Овальность труб ПЭ
-
- Страна, Регион, Область: Таджикистан
Овальность труб ПЭ
Здравствуйте, форумчане!
Делали трубу 630мм 12,5атм. Очень даже заметная овальность. Может, кто подскажет как победить эту беду.
Заранее спасибо,
Степан
Делали трубу 630мм 12,5атм. Очень даже заметная овальность. Может, кто подскажет как победить эту беду.
Заранее спасибо,
Степан
-
Re: Овальность труб ПЭ
Овал снизу.Shadow писал(а):значит калибр у вас овальный ))
а овал сверху вниз или как по другому??
- новичёк
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
ПровертеСтепан писал(а):Овал снизу.Shadow писал(а):значит калибр у вас овальный ))
- разнотолщинность выхода экструдата из головки
- качество вакуума. Каково разряжение. Оцените как качает стрелку вакууметра
- качество охлаждения. Система орошения. Все ли форсунки работают? Какова Т*С воды.
-оцените температуру трубы по диаметру перед входом в тянущее. есть ли зона с большей температурой поверхности и где она находится?

-
- разнотолщинность в норменовичёк писал(а):ПровертеСтепан писал(а): Овал снизу.
- разнотолщинность выхода экструдата из головки
- качество вакуума. Каково разряжение. Оцените как качает стрелку вакууметра
- качество охлаждения. Система орошения. Все ли форсунки работают? Какова Т*С воды.
-оцените температуру трубы по диаметру перед входом в тянущее. есть ли зона с большей температурой поверхности и где она находится?
- вакуум на первой ванне 0,05 МПа, на второй 0,02. Стрелку не качает.
- вода 26-28 грудусов.
- температуру не измеряли, деформация выходит из второго вакуума.
Мы думаем поднять второй вакуум до уровня первой ванны (в прошлый раз не получилось) - как Вы думаете, это поможет?
- новичёк
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Вы говорите разнотолщинности нет. Значит прогиба более "тонкой" стенки вакуумом нет.
Вы не отмечаете колебаний вакуума. Значит нет пульсаций давления в машине. И скорости истечения и протягивания на линии синхронизированы. думаю проблема не здесь
А вот оценить работу системы охлаждения, я думаю, следует.
-Температуру воды можно сделать пониже? Не высоковата?
-При работе, при движении в трубах калибра Ваша труба не плывёт в воде? Прогиб не по ватерлинии?
И ещё, на ощупь можно оценить разницу температур верхней и нижней части трубы на выходе из второго калибра?
И у меня к Вам ещё вопрос. Какова толщина стенок?
На таком диаметре пластиковой трубы. Нет форсунки в дорне головки для распыления воды внутри трубы?
У знатоков форума. Было бы интересно узнать есть такие системы или нет? И почему?
Вы не отмечаете колебаний вакуума. Значит нет пульсаций давления в машине. И скорости истечения и протягивания на линии синхронизированы. думаю проблема не здесь
-При работе, при движении в трубах калибра Ваша труба не плывёт в воде? Прогиб не по ватерлинии?
И ещё, на ощупь можно оценить разницу температур верхней и нижней части трубы на выходе из второго калибра?
На таком диаметре пластиковой трубы. Нет форсунки в дорне головки для распыления воды внутри трубы?
У знатоков форума. Было бы интересно узнать есть такие системы или нет? И почему?

-
Над понижением температуры работаем: делаем теплообменник. От градирни пока отказались, на чиллер не расчитывали сразу. На этой неделе запускаемся снова. О результате отпишу. Труба 630мм, стенка 46,3мм. Работаем на казанском 2НТ11-285Д.новичёк писал(а):Вы говорите разнотолщинности нет. Значит прогиба более "тонкой" стенки вакуумом нет.
Внутри трубы вода у нас не распыляется. Мы не особые спецы, но при пуске-наладке монтажник говорил, что воды внутри трубы не должно быть. Не создается, так сказать, вакуум.
Спасибо за Ваши ответы и советы.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Уменьшите производительность, если овальность пропадет, значит дело в охлаждении.
-
- Страна, Регион, Область: РФ
Проверьте внутреннюю полость коллекторов в ваннах, возможно, некоторые из них просто забиты
-
- Страна, Регион, Область: Германия
возможно после калибратора, когда труба ещё не остыла, она лежит на роликах и своей массой, сама себя деформирует. здесь надо искать компромис между скоростью тянущего, температурой массы. ещё часто применяют головы с сегментными нагревателями (т.н. температурное центрирование). ещё может быть калибратор коротковат.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
KBE использовал такую систему для внутреннего охлаждения оконного профиля, но там была проблема в том, что охлаждалась только одна камера. Я думаю, что для труб это применимо и применяется.новичёк писал(а):На таком диаметре пластиковой трубы. Нет форсунки в дорне головки для распыления воды внутри трубы?
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Не видел, пока. будут проблемы с отводом воды из трубы. воду нужно откачать до пилы.Maks42 писал(а):KBE использовал такую систему для внутреннего охлаждения оконного профиля, но там была проблема в том, что охлаждалась только одна камера. Я думаю, что для труб это применимо и применяется.
- alexs
- Страна, Регион, Область: Украина
можно еще воздухом продувать дорн- при таком диаметре и толщине стенки будет довольно эффективно- только канал на дорне нужно с рассекателем- распределителем потока делать....
хорошо бы еще побольше калибров в ванну поставить
хорошо бы еще побольше калибров в ванну поставить
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
- zLOy_lamer
- Страна, Регион, Область: Великая и Могучая!!!
при такой толщине вполне реально что труба не охлаждается полностью, отсюда деформация...
температуру воды желательно убавить до 15-18 градусов, если это невозможно то как писали выше уменьшить производительность, т.е. соответственно уменьшить скорость отвода трубы и посмотреть. если деформация пропадет тогда точно надо думать над уменьшением температуры охлаждающей воды...
естественно надо проверить и форсунки на предмет работоспособности, тоже выше писалось...
выводы надо делать постепенно методом отсекания возможных причин...
температуру воды желательно убавить до 15-18 градусов, если это невозможно то как писали выше уменьшить производительность, т.е. соответственно уменьшить скорость отвода трубы и посмотреть. если деформация пропадет тогда точно надо думать над уменьшением температуры охлаждающей воды...
естественно надо проверить и форсунки на предмет работоспособности, тоже выше писалось...
выводы надо делать постепенно методом отсекания возможных причин...
-
- Страна, Регион, Область: юг России
Давайте придерживаться юридических терминов - овал может быть вдоль вертикальной или любой другой оси (обычно трубу плющит относительно горизонтали). Вероятно у тебя деформация нижней половины трубы? Отсюда вопрос - труба идёт по роликам или по фторопластовой подставке? Температура воды у тебя чудная, мы о такой только мечтаем. При недостатке вакума обычно верхняя часть проседает. Похоже это ролики (если у тебя ролики ) трубу деформируют.Степан писал(а):Овал снизу.Shadow писал(а):значит калибр у вас овальный ))
- zLOy_lamer
- Страна, Регион, Область: Великая и Могучая!!!
гадать можно сколько угодно...
надо ТС поподробнее все описать, ясновидением думаю здесь никто не обладает=)
надо ТС поподробнее все описать, ясновидением думаю здесь никто не обладает=)
-
- Страна, Регион, Область: юг России
Я надеюсь что таких систем нет. Как ты представляешь работу такой системы? Вода скапливается в низу трубы, получается не равномерное охлаждение и не равнобедренный треугольник вместо трубы?новичёк писал(а):Вы говорите разнотолщинности нет. Значит прогиба более "тонкой" стенки вакуумом нет.
-
- Страна, Регион, Область: Tatarstan
овальность существет нескольких видов:
1.горячая труба идет(едет)по роликам.
2.провисает под собственным весом.
3.не хватает вакуума для поддержания формы (при условии установки полуколец в вакуумной ванне).
решение:
1.установить полукольца в вакуумной ванне вместо роликов.
2.после вакуумной ванны поставить корректор овальности и пережимать овал.
3.увеличить вакуум и снизить температуру вак.ванне.
1.горячая труба идет(едет)по роликам.
2.провисает под собственным весом.
3.не хватает вакуума для поддержания формы (при условии установки полуколец в вакуумной ванне).
решение:
1.установить полукольца в вакуумной ванне вместо роликов.
2.после вакуумной ванны поставить корректор овальности и пережимать овал.
3.увеличить вакуум и снизить температуру вак.ванне.