Страница 1 из 1
Помогите переработать PMMA
Добавлено: 26 янв 2010, 02:43
Serjio
Уважаемые коллеги я перерабатываю PMMA Altuglas 100% вторичка. Перерабатываю в видовую деталь (стекло на приборе).
Антикризисно.
Отливка получается с лёгкой коричневой тонировкой. Хотя отходы с производства оптики чистые, прозрачные. Механическая прочность заметно ниже.
В принципе это устраивает.
Не устраивает то что идёт 30-40% в брак.
То у меня аккуратненькие пузырьки, то блестящие штрихи, то просто белая муть. Проходят несколько хороших отливок потом несколько бракованных, потом опять хорошие и т. д.
В эту форму лил первяк SAN или PMMA. Без проблем!
Что можно предпринять для уменьшения отхода в брак :?:
Сушу СУХИМ воздухом. Т=70градС. Сушу достаточно.
Отливка двухместная точечный боковой литник примерно в то место где стрелка (часть деталей отломана). Отливки на первичке SAN, PMMA нормальные, без пузырей и других дефектов.
Температуры в узле впрыска от сопла к горловине. 240-240-238-235-232
Скорость впрыска 8-16 кубсм/сек, отрегулирована так что давление при впрыске не поднимается выше 700-800 бар.
Выдержка под давлением 500 бар 6 сек. Больше давление ставил - результат не изменился.
Дозирование 19м/мин. Диаметр шнека 30мм.
Рис 1 это, наверное всё же загрязнение.
:?: А как с 2 и 3 бороться?
Добавлено: 26 янв 2010, 10:56
Maks42
Может это деполимеризация, пробовали уменьшать температуру?
Добавлено: 26 янв 2010, 14:22
cos
Тоже самое было у меня с поликарбонатом. Эффект прям один в один. Может потому что изделие было очень похоже. Тоже стеклышко для РЭА. 1. Слишком большая температура расплава. 2. Слишком большая температура формы. 3. Недостаточная температура расплава (слишком маленькое давление/скорость впрыска).
Добавлено: 26 янв 2010, 21:11
Бегемот
Деструкция какая то... или может всё таки недосушен? Если во втором случае мономер газует пузырями, в третьем эти пузыри размазало по стенке, а в первом они взорвались в гарь... как дизель...
Такую вещь наблюдал у себя на псм-525 и 115-ом на стареньком китайце, причём если одна деталь, где использовалась треть максимальной дозы лилась отменно, то другая, где почти на полную дозу периодически плевалась такими же дефектами. При этом было заметно, что сначала шнек начинает буксовать на загрузке, потом пузыри, потом серебро, потом чёрная гарь... потом опять несколько сносных отливок...
Ставлю на другого китайца, нового. У которого обьём впрыска в два раза больше- всё нормально. Ставлю на относительно нового кибертеча, с тем же обьёмом, что и у первого китайца- опять пузыри и гарь... А на малой дозе(до половины) работает чисто.
Вот такой нонсенс...
Добавлено: 27 янв 2010, 01:30
Serjio
Maks42 писал(а):пробовали уменьшать температуру?
Я температуру наоборот повысил. При впрыске в форме получалось большое давление, которое то же приводило к браку. Вы настаиваете на температуре?
Вообще какие температуры для PMMA предпочтительней?
cos писал(а):2. Слишком большая температура формы.
У этой формы кривое охлаждение. Сейчас из её каналов (они далеки от формообразующих) выходит вода (незамерзайка) с отрицательной температурой.
cos писал(а):1. Слишком большая температура расплава. ..... 3. Недостаточная температура расплава ..
:lol: :lol: :lol:
Самое удивительное что и мне кажется что это так.
Если температуру увеличивать то материал горит, если уменьшать то при впрыске разлагается.
Бегемот писал(а):или может всё таки недосушен?
Однозначно НЕТ! Сушу СУХИМ воздухом.
Бегемот писал(а):в первом они взорвались в гарь... как дизель...
Т. е. вы считаете что это не грязь а разложение?
Бегемот писал(а):При этом было заметно, что сначала шнек начинает буксовать на загрузке, потом пузыри, потом серебро, потом чёрная гарь... потом опять несколько сносных отливок...
Ставлю на другого китайца, нового. У которого обьём впрыска в два раза больше- всё нормально. Ставлю на относительно нового кибертеча, с тем же обьёмом, что и у первого китайца- опять пузыри и гарь... А на малой дозе(до половины) работает чисто.
Возможно что проблема в шнеке зарождается, вернее в узле впрыска. Что в какую сторону попробовать регулировать? Возможно что скорости загрузки надо устанавливать в комплексе с температурами.
Добавлено: 27 янв 2010, 10:51
ЕвгенийЯ
А что за вторичка?? Если дробленка попробуй обеспылить.Посмотри всю литниковую систему на предмет забоин начиная от сопла,литниковой втулки,питатели.А РММА материал капризный и вторично перерабатывать очень тяжело.Может быть придется смириться с 20% браком.
Добавлено: 27 янв 2010, 22:54
Serjio
ЕвгенийЯ писал(а):Если дробленка попробуй обеспылить.
Мелких фракций очень много. А как обеспылить?
ЕвгенийЯ писал(а):Может быть придется смириться с 20% браком.
Смирился :oops: Но всё же хочется уменьшить процент.
Добавлено: 28 янв 2010, 12:22
DENZL
1. Декомпрессия после загрузки производится? Может большое перемещение шнека на декомпрессии?
2. На формообразующие вода не попадает(фото3)? Конденсат моловероятно, особенно в такую стужу, а вот по гнездам подтекать может.
Добавлено: 28 янв 2010, 13:08
Беляев Пётр
DENZL писал(а):1. Декомпрессия после загрузки производится? Может большое перемещение шнека на декомпрессии?
2. На формообразующие вода не попадает(фото3)? Конденсат моловероятно, особенно в такую стужу, а вот по гнездам подтекать может.
согласен ,- первое что приходит в голову, так это высокая температура(возможно).
Все признаки при таком браке:
рис.1- горит из за высокой температуры,
рис.2,- возможно высокая скорость впрыска и(или) температура,
рис.3,- такое часто бывает по трем причинам: или большая и быстрая декомпрессия после набора или вода на формообразующей поверхности, т.е. на форме, или влажный материал.
Добавлено: 28 янв 2010, 13:29
Maks42
Может, стоит добавить концентрат стабилизатора. Есть специальные стабилизаторы именно для переработки вторички, я видел такие для ПЭ и ПП, на этом форуме предлагается для ПВХ, осталось найти для ПММА.
Добавлено: 28 янв 2010, 15:37
Бегемот
Декомпрессию на стекле вообще отключают)
Добавлено: 28 янв 2010, 16:04
Serjio
Подтекание воды или плохая просушка исключено.
Установлен поток декомпрессии 10см/с
Объём декомпрессии 1куб см
Общий объём впрыска 20,8 куб см
Добавлено: 28 янв 2010, 19:43
13k91
Попробую внести и свою лепту в обсуждение
Рис 1-Снизить температуру материального цилиндра до минимальной. Температура расплава: 190 - 240 оС . При кратковременных остановках 15-30 м. снижать температуру до 120-150 оС. Убрать “подушку”(остаток полимера в цилиндре после выдержки под давлением) до минимальной . Снизить скорость вращения шнека, подобрать режим загрузки так чтобы она заканчивалась перед открытием пресс формы. Если при этом будет недолив, греть пресс форму. Температура формы: 40 - 80 оС. Не перерабатывался ли до этого какой либо полимер который будет разлагаться при текущей температуре? Ну например пластикат ПВХ.
Рис 2 -Снизить температуру материального цилиндра. Увеличить подпор- противодавление. Отведенный цилиндр от пресс формы при загрузке должен выдавливаться расплав. Снизить скорость вращения шнека. Уменьшить декомпрессию или выключить совсем. Смешать не большое количество полимера дробленка +первичный ПММА в каком либо % отношении.
Рис 3-Сделать впрыск при отведенном материальном цилиндре. Если в жгуте много мелких пузырьков и трещит- сушить полимер, Допустимая влажность: < 0.04% . Снизить температуру материального цилиндра. Снизить скорость вращения шнека в конце загрузки 30-50 %, чтобы по инерции не оттягивало шнек.Увеличить подпор- противодавление. Уменьшить величину в мм. декомпрессии или выключить совсем.
Что то много букв получилось.
Добавлено: 02 фев 2010, 21:07
ЕвгенийЯ
3-Сделать впрыск при отведенном материальном цилиндре. Если в жгуте много мелких пузырьков и трещит- сушить полимер, Допустимая влажность: < 0.04% . Снизить температуру материального цилиндра. Снизить скорость вращения шнека в конце загрузки 30-50 %, чтобы по инерции не оттягивало шнек.Увеличить подпор- противодавление. Уменьшить величину в мм. декомпрессии или выключить совсем.
Что то много букв получилось.
Уважаемый вот об этом я и подумал пыль быстрее разлагается и дает пузыри с включениями,а Вы советуете подсушить - уменьшишь ПТР и чтобы заполнить пресс-форму придется в данном случае прибавитть давление впрыска , что приведект к перегреву в литниковом канале.Это так-же подействует при снижении температуры в материальном цилиндре.
Для обеспыливания встречал прекрасную систему от Паллман.Могу схематично объяснить.
Добавлено: 02 фев 2010, 23:00
Serjio
99% что не вода. Я уже писал почему.
Про обеспыливание ОЧЕНЬ интересно.
Добавлено: 03 фев 2010, 00:01
Бегемот
Serjio, сколько часов сушится у Вас этот вторяк?
Добавлено: 03 фев 2010, 02:17
Serjio
У меня сушилка 60л. Сухой воздух. Первые "вдохи" загрузчик делал минут через 30. Далее сушка работала всё время пока не вырабатывался бункер. 12-14 часов.
Я в эту ночь должен был опять поставить эту деталь. Пока решил не жадничать и партию прогнать на первяке SAN. Потом может через недельку-полторы вторяк погоню.
Добавлено: 03 фев 2010, 15:43
13k91
ЕвгенийЯ писал(а):3-Сделать впрыск при отведенном материальном цилиндре. Если в жгуте много мелких пузырьков и трещит- сушить полимер, Допустимая влажность: < 0.04% . Снизить температуру материального цилиндра. Снизить скорость вращения шнека в конце загрузки 30-50 %, чтобы по инерции не оттягивало шнек.Увеличить подпор- противодавление. Уменьшить величину в мм. декомпрессии или выключить совсем.
Что то много букв получилось.
Уважаемый вот об этом я и подумал пыль быстрее разлагается и дает пузыри с включениями,а Вы советуете подсушить - уменьшишь ПТР и чтобы заполнить пресс-форму придется в данном случае прибавитть давление впрыска , что приведект к перегреву в литниковом канале.Это так-же подействует при снижении температуры в материальном цилиндре.
Для обеспыливания встречал прекрасную систему от Паллман.Могу схематично объяснить.
Уважаемый, при высоких скоростях сдвига и напряжения сдвига серебристые линии и штрихи появляются обычно у места впуска. На рис 3 “Отливка двухместная точечный боковой литник примерно в то место где стрелка” серебристость внизу, сбоку от места впуска. Она занимает большую часть поверхности детали, возможно в расплаве воздух или водяные пары. Но деталь небольших размеров и конфигурация подводящего и впускных литников не известна, возможно это тот дефект, что описываете Вы.
Serjio надо определиться что в данном случае:
Воздух или водяные пары, перегрев расплава, советом предложенным мной. Или же это высокие скорости, что приведект к перегреву в литниковом канале и деструкции- уменьшить давление впрыска и добавить температуры как советуете Вы. При этом оба способа противоположны и примение их возможно поможет выявить причину дефекта. Но скорей всего это переработка 100% антикризисной вторички с ухудшеными т.х. С обеспыливанием согласен.
Если пыль быстрее разлагается и дает пузыри с включениями разве не допустимо снизить температуру до минимальной, рекомендованной производителем материала например в зоне загрузки? А Вы перерабатываете вторичный ПММА без предварительной просушки- уменьшения ПТР?
Добавлено: 03 фев 2010, 22:27
Serjio
Я то же говорю что не вода а разложение.
Сейчас эта деталь льётся из SAN-а первичного. Вообще без брака.
Через недельку, наверное, опять погоню вторяк. А то что отливки желтоватые это о чём говорит?
Добавлено: 12 фев 2010, 02:10
Беляев Пётр
обычно это показыввает , что материал перегорает ....