки внешней смазки вам могут снижать подвод тепла от механической энергии вращения шнеков.
А подводимого тепла от нагрева цилиндра может уже и не хватить.
А вот то, что пена может уходить в "пузырь". На мой взгляд и есть работа модификатора. Его возможно мало...
Значит давление в машине всё таки скачет!
Тогда в каком состоянии материал в дегазаторе. Лента без разрывов?
Если есть разрывы или материал в виде кусков. А температуры в первых зонах под 180-185. и материал не плавится. То возможно смесь нужно подработать лёгкоплавкими смазками.
Кста. на какой смоле с каким К работаете?
Вы правы с большим мелом - больше смазок.
Но до определённого предела.
Излишки внешней смазки вам могут снижать подвод тепла от механической энергии вращения шнеков.
А подводимого тепла от нагрева цилиндра может уже и не хватить.
А вот то, что пена может уходить в "пузырь". На мой взгляд и есть работа модификатора. Его возможно мало...
Значит давление в машине всё таки скачет!
Тогда в каком состоянии материал в дегазаторе. Лента без разрывов?
Если есть разрывы или материал в виде кусков. А температуры в первых зонах под 180-185. и материал не плавится. То возможно смесь нужно подработать лёгкоплавкими смазками.
Кста. на какой смоле с каким К работаете?

-
Пена К 57-58.
С модификаторами пробовал все и с разными.
Все это не добавляет стабильности смеси.
Проблема именно в стабильности. Вот чем бы ее нивелировать?
Походу придется давить на новый эксрудер с цилиндричискими шнеками.
-
Состояние материала через колодцы дегазации тоже нестабильно? Расслоение кожи и пены есть?
Даже маленькая практика стоит большой теории ( закон Брукера)
- новичёк
- Контактная информация:
И всё же! что у Вас в дегазаторе?vitulla писал(а):Пена К 57-58.

-
Пока идет хорошая пена (это пр.80% общего времени) режим стабильной работы, пластикация материала постоянно одинаковая. При изменении плотности и свойств сыря давление падает, естественно пластикация становится хуже, или лучше, если давление растет.новичёк писал(а):И всё же! что у Вас в дегазаторе?vitulla писал(а):Пена К 57-58.
-
Для кожи этот момент не принципиален, ее всегда можно получить без проблем.Fireball писал(а):Состояние материала через колодцы дегазации тоже нестабильно? Расслоение кожи и пены есть?
Достает пена.
- новичёк
- Контактная информация:
Спасибо. За точные ответы.
Было очень интересное общение.
Желаю Вам всяческих удач.
Было очень интересное общение.
Желаю Вам всяческих удач.