ISV писал(а):Высокая цена, это раз; узкая специализация - два; высокие требования по энергообеспечению - три; относительно малое усилие запирания - четыри; высококачественные пресс-формы - пять; четкий технический регламетн - шесть; долгая окупаемость - семь.
Хорошое применение могут найти в медицинском производстве для изготовления тары под аналезы, одноразовые шприцы, и т.д. :lol:
По пунктам (можно назвать развенчанием мифов об электрических ТПА
1. Зачастую цена ниже "заряженных" гидравлических машин. А сравнивать нужно, естественно, именно с заряженными по критериям высокой скорости и параллельности движений.
2. Мне думается, что тезис об узкой специализации придумали малограмотные менеджеры по продаже ТПА, производитель которых внезапно добавил в свой модельный ряд полностью электрические машины. "А что говорить, если спросят, зачем они нужны?" - "А говори, любезный, что они тихие и чистые, не брызжут гидромаслом, а посему идеальны для медицинского производства". Так рождаются мифы?
Такой позиции можно придерживаться лишь не зная действительно коренных отличий:
- низкие эксплуатационные расходы (п. 7);
- по умолчанию параллельные движения и высокие скорость и повторяемость этих самых движений - и это при более простой конструкции самого ТПА по сравнению с максимально навороченной гидравлической машиной;
- про шум и грязь я уже писал :)
"Узкая специализация" расширяется с медицинских изделий до любых, где требуется массовое производство (читай: короткие циклы) - тонкостенная упаковка, укупорка, одноразовая посуда, DVD и CD боксы и проч.; плюс автопром, плюс электроника, плюс оптические диски, плюс линзы. И плюс всё то, что вытекает из п. 7.
3. Не совсем понятно, что подразумевалось под высокими требованиями по энергообеспечению. К скачкам напряжения электрические машины чувствительны не более гидравлических, т.к. и у тех, и у тех уязвимое место - контроллер.
4. По усилию смыкания верно. У моей родной Sumitomo, к примеру, до 650 тонн. Разные производители уже полуофициально анонсируют до 1300 т. Здесь производство полностью электрических ТПА, как и другие отрасли народного хозяйства, ограничены существующими моделями серводвигателей. Но это вопрос времени.
5. Узел смыкания электрической машины отличается от гидравлической (коленорычажной) лишь тем, что вместо гидроцилиндра устанавливается сервомотор и трансмиссия вращающего момента в поступательное движение (у разных производителей разная). И находится данный привод, с позволения сказать, по другую сторону рычага от формы.
Проблемы с "кривой формой" могут начаться у умного механизма компенсации терморасширения формы, который ставит Арбург и Сумитомо. И то при наличии тензодатчика только на одной колонне. И решить проблему можно элементарным отключением системы либо, при большом нежелании поставить нормальную форму :lol: доустановкой тензодатчиков на 3 остальные колонны.
6. Чёткий технический регламент нужен только для полностью электрических ТПА?
7. Самое сладкое напоследок. Окупаемость.
Даже при большей цене, чем у гидравлики (а она далеко не всегда больше), электрическая машина окупится быстрее.
7.1. БОльшая производительность машины вносит наиболее значимый вклад.
7.2. Расход электроэнергии снижается по сравнению с гидравлической машиной на быстрых циклах почти в 2 раза, а на циклах с длительным охлаждением разница может быть и в 5 раз.
7.3. Машина не требует охлаждения. Соответственно снижаются инвестиции в проект, т.к. чиллеры закупаются в 1,5 - 2 раза менее производительные. И эти менее производительные чиллеры потребляют меньше электроэнергии.
7.4. Не требуется гидравлическое масло. Не требуется остановка машины на его смену. Пусть и раз в год.
7.5. Меньше простоев, будь то поломки или ТО. Естественно, если производитель занимается ЭТПА достаточно давно, чтобы вылечить детские болезни.
Напоследок приведу ещё один излюбленный тезис менеджеров по продажам - более 90% рынка Японии и более 70% рынка США - электроТПА. При цене э/э в этих странах превышающих нашу примерно в 2 раза (надолго ли?). Можем вспомнить и официальную причину закрытия производства Демага в Северной Америке - конкуренция со стороны производителей электрических термопластавтоматов.