Re: Белёсая бутылка
Добавлено: 30 мар 2021, 05:23
да уж и озадачили вы, сегодня поковыряюсь и материалы подготовлю
Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов.
https://forum.e-plastic.ru/
да уж и озадачили вы, сегодня поковыряюсь и материалы подготовлю
muhomornik писал(а): ↑29 мар 2021, 19:20Добрый день, в общем вняли вашему совету. Спасибо. Подняли температуру на тэнах от 220 до 170 по зонам, увеличили время выдува до 2, увеличили температуру фена. Получили 600 двушек по 40 грамм. В принципе, неплохо, с учетом того что масса преформы больше подходит для трёшек.
Начали с того, что потихоньку поднимали температуру фена и белёсость начала уходить в ноль.
Немного недоформируются ноги, но думаю еще поиграем температурой и временем выдува все решится. Преформу на 1.5 и два литра решили сменить на 30 грамм и на неё уже настраиваться. 26 грамм оставили на 0,5 и литр.
Вопрос такой, а вентилятор на печке вообще нужен мы полностью прикрыли его и сожгли, без него день отработали, горлышки все целые и холодные? Причем даже лучше стал верх прогреваться. Это же не полуавтомат где преформа с горлом в печи.
Да еще, сейчас думаю после поднятия температуры тэнов температуру фена понизить чтоб подольше пожил он. На сколько его хватает?
Фотки прессформы и преформы тоже сделал, если нужно выложу.
Спасибо за информацию. Давно связан с газводой, ещё с прошлого века :). С выдувом чуть меньше. За всё время только на коробе с преформой производства Венгрии увидел чёткие рекомендации производителя, причём не на этикетке, а прямо на коробе...выдержать 72 часа при температуре 18 градусов.muhomornik писал(а): ↑28 мар 2021, 18:11
Здравствуйте, рекомендации крупных производителей:
"Продукция (преформы) перед использованием должна в течение 24 часов находиться в сухом помещении с температурой 20°С+/-5°С"
Поскольку на многих небольших предприятиях обеспечить такой порядок работы не удается, так и не пишут. Обратите внимание - подавляющее большинство постов в ветке связано с полуавтоматами. Это почти все маленькие предприятия или вообще гаражный (ангарный) бизнес. А такой бизнес работает зимой зачастую вообще без отопления: приезжаешь ремонтировать/настраивать оборудование, а в помещении минус.
На предприятиях покрупнее спосбны соблюдать рекомендации производителей преформ, хотя порой и пренебрегают этим.
Полная цитата "2) попробовали прям на эту регулировку с 18 гр вставить 13 граммовый, (думая что, может капсула не для этого объема, на фото левая- разрыв, правая-как будто ножом резанная, перломутр), но дно слишком тонкое и без скоплений)"muhomornik писал(а): ↑28 мар 2021, 18:11
Возможно вы правы, но уверены ли вы, что под таким описанием вы и его (описания) автор, подразумеваете одно и тоже?
Лично у меня такой уверенности нет)) потому и написал выше, что для меня описание малоинформативно. По фото которые были выложены, предположение о низком давлении предвыдува можно сделать, но причина может быть и не в нем. Например при неверном режиме нагрева можно получить тот же эффект.
Причин может быть очень много,и практически все они связаны с неисправностью самого блока выдува и не корректно подобранными параметрами выдува и нагрева преформы. С ними надо разбираться отдельно и располагать более полной информацией по оборудованию, на котором происходит выдув.Иван Андреевич ПУС писал(а): ↑21 мар 2021, 11:05IMG_20210321_092004.jpgIMG_20210321_092004.jpgДоброго времени суток уважаемые знатоки выдувного-формовочного дела. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина не дорастягивания донной части бутылки, 20 пар идёт отлично потом пары 2-3 проскакивает брак.
Если, как вы пишите, шток не регулируется и ударяет в дно, то он может просто соскальзывать по конусу дна. Продуются те ноги, в чью сторону он соскочил. Надо фиксировать положение штока, не доходя до центра дна на 5 миллиметров. Многие рекомендуют 2 мм, но есть опасность, что если плохо подберете температуру на зону литника, то при выдуве шток ударит через материал в дно и будет микротрещина и под газом бутылку порвет. Толщина некоторых преформ в зоне литника 2 мм.
Про центровку вам уже сказали. Еще осмотрите, достаточно ли у вас охлаждается резьбовая часть преформы с юбкой при прохождении в печи. Возможно нужно понизить температуру в зоне резьбовой части, либо ближе к резьбе пододвинуть трубу (или что там у вас) охлаждения, либо понизить температуру охлаждающей жидкости.Владимир1306 писал(а): ↑05 мар 2021, 13:59Добрый день.
Дуем флаконы 35 и 60 мл. Столкнулись с проблеммой, что процента 2-3 флаконов выезжает с наклоненым горлом (резьбовая часть). Подскажите как решить эту проблемму.
Добрый вечер.Stivin писал(а): ↑30 мар 2021, 18:52Если, как вы пишите, шток не регулируется и ударяет в дно, то он может просто соскальзывать по конусу дна. Продуются те ноги, в чью сторону он соскочил. Надо фиксировать положение штока, не доходя до центра дна на 5 миллиметров. Многие рекомендуют 2 мм, но есть опасность, что если плохо подберете температуру на зону литника, то при выдуве шток ударит через материал в дно и будет микротрещина и под газом бутылку порвет. Толщина некоторых преформ в зоне литника 2 мм.
Если у вас цилиндр герметизации горловины выполнен одним модулем с цилиндром растяжки, и если они особенно китайские, то, тем более у б/у станка, штока ходят с разной скоростью. Поэтому у вас нестабильный результат. Так же обратите внимание на демпфера на цилиндрах растяжки.
На фото с преформой на заднем плане стоит термопласт. Вы сами делаете эту преформу? Надо проверить толщину стенки у преформы по всей окружности и по всей высоте. Встречал пару раз самоделки, где преформа имела разную толщину в разных местах.
Не люблю выводы делать по неполной информации)) можно самому себе напридумывать всякую небывальщину и в нее уверовать, а потом выяснится, что где то проводок оборвался и сам себе готов локти сгрызть - а и никак))Реал писал(а): ↑30 мар 2021, 16:52Полная цитата "2) попробовали прям на эту регулировку с 18 гр вставить 13 граммовый, (думая что, может капсула не для этого объема, на фото левая- разрыв, правая-как будто ножом резанная, перломутр), но дно слишком тонкое и без скоплений)"muhomornik писал(а): ↑28 мар 2021, 18:11
Возможно вы правы, но уверены ли вы, что под таким описанием вы и его (описания) автор, подразумеваете одно и тоже?
Лично у меня такой уверенности нет)) потому и написал выше, что для меня описание малоинформативно. По фото которые были выложены, предположение о низком давлении предвыдува можно сделать, но причина может быть и не в нем. Например при неверном режиме нагрева можно получить тот же эффект.
Поэтому думаю, что правильно понял. Там одна такая фотография. Но топикстартер пропал, и что там у него с предвыдувом и температурой мы не знаем. На мой взгляд правая однозначно предвыдув. а вот левая-полностью согласен.И предвыдув может быть виновен и недостаточный нагрев первой лампы
Добрый,
Преформу пильнул болгаркой но по толщину не промерил, т.к. подплавляет края, ножовки под рукой не было.muhomornik писал(а): ↑31 мар 2021, 01:56Фото пресс-формы в любом случае интересно.
Фото преформ рядом с линейкой для масштаба, иначе тяжело оценить, и оно в любом случае не дает однозначной информации о толщине стенки, только пищу для предположений.
Конечно, можете пилить и взвешивать. Но если бутылка получается в принципе, а проблема только в недодутых ножках, то остаётся два пути. Сильнее греть или повышать давление выдува. У вас довольно большой перепад высот на донышке. Чтобы загнать материал в дальнюю точку ( а это и есть конец ножки ) материал должен хорошо тянуться (а это температура) и не успеть остыть (а это давление выдува). Увеличивая время выдува вы ничего не добьётесь. Я бы попробовал нагреть печь до состояния, когда преформа слегка перегрета по всей длине. Если и при этом не получатся нормальные ножки, то только давление.
Преформа Пэтмэн, есть такая компания в Новосибирске, 42 отложили до времени, ждем 30 грамм.muhomornik писал(а): ↑31 мар 2021, 12:08Преформа, похоже Европластовская?
Та, что подлиннее 42гр? У нее, как и предполагал ранее, должна быть толстая стенка -для вас нежелательно
Резать лучше труборезом для пластиковых труб, только не спеша - меньше замятий, и после разреза замятие/заусенец срезать ножом.
А второй вариант, если это 26 гр, может и на 1,5 л растянуться, но, скорее всего бутылка будет жиденькая.
Я сегодня набегом заскочил на производство, побаловаться так сказать, температуру поднял стало лучше, время выдува поднял эффекта ноль для ножек, давление с компрессора на прямую, не регулировали его, надо поднимать на прессостате (или как там его регулятор давления в компрессоре) , чтоб до 12 не падало.Реал писал(а): ↑31 мар 2021, 14:52Конечно, можете пилить и взвешивать. Но если бутылка получается в принципе, а проблема только в недодутых ножках, то остаётся два пути. Сильнее греть или повышать давление выдува. У вас довольно большой перепад высот на донышке. Чтобы загнать материал в дальнюю точку ( а это и есть конец ножки ) материал должен хорошо тянуться (а это температура) и не успеть остыть (а это давление выдува). Увеличивая время выдува вы ничего не добьётесь. Я бы попробовал нагреть печь до состояния, когда преформа слегка перегрета по всей длине. Если и при этом не получатся нормальные ножки, то только давление.
И про конвекционный вентилятор-не отказывайтесь от него. Лучше прикрыть (именно прикрыть,не закрыть) его задвижкой, но движение воздуха внутри печи не должно быть хаотичным. Даже если прохладно в помещении-работайте с вентилятором. Это лучше, чем нестабильный сквозняк. Просто в начале работы увеличьте температуру нагревателей.
Доброго, наверное, вечера.
По поводу вентилятора: вентилятор, о котором шла речь не является конвекционным в машине такого типа, он нужен для охлаждения горловин, поток воздуха от него в некоторой мере попадает внутрь печи (из которой, кстати, в данной кострукции выход воздушного потока сильно "зажат"), и! за счет направления потока от горловин к дну преформ, охлаждает верхнюю часть преформ и усиливает разогрев донной части, таким образом на легких весах преформ велика вероятность получения бутылок с плотным, слабо растянутым куполом и тонким, белесым дном с неполной проформовкой ножек.
Добрый день.muhomornik писал(а): ↑31 мар 2021, 00:09Добрый вечер.Stivin писал(а): ↑30 мар 2021, 18:52
Если, как вы пишите, шток не регулируется и ударяет в дно, то он может просто соскальзывать по конусу дна. Продуются те ноги, в чью сторону он соскочил. Надо фиксировать положение штока, не доходя до центра дна на 5 миллиметров. Многие рекомендуют 2 мм, но есть опасность, что если плохо подберете температуру на зону литника, то при выдуве шток ударит через материал в дно и будет микротрещина и под газом бутылку порвет. Толщина некоторых преформ в зоне литника 2 мм.
Если у вас цилиндр герметизации горловины выполнен одним модулем с цилиндром растяжки, и если они особенно китайские, то, тем более у б/у станка, штока ходят с разной скоростью. Поэтому у вас нестабильный результат. Так же обратите внимание на демпфера на цилиндрах растяжки.
На фото с преформой на заднем плане стоит термопласт. Вы сами делаете эту преформу? Надо проверить толщину стенки у преформы по всей окружности и по всей высоте. Встречал пару раз самоделки, где преформа имела разную толщину в разных местах.
Если штока ровные - соскальзывать не будут.
При зазоре между штоком и дном большем чем толщина материала под литником, сам литник может "съезжать" от центра в одну сторону.
При правильно отрегулированном давлении на цилиндрах, исправной машине (состояние штоков и т.д. и т.п.), правильно подобранных температурах преформ - брака, в том числе микротрещин по дну - не будет.
Не считаю верным подсказывать коллегам, как работать на неисправном или некорректно настроенноем оборудовании, есть болячка - надо лечить.
На описанном станке старт дутья регулируется на каждое гнездо отдельно, как раз для того что бы разница в скорости движения штоков не сказывалась на результате.
Про демпфера полностью согласен, могут давать дерготню в конце хода, правда на данной машине, поршень до них на той форме, скорее всего не долетает, помните - штока идут в упор до дна.
Про разнотолщинность тоже однозначно согласен, пара криво поставленных пуансонов на ТПА могут дать большого головняка на выдуве.
И, кстати, о дефектах преформы: как то поймал дефект с 96 гн. HUSKY, примерно треть каждого третьего съема с литьевой формы шла с хаотичным утоньшением материала в донной части на 30-50% от нормальной толщины, и удлиннением таких преформ на величину 1-2 мм.
Соответственно вся преформа произведенная на том ТПА в течении нескольких недель (в сутки ТПА давал около 690 000 шт) на выдуве шла нестабильно, с разнообразными дефектами в донной части.
Причиной дефекта было неправильно отрегулированное разрежение при вакуумном снятии преформ с пуансонов на одной из охлаждающих станций.
Извиняюсь за уход от выдува в сторону литья.
Проблема не в том, что бы не сломать его, а в том, что бы не нагреть его при разогреве всей преформы. Фото данной преформы можно получить?Белый Н писал(а): ↑01 апр 2021, 12:39Коллеги такой вопрос. Кто-либо пытался дуть маленькие флаконы для косметики и антисептиков с плоским дном? Как они себя ведут, есть ли подводные камни?
И еще мне в руки попалась преформа 30 грамм длина 100 от опорного кольца, но диаметр горла 24 и очень маленькое опорное кольцо миллиметр в длину и толщину. Из неё хоть теоретически можно что-то дунуть на полуавтомате или автомате не сломав кольцо?
Стандарт горла называется Din24.
Добрый вечер,
Было дело,лопнул шток вверху, в районе резьбы. Но немного резьбы осталось. Закрепили, стали работать. Длина штока уменьшилась сантиметров на 5-7. И это на бутылке 0.5 л!! Вообще никаких изменений. Да, стоит игольчатый кран для регулировки количества первичного воздуха. Именно этим краном (и температурой на первой лампе при "тяжелой преформе") всегда возвращаю литник на место.
Извините, я не знаю это оборудование. И не должен был высказываться по этому поводу. Лучше промолчать,чем советовать лишнее. ПризнаЮ!muhomornik писал(а): ↑01 апр 2021, 01:59
По поводу вентилятора: вентилятор, о котором шла речь не является конвекционным в машине такого типа, он нужен для охлаждения горловин, поток воздуха от него в некоторой мере попадает внутрь печи (из которой, кстати, в данной кострукции выход воздушного потока сильно "зажат"), и! за счет направления потока от горловин к дну преформ, охлаждает верхнюю часть преформ и усиливает разогрев донной части, таким образом на легких весах преформ велика вероятность получения бутылок с плотным, слабо растянутым куполом и тонким, белесым дном с неполной проформовкой ножек.
В данной конструкции печи роль конвекционного вентилятора играет фен, на мой взгляд, конструкторское решение не самое удачное, но что есть, то и есть.
Если бы речь шла о нормальном линейном, или тем паче, роторном автомате, то отказ от вентиляции печи был бы ошибкой.
Безусловно, данный пост нужен, и отсыл к нему. Я как раз пишу подобное для своих операторов и учредителей )), с учетом ранее написанного Мухоморником и всех коллег, ну и собственных набитых шишек. Вот заготовка если есть чего добавить, поршу дописывать.Реал писал(а): ↑05 апр 2021, 16:15Вообще в этой ветке смешались дефекты бутылки от неправильной настройки и дефекты оборудования ( и как следствие плохое качество бутылки). Может есть смысл написать справочный пост типа "Дефекты бутылки при неправильной настройке" или описать основные регулировки, типа что на что влияет.
Так то у вас в Питере, а в других регионах где кокаколаф, пепсиколаф нет ситуация как раз ближе к той, что описал Стивин. Львиная доля работает на пивняков. Так вот те самые выдувальщики для розницы тут и собрались со своими проблемами. А у крупных предприятий как мне кажется проблемы решаются иначе, не сидит наладчик или инженер на форуме, не ломает голову, а по свистку прилетает к нему кропоткинский или сиделевский наладчик и устраняет то, во что пальцем ткнут.muhomornik писал(а): ↑02 апр 2021, 01:19По поводу того на чем в нашей стране выдувается 90% ПЭТ тары: в период работы на заводе по производству преформ абсолютно точно запомнил, что около 60% продукции отгружается крупным преприятиям - Хейнекен, Балтика, Кока-Кола, Пепси, Юнимилк, и т.п.