Стирольные пластики для отделочных материалов.

Driving Success.Together
Мировой лидер в стирольных пластиках. Полистирол, АБС, САН, СБС и другие специальные стирольные пластики.
Изображение

Модератор: Kirilliq

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 604 раза
Контактная информация:
Russia

Стирольные пластики для отделочных материалов.

#1 Сообщение Kirilliq » 27 апр 2015, 15:12

Когда говоришь о пластике в строительстве, первым делом на ум приходит ПВХ. Раздутый в свое время шум про «вредность» и до сих пор местами тлеющая борьба с ПВХ во многом напоминали попытку остановить паровоз командой «Стой, раз, два!». Кроме объективных преимуществ ПВХ перед другими пластиками в этой области, субъективный фактор крайней консервативности рынка «А что, есть еще какие-то пластики, кроме ПВХ?» играет свою роль. Прозрачные пластики в строительстве – ПК и ПММА, да цокольный сайдинг из ПП с тальком – пожалуй, главное, что приходит на ум. Трубы, кабели и прочие коммуникации – отдельные подотрасли, которые я почти оставлю в покое :-): .
Дом с сайдингом.JPG
Полистирол, АБС. Области применения без ПВХ.
Самое широкое применение стирольных пластиков в строительстве – XPS (экструзионный вспененный полистирол). Я не очень в курсе тонкостей выбора марок, но тренд последних 5 лет – переход от вязких марок типа Styrolution PS 158 (ПТР=3) к средневязким, типа Styrolution PS 153F (ПТР=7,5) и даже высокотекучим Styrolution PS 156F (ПТР=28). Насколько я знаю, высокий ПТР нужен для более толстых плит. Общее у упомянутых марок – отсутствие в составе минерального масла (высокая температура размягчения). Тут надо отметить, что в России есть явный перекос в применении ПС для телоизоляции: у нас применение экструдированных ПС плит гораздо масштабнее, чем ПСВ по сравнению с той же Европой. Тому может быть много объяснений: от сильных позиций на рынке лидеров, Технониколь и Пеноплекса, до преобладания многоэтажного строительства над одно- и двухэтажным.
Что касается других применений ПС, то меня не оставляет ощущение, что есть смысл в применении ударопрочного ПС для цокольного сайдинга: по свойствам он должен быть не хуже ПП с тальком, а по переработке и легкости покраски может даже и получше. Вопрос соотношения цена/плотность.
Если говорить про интерьерные применения ПС, то надо упомянуть всяческие экструдированные вспененные плинтуса, особенно потолочные. Для обычных ПВХ-плинтусов уголки и соединения тоже делают из УПС/М. Мне кажется перспективным применение смеси СБС с ПС для гибких карнизов вот такого плана:
карниз.jpg
УПС/М и АБС применяются и для всяких мелких комплектующих, например деталей тех же карнизов, стыков и уголков плинтусов, оконной арматуры. Впрочем, для оконной арматуры предпочтительнее, конечно, АСА, в частности LURAN S 757G применяется рядом крупных производителей.
Сантехника – тоже заметный рынок, прежде всего - для АБС. «Акриловые» ванны и вкладыши в чугунные ванны на 85-100% состоят из АБС. Есть опыт (в Европе) замены верхнего слоя ПММА на САН (Luran 368R) при производстве листа для поддонов душевых кабин. Бюджетные душевые кабины оборудуются шторками из ПС, но, честно говоря, я бы такую кабину не купил.
По объему потребления АБС для гальванопокрытий сантехника прочно удерживает второе место после автопрома. Hans Grohe и другие лидеры рынка потребляют приличные количества Novodur P2MC для леек душа и других изделий. С удовольствием отмечаю, что и в России и в странах Балтии материал так же оценили производители сантехнического оборудования.
Честно говоря, за применением стирольных пластиков в строительстве у нас никто не следил и что творится в области съемной опалубки, покрытия металлических профилей и листов и других применений стирольных пластиков – такую информацию приходится добывать по крупицам.
Натурные испытания.JPG
Стирольные пластики и ПВХ.
Добавка в массу ПВХ.
Стирольные пластики на базе САН (САН,АСМАН, АБС, АСА) отлично совмещаются в расплаве в ПВХ, как в массе, таки при соэкструзии. Этим фактом грех не воспользоваться для получения гибридов по свойствам и цене. До недавнего времени продукция отечественного автопрома использовала в отделке АБС/ПВХ пленку, которую для этих целей производил сызранский «Пластик». АБС (специальной марки!) в такой смеси исполнял роль модификатора ударной вязкости и теплостойкости одновременно. Есть ряд примеров применения ПВХ, обычно – теплостойкого, в качестве такого модификатора и в строительных материалах. В частности Novodur HH-112 применяется для повышения теплостойкости труб ПВХ. Могу предположить (точно не знаю, т.к. речь идет о Великобритании), что речь идет о канализации.
труба.JPG
Со временем мудрые маркетологи обнаружили, что нет большого смысла модифицировать теплостойкость ПВХ теплостойким АБСом, т.к. этот теплостойкий АБС сам модифицирован, в случае Стиролюшн –обычно АМСАНом. Этот АМСАН (Luran HH-120) можно более эффективно применять для повышения рабочей температуры ПВХ. Дело в том, что температура размягчения смеси материалов линейно зависит от температуры размягчения и дозировки теплостойкой добавки. В случае стандартного АБС температура размягчения составляет около 95 С, в случае АМСАН – 120 С.
добавки график.JPG
Температура размягчения ненаполненного ПВХ составляет порядка 77 С (зависит от К). При простой прикидке цен на различные стирольные пластики, которые формально применимы для модификации теплостойкости, теплостойкий АБС (на примере Novodur HH-112) и АМСАН (Luran HH-120) находятся примерно на одном уровне по цене, стандартный САН (Luran 358N) имеет промежуточное положение, а АСА (даже теплостойкая - Luran 778T) и стандартный АБС (на примере Terluran GP-35) обойдутся в плане повышения теплостойкости заметно дороже. Однако стоит отметить, что применение АБС и АСА для модификации имеет свои резоны: АБС на снижает (а может и повысить!) ударную вязкость, но не обладает УФ-стойкостью, а АСА, при меньшем эффекте в качестве модификатора ударной вязкости, обладает УФ-стойкостью. Впрочем, сыпать АСА в ПВХ – это почти кощунство :-) . Применение АМСАН в качестве модификатора все же немного роняет удар, но повышает жесткость и глянец ПВХ композиций. Добавка АМСАНа активно применяется как российскими, так и зарубежными производителями профильно-погонажных изделий и ПВХ-композиций.
эффективность для повышения Вика.JPG
Проект «САН в ДПК»
Есть у меня idee fixe о применении САН в ДПК на основе ПВХ в качестве смесевого компонента, а то и основы. Смысл его применения – в той же высокой температуре размягчения, более низкой усадке (и, соответственно - напряжениях), гораздо более низкой ползучести и возможности соэкструзии внешнего прозрачного (или непрозрачного) стойкого к истиранию слоя при сохранении всех плюсов ПВХ-ДПК: возможности покраски, полярности (совместимости с мукой) и т.д. Из минусов и опасностей для ДПК-ПВХ/САН вижу цену, горючесть, хрупкость и более высокую (градусов на 20) температуру переработки. Потенциальным скептикам отвечу, что на счет цены – не обязательно пытаться вписываться в обычную для ДПК цену, т.к. продукт теоретически – премиальный, горючесть и удар полимера при 60-80% наполнителя не играют ключевой роли, а технически экструзия древесно-наполненного САН возможна, т.к. есть мировой опыт производства ДПК даже из ПММА, который хуже течет и перерабатывается при еще более высокой температуре. Понятно, что для небольшого производителя проект таких испытаний затратен, так что мы готовы рассмотреть варианты поддержки такого проекта для создания прецедента. Условия предлагаю обсудить в личке.
Хладотекучесть.JPG
Жесткость, теплостойкость и низкая хладотекучесть (ползучесть) - основные аргументы
Соэкструзия с ПВХ
ПВХ для профильно-погонажных изделий – идеальный пластик в силу приличной УФ-стойкости, способности к модификации и цены. Однако при выходе за пределы привычных областей применения, свойств ПВХ бывает недостаточно. Основные проблемы – теплостойкость (о которой говорилось выше) и выгорание на солнце. Основные способы решения проблемы УФ-стойкости – подбор материала для соэкструзии. Мне известно о трех типах материалов, применяемых для нанесения УФ-стойкого верхнего слоя: 1)ПВХ с усиленным УФ-пакетом и специально подобранными пигментами; 2) ПММА и АН-МА сополимер; 3)АСА.
ПВХ при любой модификации остается самим собой, так что тех, кто решил проблему с помощью добавок и пигментов остается только поздравить. Насколько я знаю, все-таки такие системы имеют свои ограничения.
ПММА в Европе распространен довольно широко (например, среди производителей оконных профилей, насколько я знаю, соэкструзию не-ПВХ делает только Геалан и материал для нее - ПММА). У ПММА есть свои плюсы по части стойкости к царапинам и глубине цвета при глянцевом слое. Но и минусы довольно очевидны: невысокие ударные характеристики, высокая температура переработки, цена/плотность, необходимость сушки сухим воздухом.
АСА ПВХ.JPG
АСА уступает ПММА в стойкости к царапинам и плохо красится в красивые металлики, но, вместе с тем предлагает довольно широкую гамму свойств при требуемой УФ-стабильности. Хотя в Европе этот материал применяется для соэкструзии относительно недавно, за океаном материал давно известен и широко применяется. По моим данным и в Азии он применяется все шире при соэкструзии верхнего слоя сайдинга, декинга, водосточных систем, а также кровельных материалов. АСА перерабатывается экструзией в широком диапазоне температур, требует только базовой подсушки, выпускается несколько марок с разным уровнем глянца. Как правило, в первом приближении, можно получить изделие на том же оборудовании и при тех же условиях, что применяются при наложении ПВХ на ПВХ. Тонкая регулировка требуется для получения более равномерного распределения АСА по поверхности ПВХ и получения блеска/матовости. Вторичка ПВХ с АСА перерабатывается без проблем.
Основные марки, предлагаемые Стиролюшн для соэкструзии с ПВХ, представлены в таблице.
марки для ПВХ.JPG
Последняя важная тема в этом ряду – соэкструзия стеклонаполненного САН с ПВХ. В свое время с изменением требований к теплопроводности оконных профилей все крупнейшие производители оконных систем озаботились заменой стальных вставок на полимерные материалы. Пробовались ПБТ, стеклонаполненный ПВХ и САН с высоким стеклонаполнением. Я не берусь провести тщательное сравнение всех вариантов, однако, насколько мне известно, работают все. САН с 50% стекловолокна имеет модуль 16,5 Гпа, что как-бы довольно много для пластика. Как уже говорилось, САН имеет хорошую адгезию в расплаве к ПВХ, он не влияет на прочность сварки углов, видимо это – основное преимущество перед ПБТ.
Luran GF coex.jpg
Дистаанционная планка для стеклопакетов - тоже довольно крупная область применения стеклонаполненного САН.
дистанционная планка.JPG
Изображение
Driving Success.Together

Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 604 раза
Контактная информация:
Russia

Re: Стирольные пластики для отделочных материалов.

#2 Сообщение Kirilliq » 06 май 2015, 14:16

покрытие труб.JPG
G.S. Ace Pipe Rack
В последнем отчете о достижениях народного хозяйства Стиролюшн попалась еще одна область применения в строительстве -покрытие по стальным трубам. Интерьерный вариант делается с применением АБС Terluran EGP-7, экстерьерный (УФ-стойкий) - Luran S 757RE (новая марка). Оба вариант подразумевают стойкость к соленой воде и замасливателям.
Celular decking.JPG
Еще интересное применение - декинг из вспененного ПВХ с покрытием из АСА.
Изображение
Driving Success.Together

Ответить

Вернуться в «INEOS Styrolution/ ИНЕОС Стиролюшн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость