Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок
- Максим_Сат
- Страна, Регион, Область: Россия
Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок
Может кто подскажет: префрма 62 гр. бесцвет. Конусная. Выдув в 1 литр банку.
На поверхности присутствуют в рандомных местах уплотнения, какие-то пятна. 2-3 на изделие.
Плюс, заказчик недоволен что банка цитата: "недостаточно стеклянистая". Поверхность, конечно не как стекло или поликарбонат.
И ещё, я не сильно в теме, температура формы 10-15 градусов это норм для выдува или много?
На поверхности присутствуют в рандомных местах уплотнения, какие-то пятна. 2-3 на изделие.
Плюс, заказчик недоволен что банка цитата: "недостаточно стеклянистая". Поверхность, конечно не как стекло или поликарбонат.
И ещё, я не сильно в теме, температура формы 10-15 градусов это норм для выдува или много?
Если хочешь что бы дело было сделано хорошо - сделай его сам.
- Максим_Сат
Примеры преформы и банки
-
- Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
1. Фотографировать какие-то дефекты на неоднородном фоне неправильно.
2. Со стеклянистостью с ПЭТ ничего не поделаешь. Либо они мирятся с тем, что есть, либо возвращаются к стеклу/ПК.
3. С причиной дефекта надо разбираться, но с первого взгляда на проблемные преформы не похож... Проверьте сначала весь процесс нагрева-выдува. Если в нём проблем нет, признаком чего может быть абсолютно бессистемное по отношению к позициям раздувной машины появление дефектов или отсутствие дефектов на преформах другой партии/другого поставщика, значит проблема в преформах или нарушении условий их хранения (особенно если на открытой площадке под солнцем)....
2. Со стеклянистостью с ПЭТ ничего не поделаешь. Либо они мирятся с тем, что есть, либо возвращаются к стеклу/ПК.
3. С причиной дефекта надо разбираться, но с первого взгляда на проблемные преформы не похож... Проверьте сначала весь процесс нагрева-выдува. Если в нём проблем нет, признаком чего может быть абсолютно бессистемное по отношению к позициям раздувной машины появление дефектов или отсутствие дефектов на преформах другой партии/другого поставщика, значит проблема в преформах или нарушении условий их хранения (особенно если на открытой площадке под солнцем)....
- Максим_Сат
При случае постараюсь сделать фото лучше.
Преформы делаю сам. Могу прислать фото через полярограф линии стресса.
Оборудование всё мэйд Чайна. Копии Хайтана. Фиговые копии...
По выдуву не особо разбираюсь, настроил как мне видится. Поэтому спросил про температуру формы. И давление 25 бар хватит на такой вес преформы?
Завтра отправлю им посылку с преформами и банками. Пускай из моих преформ выдуют банки и пришлют рецепт.
В любом случае, спасибо за совет. Буду копать в сторону прогрева преформы перед выдувом.
Преформы делаю сам. Могу прислать фото через полярограф линии стресса.
Оборудование всё мэйд Чайна. Копии Хайтана. Фиговые копии...
По выдуву не особо разбираюсь, настроил как мне видится. Поэтому спросил про температуру формы. И давление 25 бар хватит на такой вес преформы?
Завтра отправлю им посылку с преформами и банками. Пускай из моих преформ выдуют банки и пришлют рецепт.
В любом случае, спасибо за совет. Буду копать в сторону прогрева преформы перед выдувом.
-
Забыл. Надеюсь, проблем с качеством воздуха для выдува в части содержания влаги и грязи нет?
- Максим_Сат
Про воздух отдельная история)
Когда я зашёл на площадку, ни ТПА, ни выдув не выдавали качественную продукцию.
Перетряхнул осушитель, поменял рукава, заменил силикогель, поставил датчик точки росы.
До меня пытались работать на 46-том масле 20-35 градусов) Соответственно, гидравлика не слушалась. Всё исправил. Преформы пришли в кондицию.
Перешёл к выдуву. И вижу картину: компрессор - трассировка в другое помещение (30 метров) - осушитель с фильтрами - ресивер - выдувные.
Откручиваю шланг с компрессора, течёт вода.
Естественно, сегодня переделал схему на: компрессор - осушитель с фильтрами - трассировка в другое помещение - ресивер - выдувные.
Завтра буду пробовать ещё раз.
Температуры по зонам в печке примерно 65-85-100-95.
Выдувная полуавтомат.
Когда я зашёл на площадку, ни ТПА, ни выдув не выдавали качественную продукцию.
Перетряхнул осушитель, поменял рукава, заменил силикогель, поставил датчик точки росы.
До меня пытались работать на 46-том масле 20-35 градусов) Соответственно, гидравлика не слушалась. Всё исправил. Преформы пришли в кондицию.
Перешёл к выдуву. И вижу картину: компрессор - трассировка в другое помещение (30 метров) - осушитель с фильтрами - ресивер - выдувные.
Откручиваю шланг с компрессора, течёт вода.
Естественно, сегодня переделал схему на: компрессор - осушитель с фильтрами - трассировка в другое помещение - ресивер - выдувные.
Завтра буду пробовать ещё раз.
Температуры по зонам в печке примерно 65-85-100-95.
Выдувная полуавтомат.
- Максим_Сат
Инструкция на китайском к выдувным. Буду расшифровывать)
-
- Страна, Регион, Область: РФ
Добрый вечер.
Дефект на фото похож на непроплав при литьё.
Обычно такие возникают, если литьё идёт из смеси разных видов (первичка/вторичка) и/или марок сырья с разной вязкостью и температурой плавления. На преформе дефект не виден,, на бутылке/банке проявляется. При этом чем больше толщина стенки конечного изделия, тем сильнее выражен дефект. К примеру из одной и той же коробки преформ, вес 64 гр., горло 38 Всар, канистра объемом 6 л. получается с мелкими узелками и изредка, а на канистре объемом 3 л. дефект выражен намного сильнее и таких узлов сильно больше.
Фото полуавтомата было бы интересно глянуть, пневмосборку и конструктив печи. Из инструкции много не вытянете, в лучшем случае структуру меню контроллера и циклограмму. Ну и общее устройство станка.
Температура формы зависит от интенсивности работы. При времени дутья меньше 5 сек. из преформ 62 гр., в 1 л., температура должна быть ниже (~6-8°С), иначе банка не будет нормально остывать на форме, и будет давать усадку после съёма с формы.
- Максим_Сат
Мануал оказался на чиллер. Другого нет. Выложу фото выдувной, может кто узнает.
- Максим_Сат
Ещё
- Максим_Сат
Параметры. От китайцев
-
- Страна, Регион, Область: РФ
Добрый вечер.Максим_Сат писал(а): ↑28 май 2025, 14:48Мануал оказался на чиллер. Другого нет. Выложу фото выдувной, может кто узнает.
Рядовой китайский станок, механика и цилиндры с не очень большим ресурсом, принципиальная пневмосхема, судя по тому что видно на фото, толковая.
Контроллер нормальный, с аналогичными работаю, можно перепрограммировать, в том числе с переходом русский язык.
-
Все правильно, рядовой китайский станок с самой удачной кинематической схемой, и эта механика, если ее регулярно смазывать и не перетягивать замок, гарантированно переходит любой российский аналог. С данной пневматикой не работал, но может оказаться, что цилиндры будут очень живучие, распреды китайские умирают быстро. Печка хорошая, надежная. Приборы регулирующие нагрев ламп и выносная панель частотника быстро выдут из строя, все остальное будет работать долго. Чиллер от станка надо убрать подальше, лучше в другое помещение. Он не дает стабильной температуры в помещении.muhomornik писал(а): ↑29 май 2025, 23:19Добрый вечер.Максим_Сат писал(а): ↑28 май 2025, 14:48Мануал оказался на чиллер. Другого нет. Выложу фото выдувной, может кто узнает.
Рядовой китайский станок, механика и цилиндры с не очень большим ресурсом, принципиальная пневмосхема, судя по тому что видно на фото, толковая.
Контроллер нормальный, с аналогичными работаю, можно перепрограммировать, в том числе с переходом русский язык.
По дефекту при выдуве банок согласен с тем, что это скорее всего из за неоднородности материала преформы. Но встречал такое при попадании капель холодной воды на разогретую преформу почти перед выходом из печи.
По своему опыту считаю, что лучше всего будет сделать так:
компрессор - трассировка в другое помещение (30 метров) - - ресивер - осушитель с фильтрами - выдувные. Если осушитель с вентиляторами, то его так же не стоит ставить с выдувом в одном помещении.
- Максим_Сат
1. Почему осушитель непосредственно перед выдувом ставить? В системе до него будет скапливаться вода, полетит конденсат в осушитель, который не факт что задержит. И в ресивере будет скапливаться.
2. Первый раз встречаю такого вида непроплав гранул. Сырьё первичка, без примесей. Попробую при изготовлении преформ подольше держать материал в шнеке.
2. Первый раз встречаю такого вида непроплав гранул. Сырьё первичка, без примесей. Попробую при изготовлении преформ подольше держать материал в шнеке.
-
1. Тут не имеется ввиду - непосредственно перед выдувом - просто между компрессором и выдувной машиной и желательно после капле/влагоуловителя, который будет отделять приличную часть влаги до осушителя, снижая риск обмерзания последнего (если рефрижераторный)...1. Почему осушитель непосредственно перед выдувом ставить? В системе до него будет скапливаться вода, полетит конденсат в осушитель, который не факт что задержит. И в ресивере будет скапливаться.
2. Бывает, хотя как по мне так вид там чуть другой. Но это может быть обусловлено и тем, что ваша тара более толстостенная....
Причиной «непроплавов» могут быть и застойные обогреваемые зоны в системе подачи гранулята, где гранулят задерживается и сильнее кристаллизуется.....
На хорошем оборудовании это маловероятно, но про своё вы сами невысокого мнения.
- Максим_Сат
Кстати, на предмет "козла не проверял". Не было предпосылок... Надо завтра шнек посмотреть.
-
Будет козёл - у вас либо двигатель привода выбивать будет, либо шнек поломает. Я бы сначала всё же все внешние причины проверил. На сторонней преформе таких проблем нет?Кстати, на предмет "козла не проверял".
- Максим_Сат
Скорее набора дозы не будет из-за пробки.Томашев Михаил писал(а): ↑02 июн 2025, 19:23Будет козёл - у вас либо двигатель привода выбивать будет, либо шнек поломает. Я бы сначала всё же все внешние причины проверил. На сторонней преформе таких проблем нет?Кстати, на предмет "козла не проверял".
Сторонних преформ нет.
Но история выглядит следующим образом: заказчик ездил в Китай на приёмку оборудования. Местные ему показали как работает ТПА минут 20, потом вроде как с этими преформами шли к выдувным и принесли десяток банок - показали, типа всё работает. Он и купил весь набор ТПА, три пресс-формы, чиллер, две выдувные, компрессор и осушитель с ресивером.... Вот уже полгода запустить не могут.
Потом я впутался в эту историю.
Переделал сушилку, переделал трассировку СВ, настроил нормальную температуру масла, перепробовал все режимы литья. Всё равно на выдуве всплывают прозрачные уплотнения.
Похоже, что действительно сырьё не полностью успевает расплавиться. Хотя на ПЭТе я такого не встречал.
Завтра поменяю форму с 62 грамм на 42 гр, дозировка меньше, материал дольше в цилиндре задерживаться будет. Посмотрим, может непроплавы уйдут.
И последний вариант, это пробовать на другом сырье.
На этом мои мысли закончились.
- Максим_Сат
Но остались пятна (см. фото)
На ощупь пятно шершавое, на вид матовое. Чёткие края.
Из-за чего такое может быть?