Страница 1 из 1
Литье ПММА
Добавлено: 18 дек 2013, 16:03
Borstch
Всем добрый день!
Столкнулись с такой проблемой: при литье ПММА (Plexiglas) не уйти от мелких черных точек.
Машину гоняем уже второй день, их идет то больше, то меньше, но совсем избавиться не удается.
Изделие - часть приборной панели автомобиля, вес 120 грамм.
Я грешу на застойные зоны в цилиндре и голове - шнек 60 мм, L/d 25, со смесительной и режущей зонами, с затвором сопла. Соответственно острых кромок внутри мат. цилиндра очень много. С обогревателями все хорошо, за чистоту сырья ручаюсь, никаких запредельных давлений и скоростей не развиваем. Температура расплава не более 250 гр.
Вопрос к знатокам - как ваше мнение, что эти точки собой представляют - это выходит грязь из цилиндра или же они в цилиндре образуются в следствии каких-либо деструктивных процессов? И какие есть народные способы борьбы с этим?
Шнек пока не вынимали, да и смутно представляю как его можно будет очистить вручную, хотя бы из-за смесительной зоны. Уже решили, что будем покупать другую пару шнек/цилиндр, но пару месяцев надо как-то продержаться.
Спасибо.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 18 дек 2013, 16:16
Бегемот
А что за смесительная зона?
Re: Литье ПММА
Добавлено: 18 дек 2013, 16:24
Borstch
Как-то так выглядит. Только это картинка с экструдера. Не представляю как этого ежика вручную отчистить.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 18 дек 2013, 16:33
Бегемот
А на термопластавтоматах тоже такое бывает?
Re: Литье ПММА
Добавлено: 18 дек 2013, 16:36
DODGE
бывает. еще как. такие "гранаты" на крупных тпашках часто используются
Re: Литье ПММА
Добавлено: 18 дек 2013, 18:11
Vlad Formconsult
Borstch писал(а):Столкнулись с такой проблемой: при литье ПММА (Plexiglas) не уйти от мелких черных точек.

Можно узнать, какой ТПА, Форма и ГКС?
Re: Литье ПММА
Добавлено: 19 дек 2013, 07:41
Дамир
Бегемот писал(а):А на термопластавтоматах тоже такое бывает?
Мы вот, например, все шнеки поменяли. Фото не очень, но видно нормально, слева то что было, справа то что сейчас. По качеству смешения просто супер. Там зона Меддока а потом смеситель. С чернотой не было проблем ни когда. Нагрев работает корректно, застойных зон нету. Возможно в сопле проблемы. Можно попробовать демонтировать сопло и поставить открытое.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 19 дек 2013, 09:23
Наталья Александровна
А еще это может быть сгоревшая пыль. (если "точки" - действительно точки, а не шматки)
Re: Литье ПММА
Добавлено: 19 дек 2013, 11:23
Borstch
Доброго дня.
Сегодня еще полночи гоняли машину. Точек все меньше и меньше. Похоже, все-таки это выходят нагары из цилиндра.
Главное клиента образцы устроили, теперь у нас 2 месяца на заказ новых цилиндра и шнека, меньшего диаметра, короткого и без всяких затворов сопла.
И на следующей неделе планирую извлечь шнек, гляну в каком он состоянии.
Ниже фотки процесса. Меня немного напрягает большая подушка расплава, но зато какая повторяемость от цикла к циклу! Не думал, что гидравлика может так работать. По крайней мере на полипропиленах плюс-минус 0.5 мм - это норма.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 19 дек 2013, 12:25
Vlad Formconsult
Borstch писал(а):Сегодня еще полночи гоняли машину. Точек все меньше и меньше. Похоже, все-таки это выходят нагары из цилиндра.
От этой беды полностью не уйдете, будет много брака, шнек менять обязательно, желательно полностью ТПА. На машину специально изготовленную для PMMA. Так же форма, вернее ГКС должна тоже под данный материал изготовлена, (у каждого изготовителя свои секреты). Когда уйдут четные точки точки, появтся другие проблемы (белые точки и т.д., но это позже).
Успехов

Re: Литье ПММА
Добавлено: 27 дек 2013, 09:10
Беляев Пётр
Это мог быть металл от запорного(обратного) клапана или торпеды,.... но раз у вас подушка стабильная и цикл стабилен... значит все таки грязь и нагар, но раз уж собрались шнек дергать, то и торпеду с клапаном по внимательней посмотрите... тем более если они у вас рассчитаны на термопластичные материалы...- узнайте у производителя, а то так сожрет шнек за пару месяцев, и заметить не успеете.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 20 фев 2014, 17:09
Vlad Formconsult
Borstch писал(а):Сегодня еще полночи гоняли машину. Точек все меньше и меньше. Похоже, все-таки это выходят нагары из цилиндра.Главное клиента образцы устроили, теперь у нас 2 месяца на заказ новых цилиндра и шнека, меньшего диаметра, короткого и без всяких затворов сопла. И на следующей неделе планирую извлечь шнек, гляну в каком он состоянии.
Как дела с PMMA?
Re: Литье ПММА
Добавлено: 20 фев 2014, 23:09
vasiliy
Мы когда льём такие детали, перед литьём отквашиваемся специальным гранулятом.
https://www.chemtrend.com/sites/default ... _en_v1.pdf
Выходит дешевле и меньше нервов. А по поводу стабильности не удивляйтесь. Нормально ухоженый Демаг (у вас Эрготех 4?) так и должен работать.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 23 фев 2014, 02:49
Serjio
У меня то же была проблема точек при переработки PMMA.
Просто перестал добавлять вторяк.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 27 фев 2014, 13:00
Borstch
Vlad Formconsult писал(а):Borstch писал(а):Сегодня еще полночи гоняли машину. Точек все меньше и меньше. Похоже, все-таки это выходят нагары из цилиндра.Главное клиента образцы устроили, теперь у нас 2 месяца на заказ новых цилиндра и шнека, меньшего диаметра, короткого и без всяких затворов сопла. И на следующей неделе планирую извлечь шнек, гляну в каком он состоянии.
Как дела с PMMA?
Заказали новую пару шнек-цилиндр, ждем.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 12 сен 2014, 10:40
Shashka
Как дела с PMMA?[/quote]
Заказали новую пару шнек-цилиндр, ждем.[/quote]
Как сейчас ситуация с переработкой ПММА???
Re: Литье ПММА
Добавлено: 12 сен 2014, 19:43
Владимир Панин
Черные или просто темные точки причиной их появления могут быть продукты износа, термических повреждений или загрязнения. Помимо обычных причин их появления могут появлятся если оставить материал в цилиндре. В процессе охлаждения пристывший к металлу расплав выдирает чешуйки с поверхности мат. цилиндра.
Re: Литье ПММА
Добавлено: 08 окт 2014, 16:51
Rudensk
Менять шнек ради перехода на ПММА - это удел богатых)))
У самого в "хозяйстве" 45 ТПА различных марок и иногда по 2 раза на месяц приходится перегонять их то на ПММА. то на АБС, то на ПК, то ПСМ и обратно.
Вся ваша проблема в черных включениях это:
1. Если включения разного вида (имеют разную геометрическую форму) - следствие наличия старого материала, схожего по температуре переработки с ПММА.
2. Если однородные мелкие вкрапления бурого цвета (можно разглядеть в микроскоп), то вероятнее всего остатки диструктировавшего материала с низкой температурой переработки или частички дробленной взвеси ПММА, за редким исключением - частички металла.
Рекомендую:
1. переход на ПММА делать предварительной прогонкой ПА-СВ30 неокрашенным (двух-трех полных загрузок по пластификации на всю длину мат.цилиндра хватит). Далее "блины" перегонки ПА пригодны к дроблению и повторной переработки по назначению).
Чем хорош ПА стеклонаполненый? Очищает шнек и мат.цилиндр от А до Я. ( про износ шнека не надо "ля-ля", не столь критично).
2. далее основной переход можно начинать с первичного ПММА или дробленого без "взвесей", причем с температуры мат.цилиндра 250-245 градусов, не прекращая прогонку постоянно уменьшая температуру до рабочей и с выкрученным предварительно соплом (его вам все равно желательно заменить).
И самое важное (по крайней мере у нас такое происходит)! Не забывайте про "мертвую зону" участка загрузки на шнеке. Самый конец шнека после последнего витка. Очистить сие зону можно только достав шнек. Про чистоту загрузочной горловины и пазов крепления загрузочного бункера и разгрузочного лотка - само-собой.
Если нормально не подготовить ТПА к переходу и не учесть всё выше сказанное, можно неделями выгонять черноту.