Страница 1 из 1

Создание композитной детали.

Добавлено: 13 авг 2009, 21:38
TheLastSamurai
Надеюсь на этом форуме мне точно смогут помочь.Есть идея создать определенную деталь для велосипеда-успокоитель цепи.Конструкция предельно простая ,деталь плоская. Пока видится два пути-из стеклотекстолита вырезать форму со всеми отверстиями , далее обклеить несколькими слоями карбоновой ткани с помощью эпоксидки- для создания вида и большей прочности.Другой вариант- не использовать стеклотекстолит, сделать деталь полностью из карбона- наклеивать слои один на другой до достижения нужной толщины,естесственно предварительно сделав форму, чтобы не пришлось вырезать деталь из листа карбона.Критерии к детали- вес, прочность особой роли не играет, тк никакой нагрузки деталь не несет ( про случаи бокового удара камнем говорим отдельно). В обоих методах сразу же возникает куча вопросов:
1)Насколько прочен стеклотекстолит ( толщина 2мм, внушает доверие, тк изготовлен промышленным способом), слышал ,что существуют разные параметры , в данном случае интересует работа на изгиб ( как раз при боковом ударе о камень)
2)Видов стеклотекстолита тоже не мало- какой выбрать?
3) Эпоксидка.Какой вид подойдет для данной задачи?Стоит ли использоваить пластификатор?(скорее всего создать деталь с малым весом, которая бы еще приэтом не гнулась невозможно, поэтому может имеет смысл добавить пластификатор,чтобы при боковом ударе эпоксидка не треснула.Также нужна прозрачность , ну и отсутствие пузырей.
4)На буржуйских сайтах смотрел видео по изготовлению карбоновых деталей для автомобилей- после того как слои карбона наклеили друг на друга в форме ( например при изготовлении капота), получившуюся деталь помещают в специальный полиэтиленовый мешок, создают там вакуум и далее засовывают это все в автоклав.Слышал,что повышение температуры ускоряет процесс полимеризации, но в итоге- влияет ли это на прочтость детали? Также как и пресс ( создание вакуума).
Безусловно проще всего купить деталь в магазине или выфрезеровать из алюминия, но хочется сделать все самому и по технологии. Заранее спасибо за ответ.

Добавлено: 15 авг 2009, 13:26
MFS
4) Хорошо влияет. Так плавники для виндсерфинга делают - стальная форма, в нее композицию и в горячий пресс. Потом обрезали облой - и готовое изделие. Поверхность хорошая, прочность тоже.

Добавлено: 15 авг 2009, 17:44
vasiliy
найдите на интернете книгу Дж.Любин Справочник композитных материалов. приятного чтения. З.Ы. то что вы называете карбон ни в России ни на Украине вы не купите

Добавлено: 17 авг 2009, 10:20
TheLastSamurai
vasiliy писал(а): то что вы называете карбон ни в России ни на Украине вы не купите
Продается все на ebay конечно ? уже некоторая часть материала есть, но ведь карбоновое волокно тоже разным бывает- какое выбрать?

Добавлено: 21 авг 2009, 21:54
TheLastSamurai
А что насчет добавления взвешенных частиц в эпоксидку? Например пыль из того же углеволокна?

Добавлено: 22 авг 2009, 21:37
vasiliy
вам не принципиально какое.а про пыль забудьте

Добавлено: 25 авг 2009, 16:48
TheLastSamurai
а оно вообще нужно? и как это повлияет на прочность? И почему пыль забыть?

Добавлено: 03 сен 2009, 11:34
leo100
карбон=углепластик
углепластик = угольное волокно + смола+отвердитель

дешевле будет(хотя тут вопрос про возможность достать/найти) - стеклоткань из полых волокон - чтобы не связываться с ценой угольной ткани.

пыль в смолу не прокатит - ибо написано, что главное вес.
обычная плотность стеклопластика ручной формовки - 1.6 г/см3
можете посчитать.

со стеклотканью из полых волокон(чаще всего маркируется буквой "П") или угольным волокном деталь выйдет легче, при прочих равных условиях изготовления.

Добавлено: 03 сен 2009, 13:04
Serjio
Я литьё под давлением конструкционных материалов не подойдёт. Вы вроде говорили что нагрузка не большая. Если есть возможность композит заменить литьём под давлением то лучше последнее. Меньше головняка. Правда форма дороже. Нужна серия.