Страница 1 из 1

Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 00:35
Виталий Борисыч
Коллеги, приветствую.
Вот какой вопрос. Есть некая форма, горячеканальная. По габаритам и характеристикам изделия проходит 800Тн ТПА, но вот в чем риск, с моей точки зрения.
Номинальная масса детали 1860г Полипропилен. Накидываем традиционные 3%....на вес. А у машинки объем впрыска 2100 кубиков по PS.
На пределе никогда не работал и не озадачивался пересчетом PS-PP Проведите ликбез, как это считать? И есть ли риск вешать форму на такую машинку? Прошу только по существу. Тоннаж- величина проверенная 100%.

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 11:05
kei0112
маловато будет. маловата!

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 11:20
МихалИваныч
На ПП надо накидывать не 3%, а все 10-15, потому что его плотность 0,9. Еще наблюдение - если станок китайский, то по объему впрыска они любят приврать и не в меньшую сторону.

Интрузия поможет, если есть, конечно.

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 12:42
bady
Риск есть, но если есть возможность применить интрузию, то как выход, может получиться.....

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 13:38
Наталья Александровна
Интрузию на ГК? Сомнительно.

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 17:59
Виталий Борисыч
Про интрузию слышал, но как с процессом никогда не сталкивался и сталкивались ли наладчики- тоже большой вопрос, это отдельная функция в машине? Ее может не быть? Машинка Engel 800 так что склонен доверять по объему впрыска.

3% накидываю на норму расхода и на возможные колебания веса. Т.е. "по науке" изделие не должно быть тяжелее чем 1860г+3%
И вот после получения 1916г как предельного веса, делим на 0,9 по плотности и вконец огорчаемся объему. 2130 кубиков
Как пересчитать PS-PP дошло... через плотности:-)))
Всем спасибо. Пойду огорчу начальство... до невозможности:-)))

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 19:19
Мулланур
Теоретический вес впрыска даётся по полистиролу PS- грамм.
Теоретический объём впрыска - см3 без полистирола.
В численных значениях Объём впрыска = 1.1 * вес впрыска.

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 20:02
Виталий Борисыч
Мулланур писал(а):Теоретический вес впрыска даётся по полистиролу PS- грамм.
Теоретический объём впрыска - см3 без полистирола.
В численных значениях Объём впрыска = 1.1 * вес впрыска.
Я уже разобрался спасибо. Просто никогда не нужно было- не работал на границе по объемам впрыска.....

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 31 янв 2016, 21:35
KsunReh
Виталий Борисыч писал(а):Про интрузию слышал, но как с процессом никогда не сталкивался и сталкивались ли наладчики- тоже большой вопрос, это отдельная функция в машине? Ее может не быть? Машинка Engel 800 так что склонен доверять по объему впрыска.
Интрузия - это отдельная функция, однако она уже давно присутствует практически на любой машине. На Энгеле точно должна быть в меню впрыска (если нет, надо порыться в настройках и она включится). Если деталь видовая, то нужно будет сравнять скорости расплава в конце интрузии/начале непосредственно самого впрыска, иначе может быть виден резкий переход. Опыт успешной работы с интрузией есть и на г/к формах (ПП, АБС). Естественно это не стандартный режим работы (особенно для сложных и видовых деталей) и 100% гарантии Вам никто не даст.

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 08 фев 2016, 10:49
Наталья Александровна
У Энгелей такая функция есть. Только там она не называется интрузией. В маске "загрузка" просто выставляется временной интервал. Т.е. мы задаем загрузку сразу после смыкания формы. Соответственно, выставляем скорость вращения и противодавление (красная полоса на графике). Ну и если сопло самозапирающее, то нужно отключить его закрытие в момент загрузки.
Но, к интрузии через ГК, по прежнему отношусь отрицательно. Дроссели уж больно тонкая вещь. Интрузией их очень легко вывести из строя. Стоит ли рисковать?

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 08 фев 2016, 19:05
ALEX II
Попробуйте загрузку с противодавлением или подпором,везде п разному говорят,так вот это противодавление делает материал плотнее и плюс какая то интрузия,тем более ПП и ПЭ имеет эфект парафина,попробуйте мы на АБСе делали такое.

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 08 фев 2016, 19:07
ALEX II
Забыл написать 30- 45 бар противодавление

Re: Есть ли риск?

Добавлено: 09 фев 2016, 21:53
KsunReh
Наталья Александровна писал(а):У Энгелей такая функция есть. Только там она не называется интрузией. В маске "загрузка" просто выставляется временной интервал. Т.е. мы задаем загрузку сразу после смыкания формы. Соответственно, выставляем скорость вращения и противодавление (красная полоса на графике). Ну и если сопло самозапирающее, то нужно отключить его закрытие в момент загрузки.
Но, к интрузии через ГК, по прежнему отношусь отрицательно. Дроссели уж больно тонкая вещь. Интрузией их очень легко вывести из строя. Стоит ли рисковать?
При всем уважении, это какой-то извращенный способ добавления интрузии в рабочий процесс. У Энгелей, те что современные, повторюсь, интрузия задается явно в маске впрыска. Если такого в маске нет, то нужно просто предварительно поставить разрешение на интрузию в настройках.

Что касается г/к, то тип канала автором не указан. Учитывая материал и вес детали можно предположить, что там всего-то навсего обычная горячеканальная форсунка с иглой (не запираемая и без коллектора), а то и вовсе форсунка открытого типа без иглы. Таким от интрузии ничего не будет, давление и скорость расплава ведь намного ниже, чем при собственно впрыске.