Страница 1 из 1
Подскажите смолу/клей твердеющие при повышенной темературе
Добавлено: 24 дек 2008, 23:51
САМОДЕЛ
Доброе время суток!
Подскажите пожалуйста смолу, которая активируется и начинает полимеризоваться только при повышенной температуре.
Я занимаюсь изготовлением различных композитных изделий(ткань+смола, шпон+ткань+смола и тп вакуумным формованием/прессованием). конструкции многослойные и часто приходится выклеивать в несколько подходов+обработка поверхности для сцепки след. слоёв после затвердения, что очень затратно и долго.. или по одной штуке в пресс, так как наносить приготовленную эпоксидную смолу ЭДП без проблем можно около часа..
хотелось бы подобрать смолу, которой можно выклеивать детали сколько угодно, потом поместить всё это в печку(автоклав или что там ещё есть)для затвердения. видел такое по телеку, где смола активировалась - если не ошибаюсь - при +90с
Зарание спасибо за помощь!
Добавлено: 25 дек 2008, 08:48
Irkutyanin
Можно и ЭДП, но нужен другой инициатор полимеризации не такой активный как ПЭПА, с меньшим количеством аминных групп. Из доступных можете попробовать хотя бы мочевину. Температура насколько я помню что-то около 60-70 градусов. Вот по количеству могу ошибаться но по моему 10% от смолы.
Добавлено: 25 дек 2008, 12:47
vasiliy
есть такая вещь как ТЭАТ-1 катализатор полимеризации эпоксидок.добавляют в количестве до 12 вес.ч.единственный недостаток -приличная усадка.круче всего отвердитель на основе метилтетрагидрофталевого ангидрида.они есть в продаже но это уже для профи.очень инертные амины существуют но в ходе работы набирают вязкость что неудобно
Добавлено: 25 дек 2008, 14:18
Иван Д
Смола на основе непредельных с высокотемпературными инициаторами (перекись бензоила Т от 60 град и тд), фенольная смола с сульфатом аммония.
Добавлено: 25 дек 2008, 17:29
САМОДЕЛ
Irkutyanin писал(а):Можно и ЭДП, но нужен другой инициатор полимеризации не такой активный как ПЭПА, с меньшим количеством аминных групп. Из доступных можете попробовать хотя бы мочевину. Температура насколько я помню что-то около 60-70 градусов. Вот по количеству могу ошибаться но по моему 10% от смолы.
О спасибо, эт наверно самое простое и удобное. Вот вопрос только - чем растворять мочевину для добавления в смолу? она же вроде в виде кристалов или гранул производится...написано, что растворима в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке)..
Добавлено: 25 дек 2008, 19:03
vasiliy
не связывайтесь с мочевиной.себе дороже выйдет.если уж так свое здоровье не любите возьмите циклоароматический амин
Добавлено: 26 дек 2008, 02:15
САМОДЕЛ
vasiliy писал(а):не связывайтесь с мочевиной.себе дороже выйдет.если уж так свое здоровье не любите возьмите циклоароматический амин
ну о здоровье ту и говорить не приходится)...целый букет прелестных химикатов! но если конечно клеить в приличном наморднике до и винтиляцию наладить, то не всё так страшно..
Кстати а есть уже готовая смола(номер, название) такая вот термореактивная. чтоб жиденькая была а в "духовке" твердела..?желательно чтоб нашего производства. а то я не уверин что добуду все эти хитрые химикаты..перекись бензоила, фенольная смола с сульфатом аммония. это тут уже пиротехникой отдаёт..
Добавлено: 28 дек 2008, 00:04
vasiliy
еще раз повторяю- находите на инете кто продает ТЭАТ-1 покупаете, опытным путем определяете оптимальное количество катализатора к смоле котой пользуетесь.по мне так это самое реальное.а российские названия ангидридных систем не помню(((.хотя если обратитесь на трансформаторный завод вам там ангидридной композиции ведро нальют
Добавлено: 28 дек 2008, 15:37
Иван Д
САМОДЕЛ писал(а):vasiliy писал(а):не связывайтесь с мочевиной.себе дороже выйдет.если уж так свое здоровье не любите возьмите циклоароматический амин
ну о здоровье ту и говорить не приходится)...целый букет прелестных химикатов! но если конечно клеить в приличном наморднике до и винтиляцию наладить, то не всё так страшно..
Кстати а есть уже готовая смола(номер, название) такая вот термореактивная. чтоб жиденькая была а в "духовке" твердела..?желательно чтоб нашего производства. а то я не уверин что добуду все эти хитрые химикаты..перекись бензоила, фенольная смола с сульфатом аммония. это тут уже пиротехникой отдаёт..
Никакой пиротехники.
Добавлено: 28 дек 2008, 17:54
САМОДЕЛ
ну вот например перекись бензоила:
Перекись бензоила представляет собой кристаллический игольчатый порошок с температурой плавления 105°С, нерастворимый в воде. Как самостоятельное взрывчатое вещество не применяется, т.к. обладает малой инициативной способностью, а применяется в основном как для снижения температуры вспышки инициирующего взрывчатого вещества. Например для воспламенения смеси гремучей ртути и перекиси бензоила (60:40) электрозапалом требуется сила тока на 23% меньше, чем для воспламенения одной гремучей ртути.
:shock:
а фенольная смола с сульфатом аммония в вакой примерно пропорции смешивается? и саму смолу фенольную любую или какой то марки? а то я чёто инфы не могу найти на тему в нете..
Добавлено: 29 дек 2008, 21:39
Иван Д
Переись бензоила - инициатор радикальной полимериации. Не нравится ПБ возьмите ДАК (АИБН).
По поводу фенольной смолы. Пропорции не знаю. Обратитесь к производителю. Например, Карболит в Орехово-Зуеве.
Добавлено: 30 дек 2008, 00:25
САМОДЕЛ
Спасибо за информацию! всё попробую, надеюсь получится
Добавлено: 07 янв 2009, 15:20
IXobserver
Для эпоксидных смолл применяются т.н. "латентные отвердители". Эти отвердители не регируют с эпоксидной смолой при нормальных условий переработки (пропитки, намотки и т.п.), но активируются при нагреве в очень узком температурном диапазоне. Очень хорош дициандиамид; недостаток - растворяется только в полярных растворителях (ацетон, ДМФА и т.п.). В таком виде и должен вводиться в ЭС. Есть другие, например, комплексы трёхфтористого бора с алифатическими аминами. Такие отвердители очень хорошо совместимы с ЭС, но дороже.
Поищите в Интернете "латентный отвердитель" или "latent harderner".
Добавлено: 08 янв 2009, 23:22
Сергей Васильевич
Очень хорош дициандиамид; недостаток - растворяется только в полярных растворителях
Это вещество 1 класса опасности
Добавлено: 09 янв 2009, 00:25
IXobserver
Сергей Васильевич писал(а):Очень хорош дициандиамид; недостаток - растворяется только в полярных растворителях
Это вещество 1 класса опасности
Да ну и бог с ним. Что на нём свет клином сошёлся, что ли? Комплексы бора много технологичнее.
Добавлено: 09 янв 2009, 21:08
vasiliy
сколько видел комплексы бора так они очень быстро и весело отверждались при комнатной температуре.а некоторые отверждают и при -15.
Добавлено: 10 янв 2009, 14:49
IXobserver
vasiliy писал(а):сколько видел комплексы бора так они очень быстро и весело отверждались при комнатной температуре.а некоторые отверждают и при -15.
Может не на те комплексы смотрели?
Добавлено: 11 янв 2009, 00:30
vasiliy
комплексы бора применяют для инициирования полимеризации как правило в клеях.некоторые комплексы дают оптически прозрачную смолу. модификации вызывают полимеризацию при низких температурах (хотя обычно отведители ниже +10-15 не работают слабо) комплексы бора со фтором являются эталонными для катализаторов и отличаются ну уж очень быстрым течением реакции. и последнее даже если и есть инертные комплексы бора (вот титановые есть точно) они не применяются для ручного формования поскольку вызывают очень большие усадки и как следствие ухудшение свойств изделия
Добавлено: 12 янв 2009, 18:24
IXobserver
vasiliy писал(а):комплексы бора применяют для инициирования полимеризации как правило в клеях.некоторые комплексы дают оптически прозрачную смолу. модификации вызывают полимеризацию при низких температурах (хотя обычно отведители ниже +10-15 не работают слабо) комплексы бора со фтором являются эталонными для катализаторов и отличаются ну уж очень быстрым течением реакции. и последнее даже если и есть инертные комплексы бора (вот титановые есть точно) они не применяются для ручного формования поскольку вызывают очень большие усадки и как следствие ухудшение свойств изделия
Комплексы бора достаточно широко применяются для производства препрегов:
http://www.chimexltd.com/content/data/s ... 7318_1.doc
"Наиболее активными инициаторами полимеризации ЭС являются кислоты Льюиса — комплексы трехфтористого бора с различными азотсодержащими соединениями. Характерной особенностью этих отвердителей является высокая скорость отверждения ЭС. В зависимости от активности отвердителя и тем¬пературы полное отверждение может быть дос¬тигнуто за время от нескольких секунд до 2...3 ч. Латентные отвердители УП-605/1р,/2р,/Зр позволяют создавать эпоксидные композиции с длительной жизнеспособностью на холоду и быстро отверждающиеся при 80...140°С".
Ещё один неплохой обзорчик:
http://rockets.restzone.info/Calcs/Epox/epoxf1.html
"При соединении с моноэтиламином (МЭА) с образованием комплекса BF3 * МЭА (таблица 5.6) трехфтористый бор превращается при комнатной температуре в латентный отверждающий агент. При температуре выше 90 С он становится активен и вызывает быстрое отверждение эпоксидной смолы, сопровождающееся контролируемым выделением теплоты. При получении препрегов, которые часто хранятся неделями до переработки, использование латентного отвердителя является абсолютно необходимым.
Эпоксидные смолы, содержащие комплекс BF3 * МЭА, широко применяются для герметизации при изготовлении оснастки, слоистых пластиков и намоточных изделий".
Усадка более зависит от композиции, чем от механизма отверждения.
Добавлено: 12 янв 2009, 23:00
vasiliy
кстати какого цвета смола которую отвердили BF3?
Добавлено: 13 янв 2009, 13:46
IXobserver
vasiliy писал(а):кстати какого цвета смола которую отвердили BF3?
Я видел только препреги на основе лавсаной плёнки, слюдяной бумаги и стеклоткани.
Добавлено: 13 янв 2009, 20:17
vasiliy
я наверно был грубоват.просто всему свое место.препрежные смолы и отвердители тяжеловаты для ручного формования.чтоб пропитать препрег их нужно растопить но не зашить (как у бонда смешать но не взбалтывать).а наш дяденька просто кисточкой орудует (или валиком))))))
Добавлено: 14 янв 2009, 13:53
IXobserver
vasiliy писал(а):я наверно был грубоват.просто всему свое место.препрежные смолы и отвердители тяжеловаты для ручного формования.чтоб пропитать препрег их нужно растопить но не зашить (как у бонда смешать но не взбалтывать).а наш дяденька просто кисточкой орудует (или валиком))))))
Не кознитесь, всё было в рамках...
Препреги можно готовить пропиткой раствором смолы с последующей сушкой. Так кстати делаются те препреги, о которых говорил я.
Можно также использовать низковязкую смолу, можно использовать активные разбавители, типа глицедилметакрилата и т.п.
Вариантов много. Это тема для практической работы - найти оптимальный состав композиции для конкретной задачи.
Здесь конкретика кажется заканчивается

Добавлено: 14 янв 2009, 21:45
vasiliy
чет вас батенька на экзотику тянет.и есои чесно не представляю как вы эпоксидную смолу сушить будете.ересь какая то
Добавлено: 15 янв 2009, 14:00
IXobserver
vasiliy писал(а):чет вас батенька на экзотику тянет.и есои чесно не представляю как вы эпоксидную смолу сушить будете.ересь какая то
Откройте Энициклопедию полимеров, т.3, на стр. 164 (Препреги) и 214 (Пропитка наполнителей). Лет пятнадцать назад я работал на заводе, который производил (и производит) перпреги. Так что, всё это я видел своими глазами и щупал своими руками, в отличие, видимо, от вас.
Добавлено: 15 янв 2009, 16:48
vasiliy
ну так видно за 15 лет то кой чего подзабылось.кстати что за конторка у вас была если не секрет?