Страница 1 из 1
Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 10:44
slipknot
Нужно изготовить колечко. Материал ТЭП. Обычное горячее литьё под давлением. До этого кольца прессовались из резины в печах и проблем не было. Все они были гладкими. При литье же, соответственно появляется место впрыска. И оно не должно быть в "рабочей зоне" колечка (указано на картинке). Вот как подвести впрыск и как столкнуть у меня вызывают затруднения. Может кто пробывал самые смелые схемы и они у него получились.
Вариант с расположением линии смыкания под углом, рассматривали, но пока отложили.

- 666.jpg (21.62 КБ) 5325 просмотров
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 12:24
AAN
Впрыск можно сделать перпендикулярно плоскости кольца (есть ГКС Ewikon, позволяют вычурно впрыск подвести). Сталкивать - обычными цилиндрическими толкателями (при такой- то форме колечки сами сваливаться должны).
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 12:36
slipknot
Хотелось бы без ГКС, а то кольца золотые получатся )) и так от резины отказались из-за дороговизны работ. Желательно просто разводящие литники, "хитрые" впускные...
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 15:04
Багаев Олег
Рассмотрите варианты впусков типа "банан" или форму с третьей плитой.
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 15:09
slipknot
Олег, вот уже ближе к истине!! Только у меня не было опыта ещё проектировки с двумя плоскостями разъёма((( И про банан тоже думал, только как его изготовить то? Обычным инстументом не сделать.
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 16:22
Багаев Олег
Да ничего там хитрого нет с этой трёхплиткой. Поищите в интернете справочник Пантелеева или примеры форм Гастрова. Там всё вполне доступно расписано. Что касается банана-впуска, то я сам не уверен, что это оптимальный вариант для вашего ТЭПа. Нужно хотя бы его пощупать, чтобы понять хватит ли ему прочности на отрыв. По технологии изготовления банана-впусков ничего толкового кроме собственных домыслов сказать не могу, потому как в своё время покупались готовые вставки-впуски. Форма была для автопрома, люди хорошо платили, поэтому ничего не изобреталось, а просто приобреталось всё самое лучшее и готовое. Что касается наклона поверхности разъёма, то зря вы этот вариант отбрасываете. В своё время, под прессование резины именно такие формы и делались, правда, одногнёздные. Хитрость в том, что нужно делать ФОД вставками, а не в целике. Вставками потому что там фрезерная обработка не прокатит (или нужно искать прецизионный фрезерный ОЦ). Вот эти вот углы (точнее, конуса) по-хорошему нужно на круглую шлифовку волочь или, как запасной вариант, проволочкой резать. Конструкция формы должна быть такой, чтобы соблюдался принцип единства технологических баз потому как конуса при смыкании или раздавливает или зазор между ними есть, а так же если с базированием всё в порядке, то потом при изготовлении собственно формообразующих полостей можно почти на любой фрезерной какашке с ЧПУ очень точно поймать сопряжение. В общем, форма с угловой поверхностью разъёма хороша и не сложна, но нужно при конструировании постоянно думать о том, как и на чём будете вести обработку, иначе не получится хорошая формочка. Ещё плюс такой формы в том, что в неё можно совершенно могучее охлаждение завести. Зря вы со счетов этот вариант сбрасываете, совсем немного ведь нужно ума приложить.
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 19:39
Kolovorot
Немого оффтоп. А работают кольца из ТЭП так же как NBR или лучше/хуже? ТЭП известны довольно давно но мировые производители производят сальники, грязесъемники и кольца до сих пор
из каучука. По теме трехплитка давно отработанная и надежная схема, должна и в вашем случае хорошо работать, как и написал предыдущий оратор. Ставьте небольшую дробилку с загрузчиком и смеситель чтобы с литниками не возиться.
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 20:37
Maks42
Это российские и азиатские производят из резины, а европейские переходят на ТЭП.
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 28 сен 2012, 21:45
Бегемот
Maks42 писал(а):Это российские и азиатские производят из резины, а европейские переходят на ТЭП.
Азиаты уже больше десяти лет на полиуретане, если про манжеты.
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 29 сен 2012, 10:36
Kolovorot
У меня была документация на Нетсталы 78 года там манжеты и кольца указаны из NBR это нитрилбутадиеновый каучук. Сейчас активно пользуюсь уплотнениями и манжетами SKF, Corteco и еще парой немецких марку не вспомню, но все поголовно NBR, из ТЭП даже в рекламных проспектах не встречал, вот и спрашиваю, может подотстал в этой теме. Мне по проспектам показалось, что производители идут к силиконам.
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 29 сен 2012, 11:29
Serjio
Насчёт трёх плит не знаю.
У меня похожие детали используются.
Есть варварский способ. Центральный литник, от него отходят в сторону боковички до кольца. Форма одноместная. Более 50% отхода. Ручная стрижка литников.
Можно многоместную с центральным литником. Отхода значительно меньше будет но более 50%.
Может получится обойтись только центральным толкателем.
Такие детали у меня сделаны так: одна полуформа плоская с литниковой втулкой. Вместо другой полуформы комплект разных плит под разные кольца. Толкаю в центр. Очень дёшево и сердито.
Вообще правило такое. Много вкладываете сначала - имеете рентабельный процесс. Мало вкладываете в подготовку - соответсвующий процесс.
Так что самое правильное решение - горячеканальная система. И, возможно, многоточечный впрыск.
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 01 окт 2012, 08:36
slipknot
всем большое спасибо, читаю-перевариваю))
Re: Как осуществить впрыск и съём колечка?
Добавлено: 04 окт 2012, 09:55
vhmara
Я делал такие колечки из резины на основе нитрильного и фторкаучука прямым прессованием, проблема в том, что при монтаже, а также при эксплуатации в подвижном соединении эти колечки часто проворачиваются и нерабочая поверхность становится рабочей, поэтому для качественного изделия нужно всю поверхность делать "рабочей". Для колец прямоугольного сечения такой проблемы нет.