Остановка и запуск экструзии PETG

- Все вопросы, касающиеся самого крупнотоннажного метода переработки пластмасс.
- All the questions about extrusion - the most large-capacity method of plastics processing.
andre719mv
Страна, Регион, Область: Россия

Re: Остановка и запуск экструзии PETG

#31 Сообщение andre719mv » 06 апр 2025, 19:29

Спасибо!

Продолжу тему, так как проблему решить пока не получилось.

Это не обычный PET. У него процессинговые температуры по TDS 180-250:

Зоны дегазации на шнеке нет. Шнек 45мм, длина 143см. Углов нет, датчика давления тоже. Есть только показатели температур, крутящего момента и напряжения. Со сцеживанием материала понятно. Думаю с остановкой у меня вопросов больше нет. А вот запуск проблемный и проблема проявляется и на чистый шнек.

Я собрал данные по успешному и неуспешному запуску с чистым шнеком.
Успешный:
Изображение

Неудачный:
Изображение

Как я понимаю ситуацию. Когда материал начинает выходить из фильеры, шнеку становится трудно его продавливать и начинается отток назад. Поднимается температура первой зоны. Дальше температура стабилизируется. Если в этот пиковый период остановился забор материала, то все - только полная чистка. Если не остановился - медленно ускоряю линию до рабочих скоростей (40-50 RPM). Температуры не трогаю.

Буду благодарен за советы. Какие еще есть идеи.
1. Возможно проблема из-за красителя на основании полиэтилена, который плавится раньше и до выхода на рабочие скорости создает проблемы. Пробовать без красителя еще страшнее - тогда все скрипит и были неудачные попытки.
2. Возможно для запуска попробую первые килограммы замешать с окисленным воском вместо красителя. Но у него температура плавления 110 градусов. Не похоже, что это поможет.
3. Еще играться со скоростями и температурами. Но этот путь слишком пока не привел меня ни куда и слишком сложен.

Я думаю, мне нужно найти человека, который имеет опыт работы именно с этим материалом и расскажет мне правильную технологию. Пока не удалось и все идет к тому, что прийдется продавать линию за копейки, чтобы вернуть хоть какие-то деньги. PLA я могу делать без проблем, но его почти не покупают по рентабельной цене. Раскрутка будет слишком долгая.

технолог54

#32 Сообщение технолог54 » 06 апр 2025, 20:33

А что Пэт красителей не можете найти? Краситель на молиэтилене не очень хорош. Второй момент а почему это марка Пэт другую нельзя попробовать
И третий момент есть специальные добавки для Пэт в том числе и процессинговая не стоит ли ее попробовать.

andre719mv

#33 Сообщение andre719mv » 06 апр 2025, 21:17

1. Теория о том, что виноват краситель появилась у меня недавно. Думаю стоит попробовать другой.
2. По словам поставщика другие используют именно этот сырье для филамента. Они продают около 50 тонн в месяц. Говорит, что некоторые пробовали другое, в два раза дороже но по свойствам то же самое и его никто не берет. Поэтому думаю сырье правильное, нужно научится с ним работать.
3. По поводу добавок, может подскажете? Я новичок в этом.

леха
Старпом

#34 Сообщение леха » 07 апр 2025, 00:48

Температура гранулы всегда одинакова при запусках? А если подогреть?
Спасибо деду за Победу!

технолог54

#35 Сообщение технолог54 » 07 апр 2025, 08:13

Насчёт добавок и красителей напишу в личку. По температура возможно коллега правильно говорит может их градусов на 5, ещё такой момент когда экструдер набрал температуру необходимо чтобы экструдер простоял где-то 1час чтобы прогрелась фильера как следует Вы я так понимаю не делали попробуйте.

леха
Старпом

#36 Сообщение леха » 07 апр 2025, 10:02

Не,я про температуру сырья ,которое засыпается в бункер при запуске....
Краситель то он один и тот же ,успешность запуска разная....
Спасибо деду за Победу!

технолог54

#37 Сообщение технолог54 » 07 апр 2025, 10:29

Может быть но в общем то Пэт прослушивается при определенной температуре 80 градусов по моему, может и можно попробовать градусов на 5 поднять но не больше От красителя зависимость есть тем более основа совсем другой материал не совместимый с Пэт.

леха
Старпом

#38 Сообщение леха » 07 апр 2025, 10:40

Просушить можно и при 80 ,по прибору который возможно не температуру гранулы измеряет ,но потом ....,я забыл уже тему...., в гранулу нужно добавить краситель....и я ,если руками ....или веслом каким перемешивать....могу остудить гранулу неизвестной температуры ....ибо могу мешать веслом по-разному и температура в цехе может сказаться ежели эта смесь потом пневмотранспортом в бункер подаётся.....
К времени прогрева станка ....наверное за столько запусков уже бы выявили тэнденцию успешности
Спасибо деду за Победу!

технолог54

#39 Сообщение технолог54 » 07 апр 2025, 11:16

Если я правильно понял обычно на таких линиях краситель подаётся дозатором,.

Maks42
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Контактная информация:

#40 Сообщение Maks42 » 07 апр 2025, 12:43

andre719mv писал(а):
06 апр 2025, 19:29
1. Возможно проблема из-за красителя на основании полиэтилена, который плавится раньше и до выхода на рабочие скорости создает проблемы. Пробовать без красителя еще страшнее - тогда все скрипит и были неудачные попытки.
Подбирайте температуры без красителя, повышайте перед теми зонами, где идет скрип.

леха
Старпом

#41 Сообщение леха » 07 апр 2025, 19:46

А зачем повышать температуры из за скрипа ? Какова его природа ? Непрогрев головки сказывается через двадцать минут?
Чёт я не понимаю.... Непрогрев должен повысить ток ,а этого нет ...( При удачном старте и увеличении производительности не требуется повышения температуры). Скрип из за пустого шнека ?( Из за прекращения работы зоны загрузки)?
И как дождь в Суздале будет влиять на светофоры в Иваново ? Меняется только скорость шнека = плавление.... Мы при старте не можем расплавить ,ток движка одинаков .....
Если пуск удачен то изменение темерератур не требуется же.
Почему он неудачен ?
Может голодный старт попробовать ? Я просто полимер этот не понимаю ....
Спасибо деду за Победу!

Ответить

Вернуться в «Экструзия/Extrusion»