Страница 1 из 1

ПК/АБС-2. Переработка.

Добавлено: 14 дек 2016, 11:55
Kirilliq
Значения ПТР для самых продвинутых марок ПК/АБС обычно находятся в диапазоне 12-17 см3/10 мин, а у АБС с теплостойкостью 108-115 С эти значения лежат в области 4-8 см3/10 мин. То есть по этим данным получается, что теплостойкий АБС «в комфортных условиях» течет в 2-3 раза хуже, чем ПК/АБС в своей «зоне комфорта». Так ли это? Не совсем. Известно, что вязкость расплава полимера зависит от скорости сдвига: чем быстрее деформируется расплав, тем более текучий становится материал. ПТР измеряется на относительно низких скоростях сдвига, а при впрыске скорости сдвига очень высоки. У разных полимеров зависимость вязкости от скорости сдвига разная. На графике зависимости вязкости от скорости сдвига для теплостойкого АБС или АСА (модифицированных АМСАН) получается почти прямая линия. Та же зависимость для ПК – кривая, падающая сначала гораздо медленнее и лишь в области высоких значений вязкость убывает довольно быстро с увеличением скорости.
Все это к тому, что даже высокотекучий, судя по ПТР, поликарбонат ухудшает текучесть АБС в смеси с ним, причем при литье этот эффект сильнее, чем при измерении ПТР. Для иллюстрации посмотрим на вязкость теплостойкого АБС, АБС/ПК и ПК/АБС при 240 С. На графике видно, что вязкости отличаются незначительно во всем диапазоне сдвигов, но вязкость для теплостойкого АБС все-таки падает немного быстрее, чем у ПК/АБС.
Вязкость при 240.JPG
Следует заметить, что с повышением температуры испытаний вязкость ПК/АБС гораздо больше отличается в области малых сдвигов, чем в области больших сдвигов, характерных для условий реальной переработки. То есть при видимом увеличении ПТР проливаемость растет не так сильно.
Вязкость при разных температурах.jpg
Возвращаясь к сравнению текучести теплостойкого АБС и ПК/АБС, помимо сравнения кривых вязкости, можно обратиться к результатам литья в спиральную форму(измеряется длина отливки). Этот метод позволяет варьировать большее количество параметров и нагляднее показывает, как поведет себя материал в реальной форме.
спиральная форма.jpg
спиральная форма.jpg (7.35 КБ) 6681 просмотр
В таблице ниже представлены результаты измерений. Как видно из представленных данных, результаты для теплостойкого АБС и для ПК/АБС с различным содержанием ПК не сильно отличаются, не смотря на более чем двукратное отличие в ПТР. АБС со сравнимой цифрой в графе «ПТР» ( а мы, конечно, помним, что ПТР АБС и ПК/АБС измеряется при разных температурах и нагрузках!) будет заметно более высокотекучим.
длина течения.JPG