Страница 1 из 1

Контроль технологической дисцплины

Добавлено: 19 июн 2008, 12:14
Vlasenko
Добрый день, специалисты! Мне нужна Ваша помощь!
Я хотела б узнать, кто-то ведет журнал контроля технологической дисциплины? Если да, то как он выглядит, что туда записывают? Может у кого-то есть пример в электронном виде. За ранние благодарна!

Добавлено: 23 июн 2008, 06:41
Валерий
Поконкретнее, пожалуйста.
Что имеете в виду под "контролем технологической дисциплины"?
Какие-то технологические параметры?

Добавлено: 23 июн 2008, 11:33
Vlasenko
Да, технологические параметры по разным операциях (подготовки, сушки, литья и т.д.), контрольные параметры продукции.

Добавлено: 23 июн 2008, 19:27
Томашев Михаил
Обычно по сменам ведут операционные листы куда записывают все важные для процесса технологические параметры, сырье, объем выпуска продукции, проблемы и т.п. Подшивайте их в скоросшиватель - будет журнал. Для Вас, раз уж Вы задаёте такой вопрос - операционный лист лучше - его форму и содержание всегда проще поменять по мере освоения технологии.

С другой стороны современное оборудование часто оснащается функцией сохранения параметров на диск (т.н. Тренды или Тенденции). Поэтому в в последнее время операционные листы иногда заменяют журналом учета изменений рабочих параметров - кто, когда и почему изменил параметры и результаты изменения.

Добавлено: 24 июн 2008, 06:28
Валерий
Совершенно верно, если оборудование сооттветствующее, оно регистрирует все изменения параметров, кто и когда это сделал. Кроме того, можно сделать разные уровни доступа, и только допущенный человек получит доступ к изменению какого либо параметра.
Что касается бумаг, например, для литья, имеем технологическую карту литья с диапазоном параметров, которые наладчик в процессе наладки может менять, а при изменении чего то, он может вносить это в лист, назвать его можно по разному, туда же можно включиь и объемы выпущенной продукции, время и причины простоя и т.д.

Добавлено: 25 июн 2008, 12:29
Vlasenko
Проблема в том, что у нас есть технологическая карта литья, где прописаны параметры и их изменения, но аудиторы по системе ISO :twisted: настаивают на дополнительном контроле всего процесса в виде выше названого журнала.
Спасибо, за советы! Будем думать! :roll:

Добавлено: 26 июн 2008, 07:20
Валерий
За чем же дело стало? Заведите тетрадочку, и обязуйте персонал заносить в него все изменения технологии.

Добавлено: 26 июн 2008, 19:44
Томашев Михаил
Да ISO - для кого-то хорошая кормушка. А для производственников еще один головняк. Каждому ответственному лицу надо еще по писарю в штат вводить, чтобы тонны макулатуры производить.

По тесному опыту наблюдения нескольких производств - нигде реальных улучшений не произошло, а плюётся народ конкретно.