Литье на ТПА с нуля
-
konstantin505
- Страна, Регион, Область: Россия
Литье на ТПА с нуля
Добрый день!
Требуется помощь.
Мы давно размещаем литье на своих пресс-формах. Ассортимент выпускаемой продукции около 15 позиций, занимаем среднемесячно 5,5 тпа 120-140 тн усилием смыкания, объемом впраыска до 240 куб.см. Перерабатываем около 50 тн полипропилена ежемесячно.
Хочу оценить целесообразность уйти от давальческой схемы и поставить свои тпа. Сам всех нюансов на 100% не учту, т.к. в литье хоть и давно, но организацией производства не занимался. С одной стороны важно чтобы этот проект был на самоокупаемости. С другой стороны необходимо выходить на более жесткий контроль качества, иметь свой персонал в части контроля.
В связи с этим ищу опытного человека, который помог бы с расчетом и реализацией проекта.
Находимся в Санкт-Петербурге. Телефон скину в личных сообщениях.
Бесплатных советов не жду, но буду рад любым комментариям.
Спасибо.
Требуется помощь.
Мы давно размещаем литье на своих пресс-формах. Ассортимент выпускаемой продукции около 15 позиций, занимаем среднемесячно 5,5 тпа 120-140 тн усилием смыкания, объемом впраыска до 240 куб.см. Перерабатываем около 50 тн полипропилена ежемесячно.
Хочу оценить целесообразность уйти от давальческой схемы и поставить свои тпа. Сам всех нюансов на 100% не учту, т.к. в литье хоть и давно, но организацией производства не занимался. С одной стороны важно чтобы этот проект был на самоокупаемости. С другой стороны необходимо выходить на более жесткий контроль качества, иметь свой персонал в части контроля.
В связи с этим ищу опытного человека, который помог бы с расчетом и реализацией проекта.
Находимся в Санкт-Петербурге. Телефон скину в личных сообщениях.
Бесплатных советов не жду, но буду рад любым комментариям.
Спасибо.
- За это сообщение автора konstantin505 поблагодарил:
- Maks42
- Рейтинг: 5%
-
Томашев Михаил
- Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
Re: Литье на ТПА с нуля
По ходовым полимерам на нормальном оборудовании в себестоимости продукции 90±5% — это сырьё... Можете плясать от этого....
ТПА должны работать круглосуточно.
50 тн. для нормального современного ТПА типа Husky - на 20 дней работы.....
Отсутствие постоянной работы - неравномерная З/П, проблемы с квалификацией.....
Для серьёзных международных заказчиков контроль качества на коленке не потянет - нужна аттестованная лаборатория, которая вполне может затянуть на пол-ТПА и опять кадры.....
Ещё один момент - сезонность спроса (требования к оборотке, иначе вместо подрядчиков будете на банки работать), складские помещения...
Если ваша маржинальность всё это вытянет - тогда можете думать, но о спокойствии на несколько лет явно придётся забыть....
ТПА должны работать круглосуточно.
Отсутствие постоянной работы - неравномерная З/П, проблемы с квалификацией.....
Для серьёзных международных заказчиков контроль качества на коленке не потянет - нужна аттестованная лаборатория, которая вполне может затянуть на пол-ТПА и опять кадры.....
Ещё один момент - сезонность спроса (требования к оборотке, иначе вместо подрядчиков будете на банки работать), складские помещения...
Если ваша маржинальность всё это вытянет - тогда можете думать, но о спокойствии на несколько лет явно придётся забыть....
- ПластСтер
- Контактная информация:
Не верное утверждение. При более чем 75% в себестоимости стоимости сырья, Вы уже уйдёте в минус. На любом общедоступном сырье. Тем более на ходовых марках полимеров. Есть полимеры с ооочень большой стоимостью, там может быть до 85%. Это не экструзия.Томашев Михаил писал(а): 10 сен 2018, 19:22 По ходовым полимерам на нормальном оборудовании в себестоимости продукции 90±5% — это сырьё... Можете плясать от этого....
Работаем круглосуточно, машины 120-200 тонн, изделия весом от 55 до 180 гр, , если брать по массе впрыска, то от 140 до 360 гр, 6 машин за 30 суток безостановочной работы потребляют до 30 тонн ПП. Считать нужно не по производительности станков, а по времени цикла и охлаждения. Детали весом 100 грамм не смогут остыть за 10 секунд, хоть заморозь форму. Поэтому сомневаюсь, что любой самый современный станок, при весе изделия в 100 грамм, при двух местной форме переработает за 20 суток 50 тонн, очень сомневаюсь. Расчёт прост: два изделия по 100 грамм=вес отливки 200 грамм=0.2 кг. цикл 25 секунд(что ещё нужно суметь достичь)=60/25х0,2=0.48 кг ПП в минуту х 60 =28,8 кг/час х 24 = 691,2 кг ПП в сутки х 30 = 20 736 кг в месяц. Это расчёт на 150 тонный станок.Томашев Михаил писал(а): 10 сен 2018, 19:22 ТПА должны работать круглосуточно.
Моё мнение: Вам нужно организовывать свой участок литья. Срок окупаемости от 2.5 до 5 лет. Правда геморроя прибавиться, причём сильно. Но не зная всех точных исходных данных, что то советовать, как гадать на кофейной гуще.
Звать меня, Сергей
-
Томашев Михаил
Не исключаю, что для 1-гнёздной китайской машины и вторички самой большой статьёй расходов станет ремонт и персонал. Я веду речь о современном многогнёздном оборудовании с производительностью миллионы изделий в месяц.Не верное утверждение. При более чем 75% в себестоимости стоимости сырья, Вы уже уйдёте в минус. На любом общедоступном сырье. Тем более на ходовых марках полимеров. Есть полимеры с ооочень большой стоимостью, там может быть до 85%. Это не экструзия.
1. Время цикла и охлаждения зависит от очень многих факторов и часто колеблется в зависимости от сезона, не говоря о том, что оно может кардинально отличаться у китайских и приличных европейских форм.Работаем круглосуточно, машины 120-200 тонн, изделия весом от 55 до 180 гр, , если брать по массе впрыска, то от 140 до 360 гр, 6 машин за 30 суток безостановочной работы потребляют до 30 тонн ПП. Считать нужно не по производительности станков, а по времени цикла и охлаждения. Детали весом 100 грамм не смогут остыть за 10 секунд, хоть заморозь форму. Поэтому сомневаюсь, что любой самый современный станок, при весе изделия в 100 грамм, при двух местной форме переработает за 20 суток 50 тонн, очень сомневаюсь. Расчёт прост: два изделия по 100 грамм=вес отливки 200 грамм=0.2 кг. цикл 25 секунд(что ещё нужно суметь достичь)=60/25х0,2=0.48 кг ПП в минуту х 60 =28,8 кг/час х 24 = 691,2 кг ПП в сутки х 30 = 20 736 кг в месяц. Это расчёт на 150 тонный станок.
Моё мнение: Вам нужно организовывать свой участок литья. Срок окупаемости от 2.5 до 5 лет. Правда геморроя прибавиться, причём сильно. Но не зная всех точных исходных данных, что то советовать, как гадать на кофейной гуще.
2. Время охлаждения зависит от толщины стенки а не от массы.....Во-вторых для уменьшения времени цикла в таких системах есть револьверные решения.
3. Современный станок и двухместная форма для массовых изделий у меня плохо стыкуется в голове, если это не Демаг для пластиковых поддонов или другой автомобильной пластмассины, конечно....
4. Расход материала в данном случае, один из самых простых расчётов - его даже можно у текущих поставщиков попросить.... Лихо вы 30 дней работаете - ни простои, ни переходы, ни переналадки.....
5. С мнением насчёт своего - тут как-бы до устаканивания ситуации на валютном рынке лучше всё тщательно просчитать. Без исходных данных, согласен, что пальцем круги по воде рисовать.........
- ПластСтер
- Контактная информация:
Приведите пример "современного многогнёзного оборудования с миллионной производительностью" где в себестоимости сырьё занимает 95+ %. Я не описывал, что ремонт и персонал занимает львиную долю расходов.Томашев Михаил писал(а): 11 сен 2018, 13:27Не исключаю, что для 1-гнёздной китайской машины и вторички самой большой статьёй расходов станет ремонт и персонал. Я веду речь о современном многогнёздном оборудовании с производительностью миллионы изделий в месяц.Не верное утверждение. При более чем 75% в себестоимости стоимости сырья, Вы уже уйдёте в минус. На любом общедоступном сырье. Тем более на ходовых марках полимеров. Есть полимеры с ооочень большой стоимостью, там может быть до 85%. Это не экструзия.
Современный станок и двухместная форма, это вполне стыкуется, если это не пробки, крышки или небольшие кнопочки. Есть ещё понятие "время жизни товара", и я сомневаюсь, что при потребности в 10 т. шт. изделий в год, кто то будет городить 24 местную форму и закладывать большой станок. есть изделия и с хорошим тиражом, но всегда нужно считать, что выгоднее вложить сразу 10 млн, и отбивать их 10 лет, или вкладывать каждые два года по два млн и отбивать их за год. Экономика. Время цикла не зависит от сезона, времени года, тем более на продвинутом оборудовании. Оно зависит, как Вы правильно написали, от толщины изделия. И когда автор писал тоннаж станка и объём впрыска, я смог сделать некоторые предположения по толщине стенки. Револьверные решения не для всего, и очень не дёшевы. Тут смотреть надо. Временами дешевле и проще парочку ТПА и формы отдельные. Автоматизация и нанотехнологии должны быть обоснованы экономически и технологически, а не для понтов. При том, я в своём расчёте создавал идеальные условия, для обзора, чтоб можно было увидеть расходы сырья, простои, переналадки тем более не учитывал, чтоб повысить расход. А вот Вы можете представить подобный расчёт на станок 120 тн, и чтоб за месяц 50 тонн сырья переработал?Томашев Михаил писал(а): 11 сен 2018, 13:27 1. Время цикла и охлаждения зависит от очень многих факторов и часто колеблется в зависимости от сезона, не говоря о том, что оно может кардинально отличаться у китайских и приличных европейских форм.
2. Время охлаждения зависит от толщины стенки а не от массы.....Во-вторых для уменьшения времени цикла в таких системах есть револьверные решения.
3. Современный станок и двухместная форма для массовых изделий у меня плохо стыкуется в голове, если это не Демаг для пластиковых поддонов или другой автомобильной пластмассины, конечно....
4. Расход материала в данном случае, один из самых простых расчётов - его даже можно у текущих поставщиков попросить.... Лихо вы 30 дней работаете - ни простои, ни переходы, ни переналадки.....
5. С мнением насчёт своего - тут как-бы до устаканивания ситуации на валютном рынке лучше всё тщательно просчитать. Без исходных данных, согласен, что пальцем круги по воде рисовать.........
Звать меня, Сергей
-
Томашев Михаил
Многогнёздные (от 48 и больше) ПЭТ машины приличных европейских производителей. Единственное, поправлюсь, это речь о сырье с ЭЭ.Приведите пример "современного многогнёзного оборудования с миллионной производительностью" где в себестоимости сырьё занимает 95+ %. Я не описывал, что ремонт и персонал занимает львиную долю расходов.
Револьвер дорого, а продвинутое оборудование для минимизации влияния окружающей среды - нет. Не странно ли?Современный станок и двухместная форма, это вполне стыкуется, если это не пробки, крышки или небольшие кнопочки. Есть ещё понятие "время жизни товара", и я сомневаюсь, что при потребности в 10 т. шт. изделий в год, кто то будет городить 24 местную форму и закладывать большой станок. есть изделия и с хорошим тиражом, но всегда нужно считать, что выгоднее вложить сразу 10 млн, и отбивать их 10 лет, или вкладывать каждые два года по два млн и отбивать их за год. Экономика. Время цикла не зависит от сезона, времени года, тем более на продвинутом оборудовании. Оно зависит, как Вы правильно написали, от толщины изделия. И когда автор писал тоннаж станка и объём впрыска, я смог сделать некоторые предположения по толщине стенки. Револьверные решения не для всего, и очень не дёшевы. Тут смотреть надо. Временами дешевле и проще парочку ТПА и формы отдельные. Автоматизация и нанотехнологии должны быть обоснованы экономически и технологически, а не для понтов. При том, я в своём расчёте создавал идеальные условия, для обзора, чтоб можно было увидеть расходы сырья, простои, переналадки тем более не учитывал, чтоб повысить расход. А вот Вы можете представить подобный расчёт на станок 120 тн, и чтоб за месяц 50 тонн сырья переработал?
Почему автоматизация должна обосновываться технологически, а для идеальных условий технологическое обоснование не обязательно?
О каком подробном расчёте может идти речь без подробного описания ситуации?
- ПластСтер
- Контактная информация:
120-140 тонн? Михаил, не смешите.Томашев Михаил писал(а): 12 сен 2018, 09:51
Многогнёздные (от 48 и больше) ПЭТ машины приличных европейских производителей. Единственное, поправлюсь, это речь о сырье с ЭЭ.
ПЭТ преформы не работают в такой экономике. Если сырья более чем 80% же никто не берётся. А 95 это нонсенс.
Звать меня, Сергей
-
Томашев Михаил
нет не 120-140, больше. ПЭТу просто бОльшие давления нужны.120-140 тонн? Михаил, не смешите.
ПЭТ преформы не работают в такой экономике. Если сырья более чем 80% же никто не берётся. А 95 это нонсенс.
ПЭТ преформы не работают в такой экономике - может прямо сейчас и нет, но работали
-
konstantin505
Добрый день!
Тема свалилась в демагогию.
Без обид, еще раз: мы УЖЕ занимаем 5,5 ТПА, этот объем занимаем на протяжении последних 2,5 лет. В конечном счете можно свести начальный вопрос так: ищу временного сотрудника для помощи в организации и запуске производства с нуля.
Без обид, еще раз: мы УЖЕ занимаем 5,5 ТПА, этот объем занимаем на протяжении последних 2,5 лет. В конечном счете можно свести начальный вопрос так: ищу временного сотрудника для помощи в организации и запуске производства с нуля.
- ПластСтер
- Контактная информация:
konstantin505 писал(а): 18 сен 2018, 16:11 Добрый день!
konstantin505 писал(а): 03 сен 2018, 13:54 Добрый день!
Требуется помощь.
но буду рад любым комментариям.
Спасибо.
А далее Вам нужно в тему: Вопросы трудоустройства/Employment questionsПластСтер писал(а): 11 сен 2018, 12:23 Моё мнение: Вам нужно организовывать свой участок литья. Срок окупаемости от 2.5 до 5 лет. Правда геморроя прибавиться, причём сильно. Но не зная всех точных исходных данных, что то советовать, как гадать на кофейной гуще.
Удачи.
Звать меня, Сергей