Страница 1 из 3
сложность работы горячего канала
Добавлено: 25 сен 2010, 17:31
grigorii
в чем сложность работы горячеканальной системы литья АБС
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 26 сен 2010, 16:15
Serjio
Устройство сложнее и проблем больше.
Какой вы хотели ответ получить? :)
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 07 ноя 2010, 22:57
Митяй
Подскажите пожалуйста в п-ф с горячим каналом ни как не можем избавится от дизельного эффекта. Ну ни как. Все время подгорает, что только не делали. Материал АБС, деталь тонкостенная 1мм. Фото чертежа горячеканальной втулки постараюсь прикрепить к посту. Мой первый горячеканальный проект п-ф. Может два симметричных отверстия сделать вместо одного, бокового?
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 07 ноя 2010, 23:29
Бегемот
А у вас там декомпрессия случаем не включена? а то бывает, что воздуху насасывает, а потом на высокой скорости бабахает...
А температура на гкс насколько хорошо контролируемая?
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 08 ноя 2010, 13:50
Serjio
О! Это для того что бы литник был незаметным. Так?
У меня такие ГК применяются. И материал то же АБС и САН. Только толщина стенок побольше. Вы бы фото отливки прислали бы или места близкого к впрыску.
Что за машина у ВАс? Сколько зон нагрева во втулке? Кто производитель втулки? И что за АБС?
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 08 ноя 2010, 20:11
Дамир
От пригара помогают только выпары, выполненные в правильных местах и в достаточном количестве, если конечно речь идёт о пригаре. Дизель эффект, если я правильно понимаю, это и есть пригар.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 08 ноя 2010, 22:03
Бегемот
Ещё бы знать, где чернота, вокруг сопла, или на конце детали)
Или вообще в каком глухом поднутрении....но изделие похоже засекреченное...
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 09 ноя 2010, 08:50
Бор
А может игла горячего канала битая. Если кончик иглы ударили при сборке пресс-формы она может такие пакости давать.
Конечно подробности нужны по внешнему виду изделия.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 09 ноя 2010, 13:39
Митяй
Нет не в углах детали. Вокруг сопла маленькие точки. Деталь, пластина 200-200 с отбортовкой и толщиной 1мм. да еще белая, если бы, бы черной...
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 09 ноя 2010, 14:57
Djek
Возможно материал перегревается при впрыске. Обычно на при использовании горячеканальных сопел делают дополнительное охлаждения места впуска в изделие. Рекомендую посмотреть схемы фирмы Термоплей.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 09 ноя 2010, 15:43
Лиса Юлиса
АБС красите или уже окрашенный? Тоже были сложности подобного рода именно при окрашивании, на уже окрашенном АБС значительно лучше - черных точек нет практически.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 09 ноя 2010, 16:24
Бор
Ну если маленькие точки мне кажется это не "дизельный эффект" - либо материал перегревается в инжекторе или может слишком мало циклов сделали - не промылся горячий канал?
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 09 ноя 2010, 21:49
Бегемот
Бор писал(а):Ну если маленькие точки мне кажется это не "дизельный эффект" - либо материал перегревается в инжекторе или может слишком мало циклов сделали - не промылся горячий канал?
Скорее всего, у нас один клиент с таким соплом, и заказывает разных цветов понемножку, так смена цвета, до идеальной чистоты растягивается на пол-смены, при изделии в 350 граммов и цикле 40 сек) Не сопло, а застойная зона...
Или всё же температура не та на сопле? И обугливается застоявшийся материал?
Топикстартер так и не ответил, как у них температура поддерживается и контролируется....сопло очень шустро набирает температуру...и быстро остывает, без чёткой пид-регулировки не удержать). А встречал таких, что его просто на обогрев сопла термопласта вешают, вот уж трындец происходит)
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 10 ноя 2010, 00:07
Митяй
Спасибо за отзывы! В первом посте, я написал, что это моя первая горячеканальная форма. Узел горячего канала я "скозлил" с другой, но однотипной формы. Механика моя, горячий канал стандарт:НАГРЕВАТЕЛЬ GT D-19 L-45 W 350 вт/T KBOTA.
Ну так вот! Все 4 (1 моя, 3 другого конструктора) формы работают с одним и тем же дефектом: черными точками. Так, что это не убитая игла, это наверное неправильный выбор нагревателя. Посоветовались с кем могли и услышали мнение, что для АБС такой вид сопла не очень подходит. Подняли каталог "ХАСКО" так там игла с двумя отверстиями. Будем делать второе отверстие как на "ХАСКО" и посмотрим. Заправим АБС более текучий. Насчет всех параметров литья, то литейка за городом и иногда все сводится к испорченному телефону. Термопласты "Некстал" и "Демаг" но как там наладчики рулят процессом я не всегда в курсе.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 10 ноя 2010, 10:05
Бор
Получается, что нагреватель Вы выбирали на "быче-выпуклый" - т.е. покрутили по размерам и всё. А это ответственнейшая задача с кучей неизвестных. Ведь все известные производители нагревателей рекомендуют в зависимости от свойств материала: какая должна быть форма и размеры сферы, параметры самой иглы, расстояние от иглы до впускного канала, точность исполнения. Если кривой фрезеровщик сотворил несоосными место положение канала и впускной канал - это уже гемор в производстве и в запуске.
Попробуйте почитать. По жизни приходилось работать с известнейшим пресс-формщиком Пантелеевым А.П., так он частенько эту тему затрагивал и собирал такого рода информацию. В издательстве "Проффесия" под его редакцией куча книг вышла по пресс-формам - я думаю они Вам помогут.
Ну а с испытаниями и литьём Вам похорошему самим контролировать надо и присутствовать на запусках. Если люди налаживающие машину несовсем технически грамотны вы в результате такого напашете, что форма вообще работать перестанет. В частности у меня был случай, когда совершенно хаотично по времени выходили изделия ввиде мелких чёрных точек, так причина оказалась в форме канала сопла - ведь практически каждая контора практикует изготовление собственных сопел с совершенно никчему "не прибитыми" параметрами.
Удачи.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 10 ноя 2010, 21:59
Serjio
Нужна картина брака. Тогда можно диагноз ставить. Вторую дырку не спешите сверлить.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 11 ноя 2010, 00:10
Бегемот
Нужно автору на производстве побывать, и посмотреть что происходит в реале. Какая температура, и как регулируется он так и не ответил.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 15 ноя 2010, 19:35
Гарик
Народ!Господа-товарищи!Такой вопрос вскочил(по теме).Клиент привёз формочку с горячим каналом.Подогрев на 250(АВС).Какую температуру держать на сопле?Ему где-то рекомендовали максимально близкую к горячему каналу,а я обычно выше 230 АВС не лью.Насколько вредна разница температур между ГК и соплом?
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 15 ноя 2010, 20:38
Бор
Гипотетически кто-то кого-то должен греть, но разница в реальных температурах неизвестна, поэтому практическим способом.
250 градусов для АБС нормально, вообще-то смотреть реалии конечно надо и смело крутить и вертеть - подбирать режим.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 15 ноя 2010, 21:11
Serjio
Гарик писал(а):Народ!Господа-товарищи!Такой вопрос вскочил(по теме).Клиент привёз формочку с горячим каналом.Подогрев на 250(АВС).Какую температуру держать на сопле?Ему где-то рекомендовали максимально близкую к горячему каналу,а я обычно выше 230 АВС не лью.Насколько вредна разница температур между ГК и соплом?
Зависит от конструкции ГК-сопла. Если сопло как у автора темы то температура должна быть настолько высокой на сколько позволяет материал (при кратковременном нагреве). Эти сопла имеют обыкновение "замерзать на выходе". Я на таких соплах так и держу 255С. Последняя зона нагрева ТПА должна быть такой, что бы через неё без проблем проливался материал. Я держу 230 С или около того в зависимости от конкретной технологической ситуации.
Бавают ГК сопла у которых материал когда находится во втулке не касается пресформы. Эти сопла мение капризны. Там температуру можно ниже держать. Такие ГК сопла образуют заметный след на детали.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 15 ноя 2010, 21:58
Гарик
Бор,Серджио,спасибо!
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 16 ноя 2010, 11:58
D-M-E
уважаемые друзья!
я не конструктор форм, но везде встречал необходимость подвода охлаждения в зоне конуса, там где стоит игла.
на эскизе выше охлаждение могло не попасть в разрез, так что простите если что.
в этой теме Djek уже писал об этом.
Ниже прилагаю схемку с классическим размещением аналогичной втулки.
найдите там 2 канала по 8-10 мм недалеко от зоны впрыска.
Для быстрого перехода с цвета на цвет можно использовать вставки - кольцевые изоляторы питателя,
по сути - вытеснители. Полиамид стойкий до 288 град.
Удачи,
Сергей
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 17 ноя 2010, 22:37
Serjio
D-M-E я Вас что-то не понял. Причём тут смена цвета и вставки?
Охлаждение - правильно подведено. К игле. Только это не охлаждение а ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЯ. В данном применении это имеет решающее значение. При запуске а так же при неправильном охлаждении такое сопло вообще лить перестанет. Если термостабилизации нет то лучше на время запуска и разогрева формы это охлаждение отключить вообще.
Именно из-за того что материал на выходе соприкасается с формой применение таких сопел требует точного и стабильного температурного режима формы.
Мне кажется что особой необходимости протаскивать каналы охлаждения рядом с иглой смысла нет. Если они удалены то в районе сопла температура больше и процесс идёт лучше.
Можно и так: чем дальше каналы от сопла тем ниже температуру формы можно держать. Я при запуске формы температуру держу большую. Потом после нескольких отливок температуру понижаю и далее лью. Если возникает пауза то начинаются всякие проблемы.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 17 ноя 2010, 23:21
Бегемот
Serjio писал(а):D-M-E я Вас что-то не понял. Причём тут смена цвета и вставки?
Это мне адресовалось.
Вот когда Вам придётся скакать на заказе 1000 серый, 1000 красный, 1000 синий, 1000 зелёный, 1000 чёрный....350 граммов изделие, и часа четыре идёт брак- лёгкие полосочки предыдущего цвета возле питателя.... тогда поймёте)
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 18 ноя 2010, 11:41
Serjio
Бегемот писал(а):Serjio писал(а):D-M-E я Вас что-то не понял. Причём тут смена цвета и вставки?
Это мне адресовалось.
Вот когда Вам придётся скакать на заказе 1000 серый, 1000 красный, 1000 синий, 1000 зелёный, 1000 чёрный....350 граммов изделие, и часа четыре идёт брак- лёгкие полосочки предыдущего цвета возле питателя.... тогда поймёте)
Я собственно так и скачу. У меня достаточно быстро происходит смена цаетов. 4-часа это что-то с узлом впрыска наверное. Там, наверное, есть потаённые места. :hi:
А вообще надо тщательнее чистить машину. :!: Очень рекомендую качественный промышленный пылесос. Потом специальной тряпочкой для сбора пыли. ;) Сжатым воздухом пройтись очень полезно. :D Ещё источник загрязнения - место где головка сопла примыкает к ГК втулке. Обязательно надо отводить узел впрыска и тщачельно протирать и ГК втулку и головку ТПА толстой тряпочкой. Я использую старые перчатки сварщика. Ну и конечно на руки перчатки незабудьте одеть. :!:
Вот, кстати ГК сопло, которое привёл в качестве примера DME имеет форму не самую удачную с этой точки зрения. У меня Термоплэй. Эти сопла не имеют конической поверхности в месте впрыска и менее склонны к подливам между ГК и ТПА. Да и очищаются проще.
Про смену цветов от светлых к тёмным все знают. :geek:
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 18 ноя 2010, 17:52
Гарик
Я при смене цвета снимаю сопло,чищу его,а через цилиндр материал прогоняю без сопла.Новый цвет практически сразу идёт без разводов.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 18 ноя 2010, 21:46
Бегемот
Serjio писал(а):
Я собственно так и скачу. У меня достаточно быстро происходит смена цаетов. 4-часа это что-то с узлом впрыска наверное. Там, наверное, есть потаённые места. :hi:
А вообще надо тщательнее чистить машину. :!: Очень рекомендую качественный промышленный пылесос. Потом специальной тряпочкой для сбора пыли. ;) Сжатым воздухом пройтись очень полезно. :D Ещё источник загрязнения - место где головка сопла примыкает к ГК втулке. Обязательно надо отводить узел впрыска и тщачельно протирать и ГК втулку и головку ТПА толстой тряпочкой. Я использую старые перчатки сварщика. Ну и конечно на руки перчатки незабудьте одеть. :!:
Вот, кстати ГК сопло, которое привёл в качестве примера DME имеет форму не самую удачную с этой точки зрения. У меня Термоплэй. Эти сопла не имеют конической поверхности в месте впрыска и менее склонны к подливам между ГК и ТПА. Да и очищаются проще.
Про смену цветов от светлых к тёмным все знают. :geek:
В том то и дело, что из сопла идёт кристально чистый материал, а предыдущий цвет тянет из ГКС, дурацкое сопло, с полостью, как на картинке, откуда материал не вымывается так быстро, как из сопла машины) И форма не наша, а привозная, и заказчика я откровенно недолюбливаю...
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 19 ноя 2010, 19:54
Serjio
Гарик писал(а):Я при смене цвета снимаю сопло,чищу его,а через цилиндр материал прогоняю без сопла.Новый цвет практически сразу идёт без разводов.
Вынимаете ГК втулку из сопла? Круто!!! У меня, например, при выемке втулок они пару раз умирали.
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 19 ноя 2010, 23:22
Бегемот
Serjio писал(а):Гарик писал(а):Я при смене цвета снимаю сопло,чищу его,а через цилиндр материал прогоняю без сопла.Новый цвет практически сразу идёт без разводов.
Вынимаете ГК втулку из сопла? Круто!!! У меня, например, при выемке втулок они пару раз умирали.
Да нет, конечно, Гарик выкручивает сопло(мундштук) из машины и чистит, а ГКС у него нет)
Re: сложность работы горячего канала
Добавлено: 22 ноя 2010, 11:51
Serjio
Да нет, конечно, Гарик выкручивает сопло(мундштук) из машины и чистит, а ГКС у него нет)
:o
А это зачем?