Страница 1 из 1
тягач стержней доп оборудование.
Добавлено: 24 фев 2010, 16:43
vitalikko
Ребята помогите разобраться с гидравликой устанавливаем на тпа тягач стержней
Но есть один вопрос стоит регулятор давления или как там его правильно называется
Ему на вход идет из основной системы, а на выходе должно регулироваться давление как он называется или как он устроен. Но при этом не должно манятся давление на входе на выходе нет большого разбора малый гидро цилиндр.
Добавлено: 24 фев 2010, 18:43
Дамир
Редукционный клапан, называется. Видов, типов и размеров множество. Выбор зависит от того куда он будет ставиться, то есть вид монтажа, рабочее давление и на какой линии это давление надо редуцировать.
В Вашем случае монтаж скорее всего модульный, то есть под распределитель, Ду6 или 10, это удобнее всего. Аппарат можно найти б\у с любого станка или заказывать новый, можно отечественный. Только со схемой надо определиться точно, то есть на какой линии и относительно какой линии надо редуцировать давление.
Добавлено: 24 фев 2010, 22:51
Бегемот
Вообще не понятно, на какой станок это хотят прилепить?
В современных машинах это уже есть, а если на старушку ставить, то зачем такие требования, чобы давление в системе не падало при снижении оного в циллиндре тягачей?, вы два паралельных движения делаете?
Добавлено: 25 фев 2010, 09:14
Дамир
Скорее всего они просто хотят ограничить давление что бы не порвать гидроцилиндры. Часто бывает так что цилиндры на форме ставят из расчёта 50-100 бар., а машина иногда может и 160 и более выдать. Ну мало ли причин. В принципе это правильно, но далеко не на всех машинах стоят редукционники.
Добавлено: 25 фев 2010, 10:04
vitalikko
спасибо разобрался Редукционный клапан найду и поставлю и буду менять усилие тягачей стержней еще раз огромное спасибо
Добавлено: 25 фев 2010, 21:55
Бегемот
Дамир писал(а):Скорее всего они просто хотят ограничить давление что бы не порвать гидроцилиндры. Часто бывает так что цилиндры на форме ставят из расчёта 50-100 бар., а машина иногда может и 160 и более выдать. Ну мало ли причин. В принципе это правильно, но далеко не на всех машинах стоят редукционники.
Не, тут вопрос по другому стоял)
Но при этом не должно манятся давление на входе
Тоесть, человек хочет, чтобы при движении стержней на, скажем, 40-ка килограммах, насос изнемогал на все 170, складывается впечатление, что параллельно со стержнями они давят полным впрыском, или смыкают на пределе....
А иначе, почему бы не снижать общее давление системы, как на всех машинах делается? Или не обращать внимание на его снижение, в момент движения стержней....
Здаётся мне, что им понадобится или два распределителя, один открывающий поток, а второй переключающий на вперёд-назад и один регулятор давления, или один переключающий распределитель и два регулятора....о как))
Добавлено: 25 фев 2010, 22:46
Дамир
На схеме показан обычный редукционник, который редуцирует поток относительно линии "Т", то есть слива. Самая распространённая и простая схема. На работу остальной системной гидравлики вряд ли будет оказывать какое то негативное влияние, ну может чуть совсем. Не критично.
Добавлено: 26 фев 2010, 09:41
vitalikko
Да да я иенно это и имел в виду.