Смещение шнеков
- Polli_mer
- Страна, Регион, Область: Украина
Смещение шнеков
День добрый всем! Вопрос чисто теоретический! Общался с уже всем известным Samом из Triniti по поводу неработоспособности одного из инструментов,ну и он на пальцах объяснил,что типа,машина виновата, шнеки "неправильно" стоят. Посоветовал подложить с торца шнеков шайбы, выдвинув их (шнеки) на 2-3мм наружу со стороны адаптера. Никто этого делать,конечно,не стал, инструмент работает на другой машине,но "неприятный осадок остался". Если кто-то уже так делал, поделитесь,пжалуста,опытом,а то у меня эти шайбы из головы не идут!
Если такой фокус меняет работу экструдера,то как и в какую сторону? Заранее всем спасибо!
Если такой фокус меняет работу экструдера,то как и в какую сторону? Заранее всем спасибо!
я не волшебник, я только учусь...
- Сергей Васильевич
- Страна, Регион, Область: Россия
- новичёк
- Контактная информация:
Re: Смещение шнеков
И мои пять копеек.Polli_mer писал(а):День добрый всем! Вопрос чисто теоретический! Общался с уже всем известным Samом из Triniti по поводу неработоспособности одного из инструментов,ну и он на пальцах объяснил,что типа,машина виновата, шнеки "неправильно" стоят. Посоветовал подложить с торца шнеков шайбы, выдвинув их (шнеки) на 2-3мм наружу со стороны адаптера. Никто этого делать,конечно,не стал, инструмент работает на другой машине,но "неприятный осадок остался". Если кто-то уже так делал, поделитесь,пжалуста,опытом,а то у меня эти шайбы из головы не идут!
Начинал свою экструзию. С экструдера РАЙФЕНХОЙЗЕР. Ф50мм коничка.
В паспорте была прописана операция контроля положения шнеков в цилиндре после обкатки машины через 700 часов.
Смысл операции сводился к контролю и восстановлению рабочих зазоров шнек- цилиндр. Это в первую очередь и потом контроль взаимного положения шнеков.
В работе по мере износа шнеков и цилиндра рабочий зазор увеличивается. Что сказывается на возможности машины развивать необходимое давление на "рабочих" оборотах из -за увеличения перетечки материала в сторону загрузки внутри машины.
На коничке - такая регулировка даст возможность в некоторой степени вернуть былую прыть укатанному скакуну.
На цилиндрической машине во время регламента необходимо отслеживать межвитковые зазоры в шнеках машины. Эта операция контролирует возможные проблемы с опорным подшипниковым узлом ведомого шнека экструдера. По опыту, рекомендовал бы эту операцию обязательно проводить счастливым пользователям цилиндрических Микросанов.
С уважением.

- alexs
была такая проблема только наоборот
на параллельных шнеках
были неправильно изготовлены с завода изготовителя
сперва проблему с экструдером решил частично изготовив переходную шайбу между цилиндром и адаптером
потом приехал спец от изготовителя и по его заявке мы торцевали опорные поверхности шнеков аж на 5,7 ммна одном и 6,1 на втором шнеке
(выравнивали межвитковый зазор и увеличивали камеру в адаптере)
на параллельных шнеках
были неправильно изготовлены с завода изготовителя
сперва проблему с экструдером решил частично изготовив переходную шайбу между цилиндром и адаптером
потом приехал спец от изготовителя и по его заявке мы торцевали опорные поверхности шнеков аж на 5,7 ммна одном и 6,1 на втором шнеке
(выравнивали межвитковый зазор и увеличивали камеру в адаптере)
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
- Страна, Регион, Область: РФ
Вообще, Сэм немного хитрит. Его задачей является доводка инструмента под оборудование заказчика, это от него и стоит требовать. А он решил отмазаться, типа я не я и лошадь не моя.
А можно узнать в чем неработоспособность заключалась?
Распределение массы неправильное? Размеры?
Кстати, если у кого-то тринитиевский инструмент шел хорошо в китае, но отвратительно на родине, то в след визит советую обратить на давление воды в системе охлаждения стола, и число вакуумных помп.
У меня пара инструментов не работала, т.к. штатное давление на моем заводе было 2-2.5 bar, а у Сэма в китае 4-4.5. И нифига не сознался, гад.
А можно узнать в чем неработоспособность заключалась?
Распределение массы неправильное? Размеры?
Кстати, если у кого-то тринитиевский инструмент шел хорошо в китае, но отвратительно на родине, то в след визит советую обратить на давление воды в системе охлаждения стола, и число вакуумных помп.
У меня пара инструментов не работала, т.к. штатное давление на моем заводе было 2-2.5 bar, а у Сэма в китае 4-4.5. И нифига не сознался, гад.
- Polli_mer
А почему именно Микросанов? У меня стоит несколько,но никто пока там ничего со шнеками не делал. Хотелось бы знать,чего от них можно ожидать.новичёк писал(а): По опыту, рекомендовал бы эту операцию обязательно проводить счастливым пользователям цилиндрических Микросанов.
По поводу Сэма: он сначала попытался втереть,что воды,типа мало, теплая и т.д. и т.п. Сделали. Потом приклепался к шнекам. Мы на другую машину. Тянул две недели. Потом он понял,что не отмажется и начал работать. Самое интересное, что когда нас что-то не устраивало в геометрии профилей - у него один ответ: "На функциональность не влияет",блин. Иногда даже стукнуть хотелось. Но в конце концов сделал все,что требовали.
Ну и еще вопрос к alexsу
Какая проблема? Насчет пригара в адаптере и износа конички я понял, а вот насчет "наоборот" не очень. Как экструдер-то вел себя? Я так представляю,давление должно было зашкаливать?alexs писал(а):была такая проблема только наоборот
Еще раз всем спасибо за советы!!!!!!
- новичёк
- Контактная информация:
Это был ф65 Микросан. Взяли б/у. Поставили, пустили. Поработали денёк. Потом, что то с энергетикой на площадке.... Я, что бы рабочий класс занять и мат. часть подучить, решил продуть прочисть агрегат.Polli_mer писал(а): А почему именно Микросанов? У меня стоит несколько,но никто пока там ничего со шнеками не делал. Хотелось бы знать,чего от них можно ожидать.
Скинули колодец загрузки, а там шнек на шнеке лежит. Плотненько так прижался. Ну канешна шнеки - откатить. Откатили - а у них все витки покоцанные. Так как агрегат для нас "новый". контроль за новой игрушкой был "усиленно" постоянный. Включений металла в профиле не было.
Начали вскрывать крышки редукторов.
Оказалось, что когда-то перегрузили машинку по давлению массы.
Пакет упорных подшипников ведомого вала лопнул. Это место куда качает маслянный насос в редукторе.
Привод просел.
Вращение на ведомый вал передаётся через три пары шестерён.
Ведомая шестерня,первая к шнекам, села торцем на корпус и начала его фрезеровать. Когда открыли вторую пару- и там ведомая уже начала кусать перегородку.
Сняли и разобрали разломанную сборку. Одно из опорных колец лопнуло практически сразу после первого в своей жизни пуска. Набела беговой дорожки почти не было. А сложив кусочки выяснили, что мест раскола было два, от шариков, ударом
Ну мы к продавцу...
Он на нас...
Мы ему фотки.
Ну, он, молодец, привёз супервайзера с завода. Тот новую сборку и визгунок.
Сборку на место. Визгунком вайзер зализал сколы.
Вот такая эпОпия была.... Да! и жадно затянулся сигаретой :D

- Polli_mer
Байка по поводу "огрех производителей":
получила фирма N новые пластавтоматы из Поднебесной. Большие такие,красивые... Нарадоваться не могут. Только главного механика терзало непонятное предчувствие. Подходит время заливать масло,ну и решает он проверить маслобак,в котором,кстати, уместилось бы десяток китайцев,как потом сам объяснял:"Не доверяю,пока сам не проверю". Ставит он работягу с ключом и тот начинает откручивать все n-цать болтов,проклиная в душе и начальника,и китайцев. Откручивает,снимают крышку,заглядывают внутрь...
Прямо посредине маслобака аккуратная кучка,извините, г...на,ну и рядом в довершение картины шестигранник на 5. Вот такой вот привет от производителей!
получила фирма N новые пластавтоматы из Поднебесной. Большие такие,красивые... Нарадоваться не могут. Только главного механика терзало непонятное предчувствие. Подходит время заливать масло,ну и решает он проверить маслобак,в котором,кстати, уместилось бы десяток китайцев,как потом сам объяснял:"Не доверяю,пока сам не проверю". Ставит он работягу с ключом и тот начинает откручивать все n-цать болтов,проклиная в душе и начальника,и китайцев. Откручивает,снимают крышку,заглядывают внутрь...
Прямо посредине маслобака аккуратная кучка,извините, г...на,ну и рядом в довершение картины шестигранник на 5. Вот такой вот привет от производителей!
- Ромыч
Может ли в конических шнеках, из-за забитого сердечника(грязью или...) внутри шнека(куда подаётся масло из маслостанции), материал выходить из адаптера заварачивая на лево??? Когда гоняем стопоксом, всё нормально, а тут решил прогнать материал(при рабочих темп. и разгоне до рабочей скорости)?!?!
HELP!!!!!!!!
- новичёк
- Контактная информация:
Не факт. Просто в стоп-смесях, как правило, больше внешней смазки.Ромыч писал(а):Я матеиал без головки гонял(просто решил проверить) он из адаптера выходит на лево.
Значительно больше. В сравнении с рабочей.
Возможно. Отсюда наблюдаемый Вами эффект.
Что касается каналов внутри шнеков.
Я бы порекомендовал Вам как можно быстрее восстановить эту систему.
Она предохраняет Ваш шнек от пригара рабочей смеси во время работы.
Иначе, Вы можете поиметь мощный пригар в зоне " гидрозамка" перед зоной дегазации.
И потом устанете ловить черные вкрапления в поверхности изделия....

- новичёк
- Контактная информация:
quote="Ромыч"]Могут ли утопленные шнеки в целиндр приводить к непровару материала?[/quote]
Уважаемый Ромыч.
Я очень ценю Ваш эмоциональный напор в написаных Вами постах.
Но, давайте определимся с терминологией.
Что б я начал Вас понимать.
Что Вы понимаете под фразой:
- " утопленные шнеки в цилиндр".
Ваш пост с соседней ветки
" Если на шнеках небольшие повреждения,...."
Что это за повреждения?
продолжение там-же
".....может ли уголь, образовавшийся на шнеках и гильзе срываться и застревать в сетке, при этом сетка со временем забивается полностью почти...."
именно об этих пригарах я и говорил. рекомендуя проверить систему подачи масла в шнеки.
Но! Вы отметили пригары на стенках цилиндра.
Где Вы их видели, в каком месте. тогда температуры по трубе в студию?
и дальше
"....материал идёт порошком в дегазации "
Опишите режим переработки.
оборты шнеков
обороты дозатора
температуры по машине и инструменту
скорость экструзии.
Чья машина, какая это машина и скока ей лет?
Я так понял у Вас один из самых сложных инструментов в этой теме.
Плинтус с крышкой в 2 луча/ручья/ с мягким краем?
И последний ваш вопрос.
"Чем покрывают каналы пластин? Их же чем-то покрывают?!? "
У Технопласта, мой источник, отмечает. что это скорее всего азотирование качественной лигированой стали.
Уважаемый Ромыч.
Я очень ценю Ваш эмоциональный напор в написаных Вами постах.
Но, давайте определимся с терминологией.
Что б я начал Вас понимать.
Что Вы понимаете под фразой:
- " утопленные шнеки в цилиндр".
Ваш пост с соседней ветки
" Если на шнеках небольшие повреждения,...."
Что это за повреждения?
продолжение там-же
".....может ли уголь, образовавшийся на шнеках и гильзе срываться и застревать в сетке, при этом сетка со временем забивается полностью почти...."
именно об этих пригарах я и говорил. рекомендуя проверить систему подачи масла в шнеки.
Но! Вы отметили пригары на стенках цилиндра.
Где Вы их видели, в каком месте. тогда температуры по трубе в студию?
и дальше
"....материал идёт порошком в дегазации "
Опишите режим переработки.
оборты шнеков
обороты дозатора
температуры по машине и инструменту
скорость экструзии.
Чья машина, какая это машина и скока ей лет?
Я так понял у Вас один из самых сложных инструментов в этой теме.
Плинтус с крышкой в 2 луча/ручья/ с мягким краем?
И последний ваш вопрос.
"Чем покрывают каналы пластин? Их же чем-то покрывают?!? "
У Технопласта, мой источник, отмечает. что это скорее всего азотирование качественной лигированой стали.

- Ромыч
В смысле увеличеный зазор между шнеками и гильзой(экструдер фангли 55*110 двухшнек конусы, инструмент 2х ручевой плинтус вставка мягкий край онлайн жёсткий пвх технопласт 5м мин) повреждения на шнеках и гильзе(попадал метал) порошок в дегазации(смола 6357 даже при 215 на первой зоне 215 на второй, всё равно порошок в дегаз, вне зависимости от темп масла и скорости шнеков и их забитости материалом;-)
HELP!!!!!!!!
- новичёк
- Контактная информация:
Повреждения на шнеке удалось заполировать.Ромыч писал(а):В смысле увеличеный зазор между шнеками и гильзой(экструдер фангли 55*110 двухшнек конусы, инструмент 2х ручевой плинтус вставка мягкий край онлайн жёсткий пвх технопласт 5м мин) повреждения на шнеках и гильзе(попадал метал) порошок в дегазации(смола 6357 даже при 215 на первой зоне 215 на второй, всё равно порошок в дегаз, вне зависимости от темп масла и скорости шнеков и их забитости материалом;-)
Увеличенный зазор - это сколько Вы намерили?
Теперь по "порошку" :shock:
В личку рецептурку киньте.
и ещё прошу сообщить
макс. об шнеков по паспорту
макс. об дозатора по паспорту
обороты шнеков и дозатора в работе.
Проверте положения датчиков в корпусе экструдера . Они ВСЕ ГАРАНТИРОВАННО упираются в дно своих установочных отверстий?
Исправны ли они? Это можно проверить в кипящей воде.
У себя поймали такую мульку на старом корейце.
- прибор не кажет значения с "-".
Меняли термопару, перепутали полярность подключения.... Поставили. включили и.... отошли.
При разогреве, как потом оказалось, показания прибора пошли к "0". Перевернулись и пошли на "увеличение" . Вроде - всё как всегда. А в работе "беда за бедой". Тока потом разобрались....

- Ромыч
Если бы термапара не доставала до целиндра у нас при любом раскладе материал перегревался бы, а не наоборот;-) шнек заполировали, а гильзу по моему не реально;-) а термопары кипитили не раз, все ноль показывают, даже сравнивали китайские с австрийскими(разница 15 градусов при кипении воды, разное сопротивление)
HELP!!!!!!!!