Сегодня после конца света, приехал домой и увидев в гостинной шалман гостей, понял, конец света был не вчера, пришёл сегодня. Мило улыбнувшись всем собравшимся, окинув их взглядом, понял, это в основном сестра жены и племянники, уже играющие с моими, поэтому плеснув себе стаканчик "Бархатного", и прихватив парочку корюшек, отправился в кабинет(комната средней дочери, временно отсутствующей по причине получения образования) "поработать".
А теперь по теме:
Трудовую деятельность я начал в 13 лет, летом в деревне, когда отдыхал на каникулах у Бабушки и Дедушки. Помощник комбайнёра - это звучит гордо! Пока косят-спишь в бункере, когда жнут- на бункере. Благодать. И за это ещё деньги платили! Спасибо СССР! Вечером конечно, старенькие комбайны отрывались на нас пацанах, пока их чистили, шприцевали, мыли. Но очень уставшие, выспавшиеся, и главное гордые! мы возвращались глубоко за полночь домой. Показывались на глаза бабушкам-дедушкам, которые уже спали, и бежали на "вечёрки".
Следующим летом я работал на заводе им. В. И. Ленина, учеником слесаря механосборочных работ. Набивал на корпусах и шпинделях замков, торговый знак завода-изготовителя. Через неделю после начала работы правая рука напоминала формой ручку молотка, а левая цветом и сотоянием наковальню. Но я был доволен.
Потом 8 классов, экзамены, техникум, летом стройотряды, практики, с устройством на рабочее место, и вот я техник-электромеханик, а по человечески слесарь по ремонту сложнобытовой техники, АЖ 4-го разряда.
Защита диплома пришлась на 23 февраля, а 1 марта, я уже устраивался на работу, на оборонное предприятие П/Я. В обиходе завод "Авангард", электрослесарем КИП и А. На должность наладчика БАПс. Мои друзья очень долго смеялись по поводу "бабс", хотя это было Быстродействующая Автоматизированная Пожаротушущая Система, основаная на приборах с применением ламповых триггеров и счётчиков Гейгера.
Так как у меня к тому времени уже был опыт самобытной радиолюбительской практики, я влился в коллектив крайне быстро. Ну а когда начальник производства узнал, что я умею пользоваться осцилографами, генераторами и прочей измерительной техникой(в его понятии хренью), я был назначен на должность главного паяльщика приборов состоящих "из каких-то мелких шоколадок с ножками".
Но, 1 июня в мою размеренную жизнь, изредка "веселящуюся" из-за производственных процессов по производству порохов, как промышленного , так и военного прменения на основе глицеринов, вмешался военкомат. Собрав свой дружественный коллектив в ближайшей посадке под шашлычёк и крепкоалкогольныё напитки, был проважен, или выпровыжен в Советскую Армию. Демократия тогда до нашей глубинки дошла только в виде очередей за ВСЕМ, поэтому собрался, и под слёзы и песни родни и друзей 17 июня призвался.
...Пришла подруга жены с дочкой, решил поддержать компанию, макнул пару раз по 25 грамм "Старейшины5", и дописывать....
Про армию писать особо нечего, в памяти осталась подписка на 25 лет, и пару раз в госпиталях на месяц-два, ну и правда светлая страница отпуск на 15 суток с выездом на Родину, пусть хоть и на долечивание. А 25 лет подписки заканчиваются только в 2015, и попытка в 2012 получить загранпаспорт, обернулась полнейшим фиаско.
И вот я дембель. Выехав из Западной Украины 22 мая, пиехал в родной город 15 июня. При этом из Киева до Москвы, и из Москвы до Уфы летел самолётом. Похоже всё остальное время, брёл пешком, медленным шагом.
Дома меня хватило на недельку и я занялся поиском работы.
На старое место работы меня брали без проблем, даже с повышением, мастером участка. Но пришёл школьный товарищ и сказал: Пошли на опытный, там видики дают.

И я поддавшись всеобщему восторгу, с трудом(!) устроился на Нефтехимический завод слесарем по ремонту технологического оборудования в технологических цехах третьего разряда!. Завод этот известен своими фенольными антоксидантами и т.д. с торговым названием "Агидол". Арганокс 101 комуто известен? Я учавствовал в его разработке в качестве механического обеспечения процесса. И вот здесь началась повседневная рутинная работа. Я про неё уже писал на форуме, поэтому остановлюсь очень кратко: 4разряд, 5 разряд, бригадир, мастер монтажного участка, ст. мастер технологического участка, потом резкий поворот, механик технологического цеха, где через менее чем месяц остался исполнять обязаности начальника цеха с пуском установки в зимнее время, зам, пом, начальник производства, главный инженер обособленного предприятия, директор того-же предпприятия, новый генеральный и "пошёл ка ты Ван".(цитата из Российского кино, обозначающая гуляй Вася). Да чуть не забыл. Паралельно всему этому моему трудовому подвигу, получение высшего образования, сначала УГНТУ(нефтяной, технология оргсинтеза), потом УГАТУ (авиционный, мехатроника). Ну и небольшие калымы в системе автоматизации процессов и производств от банальных зеросушилок и котельных до кирпичных заводов.
И вот в 2001 году, оставшись за бортом "родного" предприятия, и имея во врагах только лишь Ген. директора и более никого, начинаю свой частный бизнес. Из обеспечения бизнеса десятиленяя праворукая японка, и огромное желание чтоб моя семья жила хотябы не плохо. Далее, как писал Дамир, я попал в струю. 16-ти а иногда 20-ти часовой рабочий день, библиотеки, разварованый ДЕ32, и Куаси1400. Прессформа в аренду, знакомство с человеком знающим где у ТПА кнопка включения и ПОЕХАЛИ. Вот уже добрых лет пять как я сам не хожу по сменам. У меня три зама, технология, купи-продай, социалка(!), штат чуть менее 50 человек, круглогодично-круглосуточное производство из почти 30 единиц оборудования и удовлетворение от жизни. Чего достиг ещё? Мои потребители это дочернии компании РЖД, это крупнейшии по меркам России монтажно-строительные организации, это почти 45% рынка России в своём сегменте. Ну что надо ещё человеку? Сына -родил, двух, 23 и 4 лет от роду, дочь 20 лет, жена красавица, комсомолка б/у, т. е в прошлом, дом дострою в 2014 году, в пригороде, меж двух гор, речка рядом, и ещё столько впереди...
Жаль вот только загранпаспорт не дают, в нашей семье поодиночке не ездят ни отдыхать ни работать, и получается, что из-за меня моя семья не может даже в Турцию съездить.
Верьте в себя, и имейте надёжный тыл!
Уф. Если что не так, простите, великодушно.
