Страница 1 из 1

Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 17 фев 2014, 09:25
ПластЭксперт
В данном материале попробую кратко описать свои впечатления от нового мероприятия на рынке России и СНГ – выставки трехмерной печати и вообще 3D технологий под громким именем 3D Print Expo (Москва 13-14 февраля 2014 г). Ее название, кстати, перекликается с именами ведущих зарубежных выставок по трехмерной печати и пишется организаторами, заметьте, именно латиницей. То есть желание организаторов влиться в модный и бурно развивающийся тренд и первое свидетельство их высоких амбиций – налицо.
вход.jpg
В реальности, конечно, всё оказалось не на мировом уровне, а скромнее. И даже крайне скромно. В общем-то, ожидать от первой в своем роде выставки чего-то мощного по определению нельзя, однако в данном мероприятии не видно было соблюдения даже простых, общепринятых стандартов организации выставок. То есть: никакой рекламы события, даже при входе в парк Сокольники, где выставка 3D Print Expo имела место быть; плохо организованный вход на мероприятие, где умудрились устроить толчею с участием не более двух десятков человек; отсутствие билетов на выставку, зато присутствие непонятных «квитков» вместо них; заполнившийся за несколько минут ну очень маленький гардероб; крайне узкие проходы между стендами и тому подобные мелочи. Размеры стендов на выставке не поражали воображение – большинство из них вполне вписывалось в диапазон 5-15 квадратных метров, а самый большой вряд ли был больше 25.
билет.JPG
Всё это, тем не менее, не помешает назвать мероприятие под именем 3D Print Expo крайне любопытным как с точки зрения обывателя, так и специалиста индустрии пластмасс.
роснитки3.JPG
Скажем, кто бы мог подумать, что на выставке окажется целых два никому ранее неизвестных производителя материалов для 3D печати (в виде прутка АБС 1,75 мм)? И действительно, компании на двух стендах утверждали, что сами (!?) производят пруток и притом именно в России. Жаль только, что оба предприятия не обладают ярко выраженными адресами ни производства, ни даже офиса (или может быть они просто из скромности не указывают их в своих материалах), а вебсайты этих компаний состоят каждый из одной странички, но ведь мы им верим, правда?
3д системс.JPG
Вообще, рекламные материалы, вернее их либо отсутствие, либо наличие в крайне убогом количестве и такого же качества – это очевидная проблема представителей нового молодого рынка 3D технологий. Хотя, слушая откровения участников, вроде «мы стояли у самых истоков, т.к. мы начали работать 3 года назад», можно плохие раздаточные материалы им пока и простить.
уппик.JPG
проджет.JPG
Перейдем к непосредственно главному на этой выставке – девайсам. Среди экспонатов 3D Print Expo присутствовала пара профессиональных устройств от лидера мирового рынка компании 3D Systems, объединяющей сейчас уйму разных производителей и брендов, а также широкий ассортимент персональных «домашних» трехмерных принтеров. Вообще компанию 3D Systems можно признать главным участником и непререкаемым авторитетом выставки в Москве. Кроме того, было показано много недорогих малоизвестных моделей, в основном из Китая, предлагаемых по доступным ценам. Достаточное количество наборов «сделай сам» можно было наблюдать на описываемом мероприятии в Сокольниках, причем цены начинались прямо-таки от смешных для 3D принтеров 20-25 тысяч рублей за конструктор.
адские конструкторы.JPG
горилла.JPG
А как насчет изготовителей российских 3D принтеров и 3D сканеров? Их тоже можно было увидеть. Причем, если изготовители сканеров RangeVision и принтеров Picaso (оба выставляются даже на Евромолде в Германии) более или менее на слуху, то о принтере PrintBox3D и о загадочном Magnum лично я услышал впервые. Могу сказать, что именно о PrintBox3D распространялись самые лучшие отзывы от выставочных продавцов, как о наиболее продвинутом и точном российской девайсе на сегодняшний день. Однако у него есть и минус, который выглядит со стороны очень серьезным, это – отсутствие собственного софта. PrintBox3D и новый Picaso Designer стоят в розницу довольно-таки дружелюбные по отношению к покупателю и друг другу деньги – оба продаются за 99 000 рублей.
сканерранжвизион.JPG
российские пикасо.JPG
российский принтбокс.JPG
Удалось познакомиться с еще одной «фишкой» - 3D ручками. По виду такой толстый фломастер или очень маленький ручной экструдер, засасывает 1,75 миллиметровую нить и выдавливает расплавленный АБС, из которого собственно и можно мастерить нечто в соответствии с нахлынувшим потоком фантазий. Стоит игрушка порядка 4000 рублей.
диавол.JPG
Что касается образцов непосредственно изделий, получаемых на большинстве демонстрируемых 3D принтеров, то качество большинства оставляло желать много лучшего. Ни разнообразием цветов, ни качеством поверхности они пока не блещут. Более или менее точное изделие, похоже например на полученное литьем из пластмасс, массой в пару сотен граммов обычный на сегодня принтер печатает все еще за десятки часов. Как правило, 3D-печатанные детали – одноцветные, даже два цвета являются пока экзотикой. Материалы печати – все те же извечные ABS и PLA.
дупликаторы.JPG
Зато на выставке 3D Print Expo отрадно было наблюдать некоторое количество образовательных учреждений, погруженных в исследования в области трехмерной печати. Тут тебе и МАИ, тут и всякие колледжи. Одно из учреждений продемонстрировало трехмерный сканер собственного производства!
сканерколледж.JPG
колледж.JPG
В ходе выставки прошла конференция по 3D печати, собравшая несколько десятков участников. Большинство тем высокотехнологичных докладов конференции не совсем соответствовали по уровню большинству экспонатов выставки, которые нельзя было назвать очень сильно продвинутыми, скорее выставлялось больше то, что можно было быстро и недорого продать. Также на одном специально стенде предлагалось напечатать эксклюзивную шоколадку за 150 рублей, а на другом – отсканировать собственное лицо (что, справедливости ради, сейчас может сделать любой продвинутый пользователь интернета при помощи нехитрых приспособлений). Кроме того, выставка удивила обилием разнообразных ценников, прайс-листов, вывешиваемых и раздаваемых. С этой точки зрения она, правда, больше напоминала базар.
прайспластик.JPG
Тем не менее, надеюсь, что мероприятия вроде прошедшего 3D Print Expo будут проходить и развиваться впредь. Их необходимость назрела – это очевидно, как очевидно и то, что качество подобных выставок будет с годами расти, как это уже происходит на западе (и даже востоке).

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 19 фев 2014, 07:49
plastic
Продолжаем нашу галелерею, посвященную выставке 3D Print Expo, состоявшейся на днях в Москве.
Те, кто туда забрел с сфотографировал, или вдруг нашел что-то интересное в инете, или же инересуется и имеет вопросы - приглашаются к обсуждению.

Вот они - 3D принтеры настоящего и будущего (в основном - Китай)! Один из самых популярных 3Д принтеров на выставке - Витбокс
витбокс.JPG
Принтер с веселым лягушонком
лягушонок.JPG
Разные маленькие и дешевые 3D принтеры из Китая
китайчики принтеры.JPG
Принтер Cube X, популярный в народе, если так можно выразиться по отношению к пока еще экзотике.
кубекс.JPG
Еще один маленький китайский трехмерный принтер
маленький китаец.JPG
Принтер под громким именем Ultimaker, отульмейтит всё!
ультимайкер.JPG
Устройство в стиле "купи меня, кулибин"
фиговина1.JPG
Еще одна открытка кулибинам
фиговина2.JPG
Следите за обновлениями темы!

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 23 фев 2014, 21:06
plastic
Последняя партия фотографий с первой московской выставки 3D технологий.

Самый большой стенд - компания 3D Systems
3д системс.JPG
Маленький, но популярный стендик МАИ (там когда-то проходили интересные курсы по 3D моделированию для начинающих)
маи.JPG
Вот они российские "экструзиционщики" - новое слово в прямом и переносном смысле
роснитки1.JPG
А вот и их продукция, экструзиционная, цветная
роснитки2.JPG
Есть старый добрый фильм "Короткое замыкание", это оттуда (на самом деле крутой российский сканер РэнджВизион)
ранжвизионкрупно.JPG
А это на закуску!
шоколадки.JPG

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 24 фев 2014, 18:50
kei0112
я последнее не понял: из шоколада принтуют. :nez-nayu: или пластиковые шоколадки делают. :nez-nayu:

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 24 фев 2014, 19:58
AAN
Шоколад - один из классических материалов для 3D-печати :)

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 24 фев 2014, 20:05
plastic
kei0112 писал(а):я последнее не понял: из шоколада принтуют. :nez-nayu: или пластиковые шоколадки делают. :nez-nayu:
Принтуют, ага :-):
Предлагали за 150 рублей отпечатать что-нибудь на выбор. Мы еле удержались от соблазна.
Однако, как тут же объясняли специалисты, этот шоколад какой-то не совсем шоколадный шоколад.
Настоящий, мол, должен "созреть".

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 24 фев 2014, 21:12
kei0112
ужас вообщем. скоро кусок натурального мяса отпринтуют с видимостью 1000%, посыпят вкусовыми добавками - и будем мы его жевать ВЕЧНО. :bra_vo:

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 25 фев 2014, 06:32
AAN
plastic писал(а): Принтуют, ага :-):
Предлагали за 150 рублей отпечатать что-нибудь на выбор. Мы еле удержались от соблазна.
Однако, как тут же объясняли специалисты, этот шоколад какой-то не совсем шоколадный шоколад.
Настоящий, мол, должен "созреть".
Созревание тут ни при чём. Какао-масло имеет шесть кристаллических форм, отличающихся температурой плавления и вкусом. Какая форма получится - зависит от термической предистории (привет, полимеры!). При печати шоколадок желаемую "бетта" форму получить обычно не удаётся, получается самая тугоплавкая форма, имеющая грубый вкус - для обычного кондитерского техпроцесса - брак.

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 25 фев 2014, 09:35
plastic
Наверное, наверное.
А вообще нарождающиеся 3D печатники - страшные люди. Словарь полимеров под угрозой и не только он один.
Про "Экструзиционную компанию" уже говорили, а как вам такой диалог:

- У вас какой пластик в продаже?
- АБС
- У всех АБС, а термопластичного нет?
- Пока нет, но будет...

занавес

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 25 фев 2014, 10:08
AAN
будем к ним милосердны. Большая часть не выдержит конкуренции. Меньшая - приобретёт вменяемость.

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 25 фев 2014, 11:41
Иванович
AAN писал(а):будем к ним милосердны. Большая часть не выдержит конкуренции. Меньшая - приобретёт вменяемость.
Не стоит так высокомерно рассуждать.
Скоро количество людей, интересующихся 3Д печатью многократно превысит старых пластмассоведов. И новые будут диктовать как говорить и что как называть. Это уже было в истории неоднократно - массовость побеждает "правильность"!

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 25 фев 2014, 11:58
Alexbux1
Иванович писал(а):
AAN писал(а):будем к ним милосердны. Большая часть не выдержит конкуренции. Меньшая - приобретёт вменяемость.
Не стоит так высокомерно рассуждать.
Скоро количество людей, интересующихся 3Д печатью многократно превысит старых пластмассоведов. И новые будут диктовать как говорить и что как называть. Это уже было в истории неоднократно - массовость побеждает "правильность"!
Новые будут диктовать, что надо говорить, неся полную ахинею , неразбираясь с в сути вопроса . Ну да ну да, далеко вы так уедете . Нет желания читать лекцию , на тему - "Язык как средство коммуникации , техническая терминология ." "Полимерные материалы и технологии" Пргуглите, может узнаете для себя массу полезных вещей . Кстати для тех 3D первопечатников у кого радиостанция на бронепоезде, те пластики которыми вы печатаете экструдируя нить -термопластичны .
И вообще учите матчасть , диктаторы. :men:

Re: Выставка 3D Print Expo в Москве - как это было

Добавлено: 25 фев 2014, 12:09
AAN
Да нет тут никакого высокомерия, просто адекватная оценка. "Тысяча мышей не заменят одного слона" - если дело не касается разрушения. Знание - штука тоталитарная, и если из среды "многократно превысивших" не вырастет ни одного "слона", то 3D-печать так и останется на текущем убогом уровне ненаполненных АБС и ПМК.