Страница 1 из 1
Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 17:57
Necassalmor
Доброго вечера уважаемые. Возник вопрос следующего характера. Не имеем в парке экструдера есть только ТПА. Руководство приняло решение отливать болванку для станка ЧПУ весом 1.4 кг. Диаметр 135 мм наружный 80 мм внутренний. Материал полиуретан. Форма хладоканальная. В процессе литья возникла проблема в виде пузырей и вакуолей. От крупных образований удалось уйти путем повышения температуры формы до 40-45 градусов. Но мелкие до 3 мм никуда не делись и очень мешают. Температура литья 200 градусов плюс 5 минус 15 Пробовал температуру материала повышать/понижать результат однозначно одинаковый воздушные включения остаются. Лью без декомпрессии чтобы исключить воздух. Втулка держится в форме порядка 15-20 минут для того чтобы компенсировать внутреннюю усадку. Максимальную температуру формы можно сделать 60 градусов(для уменьшения разницы в усадке между стенками втулки и серединой) выше не получится не выдержат шланги, но тогда процесс может затянуться на долго.
Первый вопрос. Реально ли вообще отливать такие заготовки на ТПА для ЧПУ? или от мелких пузырей/вакуолей не уйти?
Второй вопрос. Если реально то какие сможете дать советы.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 18:55
Наталья Александровна
ПУ вообще льется очень сложно из-за низкой текучести. Попробуйте использовать интрузию. В свое время она меня здорово выручила.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 20:04
Мулланур
1) Снизить усилие сжатие формы (раздвинуть пакет, снизить давление сжатия формы), для того чтобы воздух из формы выходил с меньшим сопротивлением;
2) маленькая скорость впрыска;
3) подогрев формы;
4) Следующим этапом, увеличения сечения отверстия в сопле и ледниковой втулки и питателей;
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 20:22
Necassalmor
Интрузия это мысль, можно попробовать.
По поводу выхода воздуха - с этим проблем нет от слова совсем, выпаров достаточно. Скорость впрыска менял от очень маленькой до очень большой на общую картину это никак не повлияло. Литниковая втулка и без того широкая и достаточно короткая, ее хватает для подпитки. Если как вариант увеличить давление и время подпитки(хотя она и так 1 минуту).
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 20:27
NIC
Литьевые изделия толще 5 мм уже сложно, 10мм проблемотично или невозможно получить качественную отливку без усадки. В вашем случаи заготовки делал бы из двукомпонентного полиуретана или покупал готовые цилиндрические заготовки. Литьем на ТПА качественные заготовки неполучить, только станок испортить.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 20:31
Necassalmor
NIC писал(а):Литьевые изделия толще 5 мм уже сложно, 10мм проблемотично или невозможно получить качественную отливку без усадки. В вашем случаи заготовки делал бы из двукомпонентного полиуретана или покупал готовые цилиндрические заготовки. Литьем на ТПА качественные заготовки неполучить, только станок испортить.
Покупать не вариант, так как никто не делает то что нам нужно. На счет двухкомпонентного с этого места по подробней.
На счет того что болванку для ЧПУ толстостенную получить сложно я догадываюсь, но мне надо донести эту мысль до руководства и желательно с подтверждениями, в противном случае не поверят. ВОт поэтому и собираю советы у более опытных
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 20:37
Наталья Александровна
Забыла спросить: Вы сушите ПУ?
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 20:44
Necassalmor
естественно, и контролируем наличие влаги. Работаем тогда когда коэффициент влаги не более 0.03%.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 20:51
NIC
Полиуретан можно получить почти любой твердости при смешивании помойму изоционатов и полиолов т.е. компонент А и компонент Б. можно во Владимире поискать, там было пару производителей. ТПА ваш умрет после таких эксперементов, плотность ПУ при 200 меньше 1, а при 25 градусах 1,1 компенсировать разницу давлением в узле пластикации и подпиткой на больших толщинах невозможно. Да еще ПУ с твердостью шору А. при литье с большой подпиткой накапливает эластичные деформации, при нагреве или современем могут уйти размеры или потрескаться.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 21:04
Necassalmor
NIC писал(а):Полиуретан можно получить почти любой твердости при смешивании помойму изоционатов и полиолов т.е. компонент А и компонент Б. можно во Владимире поискать, там было пару производителей. ТПА ваш умрет после таких эксперементов, плотность ПУ при 200 меньше 1, а при 25 градусах 1,1 компенсировать разницу давлением в узле пластикации и подпиткой на больших толщинах невозможно.
Вопрос ведь не только в твердости, очень важно чтобы другие физмехи были как надо. У нас происходит замена литьевых полиуретанов на термопластичные и первые дороже вторых в некоторых случая раза так в два а то и в три. А руководству важно чтобы материалы были идентичны по физмехам, а не только по твердости.
На счет плотности это я знаю, а вот на счет компенсации подпиткой тут сложно сказать. У меня давление подпитки сейчас 40-50 бар при 1 минуте. Для устранения крупных полостей этого хватает, а вот мелочь убрать явно мало.
Я вот что думаю, если сделать на форму индуктивный нагрев, и держать температуру в районе 70 градусов, теоретически усадка будет длиться очень медленно и соответственно более равномерно, а значит как вариант можно избежать образования вакуолей. При этом не потребуется много давления для подпитки. Вопрос лишь в том сколько времени будет литься одна втулка
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 21:10
Наталья Александровна
Очень мало. По этому попробуйте интрузию.
p.s. А литьевую машину действительно можно убить.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 21:31
NIC
есть куча ТЭП вам надо расматривать вместе с конструктором весь узел а нетолько ПУ деталь составить список физмеха и других параметров. А так начальник увидел ценник и решил экономить, но это должны решать конструктора и технологи!
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 28 июн 2016, 21:37
Мулланур
Льете, если не изменяет память на Одесских ТПА? Какое давление на ЭКМ?
При подпитки объём впрыска полностью уходит? В начале загрузки шнек спокойно вращается?
Сколько питателей?
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 05:01
Necassalmor
Литье на Тайваньцах, а если быть конкретно на Jon Way 400. При подпитке объем уходит не полностью, шнек вращается спокойно без рывков, Питателей 8 по толщине как литник. Один толстый литник
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 06:54
Мулланур
Лучше отказаться от "солнышка" сделать сплошное дно (2.5-4 мм) чтобы один поток был, и этого возможно хватит.
Можете провести эксперимент (если есть сомнения), раздвиньте форму на 1.5-2 мм с зазором и посмотрите результат.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 11:17
Maks42
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 15:37
Necassalmor
Мулланур писал(а):Лучше отказаться от "солнышка" сделать сплошное дно (2.5-4 мм) чтобы один поток был, и этого возможно хватит.
Можете провести эксперимент (если есть сомнения), раздвиньте форму на 1.5-2 мм с зазором и посмотрите результат.
пробовал результат неизменен
Макс за ссылочку огромная такая человеческая благодарность, скинул начальнику, посмотрим что решит. Для себя я уже понял что такие изделия под обработку лить лучше на экструдере
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 19:53
AAN
Necassalmor писал(а): Вопрос лишь в том сколько времени будет литься одна втулка
Минут 30 будет литься. Если нужна деталь совсем без полостей. Теплоотдача через полимер плохая, поэтому и делают такие втулки на маааленьких экструдерах, медленно и печально.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 19:57
Наталья Александровна
А я все никак не могу понять: для чего ЛИТЬ заготовку (заказывать специальную форму). Почему бы не отлить изделие сразу?
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 20:33
Necassalmor
Наталья Александровна писал(а):А я все никак не могу понять: для чего ЛИТЬ заготовку (заказывать специальную форму). Почему бы не отлить изделие сразу?
Если честно то не знаю
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 20:34
Мулланур
Necassalmor писал(а):пробовал результат неизменен
Странно, например предохранительный корд для стальных труб льют на ТПА с характеристиками схожими с вашим ТПА и там стенка бывает более 20 мм.
Взвешивайте нужен ли вам такой объем продукции с экструзии.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 29 июн 2016, 20:39
Наталья Александровна
Еще раз повторюсь: лить ПУ очень сложно из-за низкой текучести. Соответственно, чем меньше веток на литнике - тем проще. Почему разница в литниковых каналах не дала результата?
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 30 июн 2016, 15:58
Necassalmor
Наталья Александровна писал(а):Еще раз повторюсь: лить ПУ очень сложно из-за низкой текучести. Соответственно, чем меньше веток на литнике - тем проще. Почему разница в литниковых каналах не дала результата?
Ну скорее всего проблема комплексная. Я посидел подумал, почитал что люди пишут и пришел к выводу что нужно расширять таки литниковую втулку, менять сечение сопла с 3 мм до 6 мм, и полностью убирать разветвление литника лить втулку стаканом. А разница в литниковых каналах не дала результат потому что при раздвигании формы на 2 мм материала на подпитку просто не хватило. Все выдавило. и в результате втулка дала такую усадку из за которой ясности в картине не наблюдалось. Но я мастеру указал на возможную проблему с разветвлением литников. Форму скорее всего переделают.
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 07 июл 2016, 08:22
Наталья Александровна
Каковы результаты? Пробовали интрузию?
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 07 июл 2016, 09:12
Necassalmor
Ну да, только все равно это не особо помогло. А решение о переделке формы отодвинули на неопределенный срок и сдается мне все это дело легло в долгий ящик. В любом случае всем спасибо за помощь
Re: Толстостенная втулка
Добавлено: 08 июл 2016, 14:34
DmitryZ
Была такая же проблема, только изделие меньшей массы. Ушли от нее с помощью компенсаторов. Конечно расход материала гораздо выше, но если в приоритете качество ... Проще, в месте выпаров, делаются камеры, в которые выдавливается материал с воздухом. Разумеется при малой скорости впрыска. Камеры от 50 до 150% по массе изделия. На практике выходило и до 300%. За качество нужно платить!!!