Продолжу тему, так как проблему решить пока не получилось.
Это не обычный PET. У него процессинговые температуры по TDS 180-250:
Зоны дегазации на шнеке нет. Шнек 45мм, длина 143см. Углов нет, датчика давления тоже. Есть только показатели температур, крутящего момента и напряжения. Со сцеживанием материала понятно. Думаю с остановкой у меня вопросов больше нет. А вот запуск проблемный и проблема проявляется и на чистый шнек.
Я собрал данные по успешному и неуспешному запуску с чистым шнеком.
Успешный:

Неудачный:

Как я понимаю ситуацию. Когда материал начинает выходить из фильеры, шнеку становится трудно его продавливать и начинается отток назад. Поднимается температура первой зоны. Дальше температура стабилизируется. Если в этот пиковый период остановился забор материала, то все - только полная чистка. Если не остановился - медленно ускоряю линию до рабочих скоростей (40-50 RPM). Температуры не трогаю.
Буду благодарен за советы. Какие еще есть идеи.
1. Возможно проблема из-за красителя на основании полиэтилена, который плавится раньше и до выхода на рабочие скорости создает проблемы. Пробовать без красителя еще страшнее - тогда все скрипит и были неудачные попытки.
2. Возможно для запуска попробую первые килограммы замешать с окисленным воском вместо красителя. Но у него температура плавления 110 градусов. Не похоже, что это поможет.
3. Еще играться со скоростями и температурами. Но этот путь слишком пока не привел меня ни куда и слишком сложен.
Я думаю, мне нужно найти человека, который имеет опыт работы именно с этим материалом и расскажет мне правильную технологию. Пока не удалось и все идет к тому, что прийдется продавать линию за копейки, чтобы вернуть хоть какие-то деньги. PLA я могу делать без проблем, но его почти не покупают по рентабельной цене. Раскрутка будет слишком долгая.