Страница 1 из 1

Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 03 авг 2022, 10:55
Максим_84
Всем доброго времени суток! Помогите советом уже неделю бьюсь, не получается дно. У меня полуавтомат Выдува продвижение, брал б/у. Пробовал несколько преформ разных фирм и граммовки, дно получается тонкое, сизое или вообще его нет, сейчас взял преформу 65 грамм ещё хуже, до этого была 61,5. Помогите советом, что делать.
Давление 13-15 атм

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 03 авг 2022, 10:56
Максим_84
Максим_84 писал(а):
03 авг 2022, 10:55
Всем доброго времени суток! Помогите советом уже неделю бьюсь, не получается дно. У меня полуавтомат Выдува продвижение, брал б/у. Пробовал несколько преформ разных фирм и граммовки, дно получается тонкое, сизое или вообще его нет, сейчас взял преформу 65 грамм ещё хуже, до этого была 61,5. Помогите советом, что делать.
Давление 13-15 атм

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 04 авг 2022, 13:25
Павел К.
Добрый день!
1. преформа не достаточно прогрета - увеличить мощность нагревателей, но не перегревайте;
2. проверить правильность установки режимов "предвыдува" и "основного выдува";
3. в целях профилактики в донной части пресс-формы прочистить воздушные каналы.

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 05 авг 2022, 07:31
Максим_84
А какие примерные параметры на выдуве должны быть
Спасибо что откликнулись, уже неделю мучаемся

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 05 авг 2022, 10:52
Stivin
По мимо того, что вам посоветовали лучше прогревать все . что ниже горловины, вам надо пробовать увеличивать время задержки на подачу давления и так же увеличивать продолжительность подачи высокого давления. Точные временные параметры вам никто точно не даст, потому что даже на одинаковых станках одного производителя, одна и та же бутылка в одной и той же пресс форме будет выдуваться на отличных друг от друга параметрах. Поэтому не ждите не от кого точного рецепта, не поможет это вам, скорее запутает и добавит лишнюю сотню другую брака.

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 08 авг 2022, 06:49
Максим_84
Спасибо за совет, почему-то при начальном выдуве и выдуве давление одинаковое, 15атм

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 08 авг 2022, 13:02
Stivin
Уберите предвыдув совсем, и значительно добавьте время на основной выдув и добавьте время задержки подачи высокого давления. В этом случае у вас должно начать формироваться дно. Пусть оно будет белым, это уже надо будет работать с нагревом. По крайней мере у вас начнет выдуваться бутылка, а не этот "эмбрион", что на фото. Всем советую подбирать температуру следующим простым способом. Преформу, вышедшую из печи начните большим и указательным пальцами от юбки к литнику сжимать. Если материал хорошо прогрет, то преформа будет бесцветная, без белесых разводов, и очень пластичная. Пальцами сможете ее полностью сдавить. Так вы поймете какая зона у вас не прогрета. На нее потихоньку добавляете. Но учтите, если у вас преформа в печи стоит горлом вниз, то все что вы добавляете от юбки, тут же отразится на верхних зонах и преформа начнет в этих местах подгорать или просто будет рвать дно, и наоборот, если преформа в печи горлом к верху, то все, что с низу влияет на то , что сверху. Зону литника всегда оставляйте жесткой. Бывают случаи, когда его надо держать просто каменным. Это когда дно пресс формы изготавливают с незначительным углублением центра внутрь бутылки, и что бы его не выдавливало при усадке материала наружу, приходится так поступать. Пробуйте. Описывайте что вы делаете и отправляйте фото. Нам проще будет понять, что вы делаете не правильно и куда вас направлять. Не надо уходить в себя, держитесь людей.

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 09 авг 2022, 23:21
muhomornik
Добрый вечер.
Насколько помню, п/а "Продвидение" с одностадийным выдувом.
Точно выяснить какая у вас модификация можно
просмотрев уставки контроллера и по осмотру пневмосборки.

Такое дно как на ваших фото получается когда материал остается на куполе, происзодит по двум причинам:
1- неправильное соотношение прогрева купол/дно (дно тянется легче купола). Т.е. для устранения нужно догревать купол и середину и, возможно, чуть остужать дно.
2- слишком быстрое растяжение, в первую очередь в радиальном направлении, при этом у вас материал на купольной части формы быстро охлаждается и на дно его уже не хватает. Именно этот момент Stivin предлагает устранять увеличинием задержки дутья.
Но на малых весах заготовки, задержкой настроить получается не всегда, и вот как раз в этих случаях помогает предвыдув.
За счет растяжения пластика низким давлением, с меньшей скоростью, можно получить более равномерное и стабильное распределение материала по бутылке. А уже распределенный материал проформовыввется высоким давлением.

Прогреть интенсивнее купольную часть преформы вам будет сложно - в штатной конструкции печка "Продвижения" ТЭНовая, и диаметр ТЭНов порядка 20мм, при этом без нормальной вентиляции.

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 31 авг 2022, 14:13
Максим_84
Спасибо за совет, буду пробовать, у меня печь от другого станка, она ламповая

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 31 авг 2022, 14:19
Максим_84
Stivin писал(а):
08 авг 2022, 13:02
Уберите предвыдув совсем, и значительно добавьте время на основной выдув и добавьте время задержки подачи высокого давления. В этом случае у вас должно начать формироваться дно. Пусть оно будет белым, это уже надо будет работать с нагревом. По крайней мере у вас начнет выдуваться бутылка, а не этот "эмбрион", что на фото. Всем советую подбирать температуру следующим простым способом. Преформу, вышедшую из печи начните большим и указательным пальцами от юбки к литнику сжимать. Если материал хорошо прогрет, то преформа будет бесцветная, без белесых разводов, и очень пластичная. Пальцами сможете ее полностью сдавить. Так вы поймете какая зона у вас не прогрета. На нее потихоньку добавляете. Но учтите, если у вас преформа в печи стоит горлом вниз, то все что вы добавляете от юбки, тут же отразится на верхних зонах и преформа начнет в этих местах подгорать или просто будет рвать дно, и наоборот, если преформа в печи горлом к верху, то все, что с низу влияет на то , что сверху. Зону литника всегда оставляйте жесткой. Бывают случаи, когда его надо держать просто каменным. Это когда дно пресс формы изготавливают с незначительным углублением центра внутрь бутылки, и что бы его не выдавливало при усадке материала наружу, приходится так поступать. Пробуйте. Описывайте что вы делаете и отправляйте фото. Нам проще будет понять, что вы делаете не правильно и куда вас направлять. Не надо уходить в себя, держитесь людей.
Спасибо

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 31 авг 2022, 17:27
Максим_84
Вроде началось получаться, спасибо всем ещё раз за советы!

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 31 авг 2022, 17:28
Максим_84
Не подскажите почему так от штока остаётся сосок, бывает ещё длиньше

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 31 авг 2022, 17:36
Максим_84
Примерно так

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 01 сен 2022, 10:21
muhomornik
Максим_84 писал(а):
31 авг 2022, 17:28
Не подскажите почему так от штока остаётся сосок, бывает ещё длиньше
Добрый день.
Чуть перерастянут материал.
Слегка уменьшите задержку ПВ (если станок одностадийный - дутья), или увеличьте давление ПВ.

Re: Не получается дно бутылка 5 литров

Добавлено: 01 сен 2022, 13:05
Максим_84
muhomornik писал(а):
01 сен 2022, 10:21
Максим_84 писал(а):
31 авг 2022, 17:28
Не подскажите почему так от штока остаётся сосок, бывает ещё длиньше
Добрый день.
Чуть перерастянут материал.
Слегка уменьшите задержку ПВ (если станок одностадийный - дутья), или увеличьте давление ПВ.
Предвыдув 7 атм, спасибо за совет, попробую