Посоветуйте какой из китайцев купить ТПа

- Основной метод производства штучных изделий из пластмасс. Вопросы технологии литья, подбора оптимального сырья, ТПА и т.д.
- The main method of plastics production. Discussion of advantages and disadvantages of various IMM. Questions about technology of molding, selection of optimum raw materials, etc.
Serjio

#151 Сообщение Serjio » 14 ноя 2009, 17:53

Бегемот писал(а):Прижимая чем? Механизмом регулировки высоты формы?
Нет. Просто свожу полуформы и создаю усилие.
Бегемот писал(а):Я тоже не уверен, ноль у меня в убраном положении, выталкиваю на сколько нужно(не обязательно до хруста пружин в форме), смотрю координату и вбиваю пальчиками))
Всё точно так. Только у вас что толкатели подпружиненные? :shock:
Бегемот писал(а):Цитата:А зачем пять циклов делать?

Это пять пробных смыканий, у меня тайваньцы делают больше, сколько задам, производится подбор регулировкой высоты формы до самой оптимальной на заданном давлении запирания. Натяг регулируется автоматом, если по рабоче-крестьянски...
Всё равно ничего не понял. Что подбирается? "0"?
Успешной Вам переработки полимеров!

Бегемот
Страна, Регион, Область: Россия
Контактная информация:

#152 Сообщение Бегемот » 14 ноя 2009, 19:34

Serjio, толи Вы на до мной издеваетесь, толи у нас с Вами китайско-немецкий языковый барьер))
Начнём с азов.
Кленорычажная система запирания.
1. Чем создаётся усилие запирания?
Плиты соприкосаются при неполностью спрямлённых рычагах, затем рычаги спрямляются, растягивая колонны, как пружину.
Вот это растяжение(напряжение) колонн и создаёт усилие запирания(натяг формы).

2. Как регулируется усилие запирания(или натяг)?
Регулируется оно перемещением всего механизма запирания с подвижной плитой относительно неподвижной передней плиты, в зависимости от высоты устанавливаемой формы.

На примере хмельницкой машины:
Вешаем форму, если она больше- крутим ручку назад, пока при спрямлённых рычагах не появится зазор между плитами, затем на спрямлённых крутим вперёд(двигаем механизм запирания) до упора плит.
Опять разводим плиты и немного ручкой подвигаем механизм вперёд, смыкаем до полного спрямления и смотрим на индикатор растяжения колонн... мало- размыкаем и ещё дотягиваем, много- размыкаем и крутим назад, и так, пока не добьёмся нужного натяга.
Так же отстраивают натяг мои тайваньцы, только без индикатора и кривого стартёра, а автоматом, подбирая максимальный натяг при установленом давлении, за несколько раскрытий, сдвигов, закрытий.

На примере небольшого куаси:
Так же как и в предыдущем случае, докручиваем ручкой шестерни до касания плит при спрямлённых рычагах, потом размыкаем и доворачиваем на определённое число зубьев большого венца...

Про защиту инструмента, плюсом ко всему:
Половинки формы соприкасаются на минимальном давлении гидравлики(давление защиты), которое включается на некотором расстоянии до соприкосновения(в зависимости от конфигурации формы и размеров изделия) При этом рычаги ещё не спрямлены до конца.
Если соприкосновение удалось- по концевику или координате даётся разрешение на высокое давление запирания(спрямления рычагов) и половинки формы сжимаются с "усилием запирания".
Всё равно ничего не понял. Что подбирается? "0"?
Натяг формы, усилие запирания за счёт рычагов и колонн....
Только у вас что толкатели подпружиненные?
У нас на основной массе форм плита толкателей подпружиненая, пружина или на хвостовике формы, или(на китайских формах) они уже внутри формы, и чем сильнее пружины сжимать, тем быстрее они рассыплятся...
Хотя... недавно привезли форму, если толкатели не убрались- их клиньями срезает до того, как контротолкатели начнут работать.
Пришлось мудрить жёсткую связку толкателя машины и хвостовика формы)
Нет. Просто свожу полуформы и создаю усилие.
Их можно свести движением подвижной плиты и если форма высока- рычаги будут далеки до спрямления.
Или механизмом регулировки высоты(смещением механизма смыкания до упора) Но тогда не будет усилия запирания.
Так чем всё же? Гидроцилиндром смыкания, или гайками по винту колонн?

Нескромный вопрос, как давно работаете с термопласт автоматами, и опытом наладки каких древних машин обладаете?
Или этота европейка у вас "первая" ?

---------------------------------------------------
Ох, зафлудю я этот форум....

Serjio

#153 Сообщение Serjio » 15 ноя 2009, 14:55

Ничего не издеваюсь!
:twisted:
У меня не коленно-рычажная система.
Просто гидроцилиндр и к нему плита на направляющих. Поэтому настройка проще. Никакие рычаги не спрямляются.
Толкатели имеют свой привод. Это нормально и разумно. Поэтому можно регулировать движения толкающей системы (скорость, усилие, координаты) как вперёд так и назад.
Если конечно строить ТПА по принципу "и так сойдёт" то можно сэкономить на системе возврата толкателей. Зато пользователь потом будет плать за пружины и за всё что с этим связано. :o
С литьём пластмассы связан более 10 лет. Свой ТПА у меня первый. Ему 3 года. Конкретным опытом наладки ветеранов не обладаю совсем.
Коллега Бегемот, но вроде и ветераны встречаются без коленнрычажного механизма. Мне кажется я даже такую Куасси видел.
Последний раз редактировалось Serjio 15 ноя 2009, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Бегемот
Контактная информация:

#154 Сообщение Бегемот » 15 ноя 2009, 14:57

У меня не коленно-рычажная система.
С этого надо было и начинать)
У меня одесса так работает, ни какого гиморроя с настройкой натяга))
Коллега Бегемот, но вроде и ветераны встречаются без коленнрычажного механизма. Мне кажется я даже такую Куасси видел.
О, я даже поработал на такой, с мультиплексором и баком-рессивером наверху, давно это было. Лет 20 назад)

Serjio

#155 Сообщение Serjio » 15 ноя 2009, 15:06

А что за мультиплексор?

Serjio

#156 Сообщение Serjio » 15 ноя 2009, 15:07

Бегемот писал(а):С этого надо было и начинать)
А у меня ещё колонны чёрные! :P

Бегемот
Контактная информация:

#157 Сообщение Бегемот » 15 ноя 2009, 15:19

Serjio писал(а):А что за мультиплексор?
Оговорился, с мультипликатором)
Интересная метОда, когда после соприкосновения плит за счёт циллиндров перемещения, в закрытый клапаном главный цилллиндр запирания вгонялась болванка при помощи ещё одного циилиндра высокого давления, и за счёт этого давление в циллиндре запирания повышалось в несколько раз относительно давления гидравлики...

Serjio

#158 Сообщение Serjio » 15 ноя 2009, 21:11

У Энгелей вроде смыкаются полуфоры одним цилиндром узким и длинным а усилие замыкания создаётся другим - толстым и коротким.
Энгеля позволяют регулировать силу прижима полуформ в зависимости от времени. Например сначала много, а потом как выдержка под давлением прекращается и начинается просто охлаждение - усилие уменьшается. Говорят вроде сэкономить можно.

Бегемот
Контактная информация:

#159 Сообщение Бегемот » 15 ноя 2009, 21:22

Serjio писал(а):У Энгелей вроде смыкаются полуфоры одним цилиндром узким и длинным а усилие замыкания создаётся другим - толстым и коротким.
Энгеля позволяют регулировать силу прижима полуформ в зависимости от времени. Например сначала много, а потом как выдержка под давлением прекращается и начинается просто охлаждение - усилие уменьшается. Говорят вроде сэкономить можно.
Они вам наговорят.)
Не знаю как у вас на энгелях, на старых машинах типа одессы давление запирания набиралось и защёлкивалось клапаном, насос после набора давления больше не нагружается, на рычагах тем более.
Экономить можно, если гидравлика продолжает давить на запирание во время охлаждения... но это уже нонсенс)
Кстати, какого обьёма у вас машина, сколько кубиков? У меня старенький китаец на 1000 см2 рычажный , и ничего) И какой максимальный ход подвижной плиты?

Дамир
Страна, Регион, Область: республика Татарстан

#160 Сообщение Дамир » 15 ноя 2009, 23:00

На наших фероматах два значения запирания в меню, первое даёт разрешение на впрыск, второе которое надо достичь. То есть например ставим на 200 тонной машине, на которой ведро льём литровое, 160 тонн начало впрыска и 190 тонн конечное усилие. По времени 0,1 секунд экономим примерно.
А частичный сброс давления при охлаждении на куаси старых был на всех, там время после впрыска задавалось, после которого давление сбрасывалось до заданного значения, а после охлаждения до нуля и потом открытие. Честно говоря не понимаю зачем эта функция нужна и что она экономит или бережет, ну открытие может чуть быстрее начнётся.
Все профессии-это заговор специалистов против профанов...

Serjio

#161 Сообщение Serjio » 15 ноя 2009, 23:17

Бегемот писал(а):Они вам наговорят.)
Я лично видел. :wink:
Может это просто были необчные Энгеля.

Serjio

#162 Сообщение Serjio » 15 ноя 2009, 23:24

Сейчас разобрался со своим Арбургом.
Есть функция "Расширенное удержание". По этой функции можно удержание делить на три этапа: при впрыске, при выдержке и при охлаждении. В каждом этапе можно ещё на два этапа делить и в каждом индивидуальное значение устанавливать.
Тут есть тема "К барьеру! Гибридные машины против электрических ТПА". Там про инжекционно-компрессионного литьё разговор зашёл. Так я это самое литьё без проблем "замутил".
viewtopic.php?t=6457&postdays=0&postorder=asc&start=30

vladimir0077
Контактная информация:

#163 Сообщение vladimir0077 » 17 ноя 2009, 15:55

Уважаемые господа!
Я точно знаю какой ТПА выберет ANDRE.
После долгих разговоров о преимуществах и недостатках оборудования различных производителей наступит момент ИКС, когда "надо брать" и, в зависимости от бюджета приобретет оборудование, которое, может быть ранее не рассматривал.
Мне интересно, буду ли я прав? :roll:

Дамир

#164 Сообщение Дамир » 17 ноя 2009, 18:03

vladimir0077 писал(а):Уважаемые господа!
После долгих разговоров о преимуществах и недостатках оборудования различных производителей наступит момент ИКС, когда "надо брать" и, в зависимости от бюджета приобретет оборудование, которое, может быть ранее не рассматривал.
Во Во.
Это как на авторынке! Ходишь, смотришь, споришь. Что лучше, мерин 10 летний или бумер 8ми летний, до хрипоты споришь. А потом покупаешь нового китайца! Потому что б/у уже надоело до чёртиков, а на новое, тока на него и хватает. Ну и ездишь просто, и всё! Потому что несмотря на все разговоры, они, мля, ездят! И нормально так пыхтят, не мерседес конечно, но тем не менее исправно возит, из А в Б, и в С если очень надо довезёт :-))

Serjio

#165 Сообщение Serjio » 17 ноя 2009, 18:10

Конечно может так и будет но у нас цель не угадать какую машину он купит (я подозреваю что она ему совсем не нужна), а обсудить какие машины стоит брать а какие нет. :lol:
Ну и почему технику из некоторых стран совсем не стоит покупать. :wink: :lol: :lol: :lol:
Дамир, а Вы новые машины не эксплуатировали? :lol:

Дамир

#166 Сообщение Дамир » 17 ноя 2009, 19:11

Serjio писал(а):
Конечно может так и будет но у нас цель не угадать какую машину он купит (я подозреваю что она ему совсем не нужна), а обсудить какие машины стоит брать а какие нет. :lol:
Ну и почему технику из некоторых стран совсем не стоит покупать. :wink: :lol: :lol: :lol:
Дамир, а Вы новые машины не эксплуатировали? :lol:
Два новых Хатьяна купили, 120 тонн, больше двух лет назад. Работают нормально. Где то года полтора-два назад купили нового тайваньца, контора называется FCS, 150 тонн. Корейскую машину брали новую, HB-380, тут целая тема про неё была. Кроме ТПА мы много чего нового брали, пакетники, плёночники, флекса, переферия.
Из ТПА самыми безпроблемными были Хатьяны. С остальными, новыми машинами, перечисленными выше, были проблемы и не маленькие.
Тема про корейца: viewtopic.php?t=5028
Почитайте, будет интересно.

Serjio

#167 Сообщение Serjio » 18 ноя 2009, 00:05

Дамир писал(а):С остальными, новыми машинами, перечисленными выше, были проблемы и не маленькие.
Ну вот и я про то. Нахрен они нужны. Наверное проще было разместить заказ на стороне. А уж сейчас тем более.

Дамир

#168 Сообщение Дамир » 18 ноя 2009, 09:42

Serjio писал(а):
Дамир писал(а):С остальными, новыми машинами, перечисленными выше, были проблемы и не маленькие.
Ну вот и я про то. Нахрен они нужны. Наверное проще было разместить заказ на стороне. А уж сейчас тем более.
Я вот то же шефу говорю. А продать всё на хрен! Весь этот наш "Кутак-Ботакский Плёночный Завод" и купить на все деньги фанеры! Построить аэроплан и улететь нафик из этой страны.

ВЕТАЛ
Страна, Регион, Область: Рідна ненька Україна

#169 Сообщение ВЕТАЛ » 18 ноя 2009, 13:07

Дамир писал(а): Построить аэроплан и улететь нафик из этой страны.
:D , я ржал!
А теперь по теме, кто-нибудь работал с JM, что за техника?

Serjio

#170 Сообщение Serjio » 18 ноя 2009, 17:39

Дамир писал(а):Построить аэроплан и улететь нафик из этой страны.
:lol:
Когда над нами будете пролетать меня возьмите. :lol:

Serjio

#171 Сообщение Serjio » 19 ноя 2009, 19:17

ВЕТАЛ писал(а):кто-нибудь работал с JM, что за техника?
Наверное умер с голоду. :lol: :lol: :lol:

Бегемот
Контактная информация:

#172 Сообщение Бегемот » 19 ноя 2009, 22:10

JM это как сервиз в серванте, им любуются, его расхваливают, но с него ни когда не едят...
Бегемот!!! Ты меня не зли!!! ©Олька

ВЕТАЛ

#173 Сообщение ВЕТАЛ » 20 ноя 2009, 10:46

Бегемот писал(а):JM это как сервиз в серванте, им любуются, его расхваливают, но с него ни когда не едят..
Можно подробнее? Дело в том, что у нас ситуация такова: финансовые инвесторы положили глаз на JM , а у меня душа к ним не лежит, нужны конкретные аргументы, чтобы отговорить или согласиться с решением.
Просьба, писать тем, кто работал с данным оборудованием, а не критиканам вообще.

Serjio

#174 Сообщение Serjio » 20 ноя 2009, 21:09

Уважаемый ВЕТАЛ, на этой ветке очень подробно обсуждалось и было доказано что машины от отстающих производителей вообще покупать не стоит, т. к. они менее эффективны чем современные машины и с учётом всего получаются просто дороже. :lol:
Здесь очень много наглядных и точных аргументов в пользу моих слов. Предъявите эти аргументы своим инвесторам и может Вам посчястливится поработать с современным ТПА. Уверен он Вас будет радовать своей безупречной работой каждый день. :lol:
А Ваших инвесторов высокой экономической отдачей. :wink:
:idea:
Продажная цена это одна и притом не самая главная характеристика термопластавтомата.
Кстати, а Вы наладчиком работаете?

Бегемот
Контактная информация:

#175 Сообщение Бегемот » 20 ноя 2009, 23:28

ВЕТАЛ писал(а): Можно подробнее? Дело в том, что у нас ситуация такова: финансовые инвесторы положили глаз на JM , а у меня душа к ним не лежит, нужны конкретные аргументы, чтобы отговорить или согласиться с решением.
Просьба, писать тем, кто работал с данным оборудованием, а не критиканам вообще.
JM это что? Jet Master от Chen Hsong?
Если да- работаю с четырьмя старушками 1992 года, ещё с двустрочными дисплейчитками) Живые, потому что это был тогда не китай, а ГонКонг. Есть одна уже китай JN168E 2006 года. Дешёвая, резвая рабочая лошадка для обычного разнопрофильного литья. Если вы дружите на компутере с командной строкой и активно пользуетесь комбинацией горячих клавиш- вам понравится набивать данные. Мне нравится, одно но, качество сборки....могут быть сюрпризы.
Старьё досталось по дешёвке почти внаследство, новую купили по инерции... потом больше таких не брали.
Еслы вы эти машины имели ввиду, могу рассказать подробнее...

ВЕТАЛ

#176 Сообщение ВЕТАЛ » 23 ноя 2009, 10:25

Бегемот писал(а):Еслы вы эти машины имели ввиду, могу рассказать подробнее...
Жду с нетерпеньем.Кстати, насколько я правильно информирован, JM до сих пор собирают в Гонконге, а кто такие JN-первый раз слышу.

Бегемот
Контактная информация:

#177 Сообщение Бегемот » 23 ноя 2009, 22:55

ДжиЭн та же хрень, собирают там же, немного удешевлённый вариант, хотя на сайте Аквафор-Молдинг(где и покупали) пишут, что дисплей двустрочный... врут...цветной графический, но мелкий. Брали потому, что дешевле, плиты больше и раскрытие плит больше, чем у ДжиМ. Сам Аквафор- это взяли деньги, отгрузили, и досвиданья...дальше хоть трава не рости) Интересовались у них по запчастям- дохлый номер.
ГонКонг, он давно еже отдан Китаю... это Китай.
Но я понял, вам нужны минусы:
Система регулировки высоты формы цепная, что не есть хорошо, ненадёжно и усложняется настройка.
Энкодеры- инкриментальные роторные(хотя, может на JM и линейные?) А это значит, что при любом сбое электричества сбиваются данные, нужно переустанавливать, хоть это и делается просто, но народ тупит...
Качество изготовления:
Шлейф проводов, который идёт к распределителям стержней и энкодеру толкателя вдоль рычагов, за год переломался в труху. Уже поменял кабель к энкодеру.
Через пол-года начали скакать показания температур на двух зонах, оказалось, что провода на клемнике(до которого, чтобы добраться, нужно все кожуха с пушки поснимать) просто не затянуты.
Датчик давления на смазщике навернулся через год где-то(закоротил)
Самое неприятное- блок, на котором распределители смыкания, потёк из под резьбы патрубка, от которого шланг смыкания идёт. Оказалось, что узкоглазые прое-али при сверловке координату на 10 мм, забили туда болванку, проварили по кругу, просверлили рядом и нарезали резьбу. Сверху гркнтовка-краска...это дело треснуло и пошла струя...
Два раза разделывал по кругу, проваривал, опускался даже немного в саму резьбу, потом правил, один хрен, не могу уплотнить, сцыт помаленьку, оно и понятно, по резьбе стык идёт, по идее нужно вкручивать коротыш и обваривать по кругу, а в нём уже резьбу... а рядом тех-пробка...блин... Но некогда, не дают машинку остановить на пару дней)
Я так понял, что JM значительно дороже JN, а качество наверняка будет то же.
Не лучше ли взор обратить на JonWai, цена практически та же, такая же резвая и послушная, но у меня за полтора года с ней вообще ни каких проблем не было... ну совсем ни каких. И энкодеры линейные, и программа умнее, и автонастройка формы на шестерёнках...и народу проще в понимании...как виндовс для домохозяек. И когда нам привезли, мужика прислали на запуск, он сам толкал, воздух травил, и мне некоторые тонкости рассказал) И запчасти у них есть...
Бегемот!!! Ты меня не зли!!! ©Олька

Serjio

#178 Сообщение Serjio » 24 ноя 2009, 00:22

Коллега Бегемот а что это значит
Бегемот писал(а):сам толкал, воздух травил
:?:

Бегемот
Контактная информация:

#179 Сообщение Бегемот » 24 ноя 2009, 09:12

Serjio писал(а):Коллега Бегемот а что это значит
Бегемот писал(а):сам толкал, воздух травил
:?:
В смысле первый запуск насоса) И проба движений.

ВЕТАЛ

#180 Сообщение ВЕТАЛ » 24 ноя 2009, 10:08

Бегемот, спасибо за инфу.

Ответить

Вернуться в «Литье под давлением/Injection molding»