Пригарает прозрачный ПВХ!
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Пригарает прозрачный ПВХ!
Всем доброго времени суток!
Пытаемся запустить производство деталей из прозрачного ПВХ (Полигран). Купили станки из Китая, которые соединяются в фильере под углом 90 градусов. Со экструзия. Из первого экструдера материал выходит отличный, претензий нет. А со второго, который выдаёт лицевую часть, выходит желтый материал (перегорает). Второй экструдер точно такой же как и первый, только имеет удлинитель в виде адаптера и концевика, в котором и происходит перегар материала. Соответственно и деталь с желтым лицом уже не продашь.
Как быть? Кто собаку на этом съел, подскажите)
Пытаемся запустить производство деталей из прозрачного ПВХ (Полигран). Купили станки из Китая, которые соединяются в фильере под углом 90 градусов. Со экструзия. Из первого экструдера материал выходит отличный, претензий нет. А со второго, который выдаёт лицевую часть, выходит желтый материал (перегорает). Второй экструдер точно такой же как и первый, только имеет удлинитель в виде адаптера и концевика, в котором и происходит перегар материала. Соответственно и деталь с желтым лицом уже не продашь.
Как быть? Кто собаку на этом съел, подскажите)
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Re: Пригарает прозрачный ПВХ!
Соэкструзия жесткого с мягким (кухонный плинтус...) или мягкого с мягким (поливочные шланги)?
Нужно по возможности укоротить адаптер, отполировать внутреннюю поверхность до зеркала, проверить на отсутствия резких сужений, плоскостей, перпендикулярных потоку, резких углов и застойных зон.
Выложите чертеж (эскиз) разреза соэкструзионной головки (путь расплава от шнека до соединения с другим расплавом).
Нужно по возможности укоротить адаптер, отполировать внутреннюю поверхность до зеркала, проверить на отсутствия резких сужений, плоскостей, перпендикулярных потоку, резких углов и застойных зон.
Выложите чертеж (эскиз) разреза соэкструзионной головки (путь расплава от шнека до соединения с другим расплавом).
-
Соэкструзия, жесткий-жесткий.
Там 2 сужения идет, сначала из цилиндра в адаптер, потом из адаптера в концевик. Ну и потом в фильеру
Там 2 сужения идет, сначала из цилиндра в адаптер, потом из адаптера в концевик. Ну и потом в фильеру
- Maks42
- Контактная информация:
Нарисуйте схему сужений, скорее всего придется переделывать, или привлеките специалиста по фильерам, без чертежа разговаривать не о чем.
-
- Maks42
- Контактная информация:
Как минимум, надо попробовать убрать левую (самую длинную) часть адаптера.
-
Скажите, еще такой вопрос: у меня диаметр шнека 50 мм, потом он переходит в адаптер, у которого входное отверстие 55 мм. Получается застойная зона. (Прилагаю фото материала, которое извлек из адаптера и наконечника).Если я буду делать новый адаптер, стоит сделать входное отверстие соразмерно с экструдером?
И какой минимальный размер сделать для нового адаптера?
И какой минимальный размер сделать для нового адаптера?
- Maks42
- Контактная информация:
Обязательно.Stanoks699 писал(а): ↑08 дек 2023, 19:40Если я буду делать новый адаптер, стоит сделать входное отверстие соразмерно с экструдером?
Выходное отверстие максимально широкое.
Конус по всей длине.
Минимальная длина исходя из разумного угла сужения.
Полировка до зеркала.
Оборудовать нагревателем.
-
-
Всем добрый день.
Адаптер уменьшили, но материал продолжает выходить желтый, - перегорает в экструдере.... Может кто может помочь/посоветовать какие лучше параметры использовать?
Есть идея, чтобы подводить материал слегка прогретым к адаптеру, чтобы он доходил до своего рабочего состояния в адаптере/фильере. Это не страшно будет для экструдера, что материал по нему будет идти не прогретый до конца или что-то в подобном роде?
Адаптер уменьшили, но материал продолжает выходить желтый, - перегорает в экструдере.... Может кто может помочь/посоветовать какие лучше параметры использовать?
Есть идея, чтобы подводить материал слегка прогретым к адаптеру, чтобы он доходил до своего рабочего состояния в адаптере/фильере. Это не страшно будет для экструдера, что материал по нему будет идти не прогретый до конца или что-то в подобном роде?

- Вложения
-
- WhatsApp Image 2024-01-18 at 09.02.23.jpeg (85.54 КБ) 2147 просмотров
- Maks42
- Контактная информация:
Понижайте температуры и смотрите за нагрузкой (ампераж), уточните у поставщика минимальные температуры по зонам (обычно 130-170 С).
-
Сейчас в обычной работе, ампераж в пределах 16-20 ампер.. какая может быть опасная?
- kor
Нужно максимально снизить время нахождения прозрачного материала в адапторе. Он должен быть по длине по возможности короче, и путь прозрачного материала, по которому происходит поворот на 90 град., должен быть очень плавным, без застойных зон. Если позволяет чертёж изделия, толщину прозрачного покрытия делают на минимум оборотами шнека, чтобы застоя в адапторе тоже не происходило. Поэтому и вопрос по изделию.
Возможно, если производительность соэкструдера слишком велика для небольшого количества на поверхностный слой, застоя в адапторе не избежать.
И, как вариант, попробуйте импортный материал.
Возможно, если производительность соэкструдера слишком велика для небольшого количества на поверхностный слой, застоя в адапторе не избежать.
И, как вариант, попробуйте импортный материал.
- Рейтинг: 5%
нет войне!
-
А можно я влезу со своей колокольни. Попинайте если что...
Судя по фото, если я правильно понимаю (красным это вид материала, который должен быть на выходе, а зелёным отметил брак)
Если я правильно думаю, то получается весь брак только из-за сужения, т.е. увеличивается давление и соответственно растёт температура, как в курсе физики PV=ню*R*T.
Тогда выхода только 3:
1.Убираем сужение совсем
2. Меньше нагреваем до этого сужения, либо охлаждаем сужение.
3. Делаем конус не ступенчатый и длинный, а минимально короткий.
Судя по фото, если я правильно понимаю (красным это вид материала, который должен быть на выходе, а зелёным отметил брак)
Если я правильно думаю, то получается весь брак только из-за сужения, т.е. увеличивается давление и соответственно растёт температура, как в курсе физики PV=ню*R*T.
Тогда выхода только 3:
1.Убираем сужение совсем
2. Меньше нагреваем до этого сужения, либо охлаждаем сужение.
3. Делаем конус не ступенчатый и длинный, а минимально короткий.
- Вложения
-
- a31368c6-7384-4ac0-bb8c-a805958ebca4.jpeg (93.07 КБ) 2055 просмотров
-
Пинаю

- За это сообщение автора AlexsandrN поблагодарил:
- Рейтинг: 5%
Я не волшебник, я только учусь.
- kor
Законы могут быть разными, но выводы очень актуальны. Адаптор очень непонятной длины.
нет войне!
-
Более менее разобрались, уменьшил температуры до 145-145-150 в первых трёх зонах. Далее на 4ю поставил 170, уменьшенный адаптер тоже 170, фильера так же 170. Вроде бы желток почти ушел, но остался еле видный оттенок.. появилось другое - он перестал быть прозрачным
На следующей неделе надо его будет сильнее прогревать в последних зонах, а первые еще ниже опускать..

На следующей неделе надо его будет сильнее прогревать в последних зонах, а первые еще ниже опускать..
-
Всем спасибо, разобрались с проблемой. Температуры снизили до 135 и потом по 10 шаг до формы. Теперь деталь не сгоревшая, но не прозрачная. Пытался на форме поднимать температуру до 185 . Но слишком жидкий материал цепляется в первом калибре и происходит закус материала.. На 170 едет вообще без проблем
. плюс появилась проблема по геометрии, как говорят в народе "сабля". Из-за перекоса в одну сторону, деталь встает в полку, но криво... Буду теперь с этим разбираться.

- Вложения
-
- Безымянный.jpg (17.5 КБ) 1857 просмотров