Страница 1 из 1

Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 10:52
Степан
Здравствуйте,уважаемые форумчане.
Помогите советом начинающим, можно сказать, литейщикам.
При литье бытового ведра стенка с одной стороны тоньше, чем на противоположной стороне.
Имея небольшой опыт литья ведер для лакокрасочных изделий, выставляли различные температурные режимы. Без положительного результата. Материал Lotte J-350, Корея. При тестировании прессформы никаких проблем не было. Если дело в центровке, как можно поправить недостаток.
Спасибо.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 11:41
Karakol
По идее, разница стенок в 2 десятки на вашей толщине стенки существенной роли играть не должна. Льем десятилитровое ведро, где то с такой же разностенностью из всякого пропиленового мусора и ничего. Главное чтобы термопласт соответствовал отливаемому изделию, высокая скорость впрыска и температура. Мы ставим температуру в пределах 230- 210 градусов. Хорошо бы озвучить вес изделия и марку термопласта.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 12:13
Степан
Вес изделия 350г
Аппарат Хайтиянь SA-5300. Температурный режим 290 и 200 градусов.
В нашем случае такое ощущение, что масса распределяется как бы неравномерно. А с тонкой стороны ведро просвечивается, сразу видно. На ощупь тоже сразу чувствуется разница в толщине.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 14:10
Karakol
А каким образом тестировалась форма? Смещение, это уже грех производителя прессформы. Если есть производственные мощности, можно несколько проточить пуансон. Мы правда не стали, льем как есть. Но на такой температуре и такой мощный термопласт как у вас, залить полностью ведро должно обязательно. Может скорость впрыска занижена? За две секунды должно залить такое ведро.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 15:09
Степан
Форма тестировалась на заводе-изготовителе в Шанхае. Это уже не первая форма, которую мы берем на этом заводе. ТПА там тоже Хайтиян. Если центровка, возможно при транспортировке что-то накосячили? Скорость тоже варьировали, без толку. Оборудования, чтобы лезть в форму нет и не предвидится. Будем еще подумать. Может до понедельника осенит. Спасибо.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 15:43
kei0112
а машинка у вас новая.
в подобных случаях (когда видна разнотолщинность) -поступаем просто - переварачиваем форму верх "ногами" - если все становится нормально - значит прослаблены колонки\втулки (или выработки). если все остается по прежнему- вопросы к г-ам инструментальщикам.
сейчас ,правда, новая "фишка" появилась - пошли выработки по колоннам и плитам машин - во где дела пока доперли.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 16:57
Степан
Спасибо за совет.
Машине два года. Работаем не ритмично, в зависимости от заказа. Поэтому на саму машину грешить, наверное, не стоит.
О том, чтобы повернуть форму мысль была. Правда, у нас больше от отчаяния. Попробуем, если что.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 18:28
kei0112
Степан писал(а): Правда, у нас больше от отчаяния.
а вот это последнее дело - упираться надо.
отберите детали с недоливом в первом случае (отметьте где тонкое место и не проливает, и тоже сделайте после переворачивания). ну а потом -анализ случившегося ( как сейчас модно говорить- МОЗГОВОЙ ШТУРМ).
удачи. пишите по результатам. :co_ol:

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 18:31
kei0112
О.и унас колумбики такие же. а они госповерке подлежат или как. :ni_zia:

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 19:23
Мулланур
А тонкая стенка случайно не снизу формы? Если так, то надо под строить опоры скальжения подвижной плиты (возможно пуансон тяжелый по весу).

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 26 июл 2014, 20:46
Мулланур
Степан писал(а): ...такое ощущение, что масса распределяется как бы неравномерно. А с тонкой стороны ведро просвечивается, сразу видно...
Так как на ТПА короткая шнековая пара то, для хорошего смешивания увеличивают противодавление.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 27 июл 2014, 08:23
Степан
kei0112 писал(а):О.и унас колумбики такие же. а они госповерке подлежат или как. :ni_zia:
Колумбики везде, наверное, одинаковые. Китайские

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 27 июл 2014, 08:25
Степан
Мулланур писал(а):А тонкая стенка случайно не снизу формы? Если так, то надо под строить опоры скальжения подвижной плиты (возможно пуансон тяжелый по весу).
Тонкая стенка по всей длине. Но в первый же рабочий день уточним и этот аспект. Спасибо.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 27 июл 2014, 12:49
Maks42
Еще можно попробовать использовать более текучий материал - Lotte J-360 или Lotte J-370.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 27 июл 2014, 17:55
kei0112
Степан писал(а):Тонкая стенка по всей длине.
не совсем понял: от дна до верха.
если так , то у вас (скорее всего нарушена соосность матрицы и пуансона (или пуансон провисает).
пробуйте перевернуть , анализируйте, да и текучесть поднимать не помешает. проще заливать глубокие тонкостенные изделия.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 30 июл 2014, 19:59
Cash
А фотографии формы можно? Разнотолщинность на лицо. Вам нужно отрегулировать соосность матрици и пуансона, иначе все действия, кроме кординальной доработки формы, безсмыслены.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 30 июл 2014, 20:03
Cash
Переход на более текучий материал приведёт к облою и как следствие к износу сопрягающихся плоскостей формы.
Проверте ТПА по натяжению колонн.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 31 июл 2014, 10:36
Степан
Немного времени не хватает: линии пришли, монтируем.
Методом тыка удалось почти выйти из ситуации.
Температуру подняли до 320. Проверили давление, на наличие воздушных пузырей. Вроде бы получилось. Почти. Хотим переставить еще саму форму. Возможно, и там накосячили малость. Но сейчас не до этого. Что получится - отпишу. Фото формы вышлю. Всем спасибо за советы.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 31 июл 2014, 12:53
Maks42
Высоковата температура, физ-мехи будут не очень.

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 31 июл 2014, 12:59
vw679
Cash писал(а):А фотографии формы можно? Разнотолщинность на лицо. Вам нужно отрегулировать соосность матрици и пуансона, иначе все действия, кроме кординальной доработки формы, безсмыслены.
Золотые слова. В случае тонкой стенки внизу можно при монтаже формы дать нагрузку вверх тельфером на пуансон (в сомкнутом состоянии) и в этом положении затягивать болты крепления формы. Вполне вероятно, что выработка в парах колонка/втулка дает эффект "провиса" пуансона. А в идеале - доработка формы. Что-то вроде замка, который фиксирует соосность матрицы и пуансона в сомкнутом состоянии. Эт для упрощения монтажа на машину.
при 320 цвет не мигрирует?????

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 31 июл 2014, 18:22
kei0112
Степан писал(а):Температуру подняли до 320.
это конечно круто - так недалеко и до деструкции. :ne_ne_ne:

Re: Дефект литья бытового ведра

Добавлено: 31 июл 2014, 21:59
Alexbux1
Когда то сталкивался с подобной проблемой на ведре , да и сейчас сталкиваюсь при литье изделий с глубокими матрицамии(а с этим добром в основном и работаю последнее время) могу сказать только одно, форма должна быть центрующейся , на конусах или наклонных плоскостях, а на одних колонках да если стенка тонкая пуансон сложно удержать . Пуансон должен быть жестко закреплён в обойме /на плите и это часто является причиной проблем , ибо при появлении заметного зазора , приводящего к люфту в посадке обойма пуансона/пуансон, пуансон будет неконтролируемо гулять при впрыске , да , если при этом будет продавлена плита являющаяся для пуансона опорной это усугубит люфт и последствия (при работе на некачественной оснастке люфты и продавливание плит появляется довольно быстро , а при появлении увеличиваются ещё быстрее, что неудивительно, ведь при впрыске полимер дует в формообразующую донышка ведра с довольно немалым усилием). Минимизировать проблему можно конструкционно, опорная плоскость пуансона должна быть намного больше диаметра у его основания (формообразующего), плита работающая как упор пуансона калиться 30 -35 HRC, как можно точнее выполнить центровку пары пуансон матрица , что бы не использовать завышенные паарметры по скорости и давлению впрыска при литье, которые ушатают оснастку в разы быстрее . На том же ведре помниться, чтобы уйти от подобных проблем вырезали пуансон вместе с плитой в которой размещены колонки и центровочный конус монолитом, цельный из одной болванки, такой вот финт ушами, не сказать что это решило все проблемы , но работь стало проще , стало веселей, колонки тоже ушатываются, но они всё же клятся 60- 62 да по хорошему с цементацией .