Остановка и запуск экструзии PETG
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Остановка и запуск экструзии PETG
Проблема.
В разных источниках я читал, что PETG не смешивается с другими материалами. Шнек и цилиндр должны быть чистыми перед введением PETG. В противном случае материал может прилипнуть к шнеку. Но для небольшого производтсва, которое не работает круглосуточно, но хочет производить PETG филамент несколько раз в неделю, очистка шнека при каждой остановке — это кошмар и экономически невыгодно.
Я хочу найти решение, как правильно остановить машину с PETG и продолжить работу на следующий день.
Что я делаю сейчас.
У меня есть линия экструзии нити. Когда я запускаю машину в первый раз после очистки шнека — все работает нормально. Я сушу гранулы при 65 градусах в течение 6 часов. Затем я нагреваю машину до температур 255, 250, 250, 245, 235, 225. Затем начинаю вращение шнека со скоростью 10 об/мин. Как только экструзия стабилизируется, я начинаю наматывать нить
и постепенно увеличиваю скорость с 10 до 40-50. Когда материал в бункере заканчивается, я меняю скорость на 10 об/мин и ввожу смесь чистящего компаунда на основе LLDPE + 50% гранул PETG. Жду, пока чистый компаунд начнет экструдироваться, останавливаю мотор, выключаю нагрев. Часть компаунда остается в горловине.
На следующий день я запускаю машину таким же образом. Вероятность того, что это сработает, составляет 50%. Третий день — ничего не работает. Как только чистящий материал в цилиндре заканчивается — в цилиндре раздаются визжащие звуки, затем скорость экструзии медленно снижается до нуля. PETG прилипает к шнеку в секции подачи. Затем только чистящая добавка может удалить PETG из цилиндра.
Что я пробовал.
Я думал, что, может быть, я устанавливаю слишком высокую температуру в зоне подачи. Итак, я попробовал тот же процесс с измененными температурами: 255, 250, 249, 239, 228, 217. Тот же результат. Я смог работать только 2 дня. На третий день это не сработало, и мне пришлось снова чистить шнек и цилиндр.
Возможные решения
Я собираюсь попробовать сменить свой промежуточный материал на HDPE. Также в сейчас я использую универсальный шнек, поэтому я собираюсь купить еще один шнек, предназначенный для PETG. Но все эти эксперименты стоят мне много времени и денег. Я не хочу изобретать колесо. Если кто-то знает, что я делаю не так, пожалуйста, помогите! Должен быть способ наладить работу с этим материалом, чтобы он перестал прилипать к шнеку.
В разных источниках я читал, что PETG не смешивается с другими материалами. Шнек и цилиндр должны быть чистыми перед введением PETG. В противном случае материал может прилипнуть к шнеку. Но для небольшого производтсва, которое не работает круглосуточно, но хочет производить PETG филамент несколько раз в неделю, очистка шнека при каждой остановке — это кошмар и экономически невыгодно.
Я хочу найти решение, как правильно остановить машину с PETG и продолжить работу на следующий день.
Что я делаю сейчас.
У меня есть линия экструзии нити. Когда я запускаю машину в первый раз после очистки шнека — все работает нормально. Я сушу гранулы при 65 градусах в течение 6 часов. Затем я нагреваю машину до температур 255, 250, 250, 245, 235, 225. Затем начинаю вращение шнека со скоростью 10 об/мин. Как только экструзия стабилизируется, я начинаю наматывать нить
и постепенно увеличиваю скорость с 10 до 40-50. Когда материал в бункере заканчивается, я меняю скорость на 10 об/мин и ввожу смесь чистящего компаунда на основе LLDPE + 50% гранул PETG. Жду, пока чистый компаунд начнет экструдироваться, останавливаю мотор, выключаю нагрев. Часть компаунда остается в горловине.
На следующий день я запускаю машину таким же образом. Вероятность того, что это сработает, составляет 50%. Третий день — ничего не работает. Как только чистящий материал в цилиндре заканчивается — в цилиндре раздаются визжащие звуки, затем скорость экструзии медленно снижается до нуля. PETG прилипает к шнеку в секции подачи. Затем только чистящая добавка может удалить PETG из цилиндра.
Что я пробовал.
Я думал, что, может быть, я устанавливаю слишком высокую температуру в зоне подачи. Итак, я попробовал тот же процесс с измененными температурами: 255, 250, 249, 239, 228, 217. Тот же результат. Я смог работать только 2 дня. На третий день это не сработало, и мне пришлось снова чистить шнек и цилиндр.
Возможные решения
Я собираюсь попробовать сменить свой промежуточный материал на HDPE. Также в сейчас я использую универсальный шнек, поэтому я собираюсь купить еще один шнек, предназначенный для PETG. Но все эти эксперименты стоят мне много времени и денег. Я не хочу изобретать колесо. Если кто-то знает, что я делаю не так, пожалуйста, помогите! Должен быть способ наладить работу с этим материалом, чтобы он перестал прилипать к шнеку.
-
Re: Остановка и запуск экструзии PETG
А может попробовать стоп концентрат это термостабилизаторв, которые как раз нужны для этого.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
- За это сообщение автора Maks42 поблагодарили (всего 2):
- технолог54 • ПОЛИСТИРОЛ
- Рейтинг: 10%
-
- Старпом
Максим Эдуардович, 130*С это из за вспенивания в зоне загрузки ? Или для эффективной очистки ? Потом не понял я ,зачем компаунд ,блин слово такое интересное...,выгонять из цилиндра перед остановкой ? Может второпях читал .... Логичнее опорожнять зону загрузки и после этого останавливать ,но непонятно как потом запускается если рекомендуют 180 и в составе есть термостаб ....
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Перечитал ,поня что не правильно понял, насчёт опорожнения цилиндра .Там зачем то предлагают выгнать весь полимер ( что есть износ,как я думаю) снизить температуру и потом загонять компаунд .В данном случае наверное такая рекомендация не подходит .
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Про обратную связь была тема....,в экструзии Пэт с этой добавкой ,да и без неё не знаю вообще ничего , про причины налипаия именно этого материала тем более ... Не вникая в конфигурацию шнека.
Про химию в старте темы химия это водосодержащая химчистка обычно в высокой абразивностью,композит возможно с химическим вспениванием ...( Обратная связь) именно по этому возможно требование по температуре из за разрушения пробки в загрузке ( могу косячить)( предупреждал) .
Вывод -химия должна иметь возможность работать без смеси с полимером и при достаточном высоком уровне нагреве цилиндра .в целях экологии и повторном использовании стоп смеси ....Кроме тосаф я не знаю химчистки которая частично может удовлетворять требованиям , если указанная температура действительно необходима .
Загрузку в любом случае держать пустой .
Про химию в старте темы химия это водосодержащая химчистка обычно в высокой абразивностью,композит возможно с химическим вспениванием ...( Обратная связь) именно по этому возможно требование по температуре из за разрушения пробки в загрузке ( могу косячить)( предупреждал) .
Вывод -химия должна иметь возможность работать без смеси с полимером и при достаточном высоком уровне нагреве цилиндра .в целях экологии и повторном использовании стоп смеси ....Кроме тосаф я не знаю химчистки которая частично может удовлетворять требованиям , если указанная температура действительно необходима .
Загрузку в любом случае держать пустой .
Спасибо деду за Победу!
-
Вся химия извини основано на смеси полимера и чистящего и ничего многие пользуются и помогает температуру делают ниже потому что при температуре переработки полимера даёт очень неприятный запах, поэтому извините уважаемый Алексей многие работают на чистящих добавках и никто не говорил что на них нельзя работать, Вы какую то Америки открываете, друглй вопрос, что чистящее имеет разную основу и поэтому эффект может быть лучше или хуже.
-
- Старпом
Как Колумб думаю что для данной задачи возможно нужна не именно химия , а другой полимер .на этом шнеке. Но просто я в полимерах не разбираюсь ,как и в химии .
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Мыж пытаемся очистить шнек для запуска ,который во время работы не вызывает проблем... Проблемма при запуске ,как я понял .....
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Если понимаем суть проблемы - на основании этого и ищем пути решения .А каковы причины ? И эти причины решаются именно химической очисткой шнека?
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Сегодня же смесь химии и Пэт г не постоянно срабатывает ....Почему?!
Спасибо деду за Победу!
-
Проблема запуска при частых остановках это частое явление и эта всегда проблема, но подходит или не подходит данный компаунд для данной цели можно точно сказать можно опробовав его, материал можно использовать но его тоже надо подбирать коллега делае, но у него проблемы есть с надипанием на шнек, поэтому он спрашивает совета, но решения данного вопроса может быть не одно и получать нормальный вариант можно опрбав несколько вариантов.
-
А смесь химии срабатывает не постоянно потому что надо подобрать добавку правильно, все зависит от концентрации чистящего вещества и что используется за основу и потом соблюдать инструкции по требованиям которые написаны поставщиком.
-
- Старпом
Безпредметный разговор без понимания в какой именно части шнека поселяется козёл. Например как изменит смена 50% Пэт г на этот же процент НД ? Химчистки на основе линейного .механизм каков ? Мыж механизмом влияем на проблему ,а проблему не осознаём ,во всяком случае я . Поэтому мне хотелось конкретики теории ,а не про поезда на которых все ездят и не жалуются
Спасибо деду за Победу!
-
Если Вы хотите чистить материалом обычно используют для чистки более мягкий материал попробуйте пвд158 но чистый сначала прогоните его, и когда он выйдет пускайте ,petg, но температура должна быть ниже.andre719mv писал(а): ↑17 янв 2025, 03:24Проблема.
Что я делаю сейчас.
Что я пробовал.
Возможные решения
-
- Старпом
А как это физически то сделать ? Опустошить цилиндр,становить ,снизить температуру и выгнать остатки Пэт г 158 ? Ну или химчистку.А затем после ночного простоя ,разогреть до 180-200,выгнать 158 опустошив цилиндр,остановить ,нагреть до 250 и работать на Пэт г? Зачем?В чем фишка то ?
Повторюсь что я не знаю как ,но не логично всё как то .
Предположим что тс использует влагосодержащую химчистку ( разбодяживает он же химчистку на основе линейного пэтг пополам) и абразивную....
Успешность запуска пэтг после простоя и прогона химчистки менее50%. Почему ? А не знаю ! Например из за температуры шнека в зоне загрузки .Почему тогда 50%й микс пэтг и химчистки пускается и идёт всегда ? Если дело в температуре шнека.Тоже не знаю но например из за абразивности химчистки. Или буду косячить,не химик я не разу,влага из химчистки при температуре переработки даёт реакцию с пэтг которая возможно изменяет адгезионные свойства.Нет? Тогда перегрев шнека почему он не всегда и иногда запуск успешен? Может расслоение химчистки и пэтг,может разное вспенивание,или время прогрева....не знаю.Или есть ещё варианты?На которые мы лихо повлияет прогоном 158.
Логичнее для прерывания работы на Пэт г использовать химчистку( которая как и стоп смесь используется) на основе Пэт .не нужно парится с температурой ,и повторное использование этой смеси будет более многократным .
Или неправильно думаю ?
Важно ,как мне кажется опорожнять зону загрузки....возможно что процент успешности запуска возрастёт кратно и на этой чистилке.
Предположим что тс использует влагосодержащую химчистку ( разбодяживает он же химчистку на основе линейного пэтг пополам) и абразивную....
Успешность запуска пэтг после простоя и прогона химчистки менее50%. Почему ? А не знаю ! Например из за температуры шнека в зоне загрузки .Почему тогда 50%й микс пэтг и химчистки пускается и идёт всегда ? Если дело в температуре шнека.Тоже не знаю но например из за абразивности химчистки. Или буду косячить,не химик я не разу,влага из химчистки при температуре переработки даёт реакцию с пэтг которая возможно изменяет адгезионные свойства.Нет? Тогда перегрев шнека почему он не всегда и иногда запуск успешен? Может расслоение химчистки и пэтг,может разное вспенивание,или время прогрева....не знаю.Или есть ещё варианты?На которые мы лихо повлияет прогоном 158.
Логичнее для прерывания работы на Пэт г использовать химчистку( которая как и стоп смесь используется) на основе Пэт .не нужно парится с температурой ,и повторное использование этой смеси будет более многократным .
Или неправильно думаю ?
Важно ,как мне кажется опорожнять зону загрузки....возможно что процент успешности запуска возрастёт кратно и на этой чистилке.
Спасибо деду за Победу!
-
Варианты разные есть, в том числе использование чистящих добавок для Пэт это разумное решение, но вопрос в том что чистящее смеси для Пэт мало кто производит я встречал у Барса, ещё была немецкая компания Ультра Пуг смеси их назывались, но не знаю сейчас есть ли они на Российском рынке, а пвд рекомендуется для очистки как более мягкий также как и ПВХ, как это лучше сделать я имею ввиду чистить советы тут не могу давать по тому что это надо смотреть по месту.леха писал(а): ↑19 янв 2025, 11:33А как это физически то сделать ? Опустошить цилиндр,становить ,снизить температуру и выгнать остатки Пэт г 158 ? Ну или химчистку.А затем после ночного простоя ,разогреть до 180-200,выгнать 158 опустошив цилиндр,остановить ,нагреть до 250 и работать на Пэт г? Зачем?В чем фишка то ?
Или неправильно думаю ?
-
- Старпом
https://vivtech-ru.turbopages.org/turbo ... i/preform/
Например , нам не особо вроде чистилка нужна ,нужна стоп смесь после которой запуск реален....А процессинг не поможет если вообще чистилку не загонять ,а остановится на пэтг ,опорожнив зону загрузки?
Например , нам не особо вроде чистилка нужна ,нужна стоп смесь после которой запуск реален....А процессинг не поможет если вообще чистилку не загонять ,а остановится на пэтг ,опорожнив зону загрузки?
Спасибо деду за Победу!
-
С процессингом можно попробовать он тоже в общем то грязь выносит при запуски, но он должен быть на основе Пэт и надо знать правильно знать как его дозировать, чтобы от него был эффект.
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Не проще перед выключением прогнать абс, даже вторичку . Если уж забыли и налипло, то лучше чем то с небольшим процентом стекла в материале. Не важно каком . Придётся конечно чуть температуры поднять . Чистящие вспенивающиеся добавки для таких случаев, кстати, тоже стеклонаполненные. От 3 процентов примерно.
Там вообще шнек облипается или забивается загрузка?
Не знаю как в экструзии, там охлаждения нету разве ? Пояс водяной. Тема конечно вообще не моя , но чистка шнека везде актуальна .
Там вообще шнек облипается или забивается загрузка?
Не знаю как в экструзии, там охлаждения нету разве ? Пояс водяной. Тема конечно вообще не моя , но чистка шнека везде актуальна .
Nein zum Krieg.
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Кстати стеклонаполненные чистящие добавки работают от 150 градусов. Поэтому специального разогрева не требуется . В очередной раз . Как пример.
https://kunststofftechnik-lapacz.de/typenuebersicht

https://kunststofftechnik-lapacz.de/typenuebersicht
Nein zum Krieg.
-
Спасибо всем за сообщения. Я провел еще один експеримент и убедился, что проблема не в температурах. Понизил сильно температуру в зоне подачи. Вот конфиг: 255,250,240,235,220,200. В этот раз екструзия не пошла нормально даже на чистый шнек. Как только из фильеры начал выходить материал я услышал скрипение в зоне подачи. Потом начала падать скорость екструзии. Фильера чистая. У меня ощущение, что шнек не может создать достаточное давление, чтобы протолкнуть материал через фильеру и начинает течь назад. Это происходит только с PETG. Возможно выработка цилиндра и шнека. Хотя оба выглядят неплохо и пережили всего 40 запусков. Может я их угробил частым использованием чистящего материала.
Вообщем буду еще пробовать запускать на чистом шнеке на стандартных температурах и малой скорости. Раньше запускал на 10 RPM. Попробую 8. А останавливать буду выгнав как можно больше материала и без всяких добавок. Так советовал производитель линии. Но не приведет ли это к износу?
Параллельно закажу новый шнек и цилиндр. Шнек специальный для PETG вместо универсального. Ждать долго, но что поделать.
Вообщем буду еще пробовать запускать на чистом шнеке на стандартных температурах и малой скорости. Раньше запускал на 10 RPM. Попробую 8. А останавливать буду выгнав как можно больше материала и без всяких добавок. Так советовал производитель линии. Но не приведет ли это к износу?
Параллельно закажу новый шнек и цилиндр. Шнек специальный для PETG вместо универсального. Ждать долго, но что поделать.
- ebb_flow
- Страна, Регион, Область: Ямайка
Коллеги!
Для PET и PETg вообще нет решения с чистящими / стоп концентратами. Потому что грубо говоря в экструзии это вода, а все эти решения на основе (вязких) полеолефинов и потом полиэтилентерефталатом полностью выгнать это практически нереально или сопряжено с огромным количеством брака.
Единственное что могу порекомендовать - при останове линии сливаете массу в корыто на минимальной производительности и снижаете на ходу температуры на всех зонах экструзии до минимальных. Останавливаете экструдер и далее охлаждаете экструдер. Перед запуском обратно - разогреваете до минимально возможных для слива и запускаетесь, на ходу выводя температуры на рабочие чтобы не горела масса.
И периодически чистить придется, без этого никак.
Для PET и PETg вообще нет решения с чистящими / стоп концентратами. Потому что грубо говоря в экструзии это вода, а все эти решения на основе (вязких) полеолефинов и потом полиэтилентерефталатом полностью выгнать это практически нереально или сопряжено с огромным количеством брака.
Единственное что могу порекомендовать - при останове линии сливаете массу в корыто на минимальной производительности и снижаете на ходу температуры на всех зонах экструзии до минимальных. Останавливаете экструдер и далее охлаждаете экструдер. Перед запуском обратно - разогреваете до минимально возможных для слива и запускаетесь, на ходу выводя температуры на рабочие чтобы не горела масса.
- За это сообщение автора ebb_flow поблагодарил:
- andre719mv
- Рейтинг: 5%
-
Во многом конечно правильно написано, но только позвольте с Вами не согласится, что нет чистящих средств для Пэт, вы возьмите компанию Ультра Пуг немецкая компания у них довольно большой арсенал средств, прежде чем подобрать заполняешь бумагу материал оборудования и они рекомендуют средство, это один пример что они есть мало конечно в отличии от других материалов, но есть.
- ebb_flow
Сформулирую иначе. Предложения таких чистящих есть, в реальности эффективно работающих для PET чистящих нет. По крайней мере я таковых не знаю. Полиэтилентерефталат по своей сути не может быть эффективной основой для абразивного наполнителя. За Ultra Purge не скажу, именно его не пробовал. Но крайне удивлюсь если он после использования сделает возможным запуск без механической чистки экструзии и с минимальным браком на выходе.
- ebb_flow
Посмотрел описание. Ultra Purge не абразив, работает через вспенивание. Скажу так - у меня опять же позитивного опыта нет. Пробовал такого рода рамклин и дюпонт 6611- пена лучше заходит в трудные участки но наслоения на цилиндре отчищало хуже чистого абразива. Если я правильно понимаю Ultra Purge похоже таки на пэт основе, поэтому проба должна быть в худшем случае малоболезненной. А если этот вариант эффективен - готов аплодировать стоя долго и упорно.
-
Да не надо аплодировать я это к тому что да чистящих для Пэт очень мало, но все таки есть и эффект от них есть я давно работал правда но эффект от чистилки был.
-
Спасибо всем!
Я поздно включал помпу водного пояса. Ситуация улучшилась, я смог 4 раза оставновить и запустить линию с чистящим, потом 2 раза без чистящего. Но потом ситуация повторилась, причем с полним залипанием и даже чистящая смесь не смогла протолкнуть. После очередной ручной чистки вероятность запуска снова 50%. Нужно разбираться далее что я делаю неправильно.
При остановке сливать массу полностью? Не грозит ли это износом? На каких оборотах? Сейчас я сливаю 4-6 минут на оборотах 10 RPM. Для полного прохождения материала нужно где-то 10 минут на этой скорости.
Какие посоветуете минимальные температуры. В качестве рабочих пробовал 255, 250, 250, 245, 235, 225 и 255, 250, 249, 239, 228, 217. Но я на них и запускал и останавливал.
Я поздно включал помпу водного пояса. Ситуация улучшилась, я смог 4 раза оставновить и запустить линию с чистящим, потом 2 раза без чистящего. Но потом ситуация повторилась, причем с полним залипанием и даже чистящая смесь не смогла протолкнуть. После очередной ручной чистки вероятность запуска снова 50%. Нужно разбираться далее что я делаю неправильно.
Хочу узнать подробнее.ebb_flow писал(а): ↑30 янв 2025, 14:23Коллеги!
При остановке сливать массу полностью? Не грозит ли это износом? На каких оборотах? Сейчас я сливаю 4-6 минут на оборотах 10 RPM. Для полного прохождения материала нужно где-то 10 минут на этой скорости.
Какие посоветуете минимальные температуры. В качестве рабочих пробовал 255, 250, 250, 245, 235, 225 и 255, 250, 249, 239, 228, 217. Но я на них и запускал и останавливал.
- ebb_flow
Полностью выгнать массу из экструзии конечно не получится, только до выхода самого экструдера, кроме него самое поганое место это фильтр, фильера и углы (если они у вас есть). Но если уж пошли пригары - разбираем и чистим все, полумеры часто приводят к тому же результату (полной чистке).
Вы выгоняете массу пока не упадет давление. Это не грозит износом. Делаем такую процедуру уже более 12 лет. Единственный вопрос - посторонний шум (скрежет) на пустом экструдере. Если слышите то конечно решать вам. Из моего практического опыта - на одном из 6 экструдеров (двухшнековом) периодически (редко, бессистемно) шум бывает, прекращаем слив в этом случае, но от данной процедуры не отказываемся. Если шум сильный и постоянный (при каждом опустошении) - наверное не стоит.
Касательно оборотов - тут зависит от производительности конкретного производителя линии, я бы рекомендовал исходить из оборотов, которые поставщик линии рекомендует для запуска, но не более 25 - 35 rpm.
"Сейчас я сливаю 4-6 минут на оборотах 10 RPM" - абсолютно нормально!
Я бы еще рекомендовал вам вешать уголок на зазор фильеры и заполнять его сливаемой массой в конце, помогает от попадания воздуха внутрь и окисления, реже будете чистить голову.
"В качестве рабочих пробовал 255, 250, 250, 245, 235, 225 и 255, 250, 249, 239, 228, 217. Но я на них и запускал и останавливал." - если получается на таких продавить массу и ничего не выдавливает в дегазацию - отлично, для пэт достаточно низкие температуры.
Вы выгоняете массу пока не упадет давление. Это не грозит износом. Делаем такую процедуру уже более 12 лет. Единственный вопрос - посторонний шум (скрежет) на пустом экструдере. Если слышите то конечно решать вам. Из моего практического опыта - на одном из 6 экструдеров (двухшнековом) периодически (редко, бессистемно) шум бывает, прекращаем слив в этом случае, но от данной процедуры не отказываемся. Если шум сильный и постоянный (при каждом опустошении) - наверное не стоит.
Касательно оборотов - тут зависит от производительности конкретного производителя линии, я бы рекомендовал исходить из оборотов, которые поставщик линии рекомендует для запуска, но не более 25 - 35 rpm.
"Сейчас я сливаю 4-6 минут на оборотах 10 RPM" - абсолютно нормально!
Я бы еще рекомендовал вам вешать уголок на зазор фильеры и заполнять его сливаемой массой в конце, помогает от попадания воздуха внутрь и окисления, реже будете чистить голову.
"В качестве рабочих пробовал 255, 250, 250, 245, 235, 225 и 255, 250, 249, 239, 228, 217. Но я на них и запускал и останавливал." - если получается на таких продавить массу и ничего не выдавливает в дегазацию - отлично, для пэт достаточно низкие температуры.