Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарева разработали полимерную композицию, в состав которой входит вторичный полиэтилен и отходы многослойной упаковки TetraPak (многослойная упаковка продуктов из картона, фольги и полиэтилена). Материал обладает повышенной прочностью и будет интересен предприятиям строительной области и мебельного производства и сможет использоваться для создания напольных и стеновых покрытий, тротуарной плитки, мебельных фасадов и перегородок, сообщило сегодня ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
"По сравнению с аналогами разработка обладает улучшенными упруго-прочностными характеристиками - повышенными прочностью, модулем упругости при растяжении изделий и снижение себестоимости в два-три раза благодаря повторному использованию отходов", - сообщили в пресс-службе.
Как рассказал доцент кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции института механики и энергетики Антон Кузьмин, для изготовления материала производится плавление полиэтилена низкого давления при температуре 150 градусов. Затем вводятся измельченные отходы упаковки TetraPak и смешиваются с полиэтиленом. Полученная смесь выгружается в лоток и охлаждается до комнатной температуры.
В настоящий момент для переработки многослойной упаковки TetraPak исследователи прибегают к сложным технологиям, разделяющим ее на алюминий, картон и полиэтилен. Способ ученых МГУ им. Н.П. Огарева более доступен и прост, он сможет значительно облегчить процесс эксплуатации такого вида отходов.
"Использование вторичного сырья является одним из шагов в сторону снижения затрат на производство, эффективного потребления ресурсов и улучшения экологической обстановки. Так, например, изобретение ученых нашего вуза может быть использовано для производства изделий инженерно-технического назначения, что позволит создать условия для осознанной эксплуатации полиэтилена и упаковок TetraPak", - отметил ректор МГУ им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко.
Работа выполнена в ходе реализации стратегического проекта "Материалы нового поколения и энергосбережение" программы "Приоритет 2030".
18.07.2024 Мордовские ученые наполнили полиэтилен отходами Тетрапака
- ПластЭксперт
- Страна, Регион, Область: Россия
18.07.2024 Мордовские ученые наполнили полиэтилен отходами Тетрапака
-
Re: 18.07.2024 Мордовские ученые наполнили полиэтилен отходами Тетрапака
Это хорошая новость побольше бы таких, только вопрос в том, что г-н Буслаев из РЭО эти новости не читает и никак не способствует внедрению их в жизнь, ему только закрыть и забанить, зачем что то внедрять, когда деньги и так можно делать особо не напрягаясь, а что производства будут загибаться это никому не интересно.
-
- Старпом
А как через некоторое время перерабатывать эти напольные и настенные покрытия ?
Вроде если предлагается новый продукт то нужно же оценивать и его повторную переработку,на мой делитанский взгляд, а в статье об этом не говорят....Не навредить бы ....
Вроде если предлагается новый продукт то нужно же оценивать и его повторную переработку,на мой делитанский взгляд, а в статье об этом не говорят....Не навредить бы ....
Спасибо деду за Победу!
- ПластСтер
- Контактная информация:
Точно так же, как и в первый раз. Передробил добавил нормального ПЭ и опять композит. И опять в детали не требующие эстетического изыска. Точно так же и сшитый перерабатывают. Пускают через мельницу и до 50% добавляют в композит. На многие хозтехдетали вполне подходит.
- Рейтинг: 5%
Звать меня, Сергей
-
- Старпом
Вот я и прикидываю что одна ложка дегтя на бочку меда очень не хорошо ,так как апосля эту бочку есть нужда разделить на ковши и опять добавить в бочки меда ,в прогрессии арифметической....А есть необходимость в таком количестве плохого меда ?
Может этот дёготь толковее сразу иначе уничтожить,а не портить мед?
И потом я не уверен что в изделиях необходим этот мусор,без него было бы лучше,в моей логике...,а тетропак...,как то сапиенсы выжили до его появления....
Может этот дёготь толковее сразу иначе уничтожить,а не портить мед?
И потом я не уверен что в изделиях необходим этот мусор,без него было бы лучше,в моей логике...,а тетропак...,как то сапиенсы выжили до его появления....
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Я когда крыльцо варил....,там прикольная фигня с этим крыльцом....дом у меня двухквартирный и по закону к квартире...я крыльцо не имею права построить....,по коробкам мне в квартиру залезать или по откидному трапу я не понял....,короче сварил ,сложной формы .А чем застелить то ? Сравнил цены на лиственницу и ДПК,прослезился и зашил ...еловой доской, теперь каждый год морилочкой красить приходится....Вот и думаю как на экологию сказалась моя невозможность купить ДПК....,с одной стороны крашу каждый год,а с другой от ПДК у меня бы много обрезков бы вышло,а сдать на переработку мне их некуда было....,да и сейчас ничего не поменялось....
Чую что могут лечь на полигон или куда попало изделия с этим тетропаковым мусором внутрях....
Чую что могут лечь на полигон или куда попало изделия с этим тетропаковым мусором внутрях....
Спасибо деду за Победу!
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Сейчас из сшитого ПЭ варят ПЭ воск, скоро и из тетрапака начнут варить

- Тигирь
- Контактная информация:
Я вот тоже не пойму. Сейчас химпром любые преобразования с полимерами делает. Вон, теоретически даже тяжёлую нефть гидрокрекингом при желании можно почти полностью в бензин переработать, включая все парафины и битумы. Так что мешает разработать пакеты катализаторов и перерабатывать пластик в масла и топливо? Да, будет нужна сотрировка, но это вроде решаемо. Хотя-бы основные, типа ПЭ, ПП, АБС, ПС, ПА, ЭВА, ПЭТ...
- Рейтинг: 10%
-
Да ничто и никто не мешает жалко деньги тратить. Хотя наши крупные до СВО на своих заграничных заводах строили такие производства. Я видел проект Лукойла по строительству установки по производству не перерабатываемых пластиковых отходов на Бургаском нефтезаводе в Болгарии.
-
- Старпом
Некогда науке катализаторы изобретать когда она разрабатывает технологии соединения вторички с мытой( возможно) дробленкой тетрапаков ( для мебели ж ,для напольных и стеновых покрытий...бррррр)или прочим мусором.Я не уверен ,но мне кажется что подобная борьба с мусором только приумножит мусор....
Спасибо деду за Победу!
-
А потом технологии переработки отходов разные есть и никто ими у нас не интересуется я читал статью одного специалиста по переработке бутылок почему нельзя перерабатывать Пэт бутылка о том что краситель вредно влияет на хлопья и техническая нитка при производстве рвётся, а то что можно использовать добавки как то невдомек или дорого, ладно оставим это на его совести, а потом мне попадается статья, где учёные Питерского Химико технологического института разработали связавывающего вещества для дорожного покрытия, где используются хлопья от пэт бутылок. Так и с разработкой по Тетра паку кто сказал что их нельзя использовать можно и можно по разному у нас Вторичка сейчас используется с дестиккратной переработкой её не надо использовать добавляют добавки и перерабатывают, а здесь возможны разные варианты возможно несколько циклов поработать, а потом добавить биоразлоганиую добавку, чтобы захоронить эти изделия или отправить их на установку крегинга а с другой стороны использовать их при производстве плитки я думаю что там при использовании добавок прослужит много циклов. Отходов сейчас очень много и чисто запретами их не победить даже если все запретишь и от того насколько грамотно и разумно наладить этот вопрос будет решаться вопросы экологии
-
Прежде чем рассуждать о чем-то надо довольно хорошо владеть вопросом уважаемый Леха, а рассуждения это все лично ваше мнение.
-
- Старпом
Работа выполнена в ходе реализации стратегического проекта "Материалы нового поколения и энергосбережения"
Кошмар какой то... В моем мнении....
Надеюсь не на кафедре механизации переработки сельскохозяйственной продукции .... В статье я не увидел материала нового поколения ,а энергосбережение в чем ? Не при 190,а апри 150и плавили?
Кошмар какой то... В моем мнении....
Надеюсь не на кафедре механизации переработки сельскохозяйственной продукции .... В статье я не увидел материала нового поколения ,а энергосбережение в чем ? Не при 190,а апри 150и плавили?
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Как бы не скомуниздили развитые страны эту технологию....им же тоже нужны материалы нового поколения....,хотя может у них иное мнение....
Спасибо деду за Победу!
-
Уважаемый Леха если бы внимательно интересовался. темой то понимал что одна из разработок а их на самом деле больше недавно прочитал статью что китайцы у нас с нашей фирмой строят производство Тетра пака, потом сам был в середине 2000 был на производстве в Калужской области где перерабатывали Тетра пак отделяли. от бумаги алюминий и картон, так что тем больше у нас будет больше разработок и производств извините тем больше будет перерабатывать отходов, а замена упаковки Тетра пак в мировой практики не нашлась. И не надо кричать фу какая бяка, можете предложить что то лучшее предлагайте.
- Тигирь
- Контактная информация:
А вот я с Вами не соглашусь, как профессиональный композитчик. Засовывание мусора в асфальт не приводит к улучшению его качества. Асфальт можно улучшить применением вместо обычного битума битумно-каучуковые материалов, или модифицированных полиуретаном. Тогда и ударная вязкость повышается, и стойкость к плавлению, и морозоустойчивость, и сцепные свойства... А насыпать вместо кварца какого-то г-на, это не забота о природе, а "борьба за экологию". Вот от таких "борцунов за экологию" все проблемы. Потому, что лОжить они свысОка хотели на природу. Ничего личного, они просто деньги пилят.
И все эти ублюдочные технологии разбавления г-на разрабатывают грантоеды от науки, ведь для этого и мозгов-то не надо. По-большому счёту им тоже на всё плевать, лишь-бы платили, да статейки для повышения рейтинга тискать.
Что же касается биоразложения пластика, Вы наверное не в курсе, но бактерии не разлагают пластик полностью, а перерабатывают его в микропластик, который вредит природе, людям и животным ещё хуже, постоянно находясь в воде и воздухе.
Исходя из вышесказанного, проблему утилизации пластика можно решить несколькими путями в комплексе, включая, но не ограничиваясь:
1. Снижением выпуска одноразовой пластиковой упаковки с переходом на многоразовую тару и натуральные материалы.
2. Прекращение выпуска одноразовой посуды из пластика.
3. Организацией централизованного сбора пластиковых и металлических упаковочных отходов.
4. Повышением качества, ремонтопригодности, а следовательно и срока службы товаров.
5. Химической переработкой пластиковых отходов с получением полноценного качественного сырья для других отраслей промышленности, будь то горючее, смазочные материалы, или сырьё для дальнейшей химической переработки.
Ну и в основе всего должен лежать государственный заказ на природоохранную деятельность. Подчёркиваю, на охрану природы. Т.е. предотвращение её загрязнения, а не на распил госбюджета на "борьбу за экологию".
Вообще, за "борьбу за экологию" на первый раз нужно строго предупреждать, а на второй бить в бубен. Сильно, но аккуратно - например за незаконный вывоз мусора не штрафовать, а отправлять на лесопосадку. Для физлиц на 15 суток, а для юриков - закрывать контору и всем составом, начиная с директора и заканчивая дворниками, на неделю лесные массивы высаживать. За имитацию деятельности с распилом денег давать реальные сроки. Только не с отбыванием в тюрьмах, где уголовники, а на свободном поселении, опять же, в деревья сажать, семена собирать, водоёмы чистить... Тогда может что-то сдвинется. А пока, увы и ах
И все эти ублюдочные технологии разбавления г-на разрабатывают грантоеды от науки, ведь для этого и мозгов-то не надо. По-большому счёту им тоже на всё плевать, лишь-бы платили, да статейки для повышения рейтинга тискать.
Что же касается биоразложения пластика, Вы наверное не в курсе, но бактерии не разлагают пластик полностью, а перерабатывают его в микропластик, который вредит природе, людям и животным ещё хуже, постоянно находясь в воде и воздухе.
Исходя из вышесказанного, проблему утилизации пластика можно решить несколькими путями в комплексе, включая, но не ограничиваясь:
1. Снижением выпуска одноразовой пластиковой упаковки с переходом на многоразовую тару и натуральные материалы.
2. Прекращение выпуска одноразовой посуды из пластика.
3. Организацией централизованного сбора пластиковых и металлических упаковочных отходов.
4. Повышением качества, ремонтопригодности, а следовательно и срока службы товаров.
5. Химической переработкой пластиковых отходов с получением полноценного качественного сырья для других отраслей промышленности, будь то горючее, смазочные материалы, или сырьё для дальнейшей химической переработки.
Ну и в основе всего должен лежать государственный заказ на природоохранную деятельность. Подчёркиваю, на охрану природы. Т.е. предотвращение её загрязнения, а не на распил госбюджета на "борьбу за экологию".
Вообще, за "борьбу за экологию" на первый раз нужно строго предупреждать, а на второй бить в бубен. Сильно, но аккуратно - например за незаконный вывоз мусора не штрафовать, а отправлять на лесопосадку. Для физлиц на 15 суток, а для юриков - закрывать контору и всем составом, начиная с директора и заканчивая дворниками, на неделю лесные массивы высаживать. За имитацию деятельности с распилом денег давать реальные сроки. Только не с отбыванием в тюрьмах, где уголовники, а на свободном поселении, опять же, в деревья сажать, семена собирать, водоёмы чистить... Тогда может что-то сдвинется. А пока, увы и ах
-
Уважаемый коллега я очень ценю Ваше мнение как земляка. Но хочу заметить пост больше похож на политическую декларацию, потому что основные как то опускаются. Во первых кто хочет заботоиться об экологии, тот о ней заботится без всяких реформ знаю одного человека который выпускает с 18 года выпускает пленку для мульчирования с биоразлагаемоц добавкой. Теперь о Пэт бутылках а кто сказал что это мусор из Пэт хлопьев выпускают техническую ткань, про асфальт кто Вам сказал что это мусор вы сами видели нет, а пэта там ни так много и он наверняка модифицирован так что если у вас нет полной информации, то как Вы об этом судить можете? То же самое касается и разработкой по использованию тетрапака. Недавно коллега писал о том, что они георешетки делали из вторички с модифицирующей добавкой. Кроме того коллега если вы делаете композиции, то для сведения довожу что у меня знакомые вторичку правда чистую модифицировали перекосидами до свойства первички и добавляли в серьёзные композиции. Поэтому ваши рассуждения они от лукавого так как можно перерабатывать вторичку Вы не знаете а об этом рассуждаете.
-
- Старпом
Ага ,политика ,собирается значит правительство на совещание по экологии....и тут к ним сам входит и с плеча так строго вопрошает...
- А чё там у нас с переработкой тетропаков? Заводов же мало
- А заведующие экологией и наукой на перебой как давай рассказывать о козырной разработке учёных....и заводы как бы стоить не нужно и качество изделий дробь повысит....
- Ай, молодцы ! Они там ещё придумали борщевиком с наной онкологию лечить....а тут даже без углеродных нанотрубок такой успех!
И полигон продолжит наполнятся ,правительство успеет поменяться ну или что то про финансирование расскажут...
Я щас вот о чем кубатурю ну появилась предположим эта уникальная технология ,легко реализуемая в каждом регионе,с себесом всё отлично да и продукция получается очень качественная....так чтож получается то!!!! Завод извлекающий из тетрапака картон и дающей этой бумаге вторую жизсь -наносит вред экономике страны ? Недополучит же страна уникальные плитки и стеновые покрытия . Или там рыночек всё сам порешает ? Я и не знал что рыночек в экологии на гос уровне шарит.....
- А чё там у нас с переработкой тетропаков? Заводов же мало
- А заведующие экологией и наукой на перебой как давай рассказывать о козырной разработке учёных....и заводы как бы стоить не нужно и качество изделий дробь повысит....
- Ай, молодцы ! Они там ещё придумали борщевиком с наной онкологию лечить....а тут даже без углеродных нанотрубок такой успех!
И полигон продолжит наполнятся ,правительство успеет поменяться ну или что то про финансирование расскажут...
Я щас вот о чем кубатурю ну появилась предположим эта уникальная технология ,легко реализуемая в каждом регионе,с себесом всё отлично да и продукция получается очень качественная....так чтож получается то!!!! Завод извлекающий из тетрапака картон и дающей этой бумаге вторую жизсь -наносит вред экономике страны ? Недополучит же страна уникальные плитки и стеновые покрытия . Или там рыночек всё сам порешает ? Я и не знал что рыночек в экологии на гос уровне шарит.....
Спасибо деду за Победу!
-
Добрый день всем!
Насколько на текущий момент это актуальная проблема? Переработка отходов сшитого ПЭ, сшитого ЭВА, отходов после вываривания бумаги из тетрапака? Много их образуется? Утилизируется в основном?
Насколько на текущий момент это актуальная проблема? Переработка отходов сшитого ПЭ, сшитого ЭВА, отходов после вываривания бумаги из тетрапака? Много их образуется? Утилизируется в основном?