Страница 1 из 1

Позрачные детали из ПА 6.

Добавлено: 13 фев 2009, 14:27
Максим Викторович
Коллеги, может подскажете? Знакомые льют прозрачные детальки из ПА 6 (сразу прошу - другие материалы не предлогайте) и пользуются гродненским 210/310 (дороговат нынче), мол "другие не такие прозрачные". Пробовали щекинский - и правда мутноват. Если кто имеет аналогичный опыт - поделитесь пожалуйста.

Добавлено: 26 фев 2009, 22:46
CPE
для получения повышенной прозрачности (не естественного состояния для ПА) необходимо нарушить часть технологических рекомендаций касающихся температуры формы.
температура оформляющих поверхностей должна быть как можно ниже. так мы можем получить больше аморфной фазы в полученном конечном изделии, нежели так называемой кристаллической. А чем более аморфная структура ПА, тем более высокую прозрачность имеем.
другими словами - все другие технологические методы, которые позволяют увеличить долю аморфной фазы и уменьшить кристаллическую фазу в полимере, приведут к повышению прозрачности.
еще один момент - толщина изделия не должна превышать 0,9мм. на большей стенке очень трудно добиться прозрачности, тем более о стабильности процесса не может идти речи. чем меньше стенка, тем проще добиться прозрачности.

Добавлено: 27 фев 2009, 16:46
Kirilliq
Если вопрос решать повышением аморфной фазы, это означает быстрое охлаждение (чтоб пресечь рост кристаллитов). Быстрое охлаждение - это сохранение внутренних напряжений, то есть будет трескаться, если не сразу, то под воздействием напряжений или химии. А если теряем в прочности, то зачем ПА использовать?
Может нуклеаторов добавить все-таки?

Добавлено: 02 мар 2009, 20:03
vasiliy
пэт преформы все аморфные.(как минимум которые нормальные) и не смотря на то что прочность аморфного пэта ниже чем закристаллизованного нормально сделанная преформа не лопается.если возьмете температурку повыше (тут баланс между текучестью и деградацией) повыше скорость впрыска (не переборщить а то ямы будут) ну и выдержать не стесняться то образуется на поверхности только тоненькая нестабильная корочка которая погоду вам сильно не испортит.остальное застеклуется без особых напряжений.и помните у аморфного полимера с ударной вязкостью все в порядке. не надо его бояться.выбрать какой режим больше подходит можно при помощи растворителя.для полиамида наверно пойдет дмфа.чем меньше влияет растворитель на поверхность тем соответственно ниже напряжения в изделии и тем она лучше.

Добавлено: 03 мар 2009, 12:04
Naifeld
есть интересный материал GRILAMID правда стоит :(

Добавлено: 03 мар 2009, 12:48
vasiliy
кстати насчет мути.если она в основном вокруг литника то попробуйте температуру сопла поднять

Добавлено: 03 мар 2009, 14:29
Максим Викторович
Вот еще немного информации - Гродно дает специальные партии, а не все подряд. Это наталкивает на мысль о правоте коллеги CPE, хотя паспорта на "специальную" партию и на обычную практически не отличаются по показателям. Дело осложняется отсутствием времени на эксперименты... :cry:

Добавлено: 20 мар 2009, 23:36
CPE
Kirilliq писал(а):Если вопрос решать повышением аморфной фазы, это означает быстрое охлаждение (чтоб пресечь рост кристаллитов). Быстрое охлаждение - это сохранение внутренних напряжений, то есть будет трескаться, если не сразу, то под воздействием напряжений или химии. А если теряем в прочности, то зачем ПА использовать?
Может нуклеаторов добавить все-таки?
согласен с внутренними напряжениями - есть риски, но есть также и гигроскопичность полиамида - насыщение водой придает большую эластичность изделию.
насчет нуклеаторов - тоже вариант - имеет право на жизнь. С их помощью можно создать очень много зародышей кристаллов, настолько много, что они не смогут разрастись до больших размеров. при этом может получиться структура в которой межмолекулярное пространство будет больше, чем диапазон длин волн света - они (свет) смогут проходить насквозь, а это и есть прозрачность материи.

Добавлено: 20 мар 2009, 23:41
CPE
Максим Викторович писал(а):Вот еще немного информации - Гродно дает специальные партии, а не все подряд. Это наталкивает на мысль о правоте коллеги CPE, хотя паспорта на "специальную" партию и на обычную практически не отличаются по показателям. Дело осложняется отсутствием времени на эксперименты... :cry:
не сочтите за рекламу - я слышал, Полипластик-Технопол могут посодействовать с марками ПА повышенной прозрачности.

Добавлено: 23 мар 2009, 10:04
Максим Викторович
Про нуклеаторы для полиамида даже не слыхал - у него механизм укладки макромалекул не подходит для нуклеации с повышением прозрачности. И "Полипластик" в данном случае не помощник.

Добавлено: 23 мар 2009, 13:07
Kirilliq
Максим Викторович писал(а):Про нуклеаторы для полиамида даже не слыхал
Говорят - есть http://www.ultrabatch.com/english/Prodo ... i_Speciali
Не знаю, правда, работает или нет.

Добавлено: 24 мар 2009, 10:48
Максим Викторович
Да... Спасибо, Kirilliq. Попробую получить, потом отпишусь.