Автоматический миксер. Из-за поломки воздушного клапана на 120 градусах не сработал привод заслонки сброса смеси в холодный миксер. Когда заверещала сиренка, молодой миксерщик побежал искать кого-нибудь с вопросом - что делать. Пока бегал, 200 кг спеклось в сплошной монолит с лопастями в середине вплоть до поджигания ремней и аварийной остановки двигателя

Отбивали ломами дня три

В связи с чем вопрос дилетанта (я на данном предприятии КИПовец, с особенностями экструзии сильно не сталкивался). Рассказали байку - в подобной ситуации находчивый дядька-гуру остановил миксер, откинул крышку и сыпанул ведро каустической соды, запустил миксер. В результате замес не спекся и его получилось легко выковыривать.
Правда-ли это?
И если возможно, то чем остановить процесс нагрева?