нарушение геометрии оконного профиля

- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Ответить
danwy
Страна, Регион, Область: Россия

нарушение геометрии оконного профиля

#1 Сообщение danwy » 24 фев 2011, 20:39

Подскажите пожалуйста как можно исправить.На раме внутридомовя сторона идет выпуклой формы.На калибровочном столе видно что выгибать начинает уже в танках,игра с давлением в танках и смена вкладышей в блендах не помогла.Какие еще могут быть варианты?

Polli_mer
Страна, Регион, Область: Украина

Re: нарушение геометрии оконного профиля

#2 Сообщение Polli_mer » 25 фев 2011, 11:48

На пластинах для ванн имеются регулировочные болты для задания изгиба лицевых стенок. Просто зажмите сильнее "внутридомовую" сторону. Кстати, не может быть, чтобы изменение уровня вакуума в танках не влияла на выпуклость. На определенном этапе стенка должна выровняться, но скорее всего получите прогиб на наружной стороне. Поэтому, шестигранник Вам в помощь, только не перестарайтесь :).
я не волшебник, я только учусь...

alexs

#3 Сообщение alexs » 28 фев 2011, 08:16

если игра с блендами не помогла то напрашивается вывод - проблема сидит в сухих калибрах или в скорости производства
смотрите по порядку
1 скорость производства относительно номинала
2 качество протока через калибр(не заросли ли каналы?)
3 температура охлаждающей воды
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):

danwy
Страна, Регион, Область: Россия

#4 Сообщение danwy » 15 мар 2011, 18:15

alexs писал(а):если игра с блендами не помогла то напрашивается вывод - проблема сидит в сухих калибрах или в скорости производства
смотрите по порядку
1 скорость производства относительно номинала
2 качество протока через калибр(не заросли ли каналы?)
3 температура охлаждающей воды
Скорость на тянущем 4 м/мин при скорости 4.4 профиль начинает плохо охлаждаться
Инструмент чистится регулярно,раз в 2 недели,по дренажам вода идет нормально
температура воды 10-12 градусов

alexs

#5 Сообщение alexs » 21 мар 2011, 13:30

№1 ответ не верен - вы хотите сказать, что номинал был 4.4 м мин а сейчас уже при 4 происходит изгиб?- прямая дорога вскрыть каналы охлаждения и почистить стенки - то что дренаж идёт нормально ещё не значит что теплопередача нормальная, если стенки заросли то металл калибра нормально не отдает тепло и соответственно толщина охлаждённой поверхности недостаточна
Теплопроводность у ПВХ низкая и соответственно внутренняя поверхность стенки медленно охлаждаясь за счёт усадки выгибает стенку , выравнивая заложенный в сухих калибрах предпрогиб
Чтоб убедиться попробуйте снизить скорость до 3 м мин - получите ровную поверхность на вашем "пузе" и вогнутую поверхность на противоположной стороне
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):

Polli_mer

#6 Сообщение Polli_mer » 22 мар 2011, 11:02

1. А Вы видели профиль без выпуклости на своем оборудовании или же это совершенно новый инструмент?
2. Это именно выпуклость стенки? Линейный размер в месте выпуклости действительно превышает заданный?
3. Сколько метров ванн охлаждения используете и какой глубины вакуум поддерживаете в ваннах?
4. Вы не ответили насчет номинальной (контрактной) скорости инструмента.
Alexs, при всем уважении, готов поспорить насчет проблемы с калибраторами. Даже если таковая проблема и имеет место - бленды просто обязаны все исправить, конечно, если с их регулировкой все в порядке. Я бы обратил взор именно на танки.

alexs

#7 Сообщение alexs » 11 апр 2011, 11:18

Ув!Полимер!
О чём вы хотите поспорить?
о предпрогибе в сухих калибрах?
о качестве теплопередачи грязных каналов?
о усадочных процессах при экструдировании толстостенных стенок?
не всегда бленды в ваннах могут исправить прогибы- при повышении вакуума в ваннах уходит не только прогиб но и линейный размер профиля (габаритные размеры) именно поэтому производители инструмента настраивают на определённую скорость производства.
поколдовав в настройках конечно можно добиться и более высоких скоростей, но при этом стабильность всё таки будет ниже
предлагайте тему для спора - я её пока не увидел

Polli_mer

#8 Сообщение Polli_mer » 18 апр 2011, 15:18

Извиняюсь за долгое отсутствие, работа, знаете ли...
Уважаемый коллега! Спорил я с утверждением, что "проблема сидит в сухих калибрах или в скорости производства".
Вы уверены, что с блендами все в порядке?
Или линейный размер превышает заданный?
Или в том, что инструмент изначально был правильно подогнан?
Или в том, что инструментальщик Вася не колдовал над этим инструментом в свободное время?
Не мне Вам объяснять, что однозначного ответа в данной ситуации никто дать не сможет - информации маловато.
"Чтоб убедиться попробуйте снизить скорость до 3 м мин - получите ровную поверхность на вашем "пузе" и вогнутую поверхность на противоположной стороне"
И что это доказывает? Можете сказать однозначно, что проблема в охлаждении стенки?
Вот Вам и тема для спора ;).

alexs

#9 Сообщение alexs » 18 апр 2011, 16:26

Это как раз и доказывает , что температура сухих калибров недостаточна - очень высока и соответственно не формируется необходимая жесткая кромочка предпрогиба, которую потом линейная усадка внутренней поверхности стенки выравнивает
если с фонариком заглянете в водяные ванны(как правило они прозрачные, то увидите, на отражении сей прогиб видно очень даже хорошо)
а для оценки практически все производители дают протокол приёмо сдаточных режимов - вот от него и отталкивайтесь
исходных данных действительно маловато, возможно и в ваннах проблема
сколько инструмент откатал в метрах?

Ответить

Вернуться в «Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners»