Страница 1 из 1

Задумывались ли Вы?

Добавлено: 07 июн 2009, 12:18
Алексей Н.
Вот такой вот вопрос возник. Наверно каждый литейщик в своей полимерной жизни сталкивался с такой неприятностью, как залитый пластиком материальный цилиндр. Причем, если сопло подливает и ничего не делать, то пластик толстостенным "чехлом" покроет цилиндр от сопла и до самой зоны загрузки, а то и далее. Он как бы плывет по нему. Я, кстати работаю на литье ПП и ПЭ.
Теперь вот сам вопрос: Почему полимер облепляя цилиндр движется по его телу? Почему он просто не скапливается комком около сопла? Что именно его заставляет плыть "кожурой" обволакивая цилиндр? Есть ли научное объяснение этому??

Добавлено: 07 июн 2009, 20:40
МихалИваныч
Подозреваю, что дело в том, что цилиндр обычно бывает горячим. :D

Добавлено: 07 июн 2009, 21:45
Алексей Н.
МихалИваныч писал(а):Подозреваю, что дело в том, что цилиндр обычно бывает горячим. :D
Ну это и ежу понятно, если он хоть раз имел дело с ТПА. Почему материал не скапливается комком на сопле, а продолжает двигаться по цилиндру, образуя кожух. Причем не смотря на то что цилиндр горячий, видно, что материал преодолевает немалое сопротивление.

Добавлено: 08 июн 2009, 11:36
Serjio
В месте утечки давление. Оно и талкает материал. У меня на узле впрыска защитный кожух (он у всех должен быть). Материал сверху удерживается им и ему только остаётся ползти по горячему цилиндру к воронке загрузке.
Вот наверное так.

Добавлено: 10 июн 2009, 19:28
МихалИваныч
Какое же там сопротивление, если материал нагретый и жидкий на цилиндре и остывший на воздухе вокруг сопла?
Что быстрее потечет - жидкое или твердое? :D

Добавлено: 11 июн 2009, 08:14
Василий
Алексей Н. писал(а):Почему полимер облепляя цилиндр движется по его телу? Почему он просто не скапливается комком около сопла? Что именно его заставляет плыть "кожурой" обволакивая цилиндр?
У полимеров, как известно, очень низкая теплопроводность. В большом "куске" температуры внешнего и внутреннего слоя могут отличаться очень сильно. При утечке материала из под сопла, свежевытекший расплав толкает ранеевытекший, более холодный. При этом направление задается формой неподвижной плиты ТПА (сторона расположения узла пластикации). Ранее "убежавшая" доза уже успевает подзастыть и принять какую-то форму. Кстати "обволакивание" происходит не всегда. Это зависит от где именно происходит утечка.

Добавлено: 18 июн 2009, 12:44
аркадий
а не пробовали избавится от этой проблемы, ищете научное обоснование, просто нужно от центровать цилиндр и следить за тем, чтобы дырка на сопло совпадала с литниковым каналом, отводите сопло ставите листок бумаги и подводите сопло до упора, потом отводите обратно и смотрите на бумажку, видно совпадают ли отверстия, и проверьте состояние сопла, могут быть трещинки, просто замените сопло. Еще может цилиндр при впрыске отходить назад, из за чего и происходят наплывы.

Добавлено: 18 июн 2009, 14:13
Serjio
аркадий писал(а):а не пробовали избавится от этой проблемы, ищете научное обоснование, просто нужно от центровать цилиндр и следить за тем, чтобы дырка на сопло совпадала с литниковым каналом, отводите сопло ставите листок бумаги и подводите сопло до упора, потом отводите обратно и смотрите на бумажку, видно совпадают ли отверстия, и проверьте состояние сопла, могут быть трещинки, просто замените сопло. Еще может цилиндр при впрыске отходить назад, из за чего и происходят наплывы.
Что бы не было несоосности не пользуйтесь Китайскими ТПА и формами. Да и цилиндр назад отходить не будет. :lol:

Про бумажку правильно. Подкладываете между литниковой втулкой и соплом. Далее узел впрыска вперёд, прижимаете, затем назад и смотрите на бумажку. 8)

Ещё из-за разных радиусов втулки и их неправильной формы такое бывает.

Ещё после наладки перед началом непрерывной работы сопли узлу впрыска надо подтереть. :wink: А то они могут восперпятсвовать нормальному прижиму. На некоторых материалах это особенно.
А уж если вы вспениваете то вообщи пипец. :lol:

Добавлено: 09 окт 2009, 21:41
Бегемот
Serjio писал(а):
Что бы не было несоосности не пользуйтесь Китайскими ТПА и формами. Да и цилиндр назад отходить не будет. :lol:
Кстати, китайцы, в отличии от хмельницких и одеситов текут гораздо реже)
К тому же у них сопло удобно регулируется по высоте и по горизонтали... И из 40 китайских форм у нас ни одна не подтекает, в отличии от наших, отечественных)
Раздолбаная литниковая втулка, утоптаное сопло, изношеный распределитель и циллинр подвода сопла, разбитые направляющие втулки механизма впрыска- всё это на старых машинах.
Вот они то и текут, невзирая на бренды))

Добавлено: 09 окт 2009, 23:34
Serjio
Бегемот писал(а):Кстати, китайцы, в отличии от хмельницких и одеситов текут гораздо реже)
Ну Вы, уважаемый Бегемот, и сказали. Ещё бы! :wink:
Бегемот писал(а):К тому же у них сопло удобно регулируется по высоте и по горизонтали..
Это именно на китайских. Это говорит о том что машины кривые. :lol: Они хоть по фланцу центруются? Думаю что на нормальных машинах этого нет.
Arburg вообще изначально имеет сопло без радиуса. Всё само совмещается. Мне из-за российских форм приходилось специальный ноконечник с радиусом заказывать. :roll:
Хотя у меня на одной форме такое явление есть. Кстати на PE. :lol:

Добавлено: 14 окт 2009, 19:59
ISV
Ну и весёлый вопросик, как для школьника раздел термодинамика.