Страница 1 из 1

Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 17 мар 2013, 22:02
Бор
Коллеги! Интересует следующая тема. Некоторые производители пресс-форм (европейские) в предложении на пресс-форму сразу прописывают давление охлаждающей воды 6-8бар. У нас в системе 3,5бар. Кто-нибудь работает с такими давлениями? Некоторые производители ещё и расход по каждому каналу дают - по 20л/мин на канал. Интересует чем можно поднять давление на конкретной пресс-форме и расход. Также вопрос изменения времени цикла на одной пресс-форме при разных давлениях - из жизни, теория и так понятна. Ещё оговорюсь - пресс-формы на разные крышки, цикл от 6 до 9с.
Спасибо.

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 18 мар 2013, 07:53
Дамир
Бор писал(а):Коллеги! Интересует следующая тема. Некоторые производители пресс-форм (европейские) в предложении на пресс-форму сразу прописывают давление охлаждающей воды 6-8бар. У нас в системе 3,5бар. Кто-нибудь работает с такими давлениями? Некоторые производители ещё и расход по каждому каналу дают - по 20л/мин на канал. Интересует чем можно поднять давление на конкретной пресс-форме и расход. Также вопрос изменения времени цикла на одной пресс-форме при разных давлениях - из жизни, теория и так понятна. Ещё оговорюсь - пресс-формы на разные крышки, цикл от 6 до 9с.
Спасибо.
Когда заказываете чиллер, надо обговаривать давление, то есть исполнение системного насоса. Вообще это комплексная задача, мы взяли один такой чиллер, давит 6 очков, теперь надо привести к норме сечения каналов от чиллера к гребёнке, это очень важно. У нас ещё с незапамятных времён осталась система разводки с Ду18 мм от чиллеров до ТПА, начал переделывать на 40. По циклу точных цифр не скажу, многое зависит от самой формы и толщины изделия. Как то давно был в Питере в одной дружественной конторе, там лили упаковку и наладчики говорили что при падении давления на чиллере цикл приходиться повышать на 0.2-0.3 секунды. Вообще расход воды он иногда даже важнее чем температура той же воды, фирмачи это чётко понимают, у нас в большинстве контор охлаждению не придают должного значения...

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 18 мар 2013, 10:49
Borstch
По моему опыту значение имеет не давление в системе, а перепад давления между подачей и обраткой, не менее 1,5 бар, лучше 2.

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 19 мар 2013, 13:58
Бор
Товарищи! Мне важно Ваше мнение, но по существу - кто работал/работает с быстроходными пресс-формами и давление в системе охлаждения на данные пресс-формы держит 6-8бар? какие расходы по каналам (стандартный блок ротаметров от Витман который ставится по умолчанию на новую машину имеет характеристику до 10л/мин, подозреваю что при больших давлениях потребуются расходомеры с характеристикой 30л/мин), какие проблеммы, достоинства и недостатки, изменение цикла при снижении давления.
Спасибо.

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 20 мар 2013, 12:26
Дамир
Бор писал(а):Товарищи! Мне важно Ваше мнение, но по существу - кто работал/работает с быстроходными пресс-формами и давление в системе охлаждения на данные пресс-формы держит 6-8бар? какие расходы по каналам (стандартный блок ротаметров от Витман который ставится по умолчанию на новую машину имеет характеристику до 10л/мин, подозреваю что при больших давлениях потребуются расходомеры с характеристикой 30л/мин), какие проблеммы, достоинства и недостатки, изменение цикла при снижении давления.
Спасибо.
Да кто его знает какие там расходы? Ротаметры поснимал за ненадобностью, на быстроходных формах они не нужны, так как там всегда всё на максимум открыто и лишнее сопротивление в канале, в виде стального поплавка в ротаметре, на фик не нужно.

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 21 мар 2013, 07:52
Бор
Это наверное от специфики изделия и требований заказчика. Мы устанавливаем ротаметры на все пресс-формы - многие изделия по требованиям проходят проверку на измерительной машине, с целью проверки размеров. работа в слепую черевата последствиями ввиде возврата от заказчика и безумных штрафов, да ещё и "гибель" пресс-формы от забитого канала также для нас обернётся хреновыми последствиями.
Т.е. по сути никто не заморачивается?

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 21 мар 2013, 08:28
Дамир
Бор писал(а):Это наверное от специфики изделия и требований заказчика. Мы устанавливаем ротаметры на все пресс-формы - многие изделия по требованиям проходят проверку на измерительной машине, с целью проверки размеров. работа в слепую черевата последствиями ввиде возврата от заказчика и безумных штрафов, да ещё и "гибель" пресс-формы от забитого канала также для нас обернётся хреновыми последствиями.
Т.е. по сути никто не заморачивается?
Если канал забился, это сразу будет видно, просто не снимется изделие, или будет очень горячее, упаковщица сразу же остановит машину и позовет наладчика. Если упадёт давление или расход воды, то тоже самое произойдёт, и это будет явно видно.

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 21 мар 2013, 19:20
Бор
Явно что Вы дамир не работали с такими требованиями к изделиям и специфичными высокотехнологичными пресс-формами.
Если упаковщик пропустит в лучшем случае палету а то и две изделий перебирать и сосбтвенно проблематично отследить изменение размера изделия на пару десяток, только прямые дефекты от перегрева - это если пресс-форма позволяет надругаться (перегреть)над собой. а есть ещё пресс-форма где зазоры по резьбовым знакам с допусками до 4 знака после запятой - как канал закрылся - всё пиши пропала, задерёт всё что можно и нельзя. В России таких технологий нет поэтому ремонт и заказ новых знаков забугром за оочень хорошие Еврики.
Ладно, коль никто не в курсе всем спасибо. тему закрываю.

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 21 мар 2013, 20:09
Дамир
Бор писал(а):Явно что Вы дамир не работали с такими требованиями к изделиям и специфичными высокотехнологичными пресс-формами.
Если упаковщик пропустит в лучшем случае палету а то и две изделий перебирать и сосбтвенно проблематично отследить изменение размера изделия на пару десяток, только прямые дефекты от перегрева - это если пресс-форма позволяет надругаться (перегреть)над собой. а есть ещё пресс-форма где зазоры по резьбовым знакам с допусками до 4 знака после запятой - как канал закрылся - всё пиши пропала, задерёт всё что можно и нельзя. В России таких технологий нет поэтому ремонт и заказ новых знаков забугром за оочень хорошие Еврики.
Ладно, коль никто не в курсе всем спасибо. тему закрываю.
Ну в общем то да, у нас нет резьбовых элементов и соответственно высоких требований к геометрии, нам важна скорость, стенки у изделий тонкие, циклы короткие и всякие усадочные моменты связанные со скачками давлений и расхода просто не заметны. А незаметны потому что давления и расходы воды большие.

В вашем случае надо ставить ротаметры с электронным контролем расхода и температуры по каналам, есть такие. Они ещё и отчёт пишут цифровой и в виде графика и могут остановить машину при не соответствии заложенных коридоров параметров. Я такие видел на выставках, в частности у Витмана. Поспрашайте у них, если всё так серьёзно то оно того стоит....

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 25 мар 2013, 11:36
ViVi
Бор писал(а):Коллеги! Интересует следующая тема. Некоторые производители пресс-форм (европейские) в предложении на пресс-форму сразу прописывают давление охлаждающей воды 6-8бар. У нас в системе 3,5бар. Кто-нибудь работает с такими давлениями? Некоторые производители ещё и расход по каждому каналу дают - по 20л/мин на канал. Интересует чем можно поднять давление на конкретной пресс-форме и расход. Также вопрос изменения времени цикла на одной пресс-форме при разных давлениях - из жизни, теория и так понятна. Ещё оговорюсь - пресс-формы на разные крышки, цикл от 6 до 9с.
Спасибо.
Циклы менее 7 сек требуют от пресс формы хорошего кондиционирования , до 15 м3 в час при 6 барах, важно не только для изделий но и для жизни пресс формы

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 25 мар 2013, 14:51
Блондин
А какая температура воды должна быть? и как это сказывается на необходимости повышении температуры расплава?
Тонкостенные, толстостенные, Полистирол?

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 25 мар 2013, 17:04
Дамир
Блондин писал(а):А какая температура воды должна быть? и как это сказывается на необходимости повышении температуры расплава?
Тонкостенные, толстостенные, Полистирол?
На тонкостенке ограничения только по росе, если росы нет, то 8-10 градусов. Пробовали держать ниже, но проблемы по обмерзанию теплообменника чиллера. Вообще переделываю систему охлаждения сейчас, что бы понять на практике сколько можно выжать из формы по скорости в зависимости от температуры воды. К тому же ещё сопло с запиранием сдерживает, вернее его отсутствие...

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 28 мар 2013, 11:41
Блондин
У нас ведро 12л стоит и чиллер, както раз забыл включить компрессор, в итоге вода разогрелась до 45 градусов, но ведро нормально налипало на пуансос и со сьемом проблем тоже не было( только увеличил цикл на 5 секунд) так стоит ли ставить чиллера на такие формы ? или можно обойтись Градирней ???

Re: Охлаждение шустрых пресс-форм

Добавлено: 28 мар 2013, 12:30
Borstch
Это какой же у вас цикл, если плюс пять секунд на ведро 12 л не имеет особого значения?