Я еще не настолько знаю "пластмассовый мир", возможно в Европе, действительно и преобладают производства, работающие от исходных компонентов на входе в линию: мука, полимер, добавки. Но по моим сведениям у изготовителей гранулированного ДПК большие объемы производства. В цифрах пока точных данных нет, сейчас в т.ч. и по этой линии работаем (сбор статданных для решения в каких направлениях двигаться).Maks42 писал(а):В Европе большинство производств перешло от применения гранул на одношнековом экструдере к прямой экструзии на двухшнековом экструдере, также, как в свое время это было с ПВХ. Как вы правильно заметили, тяжело объединить две разных технологии, особенно для такого достаточно сложного продукта. Поэтому, по сравнению с прямой экструзией ПВХ, используется более совершенное оборудование. Для компаундирования используется двухшнековый экструдер, после которого находится насос расплава или выгружной одношнековый экструдер, который отвечает за формование профиля.
По поводу размера частиц все достаточно просто, чем меньше, тем лучше физ-мехи, но тем сложнее правильно размешать.
Как бы ни было в Европе, в России свои особенности и предпосылки для преобладания двухстадийной технологии. Когда год назад я стал по экономике считать, наверное что-то похожее было на мальчика из Мумбаи, который стал миллионером из трущоб. Сами можете сравнить: пеллеты/брикеты в Москве стоят около 6 тыс. руб./тонна, здесь уже и доставка до Москвы (а лес в Подмосковье рубить нельзя, поэтому доставка дальше 150 км, а чаще всего около 500 км) и надбавка торговли. Т.е. 1 тыс. руб. на тонне пеллет - это хорошая прибыль. В пластмассовом бизнесе - совсем другие цены, возможность получения маржи.
Поэтому одностадийным производством смысла заниматься никакого по экономическим причинам. Деревообработчики сделают промежуточную операцию гранулирования намного дешевле. Скажу про наше пеллетно/брикетное производство (Новотоп) - за 5 лет снизили потребление эл-ва раза в 2-3 от начальной технологии, а деваться некуда, каждая копейка на счету. Чисто психологически заставить себя сделать это производители пластмасс не смогут. Я, когда посмотрел пластмассовое производство, по привычке отметил, где съэкономить процентов 30-50 электроэнергии.
Еще один момент. Насыпная плотность муки - 150-200 кг/кубометр, гранулы примерно 600-700 кг/кубометр. В фуру, объем которой около 100 кубометров едва удастся впихнуть 12-15 тонн муки и она пойдет недогруженной. А при нынешних тарифах, да еще законодательных новеллах (ФЗ от 6 апреля 2011 г. о разрешении с 1 января 2013 г. перевозок при компенсации ущерба дорогам) логистика будет все дороже.
Итого ИМХО: в России делать ДПК изделие от муки+полимер+добавки есть смысл только при отсутствии надежных каналов поставки гранул ДПК. Конечно гранулы должны быть качественными и это качество должно быть продолжительным по времени поставок - а это и называется зрелый рынок и репутация производителя.