Настройка ТПА
-
WelderWell
- Страна, Регион, Область: Россия
Настройка ТПА
Всем привет. Помогите разобраться в настройках ТПА. Суть в чём: наладчик ушёл на больничный, а меня поставили менять литейные формы. Я в этом новичок. Сказали, что там нет ничего сложного: устанавливаешь форму, выбираешь из журнала ранее сохранённые параметры литья и включаешь автоматическую регулировку высоты - и всё
Но меня смущают эти параметры, потому что литейная машина работает неравномерно и дёргается. Может, поставить меньшие скорости и усилие? В общем, дайте советов мудрых: что здесь не так.
ТПА - Атлант Т80, материал - Polyram RAMSTER (ПБТ/PBT).
-
KsunReh
- Страна, Регион, Область: Россия
Re: Настройка ТПА
1) В какие конкретно моменты дергается? Во время движения формы, во время выталкивания, во время перехода с впрыска на подпитку?WelderWell писал(а): 19 апр 2026, 17:49 Всем привет. Помогите разобраться в настройках ТПА. Суть в чём: наладчик ушёл на больничный, а меня поставили менять литейные формы. Я в этом новичок. Сказали, что там нет ничего сложного: устанавливаешь форму, выбираешь из журнала ранее сохранённые параметры литья и включаешь автоматическую регулировку высоты - и всёНо меня смущают эти параметры, потому что литейная машина работает неравномерно и дёргается. Может, поставить меньшие скорости и усилие? В общем, дайте советов мудрых: что здесь не так.
ТПА - Атлант Т80, материал - Polyram RAMSTER (ПБТ/PBT).
2) Сходу по вашим картинкам. Ставите курсор на значение которое можно менять и в правом нижнем углу у вас написан диапазон min - max по этому значению. Если у вас дергается во время движения формы, то я бы попробовал на последней картинке "открытие" занизить давление и скорость участка "1" и участка "конец".
3) На "закрытие" у вас не правильно выставлена первая позиция, получается что у вас первый интервал со скоростью 222 и давлением 90 идет от 300 мм (максимальное открытие) до 300 мм, т.е. равен 0 =) Я бы поправил до 250 мм и попробовал бы еще немного скинуть скорость и давление на этом интервале. Также у вас очень высокие параметры защиты формы - давление 115 из 175 bar это очень много для обычных форм (без тяжелых ползунов/шиберов без мощных подпружиненных плит). Да и конец защиты формы 50 мм это тоже очень много. Если какой-нибудь предмет попадет в форму с такими параметрами защиты ничего не предохраниться. Обычно защиту прекращают за 1-3 мм до позиции начала смыкания. Попробуйте постепенно уменьшать параметры участка "защита" до тех пор пока форма не перестанет закрываться и потом накиньте немного в + - это и будут оптимальные параметры конкретно для вашей формы. Кстати, начало интервала "защита" (на вашей картинке это 100 мм) тоже подбирается исходя из конструкции формы. Если у формы нет длинных хрупких выступающих частей (очень длинные пуансоны, знаки и т.д.) то длину защитного участка можно сократить до начала захождения полуформы на колонки или даже меньше.
4) ТПА может трястись из-за плохого выставления по виброопорам. Т.е. стоит криво или у виброопор очень высоко выкручены резьбовые шпильки, такое тоже бывает на кривом полу. В этом случае вместо того чтобы некоторые опоры выкручивать на максимум - надо подложить устойчивую подкладку под них и тогда все опоры будут выкручены близко к минимуму.