Страница 1 из 1
Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 05 фев 2015, 11:13
Технолит
Какова динамика усадки изделий из полипропилена.
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 05 фев 2015, 11:22
Sandy
Не информативный вопрос. Расскажите более подробно о проблеме, чтобы Вам могли здесь помочь.
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 05 фев 2015, 11:32
Технолит
По истечении какого времени изделия из ПП достигают усадки на 50%, на 75% (к примеру через 24 часа усадка достигает 95%)
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 05 фев 2015, 12:03
cs-mb
Технолит писал(а):По истечении какого времени изделия из ПП достигают усадки на 50%, на 75% (к примеру через 24 часа усадка достигает 95%)
выражайте свою мысль правильно! ваша формулировка безграмотна.
может вы хотели узнать по истечении какого времени изделие из ПП примет стабильные размеры?
ПП это не резинка, которую растянули и оставили лежать для возврата к первоначальным размерам.
после того, как температура изделия (в массе) опустилась ниже температуры стеклования, процесс усадки прекратился.
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 05 фев 2015, 12:40
kei0112
cs-mb писал(а):после того, как температура изделия (в массе) опустилась ниже температуры стеклования, процесс усадки прекратился.
как то уж очень смело заявлено.
а вообще у нас начало измерений - через 2 часа - усадка более 50%. через сутки - до 95-98%- по литературе.
средняя величина усадки по ПП - 1,2 - 2,%.
у нас как то так.
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 05 фев 2015, 14:03
cs-mb
kei0112 писал(а):cs-mb писал(а):после того, как температура изделия (в массе) опустилась ниже температуры стеклования, процесс усадки прекратился.
как то уж очень смело заявлено.
а вообще у нас начало измерений - через 2 часа -
до 50% от общей величины усадки . через сутки - до 95-98%- по литературе.
средняя величина усадки по ПП - 1,2 - 2,%.
у нас как то так.
в связи с низкой теплопроводностью полимеров, следует понимать, что температура поверхности может значительно отличаться от температуры в массе (середине изделия).
Чем массивнее изделие (толще стенки), тем больше по времени происходит процесс остывания. надеюсь тут разночтений нет?
так вот, как произойдёт снижение температуры в "центре", так макромолекула уже не может свернуться в любимый "клубочек" - не дадут соседние макромолекулы.
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 05 фев 2015, 15:11
Технолит
Пожалуйста, сообщите температуру стеклования ПП
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 05 фев 2015, 18:55
kei0112
cs-mb писал(а):Чем массивнее изделие (толще стенки), тем больше по времени происходит процесс остывания. надеюсь тут разночтений нет?
так вот, как произойдёт снижение температуры в "центре", так макромолекула уже не может свернуться в любимый "клубочек" - не дадут соседние макромолекулы.
только еще нужно сделать ПОПРАВКУ на то, что расплав формировался не свободно ( без наружного воздействия), а был сформирован под довольно приличным давлением, от чего все стадо макромолекул было принудительно сориентировано, направлено и зафиксировано до температуры стеклования. а им там очень неодобно в таком положении. они будут шаволится до тех пор пока не улягутся более-менее "удобно".(усадка). но если после этого приложить дополнительно еще температурное воздействие (даже небольшое) - "шевеление продолжится еще.
как то так мне ЭТО видится.
поправьте где не прав (хотя не единожды осуществлял это).
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 06 фев 2015, 10:53
cs-mb
kei0112 писал(а):cs-mb писал(а): только еще нужно сделать ПОПРАВКУ на то, что расплав формировался не свободно ( без наружного воздействия), а был сформирован под довольно приличным давлением, от чего все стадо макромолекул было принудительно сориентировано, направлено и зафиксировано до температуры стеклования. а им там очень неодобно в таком положении. они будут шаволится до тех пор пока не улягутся более-менее "удобно".(усадка). но если после этого приложить дополнительно еще температурное воздействие (даже небольшое) - "шевеление продолжится еще.
как то так мне ЭТО видится.
поправьте где не прав (хотя не единожды осуществлял это).
оффтоп
поправляю, все стремиться минимизировать энергию: человек принять горизонтальное положение, а макромолекула свернуться в клубок.
в процессе переработки, макромолекулы начиная с термопласта/экструдера принудительно распрямляются из-за взаимодействия с соседями. благодаря силам трения (в грубом приближении) молекулы вытягиваются вдоль направления потока.
после формирования в изделие, внешнее воздействие прекращается, и пока позволяет окружающая обстановка (нахождение в вязкотекучем, затем в высокоэластичном состоянии и до затвердевания) макромолекулы пытаются свернуться в клубок. в зависимости от скорости охлаждения, создаются "напряжения" в изделии. для снятия данных "напряжений" и происходит нагрев до высокоэластичного состояния (что бы не произошла потеря формы).
как мы знаем из школьного курса, движение (колебание) электронов происходит вплоть до абсолютного "0" (-273 С). и чем ниже температура, тем медленнее эти движения. в связи с тем, что макромолекулы имеют значительные размеры (и просто огромны по сравнению с "обычными" молекулами), то они естественно обладают меньшей подвижностью.
если взять ПП, то он обладает высокой степенью кристалличности. в его структуре чредуются "кристаллы" (участки, где макромолекулы упорядочены) с аморфными зонами (макромолекулы хаотично переплетены).
Re: Контроль за качеством изделий из полипропилена
Добавлено: 06 фев 2015, 23:36
Sandy
Ну вот, человек спросил про скорость усадки - а ему в ответ на уши про макромолекулы навешали :)