Страница 1 из 1

заплесневение ТР

Добавлено: 07 апр 2010, 16:10
Natlia
Дорогие форумчане, хотелось бы вынести на обсуждение еще одну тему, на этот раз касающуюся терморезины.. как в гранулированном виде, так и в виде отлитого изделия.
Ситуация такая: у клиентов заплесневели произведенные нами изделия. Я, конечно, понимаю, что многое зависит от условий хранения такого рода продуктов, но хотелось бы знать, может ли заплесневеть гранулят, если он у нас хранится в плохо вентилируемом подвальном помещении, и в случае заплесневения, может ли это проявиться на отлитом изделии?
Спасибо большое за вашу помощь.
С уважением,
Наталия

Добавлено: 07 апр 2010, 16:23
Maks42
Сомнительно, особенно если там нет наполнителя типа древесной муки, крахмала или лигнина.

Добавлено: 07 апр 2010, 16:34
Fireball
За 3 года не заметил, чтобы даже композит WPVC заплесневел, но в подвальном помещении возможно все.

Добавлено: 07 апр 2010, 19:55
Иванов Сергей
Плесень - это грибок, есть даже специальный тест проверки полимерных изделий на грибостойкость (это относится к показателям тропикостойкости пластмасс)...
Грибок может сесть на всякие пластмассы (кроме уж очень ядовитых, типа фенопластов), и на изделия из них, и на исходный гранулят, так что не допускайте сырости в подвальном помещении...
Бороться с уже появившимся грибком труднее, чем не допустить его появления...

Добавлено: 07 апр 2010, 21:16
Сергей Васильевич
коллеги, плесень может расти даже на стекле..

Вопрос в следующем: Что жрет плесень: изделие или что-то другое?

Добавлено: 07 апр 2010, 22:49
Иванов Сергей
Плесень не всегда жрет изделие (пластмассу), чаще она просто на нем размножается (вот у кого грибок на стенке в ванной появлялся, тот знает что он делает и как с ним бороться), что ей там в чистом полимере жрать-то, только если там какая-то органика есть...
Кстати, у топикстартера в грануляте этой резины, из которой подошву делают, действительно может быть кожаное волокно, вот вам и пища для плесени...
Поэтому для грибостойкости в полимеры вводят всякие биоцидные добавки (иногда на основе солей ртути)...

Добавлено: 08 апр 2010, 08:44
Natlia
Спасибо вам всем за ответы.. Честно говоря, у меня нет информации о наличие кожаного волокна в нашей резине. Проставщик говорит, что один из используемых видов - это чистая резина, другой - резина на базе ТПУ. Но я свяжусь с производителями, чтобы узнать точный состав наших материалов. Тем не менне получается, что если грибок появился у нас в грануляте, то он реально может проявиться на отлитых изделиях после их продажи?

Добавлено: 08 апр 2010, 08:46
Maks42
Не может, он сгорит при литье. Он может появиться на изделиях, только если их так же отвратительно хранить.

Добавлено: 08 апр 2010, 09:08
Natlia
Maks42 писал(а): так же отвратительно хранить.
Дорогой Maks42, мы не храним наши материалы отвратительно.. честное слово.. :) просто возникла такая проблема и нам, как Вы понимаете, высказывают претензии.. Если грибок при переработке таки сгорает, то вариант про отвратительное хранение готовых изделий относится уже не к нам.. Грибка на нашем грануляте тоже никто не видел за все время работы, но мы тем не менее равно все проверим :)

Спасибо большое за помощь

Добавлено: 08 апр 2010, 10:26
Necro
А Вы уверены что это плесень? Из резины может и что-нибудь "выцветать" при определенных условиях хранения.
А у Вас не остались ли арбитражные изделия этой партии? Они как себя ведут?

Добавлено: 09 апр 2010, 10:05
Natlia
У нас все в порядке.. Работаем все время с одними и теми же материалами, технологический ряд наших иделий приблизительно одинаковый, условия хранения тоже.. если бы материал или изделия "цвели", то это бы произошло не только с этой парией, а этого, Слава Богу, не было.. Условия хранения готовой продукции у нас хорошие, склад хорошо проветривается и продукция там не залеживается. Но Вы же понимаете, что мы не можем клиенту сказать, что он сам во всем виноват.. :) Вот я и пытаюсь разобраться, как и почему это могло произойти.

Добавлено: 09 апр 2010, 10:11
Maks42
Съездите к клиенту и посмотрите условия хранения, убедитесь, что это точно плесень, а не миграция.

Добавлено: 09 апр 2010, 10:16
Natlia
Maks42, простите, пожалуйста, а что Вы имеете ввиду под словом Миграция? :oops:

Добавлено: 09 апр 2010, 10:25
Maks42
Necro писал(а):А Вы уверены что это плесень? Из резины может и что-нибудь "выцветать" при определенных условиях хранения.
Миграция, выцветание, это одно и то же, выход плохо совместимого компонента на поверхность в присутствии каких либо факторов или просто со временем.

Добавлено: 09 апр 2010, 22:22
Иванов Сергей
Коллега Maks42 имеет в виду, что из резиновой смеси может мигрировать некий компонент, например пластификатор... Это бывает, если он плохо совмещается с полимером ("выпотевает" из него)... В этом случае внешне это может выглядеть как пятна, разводы на готовых изделиях... Потерев, Вы их до конца не сотрете, останутся "пестрые участки" (в одних местах пластификатора больше, в других меньше, соответственно, где меньше - там место белее)... А вот плесень тряпкой Вы сотрете и следов пятнистости не должно остаться, она только на поверхности изделия может быть.

Добавлено: 11 апр 2010, 16:03
vasiliy
если в резине-не резине есть натуральный каучук то плесневеть может на ура.я на заводе баррум видел исходное сырье из африки.выглядит страшно.

Добавлено: 12 апр 2010, 09:25
Necro
Да, некоторые виды НК (некопченые) могут плесневеть, также может плесневеть вторичка-регенерат (резиновая крошка).

Добавлено: 14 апр 2010, 14:22
Natlia
Спасибо большое всем за помощь.. более-менее стало все понятно.. тем не менее если "зацвевший" материал переработать литьем под давлением, то плесень должна уйти.. а у наших клиентов зацвели готовые изделия.. соответственно проблема возникла из-за их неправильного хранения