Pndtruba писал(а): 11 янв 2026, 16:51
.. не совсем понимаю влияние «по оси с водой» так как может забыл написать , .... Если можно коротенько об этом эффекте напишите пжл.
Приведенная мною схема с емкостью - она так и называется: подключение с подачей рабочей жидкости из емкости. Рабочая жидкость в данном случае - вода. При работе насоса за счет центробежной силы она распределяется равномерным слоем по внутренней поверхности насоса. Выполняет роль уплотнения. Вакуум создается за счет смещения рабочего колеса от оси корпуса насоса, и специальной пластины в насосе. Для правильной работы насоса объем воды должен быть как бы определенного объема: не менее скольки то, и не более скольки то. Иначе или не хватит для уплотнения, или же вода перекроет необходимые отверстия. Расположение оси насоса на одном уровне с водой автоматически обеспечивает эти условия. Если воды мало, то как уже написал, не будет хорошего уплотнения, а также работа насоса "на сухую" что не есть хорошо. А если будет воды при старте много, то может произойти гидроудар, и сломаться крыльчатка.
Не знаю, насколько уместно такое сравнение, но при правильном выборе компонентов, добавлении еще нескольких компонентов, то такая схема, как автомат Калашникова - простая и безотказная.
Pndtruba писал(а): 11 янв 2026, 16:51
.. вода в вакуумный насос при работе подается на постоянной основе с центральной сети водоканала. ... Получается буду ставить насос на уровне крана подачи воды, так получается?
Нет, не получается. При работе от централизованного водопровода технологическая схема немного изменяется: между водопроводом и насосом устанавливается узел регулирования: запорный кран, регулятор давления "после себя", желательно два манометра (ну один-то точно нужен, после регулятора. А лучше мановакууметр). Регулятор после себя держит давление ориентировочно 20-25 кПа (0,20-0,25 бар). Конкретное зависит от модели насоса, но ориентир имеется. В самой же водопроводной сети давление больше. Схематично - во вложении.
Эта схема - для ручного запуска и остановки. Потому как прям перед запуском надо открыть кран Кр0, а после остановки насоса - закрыть кран Кр0. И желательно слить воду с корпуса - пока закрываете кран, то вода может заполнить полость насоса.
А если же предполагается автоматический (или с пульта) запуск насоса, то дополняют электромагнитным клапаном: при пуске открывается, при остановке - закрывается.
Еще важный момент для хорошей работы вакуумного водокольцевого насоса - температура воды. Чем холоднее - тем лучше. У имеющихся в эксплуатации стараемся держать не выше +25 С. При +40 С начинаются проблемы.
Я не волшебник, я только учусь.