Страница 1 из 1
Изготовление пластиковых пломб, помоготе советом
Добавлено: 18 май 2009, 06:21
Tim
Рассматриваем проект изготовления пластиковых пломб а-ля "Кристалл", см.
http://security-seal.ru/products/1/common/.
Насколько я знаю в качестве материала используется поликарбонат, нанесение номеров осуществляется методом лазерной гравировки.
Если кто сталкивался с подобным производством, расскажите, pls, о тонкостях работы, выборе оборудования для нанесения серийных номеров и т.п и т.д.
Добавлено: 18 май 2009, 09:29
MFS
У нас на Тротеке и на китайском станочке маркируются различные вещицы, подозреваю, что посредством установки соответствующего ПО можно и варьировать номер для каждого изделия. Если хотите - поузнаю.
Кстати, почему вы думаете, что материал - ПК? Он разве так согнется?
Добавлено: 18 май 2009, 11:12
Tim
Спасибо за ответ. Буду признателен за любую информацию, в том числе за способы нанесения номеров. Нанесение красок просто на поверхность не приветствуется, т.к. это дело строгой отчетности, а краска может слететь, стереться и т.п. Что это поликарбонат вовсе не уверен, вы правы, есть сомнения, в том, как это будет сгибаться. Просто аналогичные по назначению пломбы (роторные), как правило, изготавливают из поликарбоната. До этого дело с ним не имел, но другой материал для применения пока не представляю, может быть акрил?
Добавлено: 18 май 2009, 11:57
MFS
До этого дело с ним не имел, но другой материал для применения пока не представляю, может быть акрил?
А я бы все это из полипропилена зафигачил - почему бы нет-то?
Добавлено: 18 май 2009, 15:04
Tim
Полипропилен не обладает такой прозрачностью, думаю, даже с нуклеатором, а это важно для визуального контроля пломбы. Тут еще фишка в том, что усики должны ломаться, при попытке извлечения вставной части, полипропилен все же мягковат, мне кажется не лучший вариант. Хотя, конечно, и дешево и гибкость обеспечивает. С другой стороны - гибкость здесь разовая, туда-сюда гнуть не придеться.
Добавлено: 18 май 2009, 16:44
alexs
по поводу лазерной гравировки - таких станков довольно много
у самодельщиков станков чпу на форуме встречал, да и в гугле поискать можно по ссылкам лазерный гравёр ЧПУ
Добавлено: 18 май 2009, 20:45
Tim
Да, спасибо, alexs. С лазерным гравером я уже определился, их много в Китае всяких разных, притащить не проблема. Проблема с материалом - никак не определюсь с правильным вариантом.
Добавлено: 18 май 2009, 20:55
Иванов Сергей
Материал пломб "Кристалл" правда, похож на поликарбонат. Не волнуйтесь, в таком тонком слое ПК сгибается. Но для уверенности подумайте, может стоит за деньги определить тип полимера?
Добавлено: 18 май 2009, 20:57
blackcat
Tim, а не может это быть прозрачный ABS? Гибкости будет достаточно для закрытия, но не достаточно для не санкционированного вскрытия, поломает усики. А их упругости вполне хватит для того, чтобы сама по себе не отваливалась.
Но уж точно это не поликарбонат, представьте, как эту заразу согнуть и вставить будет. И не полиметилметакрилат - сломается при закрытии.
Добавлено: 18 май 2009, 21:50
Tim
Всем спасибо. Возможно, это действительно прозрачный АБС. Поизучаю доступные марки. Пока все же вопрос не до конца ясен.
Добавлено: 19 май 2009, 09:38
MFS
Всем спасибо. Возможно, это действительно прозрачный АБС. Поизучаю доступные марки. Пока все же вопрос не до конца ясен.
А ведь вам верно говорят - запросите анализ... дешевле выйдет)). А про АБС да, что-то я не подумал)).
Добавлено: 19 май 2009, 10:24
Tim
Анализ-то оно, конечно, хорошо, но, боюсь, затянется. В Павлодаре нет аккредитованных на это лабораторий да и вообще в Казахстане их поискать еще надо. Самому на запах и горение определять - не тот случай. В общем, ладно, спасибо всем, китайцы обещали помочь "спецматериалом".
Добавлено: 19 май 2009, 12:38
ISV
Полибутилентерефталат один из материалов подвергаемый лазерной маркировке. Прекрасно окрашиваеться имет хороший глянец на поверхности. Успехов в поиске.
Добавлено: 19 май 2009, 18:09
Tim
Спасибо всем! ИМХО информации достаточно.
Добавлено: 19 май 2009, 21:01
Иванов Сергей
Ну, не знаю... У нас в Москве тип полимера определяют за 2-4 недели и стоит это дело порядка 7 тыс.руб...
Но даже если и самому определять, то это не очень сложно: ПК практически не горит (плавится и чуть обугливается), а АБС горит хорошо и пахнет при горении специфически (стиролом и горящим каучуком), ПП тоже горит и дает запах горящих полиолефинов. Опять же, по растворимости: АБС к ацетону неравнодушен, а ПК только в хлорированных углеводородах растворяется, ПП - вообще ни в чем не растворяется.
Этих полимеров вокруг полно (АБС - в виде автомобильных изделий, ПК - в виде листов для теплиц, ПП - в виде упаковки для пищевых продуктов), пожгите их и сравните запах...
Ну уж если там какой-то сложный полимерный сплав - то тут без спектров не обойтись...
Добавлено: 20 май 2009, 13:33
fisherman
вот это гламур! 5 баллов!
Молодцы одесситы.
PS думаю что это изделие, отлитое из ПП, будет выглядеть не порядок "дешевле"
Добавлено: 16 мар 2010, 12:53
ДЁМЫЧ
Я думаю это поликорбанат.