Страница 1 из 2

Добавлено: 19 апр 2009, 01:52
ISV
У ТПА есть механизм запирания пресс-фромы Существет закрытие и открытие две основные функции и промежуточная защита пресс-формы и полное запирание по усилию на пресс-форму. Дожатие это именно процесс цикла в шнеке это тот момент когда шнек продолжает двигаться и создавать давление в уже заполненой форме. «Выдержка под давлением» момент когда шнек уже не двигаеться, а на манометре уже достигнуто давление, и идет выдержка по времени.
Данир не читайте китайцев на ночь у них все перевернуто с головы на жопу. :lol: :lol: :lol:

Добавлено: 20 апр 2009, 08:45
Дамир
ISV писал(а):У ТПА есть механизм запирания пресс-фромы Существет закрытие и открытие две основные функции и промежуточная защита пресс-формы и полное запирание по усилию на пресс-форму. Дожатие это именно процесс цикла в шнеке это тот момент когда шнек продолжает двигаться и создавать давление в уже заполненой форме. «Выдержка под давлением» момент когда шнек уже не двигаеться, а на манометре уже достигнуто давление, и идет выдержка по времени.
Данир не читайте китайцев на ночь у них все перевернуто с головы на жопу. :lol: :lol: :lol:
По терминологии надо бы определиться.
Впрыск, насколько я понимаю, да наверное не только я, делиться на две большие фазы или части, и то это деление в какой то степени условно, как мне кажется.

Первое это сам впрыск, так сказать первая фаза, происходит ступенями. Этих ступеней может быть до шести. Как правило, используется одна, ну две. Кому не хватает можно на графике точки подвигать, но это уже извращение. То есть задаётся давление, скорость и точка переключения на вторую ступень или на выдержку.

Вторая часть впрыска это «выдержка под давлением». От впрыска она отличается тем, что задаётся по времени и протекает на очень низких скоростях или вообще без оной. Вот и всё!
А где вообще впрыск переходит в выдержку? Там где не задана координата? А если впрыск по времени задан? Как частенько случается, тогда весь впрыск одна выдержка? Или выдержка там, где нет скорости? Вернее она есть, но ооочень низкая. А насколько она должна быть низкой, что бы перейти в выдержку? А если при выдержки шнек назад ползёт? Короче не всегда можно однозначно сказать что вот это впрыск а вот то выдержка. Или может, есть у кого то точное определение этих процессов? По науке так сказать. Я с удовольствием почитаю.
Про «дожатие» в процессе впрыска я честно говоря никогда не слыхал, ну не пользовал я этот термин по отношению к впрыску и не слышал что бы кто то его применял, где то может он в ходу, не знаю. По моему «дожатие» «дожим» «прижим» это к форме более подходит или к экструдеру. Хотя кто как привык.

Мне в машинах, в этом плане, очень нравиться меню впрыска на Фероматах. Понятнее, логичнее и удобнее я не встречал. Там вообще нет разделения на впрыск и выдержку. Задаётся давление, скорость, время и точка перехода. Переключение происходит по параметру, который наступит раньше. По одному из любых ТРЁХ ПАРАМЕТРОВ, то есть давление, время, координата, на любой ступени, кроме последней. На последней нельзя задать координату, это типа сброс давления перед набором. И после каждого впрыска на мониторе показывает при каком давлении на какой координате и на каком времени произошло переключение на каждой из ступеней. И не важно где там впрыск а где выдержка, как хочешь так и называй.

В реальной жизни, почти всегда используется одна ступень впрыска по координате, иногда, реже, две и далее выдержка под высоким давлением, потом под низким, ну иногда и сброс давления перед набором, типа выдержка под сверхнизким давлением, либо её заменяют на оттяжку перед набором, если сопло с запиранием используют. Этого вполне достаточно.

Добавлено: 20 апр 2009, 11:44
ISV
Данир
Есть такая книга "Техника переработки пластмасс" год кажется 1985 там моного простых понятий по технике и технологиям.

Добавлено: 20 апр 2009, 13:48
Дамир
У меня есть книжка "Технологическая подготовка процессов формования изделий из пластмасс" 1991 г.
Там так:
1. Впрыск или заполнение формы.
2. Выдержка под давлением.
3. Выдержка на отвердение.
Есть ещё пару книжек, там тоже самое.

Добавлено: 20 апр 2009, 22:05
ISV
Дамир писал(а):У меня есть книжка "Технологическая подготовка процессов формования изделий из пластмасс" 1991 г.
Там так:
1. Впрыск или заполнение формы.
2. Выдержка под давлением.
3. Выдержка на отвердение.
Есть ещё пару книжек, там тоже самое.
Впрыск механический процесс возникающий с момента подачи давления м заканчивающийся в момент прекращения подачи давления. Изменение скорости, давления,времени - это тех задание индиведуально для каждого материалла и конфигурации изделия.
Первоначально в ТПА использовался один режим, режим по заполнению и для контроля были зоны выплеска матералла.

Добавлено: 20 апр 2009, 22:25
Naifeld
Странный спор :roll:
Предлагаю использовать пояснения господина Барвинского.
Если Вы не против.
http://www.barvinsky.ru/library/library ... h-over.htm

Добавлено: 21 апр 2009, 09:15
Дамир
Naifeld писал(а):Странный спор :roll:
Предлагаю использовать пояснения господина Барвинского.
Если Вы не против.
http://www.barvinsky.ru/library/library ... h-over.htm
Да это не спор. Так. Беседа. О терминологии.
За ссылку спасибо, очень полезно. Кстати термина "дожатие" там нет, наверное просто устаревший термин.

Добавлено: 22 апр 2009, 07:47
Василий
Да тема занятная :) , в качестве резюме можно сказать, что фактическая выдержка под давлением начнется только после заполнения формообразующей полости хочеш этого или нет...

Добавлено: 22 апр 2009, 08:13
Василий
Кстати еще о терминологии
Дамир писал(а):Так где же течёт то!? Между соплом и литниковой втулкой? Или из механизма запирания сопла? Запирающий клапан это ведь сопло с запиранием если я правильно понял. Или по резьбе сопло-экструдер? Или может фото сделаете. Ну не въеду ни как, чем понятней вопрос, тем как правило подробней ответ.
Полагаю когда речь идет о ТПА правильнее говорить о узле пластикации, или на худой конец о инжекционно-пластикационном узле, ибо строго говоря, как понимаете, экструдер это совершенно другой агрегат. При видимом сходстве у него другая конструкция и другие задачи.

Добавлено: 22 апр 2009, 15:34
Дамир
Василий писал(а): Полагаю когда речь идет о ТПА правильнее говорить о узле пластикации, или на худой конец о инжекционно-пластикационном узле, ибо строго говоря, как понимаете, экструдер это совершенно другой агрегат. При видимом сходстве у него другая конструкция и другие задачи.
Ну то понятно! Просто слово экструдер в три раза короче, и это общепринятое сокращение понятное всем. Да и различий у них не так много, и там и там есть гильза и шнек, главные так сказать герои. Вся остальная механика, то есть инжекционно-пластикационный узел, он как бы имеется в виду в контексте. Экструдер это ведь часть инжекционно-пластикационного узла, причём главная, так вот о нём и речь.

Тему пора переименовывать в "разговоры о терминологии"

Добавлено: 23 апр 2009, 20:42
rinat
Дамир, проще сказать - узел впрыска, коротко и ёмко.

Добавлено: 25 апр 2009, 00:12
Томашев Михаил
Дамир встречал я «дожатие» в литье ПЭТ. Термин в принципе разговорный, но довольно точно характеризующий суть процесса и, что еще недавно было совсем немаловажно при локализации ПО аппаратной части, довольно короткий - всего 7 символов.

Добавлено: 25 апр 2009, 12:46
Дамир
Томашев Михаил писал(а):Дамир встречал я «дожатие» в литье ПЭТ. Термин в принципе разговорный, но довольно точно характеризующий суть процесса и, что еще недавно было совсем немаловажно при локализации ПО аппаратной части, довольно короткий - всего 7 символов.
"Выдержка" всего на один символ больше, но это правильней.

Добавлено: 25 апр 2009, 21:36
rinat
у старых прессовщиков перешедших в литьё остался термин "навеска" вместо дозы.

Добавлено: 27 апр 2009, 07:31
Василий
Кстати еще о терминологии, я встречал старых работяг, которые весь инжекционный узел называли просто и коротко "Сопло" :shock: . И на мой вопрос почему?! Отвечали что три выполнении операции "отвод сопла" вся эта приблуда отодвигается целиком :D ... Везде свой фольклер одним словом.

Добавлено: 27 апр 2009, 08:35
rinat
помимо "гаражной" терминологии, есть ещё много суеверий, рождённых незнанием, которые ставят в тупик в силу убеждённости того кто в них верит. и попробуй докажи, что они не правы!

Добавлено: 27 апр 2009, 12:40
vlad_nt
Самый простой вариант, как всегда - использовать картинки. Нарисовать график, если речь идет об этапах цикла (сфотографировать ту или иную часть оборудования или оснастки, если речь идет о железках) и сказать - это мы называем так! Всё! И продолжить после этого работать, т.к. не только в разных странах по разному называется - на разных заводах могут разные вещи по разному называть, постоянно с этим сталкиваюсь.

Добавлено: 27 апр 2009, 14:08
rinat
помню на китайском тпа, местный наладчик доказывал, что там 2 охлаждения, показывая при этом на время удержания под давлением и говоря, что сначала охлаждается одна часть формы, а потом (показывая на время охлаждения) другая! :D

Добавлено: 27 апр 2009, 20:47
Naifeld
rinat писал(а):помню на китайском тпа, местный наладчик доказывал, что там 2 охлаждения, показывая при этом на время удержания под давлением и говоря, что сначала охлаждается одна часть формы, а потом (показывая на время охлаждения) другая!
На сколько мне не изменяет память время охлаждения (Cooling)наступает с момента заполнения формы,т.е.время удержания относим к охлаждению.
сформулировал он не правильно,части какието :roll: .
можа форма стек молд.или машина :lol: китайская?
А вааще чего только не услышиш . :lol:

Добавлено: 27 апр 2009, 21:12
rinat
да обычная самая форма! он думал что холдинг тайм это охлаждение. :D

Добавлено: 27 апр 2009, 23:25
vlad_nt
при твоём богатом опыте найдется на каждый случай практический пример :lol: но если наладчик тупой то это не значит что таких форм не бывает. бывают тупые наладчики) согласись :roll:

Добавлено: 28 апр 2009, 07:11
Василий
rinat писал(а):помимо "гаражной" терминологии, есть ещё много суеверий, рождённых незнанием, которые ставят в тупик в силу убеждённости того кто в них верит. и попробуй докажи, что они не правы!
Да, убежденность это страшная сила :D . Как говорят опасно отбирать у тигрицы тигренка, а у идиота его заблуждения...

Добавлено: 28 апр 2009, 09:26
МихалИваныч
Господа, есть же академические версии терминов, которым в институтах учат. Зачем опускаться до гаража, давайте нести свет в массы. Мы же инженеры! :D

Добавлено: 28 апр 2009, 10:00
rinat
МихалИваныч, безусловно! но иногда можно и о курьёзах поговорить :D vlad_nt, повторю, незнание порождает суеверие! а тот наладчик действительно тупой был! :D

Добавлено: 28 апр 2009, 10:14
ISV
Технический жаргон - безграничен, что правда то правда, но русский жаргон прежде всего неповторим и прекрасен. Два специалиста из разных стран всегда найдут общие термины даже на пальцах.

Добавлено: 28 апр 2009, 13:25
Naifeld
МихалИваныч писал(а): Зачем опускаться до гаража, давайте нести свет в массы. Мы же инженеры!
А не инженерам, можно немножко пронести?
:( :cry:

Добавлено: 30 апр 2009, 20:52
vlad_nt
МихалИваныч писал(а):Господа, есть же академические версии терминов, которым в институтах учат. Зачем опускаться до гаража, давайте нести свет в массы. Мы же инженеры! :D
Достаточно затруднительно нести свет в массы со своими традициями. Проще найти компромисс и не заморачиваться на терминологии. Мы же инженеры, а не журналюги :D

Добавлено: 20 май 2009, 12:39
Беляев Пётр
vlad_nt писал(а):при твоём богатом опыте найдется на каждый случай практический пример :lol: но если наладчик тупой то это не значит что таких форм не бывает. бывают тупые наладчики) согласись :roll:
раз вы инженер, и раз форма простая, то вы должны понимать что охлаждение происходит и во время впрыска, и во время удержания под давлением, и как таково,-когда начинается само время охлаждения, заданное в технологическом режиме на интерфейсе ТПА. Охлаждение циркулирует без остановки на время впрыска и не начинается когда именно оно заданно !!! Так что и вы не правы

Добавлено: 20 май 2009, 12:48
Беляев Пётр
МихалИваныч писал(а):Господа, есть же академические версии терминов, которым в институтах учат. Зачем опускаться до гаража, давайте нести свет в массы. Мы же инженеры! :D
Я тоже инженер, но так акцентировать на этом внимание , считаю это неправильно, потому как у человека может и нет диплома, а специалист он с большой буквы и с большим опытом! и сам никогда не стесняюсь обсуждать вопросы с коллегами несмотря на статус инженер- не инженер, считаю в наше время во главу вопроса встает не бумажка(диплом) а то , приносит ли пользу, результат человек на производстве. И здесь на форуме зачем проводить какое-то разграничение? Насколько я понимаю, главная задача форума,- чтоб это общение приносило пользу, либо помощь, кому она необходима, а не привносить негатив . :!: :D

Добавлено: 28 май 2009, 16:00
vlad_nt
Беляев Пётр писал(а):
vlad_nt писал(а):при твоём богатом опыте найдется на каждый случай практический пример :lol: но если наладчик тупой то это не значит что таких форм не бывает. бывают тупые наладчики) согласись :roll:
раз вы инженер, и раз форма простая, то вы должны понимать что охлаждение происходит и во время впрыска, и во время удержания под давлением, и как таково,-когда начинается само время охлаждения, заданное в технологическом режиме на интерфейсе ТПА. Охлаждение циркулирует без остановки на время впрыска и не начинается когда именно оно заданно !!! Так что и вы не правы
Вы видимо недопоняли немного в чем юмор. Действительно формы у которых половинки имеют разную температуру бывают, тут же при несложном случае наладчику почудилось чего быть не может.

Сравнивать время впрыска и время охлаждения - бред. Несоизмеримые величины. Время охлаждения почему и задается отдельно, т.к. в любом случае это львиная и большая часть времени цикла и охлаждением за время впрыска, удержания и раскрытия-смыкания можно спокойно пренебречь.