Появился заказчик на покрытие проволоки Ф 0,6-0,8 мм сталь ок тн. с очень тонким 80-100мкрн покрытием. Полиэтилен не подходит- очень мягкий. Необходимо жесткое и глянцевое покрытие с максимальной адгезией к проволоке. Назначение -концелярская скрепка с цветным покрытием, держатели для календарей и тетрадей. Возможно РР или нейлон. Не знаю с чего начать, возможно с РР но нужен совет по маркам. Не хочется методом проб и ошибок (очень долго и дорого)
Пластиковое покрытие для металлической проволоки.
-
bolivar
- Страна, Регион, Область: украина
Пластиковое покрытие для металлической проволоки.
Доброго времени суток всем честным труженикам. Нуждаюсь в помощи опытного технолога. Занимаюсь покрытием металической проволоки пластиком (смесь ПНД и ПВД ). Толщина покрытия 200-500 мкрн.
Появился заказчик на покрытие проволоки Ф 0,6-0,8 мм сталь ок тн. с очень тонким 80-100мкрн покрытием. Полиэтилен не подходит- очень мягкий. Необходимо жесткое и глянцевое покрытие с максимальной адгезией к проволоке. Назначение -концелярская скрепка с цветным покрытием, держатели для календарей и тетрадей. Возможно РР или нейлон. Не знаю с чего начать, возможно с РР но нужен совет по маркам. Не хочется методом проб и ошибок (очень долго и дорого)
- Kirilliq
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Re: Пластиковое покрытие для металлической проволоки.
Я думаю, там особенная адгезия не нужна. Если нужна только жесткость/внешний вид/легкая переработка, то почему не полистирол/АБС?
- kei0112
- Страна, Регион, Область: Беларусь
я так понимаю. что сначала хотят нанести покрытие на проволоку, а потом гнуть из нее всяко-разно.
а не будет ли при этом трещать покрытие? да и дороговато полистирол/АБС.
а не будет ли при этом трещать покрытие? да и дороговато полистирол/АБС.
в каждом из нас спит гений. и с каждым днем всё крепче.
МИРУ - МИР!
МИРУ - МИР!
- Kirilliq
- Контактная информация:
При толщине 80-100 микрон ПС и АБС отлично гнутся, не хуже стали :) Мне кажется ПА-6-2ЭК все же не дешевле.
-
plastic61
ПА однозначно дороже, посмотрел на календаре на проволоку- покрыта ПП,адгезию добиться можно подогревом проволоки.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Крайне сомнительное утверждение.plastic61 писал(а):адгезию добиться можно подогревом проволоки.
-
bolivar
По поводу адгезии, имелось ввиду, что материал должен плотно "сидеть" на проволоке, без эфекта прокручивания. Из опыта работы на полиэтилене: пластик имеет идеальную адгезию с мягкими материалами - медь, алюминий, отожженная проволока. Жесткие материалы - сталь ок.тн, нихром, имеют эфект прокручивания , обусловленный необходимостью формирования "розеты" (спец форма укладки бухты) Т е проволока после нанесения покрытия, и охлаждения, прокатывается рихтовочными роликами, снимающими напряжение, здесь и происходит отслоение.
По поводу ПА. Какую из его модификаций лучше взять для пробы? У ПА-6-5ЭК (табличные данные ) прочность при растяжении, модуль упругости и проч характеристики лучше чем у ПА-6-2ЭК. Или я сильно заморачиваюсь?
По поводу оборудования, в моем распоряжении есть три одношнековых экструдера, Ф45.\60\80 мм. В паспортах указаны материалы РЕ\РР\PVC. Температуру в 220 и даже 250 градусов добится можно. подойдут ли они для ПА?
По поводу цены- наверное тот случай когда значения не имеет ( как это не дико звучит) расход пластика на покрытие тонны проволоки -мизерный, а цена готовой продукции высокая, потому есть смысл заморачиваться.
По РР хотелось бы тоже попробовать, с какой марки лучше начать?
Всем большое спасибо за участие!!!
По поводу ПА. Какую из его модификаций лучше взять для пробы? У ПА-6-5ЭК (табличные данные ) прочность при растяжении, модуль упругости и проч характеристики лучше чем у ПА-6-2ЭК. Или я сильно заморачиваюсь?
По поводу оборудования, в моем распоряжении есть три одношнековых экструдера, Ф45.\60\80 мм. В паспортах указаны материалы РЕ\РР\PVC. Температуру в 220 и даже 250 градусов добится можно. подойдут ли они для ПА?
По поводу цены- наверное тот случай когда значения не имеет ( как это не дико звучит) расход пластика на покрытие тонны проволоки -мизерный, а цена готовой продукции высокая, потому есть смысл заморачиваться.
По РР хотелось бы тоже попробовать, с какой марки лучше начать?
Всем большое спасибо за участие!!!
- Maks42
- Контактная информация:
Найдите любой доступный ПА-6 типа http://volgalon.ru/ru/volgamid с вязкостью не менее 3,0, высушите 2 часа при 90 С и экструдируйте при температурах по зонам 230-250 С.
- Shadow
- Контактная информация:
по мне так с ПА - это гемор, во-первых температуры запредельные переработки + сушить надо, да и не факт что к жиле прилипнет - уж больно большая разница в температуре.
потом дальше: учитывая расход материала, это если я правильно посчитал, примерно 0,25 г/м.п., скорость линии должна быть не менее 200м/мин, это что бы выйти на 45м шнеке хотя бы на 3 кг/час(опять же время пребывания полимера в цилиндре будет запредельным - ПА и ПП развалятся)... я бы вам порекомендовал кабельную марку, типа 107-02К или 107-01К, она специально идет для высокоскоростной экструзии.
ПП тоже врят ли подойдет - на таких скоростях будет разрыв расплава.... либо методом проб и ошибок добавлять процессинг.
Так же чтобы лучше прилипало можно использовать метод наложения полимера при помощи обжатия.
потом дальше: учитывая расход материала, это если я правильно посчитал, примерно 0,25 г/м.п., скорость линии должна быть не менее 200м/мин, это что бы выйти на 45м шнеке хотя бы на 3 кг/час(опять же время пребывания полимера в цилиндре будет запредельным - ПА и ПП развалятся)... я бы вам порекомендовал кабельную марку, типа 107-02К или 107-01К, она специально идет для высокоскоростной экструзии.
ПП тоже врят ли подойдет - на таких скоростях будет разрыв расплава.... либо методом проб и ошибок добавлять процессинг.
Так же чтобы лучше прилипало можно использовать метод наложения полимера при помощи обжатия.
-
bolivar
Заказал ПА 6. Нашел в Киеве по 90 грн кг. В понедельник буду пробовать, отпишу что получилось.
- Shadow
- Контактная информация:
а у вас шнек есть под высококристаллические полимеры? или хотите на полиэтиленовом прогнать?
-
bolivar
В моем распоряжении есть три одношнековых экструдера, Ф45.\60\80 мм. В паспортах указаны материалы РЕ\РР\PVC. Температуру в 220 и даже 250 градусов добится можно. Буду пробовать на одном из них.
- Shadow
- Контактная информация:
очень любопытный эксперимент, обязательно поделитесь опытом.
я вижу 2 сценария:
1. вы засадите экструдер... типа словите козла
2. не сможете сформировать оболочку
PS если есть бункер сушилка на экструдере, то прогрейте часа 2 на 90 °С и потом только запускайте - шанс фейла снизите - шнек то у вас под мягкие материалы
я вижу 2 сценария:
1. вы засадите экструдер... типа словите козла
2. не сможете сформировать оболочку
PS если есть бункер сушилка на экструдере, то прогрейте часа 2 на 90 °С и потом только запускайте - шанс фейла снизите - шнек то у вас под мягкие материалы
-
bolivar
Сегодня провели пробу покрыть ПА 6, на экструдере Ф60, 1/30, прямой шнек без миксера, Температуры выставили в диапазоне 200-260 град, Материал предварительно сушили 2 часа при т90 градусов. Шнек сделав несколько неуверенных оборотов заклинил, но не жестко, т.е при пуске двигателя, приводной шкив редуктора проворачивается градусов на 200-250, т.е шнек сдвигается с места всего на 20-25 градусов. при выключении мотора возвращается на место. Нагрев до 225-280 град ничего не изменил, выше температуры не идут, видимо это предел тенов. Пробы с ПП и ПС положительного результата не дали, получить приемлимое качество при слое в 100 мкрн пока не удается.
- Maks42
- Контактная информация:
Температура плавления ПА-6 около 220 С, поэтому минимальная температура зон должна быть 230 С. Возможно, для экструзионного ПА-6 слабоват движок, возьмите ПА-6 с меньшей вязкостью.
Чтобы выгнать старый ПА-6 снимите головку до шнека.
Чтобы выгнать старый ПА-6 снимите головку до шнека.
-
bolivar
Много воды утекло с тех пор, когда я пробовал получить покрытие проволоки на ПА 6. Добавилось опыта и седых волос. После тех первых экспериментов станок пришлось серьезно ремонтировать. Заменили сгоревший двигатель и частотник.
Сегодня передо мной лежит образец проволоки покрытой РА и проволоки покрытой РЕТ. Толщина 80 микрон, как и было в исходном задани, адгезия к металу хорошая, внешний вид и требуемые физ мехи соотвествуют заданным в исходном тех задании.
Для выполнения задачи потребовалось:
Экструдер 60/30 прямой, без миксера. Привод 30 квт. Китаец премиум класа.
С бункером сушилкой. Обязательная сушка материала не менее 2 часов. Более десятка неудачных экспериментов, связаных с подборкой марок и режимов. Упрямство топикстартера.
Сегодня передо мной лежит образец проволоки покрытой РА и проволоки покрытой РЕТ. Толщина 80 микрон, как и было в исходном задани, адгезия к металу хорошая, внешний вид и требуемые физ мехи соотвествуют заданным в исходном тех задании.
Для выполнения задачи потребовалось:
Экструдер 60/30 прямой, без миксера. Привод 30 квт. Китаец премиум класа.
С бункером сушилкой. Обязательная сушка материала не менее 2 часов. Более десятка неудачных экспериментов, связаных с подборкой марок и режимов. Упрямство топикстартера.
-
bolivar
Вот что получилось. Назначение проволоки-канцелярская продукция.
- Lawego
- Контактная информация:
Юра поздравляю, и сразу вопрос. PET использовал из дробленой бутылки флекса???bolivar писал(а): 15 апр 2019, 23:14 Сегодня передо мной лежит образец проволоки покрытой РА и проволоки покрытой РЕТ.
Профессионалы выбирают лучших.
-
bolivar
Привет Кирил. Пет покрытие из вторичной гранулы. Во флексе слишком много мелкого мусора. Толщина покрытия для этого изделия 100 мкрн.